张贾龙推特发声被指寻衅滋事案审结待判 美方回应

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月14日 11点36分 PT
  返回列表
19170 阅读
16 评论
RFI



敢言的前媒体人张贾龙因在推特上发言,被指寻衅滋事,案件昨(13日)在贵州省法院开庭,他在庭上否认控罪,坚持自己只是行使言论自由,但自发到庭旁听者受阻挠,而审讯不足一个上午便审结,家属忧虑,开庭只是「走过场」。法庭表示,审判结果将择期宣判,美国则公开呼吁中国放人。

张贾龙去年8月因涉嫌寻衅滋事罪而被刑事拘留后,据其妻子透露,公安扬言要对张在过去十年的推特言论「算总账」。张贾龙认为,他发布和转发的推特信息,是他个人观点的表达,属于言论自由的范畴,不构成犯罪,而其律师亦为他作无罪辩护。

贵阳市法院早上九时半开庭,法院一早便已加派警察巡逻,防止民众声援,而前贵州大学教授杨绍政一行三人驾车前往旁听时,遭该市公安局人员中途拦截,被强行扣留在派出所,直至庭审完结方乎获释。至于贵州律师李贵生和王宗跃自行前往旁听,但遭审判长以没有旁听证为由拒绝。结果,现场只有张贾龙的父亲和妻子获准旁听。

张贾龙案引起国际关注,美国国务院发言人摩根·奥塔格斯在开庭前于其推特发文,指对中国当局又起诉一名仅仅是表达己见的记者表示担忧,促请中共释放张贾龙。而美国驻使馆在转发摩根以英文书写的推文时同时发推,把摩根的推文翻译成中文。有关推文获得一千多人赞赏,但以中文书写的留言,则大多指责美国多管闲事。

现年32岁的张贾龙,曾任职《财经》杂志和腾讯财经频道,曾报导中国艺术家艾未未工作室遭强拆及「结石宝宝之父」赵连海为毒奶粉受害儿童维权等人权案例,亦曾声援良心犯,并于2014年初向到访北京的美国前国务卿克里提出要求,吁美国帮助推倒中国网络防火长城。张贾龙疑因遭受报复而被媒体辞退后,返回贵州营生。张贾龙被刑拘后,「无国界记者」组织曾发表声明,指这种毫无根据的逮捕,是中国政府不尊重批判声音的体现,要求中共释放张贾龙。

手排车
1 楼
邪恶的中共真以为自己能“万岁”?
百家争鸣2012
2 楼
寻衅滋事,必须受法律制裁。他在推特发言持续10年,如果要管早就管了。现在审视一下其中是否有踏过法律红线的,也很应该。
g
gxy99
3 楼
“向初向到访北京的美国前国务卿克里提出要求,吁美国帮助推倒中国网络防火长城。” ==== 啥脑子?
m
mirror1
4 楼
事情的是与非 已经到了黑白 一样清楚简单 还在那里糊弄 还那里里愚弄 还在那里玩弄 你说 作为国家民族 失去的是什么 有任何希望吗
看热闹来了
5 楼
如果按西方的理解方式,这个张贾龙在中国,也就算是一个群体免疫的受害者吧。共产党为了保护其他大多数人的稳定生活,让张贾龙的自由牺牲掉,同瑞典为了让更多的人可以自由地搞经济,而让一部分人去死的做法是一模一样的。还好啦,没有像瑞典一样让张贾龙去死。
r
rainman_123
6 楼
欲加之罪 何患无辞。
P
PopFrancis
7 楼
"看热闹来了"的评论有些喜剧,也有些道理!
B
BeThereDoIt
8 楼
就因为还有那么多”看热闹来了”这般祖上历经逆淘汰或被剥夺初夜权并拥有如此奇芭脑回路的自觉自愿的奴隶后代,中华民族才被全世界认为仍是待开化的奴工种族 让人时刻鄙视并警戒着. 其实真不必太担心 Just a uncivilized society, a bunch of filthy pigs roll and rot in it!
百姓人家
9 楼
看热闹来了 发表评论于 2020-05-14 05:50:29 如果按西方的理解方式,这个张贾龙在中国,也就算是一个群体免疫的受害者吧。共产党为了保护其他大多数人的稳定生活,让张贾龙的自由牺牲掉,...... 洗地的歪理。中共明明是牺牲绝大多数中国人的自由来保护极少数特权阶层骑在人民头上作威作福的特权。什么群体免疫,明明是群体奴役。
二胡一刀
10 楼
难怪华春莹说欢迎到中国街上享受言论自由,因为敢乱说的都进监狱了!
t
tina0
11 楼
美国记者应该到记者会上问问华春莹这件事,她一定会狡辩,但也让中共的丑恶嘴脸更多地暴露在光天化日之下,让全世界看看流氓的样子。不然的话,由着中共大外宣到处鼓噪,西方许多人可能根本不会看到,也不会知道中共的丑恶行径。
湾区范儿
12 楼
华春莹出来讲几句,中国到底有没有言论自由?
c
coolbz
13 楼
拆了防火墙就等于推翻共匪的独裁统治
t
tesuji
14 楼
而美国驻使馆在转发摩根以英文书写的推文时同时发推,把摩根的推文翻译成中文。有关推文获得一千多人赞赏,但以中文书写的留言,则大多指责美国多管闲事。 === 确实是多管闲事,美国的判案难道100%都是正确无误的?什么时候中国驻美使馆发言评论过?美国本质上是一个宗教国家,所谓的普世价值不过是20世纪的新宗教,从这个角度上讲,当中国成为世界上最强大的国家后,世界会更和谐、和平。
M
Mbtech
15 楼
美国又多管闲事,老子打儿子关你鸟事?
w
wumingwuxing
16 楼
如此依法治国,如此制度自信!看来这个国家在包子的领导下,车轮滚滚倒车速度越来越快,这里颠倒黑白,混淆真假的特派评论员们等着皇帝收拾你们那天,可别喊怨,喊也白喊,到时看你们叫天叫地,大喊皇上骗我!