德媒:北京威胁越来越大 台湾人为何还在"小确幸"?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月23日 9点16分 PT
  返回列表
20376 阅读
45 评论
德国之声

去年,平均每三天就会有一批次解放军军机飞入台湾航空识别区。德国《日报》发表文章分析为什么台湾民众面对北京的武吓依然泰然自若地追求小确幸。瑞士《新苏黎世报周日版》评论指出, 很多国家不想在美中之间选边站,但是美中之间的竞争会逼迫其它国家以这样或者那样的方式表明自己的立场。

德国《日报》发表驻台北通讯员Klaus Bardenhagen的报道《即便兵凶战危 我自岿然不动》(Keine Panik trotz Säbelrasseln)观察台湾人在日益增加的中国军事压迫面前,如何做到仍悠闲享受日常生活的。

文章开篇便指出,今年3月初举行的中国两会上,从中国外长做出的“中国政府在台湾问题上没有妥协余地,没有退让空间”的表述上就可以看出中共对台湾问题态度有多严肃。

文章写道:“中国自身的行动也变得越来越积极——至少从台湾和它的非官方保护国美国的角度来看是这样的。几十年来中国空军还从未像2020年这样如此之频繁地进入台湾航空识别区。差不多每三天就会有一批解放军的战斗机、轰炸机或者反潜机闯入台湾划定的航空识别区,台湾空军被迫升空拦截。虽然航空识别区的划分不具备国际法作为基础,但是海峡双方都尊重它的存在。”

文章描述道:“70多年来,台湾一直遭受中国侵犯的威胁,但是在2300万台湾人当中却丝毫感觉不到惊恐。网络政治杂志《破土》编辑丘琦欣说:‘台湾人已经习惯于来自中国的威胁了。这就像是一种背景音。如果中国是想用这种方式让(台湾)民众感到不安,那么这一策略已经失败了。无论他们派一架战机还是12架,(台湾人)感觉无差。’”

“解放军军力的不断提升正在改变太平洋地区的战略力量平衡。很多观察人士担心,北京方面一旦认为自己具有足够的实力喝阻美国的军事干涉,那么他们就可能武力攻台。”

“《破土》杂志编辑丘琦欣说,台湾的决策者们从一开始就知道,(来自北京的威胁)已经达到一个新的级别。他们避免引起公众恐慌,以免被中国玩弄于股掌之间。丘琦欣说:‘这会加强(中国的)叙事效果:台湾很弱,中国想什么时候取下台湾,就什么时候取。’ ”

文章写道:“为了防止(中共)武力犯台或者在必要时坚挺到美国驰援到来,台湾在奥巴马和特朗普执政时期向美国购买了价值数十亿美元的武器,拜登时期台湾军购必将还会持续。除了美国,没有任何一个国家愿意抵抗中国的压力向这个政治孤岛提供重要的武器装备。但是,十几年来台湾一直没有实现将其GDP的3%作为国防开支的既定目标。台湾将征兵制改为募兵制也再度加深台湾人对于自身是否具备防御能力的疑虑。专家们对于台湾新兵、预备役人员的士气以及军备现状的评价都是毁灭性的。”

文章最后写道:“1996年台海导弹危机引发的逃亡潮现今并没有出现。正相反,台湾成为那些自由越发受到北京威胁的人们流亡的目的地。去年10813名香港人在台湾获得居留权,比前一年多出两倍还要多。”

两大之间难为小

《新苏黎世报周日版》就美中两国竞逐世界主导地位发表评论文章《中国:贸易促转变——转变方向刚好相反》(China: Wandel durch Handel – bloss umgekehrt)。

评论写道:“中国的经济优势让西方国家在价值和人权遭受侵犯的问题上变得更加宽容。没有几个国家惹得起北京。美国可以。在美国发现中国开始挑战其世界主导权的时候,美国动手了。”

评论写道:“拜登政府试图建立联盟,在必要时,与中国对抗,这是保护国际体系避免转向专制的最有效方法。但是这对很多国家来说并不合适,这些国家不想在美中之间选边站,而是想继续和美中都保持生意往来。但是美中之间的竞争会逼迫其它国家以这样或者那样的方式表明自己的立场。再想保持中立将会变得很困难。对瑞士来说也不例外。”

