工作减半、身材发福..疫情下,模特的日子也很难

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月18日 3点47分 PT
  返回列表
67895 阅读
4 评论
界面新闻

Lily商务时装2020春夏上海时装周发布会 图片来源:Lily商务时装

作为时尚界的重要行业之一,模特业也毫无例外地在上下游合作伙伴均被新冠疫情重创时,受到冲击。

新冠疫情也毫无例外地影响着模特界的生态。不管是模特本人,还是他们背后的经纪人与经纪公司,都正面临前所未有的困难和挑战。

许靖是上海龙腾精英旗下的一名女模特。因为刚从欧洲结束时装周行程回到上海,她目前正处在居家隔离中。14天内,她无法参与任何工作,包括针对未来工作的现场面试。而这是大多数这几天陆续结束海外工作回国的模特们都正经历着的。

“而且我还是比较幸运的。”许靖说。

由于在巴黎时装周的工作结束后,和朋友一起去葡萄牙旅游了几天才回国,许靖正好被上海海关“14天内曾前往疫情重点地区意大利”的集中隔离条件排除在外,因此得以进行14天的居家隔离。而不少在米兰时装周或是巴黎时装周工作结束后直接回国的模特就不得不接受前往指定酒店集中隔离的安排。

事实上,这部分正在隔离的模特都可算作行业中比较幸运的一部分,因为至少他们在国内疫情爆发的近两个月时间中仍保证了相对饱和的工作量。

以许靖为例,由于在1月中下旬参加巴黎高定时装周已出国,她没有遇到国内疫情爆发后部分国家对中国公民签证停发、航班取消等限制,因此顺利参加了纽约、伦敦、米兰、巴黎2020秋冬季时装周的走秀工作。一季四站下来走了超过20场秀。

部分模特在四大时装周的走秀行程结束后,还会飞往纽约等城市投入繁忙的商业拍摄,工作日程几乎满档。

不过,她提到,不确定是否是因为新冠疫情爆发,她和相识的一些同在征战国际时装周的模特讨论后,都觉得这一季的工作机变少,尤其是在米兰和巴黎时装周期间,至少面试机会变少了。“我上一季(2020春夏季)因为签证问题,只走了纽约和巴黎时装周的秀,但也走了快20场,和这一季走四站差不多。”

Giorgio Armani米兰2020秋冬大秀前工作人员派发口罩

界面时尚曾在此前做过报道,受新冠疫情影响,米兰时装周草草收场,包括Giorgio Armani在内的品牌临时决定将现场走秀改为云录制。而本应在5月陆续展开的品牌度假系列大秀也都纷纷宣布取消。随着疫情进一步在全球范围内扩散、加剧,除了走秀,拍摄工作可以想见也势必将受到影响。

许靖也证实了这一点。她认识的不少原先准备在海外继续工作的模特,最近也开始陆续提前回国。因为海外新冠疫情爆发后,当地的工作开始出现取消、延迟等情况。而且,很多模特也担心自己一直呆在国外的健康安全问题。

只是现在想回国不那么容易,机票不好买不说,即使能买到票,也都是用高昂的价格买一组需要中转30小时以上的机票,而等到到了机场还需要配合相关部门完成严格的边境检疫程序。

2019秋冬季上海时装周秀场

更多没能在春节前后出国工作的模特则从春节假期开始就再没有开过工。

上海龙腾精英的男模刘俊就是其中之一。他告诉界面时尚记者,虽然说不上具体的数字,但他感到工作量明显减少,尤其是考虑到春节假期结束后国内模特行业本该进入忙季了。

通常情况下,模特在过完春节假期后都会从家乡返回工作常驻地,开始为国内时装周进行包括样册拍摄、模卡更新、试装面试等准备工作;到三月中旬,便会投入国内时装周的品牌走秀工作,部分模特在时装周走秀工作结束后,还会开始进入忙碌的商业广告拍摄日程。

“但今年影响非常大,工作量至少对半砍,目前我们主要承接的都是拍摄类的工作,走秀这一块的业务减少很明显。”上海龙腾精英公司模特经纪人陈虹锦说。

上海时装周作为国内最重要的时装发布活动之一,曾是国内模特们重要的工作机会。但出于疫情防控的需要,2020秋冬季上海时装周已在此前宣布延期,并转为与天猫合作,进行线上“云发布”。

这意味着,虽然品牌们仍出于走秀等展示需要,对于模特有需求,但需求不会如之前那么大,而且对于模特的技能要求也变得更多元——除了会走秀,品牌可能还会对模特提出更多能适应直播等新传播方式的动态展示要求。

“因为品牌方有这样的要求,我们肯定要多尝试挖掘和培养模特更多的可能性。”火石文化海外部总监Lizzie在接受界面时尚采访时表示。

陈虹锦及Lizzie都提到此次疫情也或多或少影响了模特经纪人及经纪公司的工作。除了诸如调整改变招募及培养标准之类更为长期的影响,她们迫在眼前需要完成的工作的是,如何远程与所带的模特保持沟通,确保他们安全、健康,并且能始终维持较好的外形状态。Lizzie所在的公司甚至为模特们寄去了口罩等防护用品。

图片来源;broadcast播

模特们工作量减少的另一个重要原因正是,他们中的许多人目前还无法返回工作常驻地。有的是因为家乡防疫管控措施限制了出行,更多人,特别是兼职的大学生模特,则是因为学校未开学,宿舍没开放,而无处可住。

“现阶段主要考虑的肯定是安全,所以我们会建议模特不要急着回来。但这也使我们没法探班、跟拍、看模特的状态。”陈虹锦直言,原本每次春节期间,她都会担心模特们在假期回来复工后的状态问题,而现在因为疫情,假期时间突然变得更长,她的担心更大,“真是特别怕模特发胖,因为大多数模特多吃不动还是会胖的。”

毕竟能留给模特们减肥塑形的时间已经不多了。Lizzie表示,她已明显感到这段时间,品牌客户已陆续复工,平面拍摄和电商直播间之类的工作都已经多了起来。

这也是为什么经纪公司们这一段时间都忙着维护模特们的社交账号。Lizzie和陈虹锦就都将春节复工后的一部分时间分配给了更精细地规划和塑造模特的网络形象。

“实际上,疫情没有发生的时候,我们也开始接到客户对于偏流量型模特的询问了。”陈虹锦说。

b
bwolf
1 楼
可能老板们不喜欢带口罩的cosplay吧
z
zihao78300
2 楼
有21三體綜合徵的臉就能紅?
m
mudville
3 楼
模特也得戴口罩,今年特色
雪落雨痕
4 楼
一对一 直播呀