全面二孩实施已五年 中国各地出生人数仍大跌一至三成

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月5日 16点39分 PT
  返回列表
15537 阅读
32 评论
RFA

中国在2016年实施全面二孩政策,但五年过去,仍未能挽救出生人口下跌的问题。从各个地方分别公布的数据,各地出生人口大幅下降一至三成,原因为何?

https://t.co/1eShRp6R4s

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) February 5, 2021

上个月中,中国国家统计局举行了国民经济运行情况发布会,以往在这个场合,统计局都会公布上一年的出生人口数据,但这一次,官方说要推迟到4月才能公布。不过从各个地方分别公布的数据,可见中国出生人口大幅下降,甚至有人形容,中国已经出现了“出生人口塌陷”。

翻查数据,不少城市的出生人口数量,平均下降一到三成。其中在台州市,2020年的出生人数为37420人,比2019年同期减少32.6%。其次为贵阳市,2020年1到9月,出生人数为38462人,比2019年同期减少31.6%。而潍坊市、合肥市和平湖市,跌幅分别为25.8%、23%和21.17%。相较之下,大城市广州跌幅却没有那么高,为9%。

中国企业家、携程网董事长梁建章撰文,形容中国“出生人口塌陷之狼真的来了。”实际上,中国在2016年已实施全面二孩政策,但五年过去,仍未能挽救出生人口下跌的问题,原因为何?

梁建章分析当中的几大原因,首先是中国年轻人口数量大幅减少、育龄妇女人数下降,而另一个重要原因,是中国的住房成本和教育成本过高,导致生育意愿普遍低迷。举个例子,深圳的房价收入比是35.2,相当于一个家庭要不吃不喝35.2年,才能买得起房子。

梁建章估计,2020年很可能是中国未来几十年出生人口最多的一年,未来的生育率将会持续下滑。他建议从住房、养育和教育成本上,降底普通家庭的养育负担,例如对多孩家庭实行免地价政策,甚至向买房后多生孩子的家庭退还地税、以孩子抵税方式减免个人所得税、直接发放育儿补贴等。

梁建章认为,这些措施是对中国人力资源的长期投资,而对于目前产能过剩的中国经济而言,投资于人力资源正是回报最高的一种选择。

I
InNorthTexas
1 楼
存瓶飞天茅台, 完胜生养二孩。
正义的门徒
2 楼
你让共产党退税,无异于与虎谋皮
w
wtovisa
3 楼
2020年相对2019年才下降30%.到了2021年估计比2019年会下降50%以上。有了疫情估计更不敢去医院生娃的各种工作。或者疫情导致没事干就是在家生娃也可能。
P
Panda-2020
4 楼
除非每生一个 奖励1百万
小小的宇宙
5 楼
谁愿意来人间受苦受累受难呢
香港贼
6 楼
中国未来都是老龄人的,怎么和年轻力壮的美国抗衡?TG鸡蛋碰石头不知量力!
奇经八脉
7 楼
早该彻底放开了,谁愿生就生,还瞎搞什么二孩三孩?!还限制什么?!该是矫枉必须过正的时候了
问题哥
8 楼
虽有万般爱锅情 家中不敢再添丁 车房榨得心焦虑 九九六下身不能 党介入,事竟成 二胎名校分可增 办事戴套系违法 二奶小三随便生
j
jackma
9 楼
再生, 中国还挤得下吗
z
zhongguoren8
10 楼
政策本身很幼稚,愚蠢。以为允许生,大家就生了? 各种社会问题,很多老百姓不敢生,时间精力财力都达不到。
功夫熊猫茶
11 楼
必须得生啊,不然韭菜哪里割?
w
wbkds
12 楼
允许生,你们还不生,那党妈只好强制生了。 大家都不生,韭菜没了,那可不行。
太妙了
13 楼
这个好办,以前生了罚款,以后不生罚款。
飞天鹰
14 楼
解决办法很简单,以前单位里如果有超生那领导就一票否决么。以后可以这样,如果单位里生育率没达到指标,也是一票否觉。这样单位就会疯狂找女性,要她们生孩子,这样生育率很快就上去了。中国是人治国家,不能用理性看待。
夏阳
15 楼
二胎养只宠物狗狗就挺好,单纯快乐比人类强
u
urgentcare
16 楼
天天吹房地产泡泡,自掘坟墓
A
Armin
17 楼
挺好的,自由亚洲电台为中国担忧的事百分之百没憋好屁。
橘猫的幸福家园
18 楼
挺好的。美国不也就三,四亿人?中国现在不只14亿,你人比别人多了10亿,还不够?
幽游1
19 楼
一胎已经成为新一代人的传统,新一代人的文化。教他要第二胎,他们没有概念,心里没有底,没有金钱是的安全感。有些甚至还不想要
我要真普選
20 楼
大跌一至三成,那是五年平均的數。2020年數字將會非常難看,難看到自己都不敢公布!
吃货2001
21 楼
墙国人相信政府能做到一切,所以以后强制生小孩,不生小孩的没收房产,生一个的罚款,生两个以上的奖励。
a
aChineseBostonian
22 楼
还有我党干不了的事吗?既然可以计划生育强迫少生,当然也可以强迫多生!没达生育指标就扒房!可以强迫节育也就可以强迫多育。计生干部是干啥吃的?
j
jinzhengping
23 楼
再过五年奴隶工会进一步减少,世界工厂的人工成本会跳涨。那时中国会进入一个熵的坍塌
s
sysyphe
24 楼
对!让下岗的计生干部重新上岗!不信老百姓不生! aChineseBostonian 发表评论于 2021-02-05 10:34:49 还有我党干不了的事吗?既然可以计划生育强迫少生,当然也可以强迫多生!没达生育指标就扒房!可以强迫节育也就可以强迫多育。计生干部是干啥吃的?
s
sandong
25 楼
中国大部分年轻人的月工资只有3000-5000人民币, 能结婚生一孩都不错了,拿什么来养二胎
秋林小屋
26 楼
压榨人民,杀死了数亿人口。
橘猫的幸福家园
27 楼
希望中国人少。一个饼分给14亿人,不如一个饼分给1.4亿人。
亮油
28 楼
那不见得是坏事,人口增减近期各有利弊,长远利小于弊。
皇爷
29 楼
你的子宫党做主
a
arui
30 楼
党员干部带头多生,三胎四胎
C
Chieftop519
31 楼
开放二奶才能提高生育率
m
mikecwu
32 楼
有的人怎么这么自恨?中国人是世界最优秀的人,智商和健康都是名列世界前茅。中国人口在世界比率的下降,是整个世界的损失。 橘猫的幸福家园 发表评论于 2021-02-05 12:22:00 希望中国人少。一个饼分给14亿人,不如一个饼分给1.4亿人。