潜伏999
1 楼
难怪德国在二次大战中失败,他们的判断力真是差
t
true?
2 楼
台湾人:有什么好怕的,真打起来直接投诚就好了;反正中国人不打中国人,只打倭奴。
过往的西
3 楼
真有趣,那么台湾人不确幸,还能咋办,宣布独立?拥抱美国?还是怎么做。
晓山青
4 楼
看看中天新闻对评论,就知道那几个评论员对杨洁篪王毅怼美国的发言也是佩服,某种程度上也帮台湾人出了口气(台湾也受了美国不少欺负)
马年生
5 楼
因为台湾人对于中共统一的决心已经知道了。台湾军人对于一旦战争爆发的退路也想好了。所以他们不担心。只是时间一到,按马英九想到的那样,台湾军人没有人愿意与大陆作战,“开战即终战”,三天之内,“城头变幻大王旗”。
p
pdong95014
6 楼
其实台湾人很淡定。如果共军来了而美国帮助独立,何乐而不为。如果共军来了美国不帮助独立那就投降。反正也不损失什么。只是把中黑们急坏了。
神七Gustar
7 楼
西方一直在拿台湾当肉盾
f
freeway210
8 楼
说白了,就是失败成本不高。 毕竟一个种族,语言能通,两边接近地区经济水平接近,还没宗教矛盾。 政治这东西,真的激发不了你死我活的矛盾。
1
12312md
9 楼
解放军对投降者很好的。美国人最知道。台湾人投降习惯惯了。荷兰人来了投降,日本人来了投降,美国人没来直接跪了。
d
dingding1973
10 楼
打不过就投降嘛!对大点事?
d
dengzc1971
11 楼
还能怎样呢?
l
liu98065
12 楼
台湾小绿绿都是嘴炮,仿佛宁死不屈的样子。可是4个月的训练加上削薄的身体,枪声一响就只能跪地求饶了。
行者一路歌
13 楼
今天楼下一水的MM梦患者。呵呵
l
lxd
14 楼
freeway210 发表评论于 2021-03-22 22:35:39 说白了,就是失败成本不高。 ........................ 成本不高?你太乐观了。如果台湾拼死抵抗,结果将是台湾北部全毁,大陆东南沿海重创。经济倒退30年,谁会最高兴?日本和俄罗斯,美国会对日本松绑对付中国,日本海空军可能又成为亚洲老大。俄罗斯本就不希望中国邻居强大,中国和西方对抗就得找俄罗斯取暖,对俄来说,来自美国的压力就会减少。
马年生
15 楼
一位台商朋友告诉我,他也问过他在台军的亲戚,如果共军打过来怎么办?他说,当时饭桌上那些台军官兵都大笑说“投降”。
p
pandax
16 楼
这个年代突然袭击是不可能的,真要攻台中共肯定要长时间准备,不可能逃过美国卫星的眼睛,到时候台湾人再逃也来得及。
f
freeway210
17 楼
吃多了?拼死抵抗? 正常人脑子没你这么不好使。 ====== lxd 发表评论于 2021-03-22 23:01:20 freeway210 发表评论于 2021-03-22 22:35:39 说白了,就是失败成本不高。 ........................ 成本不高?你太乐观了。如果台湾拼死抵抗,结果将是台湾北部全毁,大陆东南沿海重创。经济倒退30年,谁会最高兴?日本和俄罗斯,美国会对日本松绑对付中国,日本海空军可能又成为亚洲老大。俄罗斯本就不希望中国邻居强大,中国和西方对抗就得找俄罗斯取暖,对俄来说,来自美国的压力就会减少。
吃素的狼
18 楼
呵呵,德国之声说话不动脑子么。 台海真要打仗,只能在海峡争夺制海权和制空权,两边陆地吃导弹报复而已。 陆地战斗,很大程度上不是野战,而是巷战,台湾地形不适合坦克军团野战滴。 一旦巷战开打,就是拼尸体拼流血,海陆空天优势然并卵,士兵们丢命前就一个问题:为什么打?
t
tsingdao355
19 楼
台湾的防空识别区画到了福建,广东,以前让着,现在不让了,以后就是过中线, 领空只应该有12海里
吃素的狼
20 楼
为元首而战的德军士兵,在斯大林格勒最终举手投降了。 为家人和自己而战的苏军士兵,虽然战前恨透了斯大林,但是在斯大林格勒打尽最后一颗子弹。 古今中外,士兵最终只为家园,家人,和兄弟而战,不会为皇上和“大词儿”送命滴。
