“小流氓”事件 中国驻法使馆:有“战狼”因“疯狗”太多

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月22日 18点5分 PT
  返回列表
11155 阅读
33 评论
综合新闻



法国挺台学者安东莞·邦达兹遭中国驻法大使馆辱骂为小流氓。   图 : 翻摄自环球网

中国驻法国大使馆最近辱骂一名法国挺台学者为「小流氓」引发法国各界的抗议。法国《世界报》痛批这是典型的「战狼外交」,但中方显然不思悔改,驻法使馆竟又在当地时间昨 (21) 日晚间贴文,反驳说 : 如真有「战狼」 那是因为「疯狗」太多太凶。

一名法国反华学者安东莞·邦达兹先前在社交媒体上批评「中国阻止法国议员访问台湾」,中国驻法国大使馆19日发了一条petite frappe两个单词的推文,该词的字面意思为「无力的一击」,在法语俚语中有「小流氓、小混混」之意。

中国大使馆的推文被法国《世界报》称中国「战狼外交」突然再现,不尊重法国的言论自由,一些法国籍的欧洲议会议员还要求法国外交部召见中国大使,发出严厉警告。

21日晚,中国大使馆发文表示 : 「言论自由是平等的。他有挑衅中国使馆的自由,我们也有回击他的自由。不能因为戴上一顶学者的帽子就神圣化了,说不得,也碰不得。」

本次风波由中国使馆一封劝阻法国参议员访问台湾的信件被媒体披露引起。日前,中国驻法大使卢沙野就法参议院「台湾交流和研究小组」拟访台事致信该小组主席李察,表达中方关切。3月15日晚,部分法媒披露此信,竟称中方措辞「尖酸刻薄」,李察对此非常不满。

中国驻法大使馆21日晚在官网上以「关于言论自由的民主讨论」为题发文说 : 「某位学者不甘寂寞,哗众取宠,偏离正常的讨论问题轨道,对中国使馆进行各种挑衅。」

中国大使馆的文章并且替「战狼外交」做辩护称 : 如果真有「战狼」的话,那是因为「疯狗」太多太凶,包括一些披著学术和媒体外衣的「疯狗」对中国疯狂撕咬。有人希望中国的外交最好是「羔羊外交」,对外来的攻击忍气吞声、息事宁人。这样的时代已经一去不复返了!

针对这场中法外交风波,法国政府目前未就此事表态。



中国驻法国大使卢沙野。   图 : 翻摄自环球网



中国驻法国大使馆辩护战狼外交的贴文。   图 : 翻摄自网路

总是我
1 楼
没完没了地骂大街,还嫌不够丢人?
行者一路歌
2 楼
这样夹带那么多不登大雅之堂文字的文章竟然刊登在中国驻外使领馆的网页上? 真是不知羞耻!
w
wanttosaysomething
3 楼
顾名思义, 中国驻法国大使卢撒野。
请重新输入2000
4 楼
这个大使长的还真是驴脸 难怪人称驴撒野 名副其实
5
5mslj
5 楼
我艹,着个大使是文学城的那个五毛吧LOL
咳嗽一声
6 楼
有辱斯文
十里桃花在水一方
7 楼
中共篡政七十年,果然不忘初心不改初衷,不改土匪流氓本性。叹为观止,佩服佩服。
c
cnca
8 楼
这厮原本在加拿大撒野,到了法国继续撒野, 还越来越野!厉害锅TG这帮当年的红卫兵就好比原本装在瓶子里的怪兽一下被好心人放了出来,出来后还反咬一口好心人,把它们在装回瓶子里就安逸了!
老寓公
9 楼
狼就是狗,狗就是狼。
百家争鸣2012
10 楼
自己造谣,竟然不让人骂?中国驻法使馆只是就是论事,就让他们安上了辱骂法国学者的名头。呵呵?民主自由。
h
hua0928
11 楼
人格侮辱和批评有着本质区别,可惜中共洗脑宣传政策下的人根本分不清出其中的区别。常挂在嘴边的五千年文明都白瞎了。
j
johniewalker
12 楼
且不说包子缺才缺德缺见识,单说这所谓“战狼外交”,就已经在中国几千年文明的招牌上浇了好几桶“人称天然肥料”的东西了。
h
hua0928
13 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2021-03-22 09:20:45 自己造谣,竟然不让人骂?中国驻法使馆只是就是论事,就让他们安上了辱骂法国学者的名头。呵呵?民主自由。 ————- 在不同立场的人来看他就不是造谣,这里有争执,批评讨论都是正常的。你觉得他是造谣就可以骂他?这就是你的修养和素质问题了。
r
roliepolieolie
14 楼
中国大屎到处撒野。
苍松翠柏
15 楼
中国驻法国大使鹿撒野,一脸的猥琐,还说人家是小流氓,法国作家一脸正气,阳光着呢
两湖居士
16 楼
外交是避免战争的最后手段,如果外交官提枪冲锋,那么......
第七天的毛毛虫
17 楼
怀疑中国外交部是不是被菜菜子统战了,感觉中国一手好牌被这批蠢货打的到处是敌人。
g
goldenman
18 楼
中共官员的确是奉旨行事,但凡事讲究手段! 对待如此“小流氓”,的确用不着“战狼”,何况“战狼”敌不过大群的“疯狗”啊。
茶尔思
19 楼
中国国防部接管外交部
总是我
20 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2021-03-22 09:20:45 自己造谣,竟然不让人骂?中国驻法使馆只是就是论事,就让他们安上了辱骂法国学者的名头。呵呵?民主自由。 ————————— 就事论事,你是条疯狗。
s
senway
21 楼
战狼外交是外交部的自诩,准确地说应该叫疯狗外交。
x
xiaoyuzi
22 楼
看全世界都不顺眼,就他们能
非资式分子
23 楼
忘了你美国野爹在国际场合叫别的国家流氓国家吗?忘了你美国野爹大庭广众之下说出“中国强奸美国”的“雅句”吗?洋奴太监们跪惯了,很不习惯对你们的野爹理直气壮的反击啊。 行者一路歌 发表评论于 2021-03-22 08:48:59 这样夹带那么多不登大雅之堂文字的文章竟然刊登在中国驻外使领馆的网页上? 真是不知羞耻!
5
5mslj
24 楼
非资在加拿大,加拿大今天制裁中国政府了,还继续扣留碗粥,赶紧离开加拿大吧,不是人呆的地方,翠花在向你招手。
5
5mslj
25 楼
加拿大是好地方,但不是粉红呆的地方,更正一下,别有误解。
潜伏999
26 楼
狼和狗属于同一个科目吧
o
obama_01
27 楼
这人面相的确很像“小流氓”。
夏日的雨后
28 楼
卢沙野?横看竖看左看右看都是流氓!别逼我看第二眼,我宁可去看一坨屎也没有他的照片恶心。
夏日的雨后
29 楼
撒野那流氓是 非资 你的野爹?怪不得呢!
在路上!
30 楼
这个撒野看着獐头鼠目的,不是好东西
小鱼观景
31 楼
这个学者是什么资质,到现在都没有人说清楚。
w
wx3000
32 楼
狼和狗本是近亲。
e
eternalyoung
33 楼
这人面相就是个贱种