中日民间相互好感度出现反差 日方望中国“好好研究”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月29日 13点31分 PT
  返回列表
29025 阅读
43 评论
VOA


2018年5月中国总理李克强访日在东京街头挂起的日中国旗。(美国之音歌篮拍摄)

日本新任驻华大使垂秀夫近日在一次采访中谈到有很多日本民众对中国印象不好,望中国能“好好研究”。

垂秀夫在接受澎湃新闻专访时被问及如何看待中日两国民间相互好感度出现的反差,他说,对日本印象“好”的中国人在增多,而对中国印象“不好”的日本人也很多,“在日本人对华情感方面,针对造成这种现状的原因以及如何扭转这种局面,还希望中方能够好好研究。”

他还表示愿同中方一起思索,对于中方的努力,也会尽全力去协助。

垂秀夫现年59岁,今年9月被任命为新一任驻华大使。垂秀夫于1985年4月进入外务省,曾任日本驻华公使及外务省领事局局长,于2019年出任外务省官房长。

中国国家主席习近平上个月表示,中国将积极考虑加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。一些专家认为,CPTPP准入门槛太高,中国要加入有很多障碍。

垂秀夫称,对于中国是否已经做好满足其较高要求的准备,日方还将进一步观察。

此外,他在采访中强调了建立稳定的日中关系的重要性,他还说:“日中之间确实还存在着一些悬而未决的课题,但是作为在世界经济中发挥巨大作用、牵引东亚地区繁荣火车头的日中韩三国,应本着携手解决国际社会各种各样课题的宗旨,继续推进务实合作。”