漫步无锡
21 楼
莱克多巴湾AZ疫苗凤梨鲑鱼湾
老柏树
22 楼
周日的新闻。周一30个西方国家(美英加,欧盟)已开始同时采取行动了。
笔名已被占用
23 楼
北京从来没有威胁台湾 北京威胁的 只是台独势力 . 只要不坚持台独 就不会有威胁感 自然就是“小确幸” . 如果 北京反台独大扫帚一到 台湾省的 傅作义、陈明仁、宋希濂…… 就会如雨后春笋般到处冒芽 台湾情况 大致如此
h
hudatou
24 楼
还没开打, 飞机掉了四架了。就这战斗力,还谈什么打仗? 大陆军舰过中线,台湾县保安队升五星红旗,战斗结束。
马年生
25 楼
台湾现在已经有地方在升五星红旗了。上次到台北,101大楼下面一群人拿五星红旗在挥舞。解放军如果进攻,五星红旗就更多亮出来了。
S
S7Exam
26 楼
对台湾问题,不要再谈一国二冶,台湾民众真心接受;也不要再谈武装统一,热战争,生灵涂炭,万劫不复 就应该讲贸易正常化,停止千亿美元的恵台政策,谁他妈再讲惠台,以卖国贼论处,要给台浯一个自由吃凤梨的国际环境
S
S7Exam
27 楼
我被大陆媒体骗了三十年!! 小时候,大陆教课书总说台湾同胞,让我理解为这是一个有共同文化但不同政见的一群人 ,但来美多年,看遍形形色色台湾人,尤其是这些年在网上叫纠的人,我才恍然猛醒,我被骗了! 台湾人其实是一伙极端狭隘,唯利是图,毫无诚信的小人,骗子
学习组
28 楼
说得太对了,台湾人其实是一伙极端狭隘,唯利是图,毫无诚信的小人,骗子。 所以,怎么可能是中国人? 中国又没有统治过台湾,既然连爱国的中国人的都人人坦承,台湾人不是中国人,那台湾怎么还可能是中国的?
咋啥名都被使用
29 楼
“中国政府在台湾问题上没有妥协余地,没有退让空间” 支持。 确切的说,大陆统一台湾,和台湾统一了大陆,都一样好。但,绝不能分裂国土。 政权,任何政权,只是一个历史阶段。但地域疆土是永远的。 从古时候台湾就和大陆一体,是一个国。谁也不能凭着什么政治理由把台湾分裂出去,国际上瞎叨叨个啥也不行,台湾就是中国的一部分。 谁分裂台湾,就和谁拼。没余地。
t
thumpup
30 楼
中共对台湾武装恫吓,可惜台湾知道中共军力的真实水平,多数人根本不为所动,甚至觉得可笑。中共只说它的军机如何飞近台湾,但它不说台军打开火控雷达,这些低劣的军机瞬间会全被锁定,随时可被击落。它还曾把传遍网络的台军F-16挂实弹近距离伴飞它轰-6的照片修图,生生让F-16消失,结果被人笑说“台湾有隐形战机了”。中共还造假搞十余枚东风11导弹齐发,结果被揭是2016年的一次演练。 中共对自己的攻台军事实力其实是清楚的,对自己航母的战力也是有数的,可怜的是被它忽悠的一些人还真的以为解放军打台湾如探囊取物一般,其实它还不具备那个能力。即使美国不协防或出口鱼叉飞弹等武器,台湾目前的防御和反制能力都是相当强的,也能给大陆的很多要害造成重大打击,甚至是“源头打击”。台湾乐山的雷达站,可以侦测中共发射的任何一枚导弹,它的雄3飞弹也可以精准地打到北京和上海,天弓3则可拦截东风导弹,真要打起来,谁赢还说不定呢。台湾部署的导弹密度在全世界仅次于以色列,而坦克的密度比以色列还高。这还是仅仅从军事上说,打仗还有一个人心向背的问题。
b
bbrt294
31 楼
如果大陆攻台,美国会先让代理人日本帮忙顶住,如果能顶得住,美国只要旁观就行了。如果日本顶不住,等中国消耗的差不多了美国再出兵。
z
zhou_wen
32 楼
thumpup 发表评论于 2021-03-23 01:55:28 中共对台湾武装恫吓,可惜台湾知道中共军力的真实水平,多数人根本不为所动,甚至觉得可笑。中共只说它的军机如何飞近台湾,但它不说台军打开火控雷达,这些低劣的军机瞬间会全被锁定,随时可被击落。它还曾把传遍网络的台军F-16挂实弹近距离伴飞它轰-6的照片修图,生生让F-16消失,结果被人笑说“台湾有隐形战机了”。中共还造假搞十余枚东风11导弹齐发,结果被揭是2016年的一次演练。 独立高见,世界唯一。台湾肯定赢。
