"致命登山季"后尼泊尔提价珠峰"门票":3.5万美元(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月15日 9点49分 PT
  返回列表
14910 阅读
10 评论
南方都市报



  今年5月,珠穆朗玛峰登山季经历了致命的拥堵问题,11名登山客遇难,死亡人数是2015年尼泊尔大地震以来之最。

  为安全起见,尼泊尔专门成立的一个委员会出台新政,要求登珠峰者必须先要攀登一座海拔至少6500米的山峰。另外,对登珠峰者收费至少3.5万美元,远远高于此前的1.1万美元。

  



  想登珠峰有前提条件

  据法新社8月14日报道,由于珠峰顶端拥堵致多人死亡,尼泊尔政府饱受批评,一些批评者指责颁发了太多的登山许可证,并认为一些登山者缺乏经验。

  因此,新政提出,想要登上珠峰的登山者首先必须要攀登一座海拔至少6500米的尼泊尔山峰。

  “这是为了确保尼泊尔登山旅游的质量和安全,”尼泊尔旅游部官员兼委员会负责人加什亚姆·厄帕德哈耶(Ghanshyam Upadhayay)表示。

  



  最低收费标准大幅提高

  此外,该委员会建议对登珠峰者收取至少3.5万美元的费用,对其他海拔8000米以上的山峰则收取2万美元。此前,有批评称,低成本正在危及登山者的安全。

  这份长达59页的报告为参与尼泊尔登山业的登山者、探险队组织方以及导游和政府联络官提出了最低标准。

  旅游部长约格什·巴塔里(Yogesh Bhattari)告诉记者:“我们将通过修改法律法规来推进这一进程,做到安全、管理有序和体现尊严。”

  多年来,尼泊尔一直向任何愿意支付1.1万美元的登山客发放珠峰许可证,无论他们是新手还是熟手。

  



  今年登山客数量刷新记录

  今年总共有885人攀登了珠穆朗玛峰,刷新了最高纪录。其中,644人从尼泊尔一侧(即南坡)登山,241人从中国西藏一侧(即北坡)登山。

  本季11名遇难者中有9人在尼泊尔一侧发生不幸,其中至少有4人被认为是因为过度拥挤而致死。

  登山拥堵迫使一些队伍在严寒中等待数小时才能到达8848米的珠峰顶端,然后再下山,这增加了冻伤、高原反应和氧气耗尽的风险。

  



  要改变现状必须落实新政

  但专家表示,更大的“杀手”在于新一波准备不足的登山客缺乏经验。

  尼泊尔登山协会主席桑塔(Santa Bir Lama)表示:“这是改善登山行业的好机会。如果我们想改变现状,这些建议必须得到落实。”他也是该专门委员会的成员。

  据了解,尼泊尔拥有世界上14座最高山峰中的8座,而蜂拥而至的外国登山客是这个国家的主要收入来源。

 

y
yaohua
1 楼
这两个条件对中国的豪客来说,不成问题。登山证明可以“得到”,钱更是海海的。
媚眼凤姐
2 楼
可以考虑修条电缆车了。
F
FollowNature
3 楼
应该升到十万美元。
p
palmdodo
4 楼
不用涨价,首先登山前签生死状waiver,然后鼓励当地人在山腰杀人越货就可以了,保护环境又提高当地GDP.
c
cooldudeheis
5 楼
有多少人是为了发朋友圈而去?
吃素的狼
6 楼
呵呵,尼泊尔笨蛋,没见过世面。 登顶珠峰,就是土豪炫富的舞台,要价越高,越值得显摆。 直接提价到一百万美元,用来高价雇人保安,清理珠峰,双赢。
a
appaloosa
7 楼
狮子:狼说的对,我就不开口了。
技术员
8 楼
先付10万押金。背一个死尸下来,退10万押金;活着下来,退5万;下不来,押金没收。
1
14733
9 楼
强烈同意楼上的建议
W
WWTP
10 楼
还是太低,35万还差不多。