F
FCKCCP
1 楼
不说日本, 全世界有几个国家对包子国有好感?中共是全世界华人最大的负资产!
j
jiankliu
2 楼
日本人要面壁思过
z
znggg
3 楼
口气好大
枫域千里
4 楼
研究结果: Too manny fcked-up people like that one down the lowest floor.
5 楼
中国人恨死日本人了
t
true?
6 楼
民众印象的好坏基本上取决于媒体宣传。所以应该反思的是日本。 如果中国专注于报道日本的核废料、右冀分子等等,中国民众对日本的好感度会很快下降。
D
DoctorXI
7 楼
核平日本!
D
DoctorXI
8 楼
true? 发表评论于 2020-12-28 19:13:12 民众印象的好坏基本上取决于媒体宣传。 —-/ 胡说八道,取决于你做了什么
S
Sunset_beach
9 楼
日本人对咱美国好感多, 因为美国的疫情让日本人自我感觉良好。
w
wx3000
10 楼
天朝教育国民只记仇不记恩。
我要真普選
11 楼
討厭中國人的比例,香港是六成、美國、台灣是七成, 日本討厭中國人的比例達到84%,為世界最討厭中國人的國家。
泰傻
12 楼
还是要加强沟通与公宣工作,多砸些钱,多买些他们各大报纸的头版登中国外宣广告,多租些东京商业区与红灯区的电子商业广告屏幕,24小时宣传中国的风光,繁荣的经济,科技的进步,民众幸福富裕的生活,此事速办,此乃政治任务,不要怕花钱,能用钱解决的事情,都不是大事。
转帖司令
13 楼
说句实话,中国人太高调,又没礼貌,不分地点场合地显示民族自豪感,大妈大爷们张牙舞爪吆五喝六,二百五爆棚,朕都讨厌他们,更甭说文化习俗不一样的外国人了。这就是当今中国人的国际形象
我要真普選
14 楼
"尖閣諸島"是中國的故土,但今天已經是日本的領土。對這個事實,我們中國人需要接受。無論我們對那些故土有多少感情,中國作為國際法的維護者都不能表達我們有意在未來收回那片故土的任何官方意願。 不改變領土現狀是國際社會維護和平的基石性原則。每個國家的人民都熱愛自己的國土,無論它在曆史上是什麼機緣、通過什麼方式得來的。領土的舊賬可以通過文學和曆史記述,但是不能輕易拿到外交中攤開,否則它一定會演變成國家之間的對立乃至仇恨,而人為改變領土現狀在大多數情況下都意味著戰爭。 我懷念故土,就像很多中國人一樣,但我不認為這樣的懷念可以變成推動國家奉行旨在收回故土政策的激進意識形態。一旦出現這樣失控的民族主義,它決不會被世界接納,而且它指向的決不是中國人民的福祉。 ----中國《環球時報》總編輯胡錫進 2020-07-03
太湖四白
15 楼
这世界还是拳头大好说话,看楼下那些发言的,没少挨老外的打,把人性贱的一面表达的淋漓精致
d
danjuan
16 楼
要是在国内匿名统计,估计中国人讨厌中国人的比例会超过90%。
L
LISP
17 楼
这样吧,允许你随便参观靖国神社 好了伐?
m
manyworlds
18 楼
倭奴
m
milkywayguy
19 楼
别人的神社,别人去不去,管你屁事! 就想着最好能管全世界。不惹人厌才怪!
t
timblandnn
20 楼
好大的口气,要是在乎友邦惊诧论,中国早就被崩溃好多次了
e
edccde
21 楼
一些专家认为,CPTPP准入门槛太高,中国要加入有很多障碍。 门槛太高,高到越南都加入了?!
阿宽
22 楼
美国退群,CPTPP就只剩下P了,日本如果让中国加入,就是明摆着要和美国对着干,如果不让中国加入,这个组织也已经明存实亡,对日本也很不利,而且还因此得罪中国,而中日贸易对日本的重要程度要大过对中国的。日本进退两难。所以日本说要观察,其实就是看拜登的态度,如果拜登放弃,日本可能会投向中国的怀抱,毕竟吃饭也很重要,不能把宝全压在美国上
三州之麋
23 楼
1983里根政府立纪念碑道歉,当时二战狂抓日裔美国人到集中营;至今,日本鬼子还没有就二战侵华所犯烧、杀、抢等反人类罪行跪下忏悔!还有理由让天朝研究研究!? 难道研究731部队的实验数据吗?
m
milkywayguy
24 楼
一个21世纪实质上的封建帝王,哪有脸面在世界上呼东吼西? 尽管这几十年因为精于弯道超车,经济发展好了点,但封建帝王的本质一点没变。 帝王的屁民们,如果制度不变,灾难迟早一定还会降临到你们头上...
学习组
25 楼
根据中日2020年联合民意调查: 中国45.2%的公众受访者对日本总体印象很好和相对较好,中国52.9%的公众受访者对日本总体印象很差和相对较差 日本10.0%公众受访者对中国总体印象持很好或相对较好,日本89.7%公众受访者对中国总体印象持很差或相对较差 http://www.rmhb.Com.Cn/gd/202011/t20201117_800227212.html
莫言无语
26 楼
只要有一條,核查國家政府的遵守條約信用情況,土共國就加入不了。
搦战
27 楼
