特朗普进一步收紧工作签证 波及大量科技公司雇员

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月23日 11点16分 PT
  返回列表
19124 阅读
17 评论
BBC中文网

特朗普政府正利用新冠疫情去收紧移民法例,特朗普称,这是确保美国工人优先的政策,强调“有道德责任去创造一个保障美国公民生活和就业的移民系统”,美国工人不应该被新来的外国劳工取代。不过,美国商界担心计划适得其反。https://t.co/LF2Lf2zEj5

— BBC News 中文 (@bbcchinese) June 23, 2020

美国总统特朗普下令,暂停永久居留权以及多种外国工人的工作签证申请的时间延长到到2020年底,以确保美国人在疫情下的生计。有批评声音称,美国政府正利用新冠疫情收紧移民法例。

谁将受到影响?

今次受影响的人员包括高科技人员、非农业季节性工作、美国“互惠生”(au pair)项目及高级行政人员等。

白宫高层官员透露,这项措施影响约52.5万人,其中约17万人将暂时没法取得绿卡(即永久居留权),这项措施在4月公布,原订周一到期。现有签证持有人不会受到新限制的影响。

特朗普称,这是确保美国工人优先的政策,强调“有道德责任去创造一个保障美国公民生活和就业的移民系统”,美国工人不应该被新来的外国劳工取代。

这次行政命令涉及到H-1B签证,该签证经常给予印度和中国科技雇员及其家属,过去曾有批评声音称,这种签证令美国科技公司把一些职位给予了低收入外籍雇员。H-1B签证目前以抽签形式发放,每年批出8.5万个签证,特朗普政府建议,应该给予薪水最高的外籍人士。去年,合共13万印度公民获发新签证或签证续期,中国公民则有2.8万人。

大部分季节性非农业员工的H-2B签证亦会暂停,美国每年会批出6.6万个H-2B签证,并按需求增减,该签证涉及从事酒店、饮食业的员工,但农业、食品再造及医疗服务的专业不在限制之列。去年约9.7万人获发新签证或签证续期,当中7.2万人是墨西哥公民。

美国政府亦加强限制J-1短期交流签证,这种签证准许大学生、实习生、老师等前往美国实习或交流。大学教授及学者暂时没有受到限制,他们需要申请获得豁免。2019年,美国批出35万新J-1签证及续期,当中近4万人是中国大陆公民。

