全美最毒河流在加州 连执法人员都不想过去(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月8日 12点45分 PT
  返回列表
35291 阅读
2 评论
世界日报

从卫星图可以看出,新河在左侧墨西哥境内被覆蓋,右侧美国境内则露出绿棕色河水的本来面目,中间的黑线就是边界围墙。(Google卫星图)


从墨西哥的墨西加利(Mexicali)往美国望过去卡利西哥(Calexico)望过去,美墨边境围墙有一段缺口,常有偷渡客从这里穿越边界。(Google卫星图)

贯穿美墨边境的新河(New River)“臭名昭彰”已行之多年,腐烂的棕绿色河水,从墨西哥北下加州首府墨西加利(Mexicali),向北流至加州的帝王谷(Imperial Valley),堪称美国“最毒”的河流。过去甚至有传言,在河中看到双头乌龟和三眼鱼,如果不小心掉进河里,当地人笑称,“可能长出第三只手臂。”

尽管过去几十年来,相关单位持续改善新河水质,加州环保厅(California Environmental Protection Agency)去年也宣布,致力改善这条被列为全美污染最严重河流的水质计画,但至今情况仍糟糕。

新河出现于1905年,流经墨西加利16哩,通过帝王谷约60哩,进入加州最大的咸水湖沙顿海(Salton Sea)。由于帝王谷大部分地区都在海平面以下,以致新河向北流入美国。

随着墨西卡利发展成制造业和人口中心,没有大量支流的新河问题随之而来,迳流和排污口成为新河唯一的主要水源,污染的垃圾和废物流入新河中。

据指出,一般用水中的粪便大肠杆菌水平,不应超过每100毫升400 MPN数值,但在新河哩,粪便大肠杆菌每100毫升达5000至1万2000MPN。

不仅如此,在墨西加利和相邻的美国城市卡利西哥(Calexico)分开边界围栏间,有一个30呎缝隙,允许新河流过,有些非法穿越边界的人知道,这条及腰高度的河流太恶心,边境巡逻队不会想要抓他们。而今年相关人员正修建一个30呎高的柱状护栏,将缝隙消除,阻止那些非法试图穿越者。

过去十年中,情况已有明显改善,但新河却未能彻底改造。大约15年前,由经墨西卡利大都会区的河流经过区被覆蓋起来,变成一条大街的分道岛,靠近边界地区唯一提醒河流存在的是街道名称Bulevar Rio Nuevo。

居民Enrique Vallejo自12岁起,便生活在墨西卡利沿岸,现年51岁的他,回忆过去几年来在河水面上出现的绿色与蚊子,下雨时河水溢出,脏水流入他的家,“对我来说,这条河就是个垃圾场。”因此当河流封闭时,他非常感激,“这是个巨大改变。”

两年前,加州议会拨款140万元资助该计画设计和环境检查,去年10月卡利西哥、帝王县与帝王灌溉区签署关于维护和营运新河改善计画备忘录。

该计画自2016年启动,包括在墨西哥边界下游安装垃圾过滤器,将污水从卡利西哥管道运送到湿地进行过滤,并用处理、净化后的污水取代原本污染的水,用于城市中。加州环保厅长Mattew Rodriquez去年表示,这项协议代表着他们努力改善新河水质的重要里程碑。

然而在美国卡利西哥市河边街道上,一些居民仍怀疑新河清理后续行动。Joe Valencia从其房子后面可看到新河,在帝王谷居住40年的他说,“你知道你不会在新河上钓鱼。”他说,“在我成长过程中,新河没有任何变化,直到我孩子生出来,我也不认为会有何改变。”

河岸上散布著水瓶、衣服、鞋子和打火机等,鱼从棕色水中跳出,鸽子和麻雀在上面盘旋,偶尔到河面喝水,旧轮胎仍沉淀在底部。

边境巡逻队官员David Kim说,水质有很大提升,然而,当人们说新河不像过去那么糟糕时,“其实它仍旧很糟。”他说,大多数移民不知道污染水的危险,偷渡者涉水,认为他们只要留在河里,便能相对安全,但“就健康而言,你不知道有多少人已从那水中感染。”
水墨轩
1 楼
墨西哥民众不协作怎么治理。
t
tz2000
2 楼
是啊,上游拼命排,下游怎么治得好