请重新输入2000
33 楼
虽然中国军事实力强于台湾 但它就是不敢打 哈哈哈哈
研究研究
34 楼
这种德媒就是弯弯出钱打广告。看看台湾人为了骗个打折的三文鱼,改名字的那个身份证,上面明明写着中华民国。
咋啥名都被使用
35 楼
台湾真像你们说的那么凶猛,早宣布独立了。 台湾宣称独立,习执政,他一定有胆量打。 从执政者自己的利益考虑:大陆政权最不想打,谁在台上都不愿意承受各种压力。再说高官的后代基本都有机会离开中国,中国有台湾,没台湾,和个人没多大关系。但,中国的老百姓不能答应台湾分裂出去,子子孙孙继续生活在那里,凭什么祖上留下的地给划走,还带走一片海域。敌对关系时,像一把刀插在肚脐眼那里。 台湾政权呢,想独立,独立了就可以弄个名副其实的总统的当当。但要老百姓为了执政者去舍命,估计也很难做到。当年国民党能及时逃到台湾的人,都是算盘打的精明利己之流,很懂及时脱身。那些傻的,留在大陆和共党做殊死搏斗都牺牲了或者投降。所以,台湾人有一半他们老子的血统,就不会拿自己命换政治头衔,拿别人的命换点什么也许会考虑,但绝不会是自己的命。
我要真普選
36 楼
台灣人不吃這一套。中國沒有資格居高臨下同台灣說話
难题求解1
37 楼
土共不敢打的 他们怕死!
w
westshore
38 楼
大陆对台湾用得着武力攻击吗?废除过期的ECFA就能让台湾经济一夜倒退三十年,资本会竞相逃出台湾。 民进党当年在野时是反ECFA的,为什么蔡英文在去年九月份ECFA到期后说希望大陆不要废除ECFA?一个凤梨就能把台湾折腾的难受,这点凤梨连大陆一个县的产量都不到。 甚至连阿扁去年也公开说法理台独永远不可能了。
s
sleeplessinNY
39 楼
這就叫不見棺材不掉淚。 台灣人都和樓下一樣無可救藥的樂觀,認為中共不敢打。
r
roliepolieolie
40 楼
武统台湾只是墙国的梦想。做了70年了。现在这个梦更加遥不可及。在当前西方警惕中国威胁的情况下,中国还敢指望攻打台湾别人不管?呵呵。Keep dreaming
畅言无忌
41 楼
你们说为何?因为台湾有个菜当局,一个美日联合声明把钓鱼岛划入保护范围后集体无声的当局,一个当中日就钓鱼岛对峙关头跪在日本人脚下签个渔业协议的当局,既然一人一票选了菜婆党政,那只有小确幸苟且偷生的份儿了。
非资式分子
42 楼
没事,会有美国野爹慷慨送死,台独分子们可以安心睡觉,不必转移财产,留着等待解放军没收,支持中国建设;不必找路移民逃亡,等着特别审判分裂分子的特别法庭开庭……
青衣侠
43 楼
连德国人都看出来啦?我看老习也不必藏着掖着了,从现在开始,就大谈特谈“解放台湾”,天天绕台军演,甚至直接穿越台湾。把台湾资本吓出来,最好是移到大陆来,大陆给特殊的优惠政策。移到别的地方也行,没所谓,但就是要“穷台”。
b
babyfool
44 楼
两制是现状。统一后台湾人民可以保留自己现有的制度就是一国两制。在统一前把两岸对一国的争议暂时搁置并模糊成一中各表就是两岸曾经达成的九二共识。所以回到九二共识并最终走向统一是两岸维持和平的唯一方案。 这就好比兄弟们吵架几个弟弟联合起来夺了本来哥哥掌管的祖宅的钥匙。于是哥哥搬离祖宅并搬入里家里的一所偏宅。在偏宅里住了几十年事事都和家里作对向着外人。弟弟们处处忍让百般示好但是哥哥毕竟是一家人却也无可奈何。这个时候弟弟们的底线就是,只要哥哥还承认是自家人,只要承认偏宅还属于祖产,那么让哥哥一直就这么住下去也就算了。希望以后最终有和解的一天。可是如果哥哥不承认是一家人,并且不承认偏宅是祖产,甚至试图把祖产带走并加入敌对的家庭。那么兄弟最终就会打第二次。
f
fonsony
45 楼
美机飞进中国海边2拾多海里、这让中国也同样有好的理由近台边这么近了。