而给予跨国企业高级行政人员到美国的L签证亦会暂停。

除此之外,特朗普政府正准备加强限制,以免庇护申请被滥用成得到工作准许证的工具。

商界的反对声

美国白宫高层官员认为,计划的目的是要吸引那些最优秀的人才,去为国家经济带来最大价值。

美国的移民研究中心行政总监马克‧克里科里安(Mark Krikorian)赞成收紧限制,形容这是特朗普政府“勇敢的一步”。

目前全球多间美国使领馆在疫情下暂停运作及处理签证申请,这项措施的即时效果有限。

美国公民自由联盟批评,特朗普政府正利用疫情越过国会去重组移民政策。

美国大型科技公司和美国商会表明反对措施,担心暂停签证甚至会影响经济从疫情中复苏的步伐。

包括微软在内的美国软件联盟呼吁当局不应限制外籍高技术员工,认为这样会损害美国经济和反而减少美国人的就业机会。

美国商会则表示,经济复苏时也需要确保企业有足够的劳动力,得到国内外的人才都十分重要。

三星堆主
1 楼
黃皮們可以接著滿懷對其他民族的仇恨 接著支持黃毛
佳名
2 楼
美国业界不想花钱培训人才,直接从国外雇佣廉价劳力,转来的钱,全成了老板的奖金。
每天都来看看
3 楼
其实大学里的H1b就是廉价劳动力,美国人也不会去干的,博士后占不少比例
g
gege59866
4 楼
美國人需要工作!!!! TRUMP,為美國人某工作的好總統! 2020 TRUMP 必勝!
天随人意
5 楼
靠H-1B签证留下来的都给我滚!已经拿绿卡的都要剥夺!!我们美国人需要工作!!!TRUMP 2020!!! IVANKA 2024 !!! BARRON 2028!!!
一支鞋飞了
6 楼
美国如今的地位是大量的拿签证的高科技人才贡献出来的,美国人如果真那么优秀,就不应该害怕竞争,只有这样才能继续保证美国继续世界科技的领头羊的地位,这美国优先政策不知道是不是搬石头砸自己的脚。踢走了大量科技人才,美国最后靠什么补充
f
firstly1
7 楼
科技工作让给不称职的白垃圾,美国倒退50年。
行者陌言
8 楼
自己国家公民优先 是正确的, 支持! 而且这只是短期实施, 真正优秀的人会被引入, 让美国获益. 不要以为学会一个编程语言就是人才.
行者陌言
9 楼
firstly1 发表评论于 2020-06-23 08:17:10科技工作让给不称职的白垃圾,美国倒退50年。 1990年以前, IT行业只有非常少的华人 , 印度人更少. 这些你咒骂的人已经建立了非常发达的电子 和计算机系统. 你现在所用的几乎所有计算机网络和编程语言 都不是中国人和印度人 编写, 是不是呢! 我们贡献了很多, 但目前为止, 做的是锦上添花的工作.
一点小看法
10 楼
工作给谁都行,就是不能给身在美国的小粉红。因为这些小粉红精神分裂,是病态。既想留在美国,又恨美国爱中共,这不是神经病么?
一点小看法
11 楼
工作给谁都行,就是不能给身在美国的小粉红。因为这些小粉红精神分裂,是病态。既想留在美国,又恨美国爱中共,这不是神经病么?
t
tesuji
12 楼
行者陌言 发表评论于 2020-06-23 08:39:26 、、、我们贡献了很多, 但目前为止, 做的是锦上添花的工作. === 什么叫“锦上添花”?盖一栋大楼,只有设计师是功臣,那些搬砖砌墙的都只是“锦上添花”?
湖畔心语
13 楼
firstly1 发表评论于 2020-06-23 08:17:10 科技工作让给不称职的白垃圾,美国倒退50年。 ===================== 这就像说“离开中国,美国人就没有鞋子穿”一样可笑。 一个人,一个民族,贵在有自知之明。 无知的狂妄只是更显愚昧。
沙小农呀
14 楼
行者陌言 发表评论于 2020-06-23 08:39:26firstly1 发表评论于 2020-06-23 08:17:10科技工作让给不称职的白垃圾,美国倒退50年。 1990年以前, IT行业只有非常少的华人 , 印度人更少. 这些你咒骂的人已经建立了非常发达的电子 和计算机系统. 你现在所用的几乎所有计算机网络和编程语言 都不是中国人和印度人 编写, 是不是呢! 我们贡献了很多, 但目前为止, 做的是锦上添花的工作. ------------------------------------------- 事实就是这样, 可惜很多人瞎了眼,看不到这点
D
Doctor11
15 楼
tesuji 发表评论于 2020-06-23 08:52:21 行者陌言 发表评论于 2020-06-23 08:39:26 、、、我们贡献了很多, 但目前为止, 做的是锦上添花的工作. === 什么叫“锦上添花”?盖一栋大楼,只有设计师是功臣,那些搬砖砌墙的都只是“锦上添花”? —— 搬砖的一抓一大把
y
yhr
16 楼
现在很多美国孩子刚毕业就失业,他是美国总统,当然要维护美国公民的利益。
w
worley
17 楼
果然是印度人先急了! 有些公司有资格说,有些公司没有资格说: UBER, LYFT, AIRBNB近几个月裁员一万多人,没有资格说。 IBM裁员数千人,也没有资格说。 微软、谷歌、LinkedIn冻结招聘,也没有资格说。 Facebook冻结初级工程师和中级工程师的招聘,也没有资格说。 似乎有资格说话的,没有几家公司。 美国UBER, LYFT, AIRBNB解雇了一万多人,而某些硅谷大佬却非要去印度招聘员工。