太突然!关店3000家,又一知名品牌扛不住了?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月8日 6点33分 PT
  返回列表
40443 阅读
7 评论
ZAKER

 

近日

一个话题上了热搜



全球经济萎靡的情况下

一边是奢侈品店门口排起了长队

一边是中低端品牌的销量暴跌

甚至倒闭破产

拥有 125 年历史的施华洛世奇

也不能避免

裁员 6000 人,关店 3000 家!

作为全球领先的水晶制造商之一,施华洛世奇目前旗下主要分为 Swarovski Crystal Business(施华洛世奇水晶)、Tyrolit(泰利莱固结磨具)、Swarovski Optik(光学仪器)三大业务线。2019 年,施华洛世奇集团年销售额为 35 亿欧元,其中水晶业务的年销售额为 27 亿欧元。

但由于今年国际奢侈品市场遭受了疫情的沉重打击,亚洲和美国市场需求下降,施华洛世奇第一季度销售额出现大幅下滑



据媒体报道,受疫情及重组计划影响,创立至今已有 125 年的施华洛世奇预计,今年核心的水晶业务全年销售额或大跌逾 33%,此前曾预计增长 4% 至 5%。

同时,该集团还决定将裁员 6000 人,其中包括总部 200 个职位,并关闭 3000 家精品店

施华洛世奇还宣布进行重组

今年 3 月,施华洛世奇此前任职 18 年的家族传人 Markus Langes-Swarovski 退出执行董事会,不再执掌公司运营;

今年 5 月,施华洛世奇任命了 Giovanna Battaglia Engelbert 担任首位全公司范围的创意总监。

据奥地利通讯社报道,根据施华洛世奇的重组计划,该集团还计划将旗下的珠宝、家居饰品和位于奥地利总部的施华洛世奇水晶世界等多项业务进行合并

业务受全球化布局拖累

来自对手的竞争压力加大

除了疫情 黑天鹅 的影响之外,施华洛世奇前些年被 全球化 牵着鼻子走的业务布局,为今天的关店、裁员埋下了伏笔过快的业务扩张导致经营成本暴涨,最终在疫情的萧条中被庞大的线下销售网络拖累。

一直以来,施华洛世奇仰赖明星带货、敏锐的潮流触觉、上新速度快和在高档大型活动场景中刷存在感等方式拥有着极度高效的品牌传播效果。而这些闪耀的单品却能仅以不到 100 欧元的价格获得。凭借这些优势,施华洛世奇活跃在大众奢侈品的低端市场



△明星代言施华洛世奇

但近年来随着市场需求逐渐转向高端珠宝,以人造水晶著称的施华洛世奇销售趋于不振。

加之场上也出现了不少竞争对手,比如近两三年在中国市场开始流行的 Pandora 潘多拉,则更是把施华洛世奇的市场份额进一步压缩。再加上疫情暴发,空无一人的购物商场和门店一下子从生财的 金猪 变成了巨大的经营成本,营运压力之大可想而知。



网友热议

有网友表示

施华洛世奇都关门了

今年实体店实在太难了

@路上的花儿都哪去了 :今年关门的太多了

@我的 Id 没有名哟 :怎么好多实体店都关了 我们这边也是,商铺明显生意不好了。

@爱杰不再远 :国外的品牌真的难,不关店也不行了。

还有的网友觉得

施华洛世奇商品的质量不是很高

疫情期间关了这么多店

也在意料之中

 
n
needwait..
1 楼
这个水晶就是人造的含铅玻璃,含铅量还巨高那种。居然还有人买。
刚满十八
2 楼
让你看,又没让你去舔。
有1说1
3 楼
人造卖天然的价格,倒闭早晚的事
枕寒流
4 楼
一戴口罩,配啥水晶能好看呢?一罩遮百丑,我挺高兴
d
dell_dell
5 楼
这个价位无所谓天然还是人造,主要看做工。 潘多拉还不如他家呢,贵的要命,还生锈。有买潘多拉的钱买fine jewelry 了。我这也是买了三个手镯加一堆串珠以后才明白的,再也不会买潘多拉了。天鹅家碰上打折喜欢的,还是会买的。
梅花姐姐
6 楼
刚满十八 平时不喜欢你的发言,就这次让我笑喷了lol
小玄人
7 楼
喜欢这个牌子,又好又不贵。