true? 发表评论于 2020-12-28 19:13:12 民众印象的好坏基本上取决于媒体宣传。所以应该反思的是日本。 如果中国专注于报道日本的核废料、右冀分子等等,中国民众对日本的好感度会很快下降。 ============================================================================ +1
P
Panda44
28 楼
日本媒体和西方媒体的功劳。
m
mary_leeleo
29 楼
中国民众在习皇引领下象战狼一样到处咬,哪个地方的人会喜欢。
w
wenzun8224
30 楼
是吗?日本人三次入侵中国,中国人对日本人有好感?
雅皮士
31 楼
其实这没什么好研究的,主要是中日双方媒体宣传的不同; 中国的媒体喜欢宣传国外好的一面,不会刻意去丑化国外,比如宣传日本,就有很多宣传日本街道干净的,也有很多宣传日本人礼数很多的;就算是日本侵略过中国,中国的媒体也会把军国主义的日本和日本普通民众分开,说日本普通国民也是军国主义的受害者。 但是日本媒体报道中国时,显然就不是这样,比如《朝日新闻》是日本的全国性报纸之一,算是对中国的报道相当客气的,但其对中国的报道显然具有很强的倾向性,这种倾向性和西方的媒体报道口径基本一致,所以,中国在日本人的印象里就不好。《朝日新闻》这种相当温和的报纸尚且如此报道,NHK、富士电视台等就更不用说了。 所以,如果真想中日长期友好下去,需要好好研究的,不是中国,而是日本。
雅皮士
32 楼
你要是不了解中国大陆的具体情况,请不要乱发言; 就连印度,很多人说和中国有边界冲突,但是你到中国的街头,你很有可能听到一个印度歌曲《Tunak Tunak Tun》,在中国被翻译成《我在东北玩泥巴》,我们中华民族的人,历来都不是喜欢特别揭人短的民族,总是那么含蓄,尽量吸收对方的优点,至于对方的缺点,总给以最大的包容,并且严格恪守自己的底线。 中华民族并不是一个刻薄的民族,其包容性之强,在世界各大民族中也是罕见的,比如,我们认为,中华民族不是一个种族,只要你认同中华文化,你就可以是中华民族的一员。以前有个案例,犹太人在全世界都没有被同化,但是在河南开封一带的犹太人,居然可以生活的如鱼得水,怡然自得。 中国大陆并不存在你说的这种情况,请你也要好好发言,别太想当然了。 mary_leeleo 发表评论于 2020-12-29 02:37:00 中国民众在习皇引领下象战狼一样到处咬,哪个地方的人会喜欢。
无云夜空
33 楼
近年中国经济明显的进步让日本人失去很多自信。
z
zzbb-bzbz
34 楼
人群不一样,君子看他人都是好人,小人看他人都是坏人
5
5mslj
35 楼
雅皮士 发表评论于 2020-12-29 06:42:30 其实这没什么好研究的,主要是中日双方媒体宣传的不同; 中国的媒体喜欢宣传国外好的一面,不会刻意去丑化国外 ——————————-/ 新闻联播天天自夸和猛踩全世界,中国媒体和自媒体天天丑化欧美和一切民主国家,你就不见吗?
5
5mslj
36 楼
如果中国在宣传上能自由公正一点点,就不会涌现出这么多傻五毛。
m
mate20pro
37 楼
民众的想法,就靠几个主要媒体带风向。 看看台湾,喊了几十年反中反华,民众就讨厌中国,哪怕中国没有侵略过台湾;喊了几十年亲日,民众就喜欢日本,哪怕日本侵略台湾,杀了无数台湾人。民众很容易被忽悠
a
abraham007
38 楼
我看过对大使的专访,说了一大堆。结果VOA没头没尾地挑出这么一句,没包皮的宣传手法一直没变呐,就像那啥啥改不了吃那啥啥,呵呵
匿名用户
39 楼
羡慕日本人,喜欢日本文化,去日本旅过游,真是喜欢日本喜欢的不得了。哪里像日人民报这类反人类的中共喉舌说的那么坏?中国人想换个领导人都不行,真是太羡慕日本人了。枪毙习近平,打倒中国共产党!我们要回家过年!我们要吃饭!盼望美军早日定点清除中共邪恶统治集团匪首,还中国人基本人权和自由!美国万岁,台湾独立万岁,香港独立万岁!
青衣侠
40 楼
难道日本就不该“好好研究”吗?想当初,中国不计前嫌,提出“中日两国人民世世代代友好下去”。可是日本没友好了多少年,就放弃了这项政策,转而开始了“中日两国人民世世代代仇恨下去”的对华方针。可以这么说,只要日本不放弃“脱亚入欧”的国策,只要日本人还把东亚各民族看成是“劣等民族”,日本跟所有东亚国家的关系都搞不好。
淡水桥
41 楼
匿名用户 发表评论于 2020-12-29 08:51:11羡慕日本人,喜欢日本文化,去日本旅过游,真是喜欢日本喜欢的不得了。哪里像日人民报这类反人类的中共喉舌说的那么坏?中国人想换个领导人都不行,真是太羡慕日本人了。枪毙习近平,打倒中国共产党!我们要回家过年!我们要吃饭!盼望美军早日定点清除中共邪恶统治集团匪首,还中国人基本人权和自由!美国万岁,台湾独立万岁,香港独立万岁! --------------------------------------------------------------- 能比你更恶心的人真的不多了。
大米袋
42 楼
去日本玩的都说日本好,在日本生活的大部分不喜欢日本。日方要好好研究一下。
大米袋
43 楼
到过中国的不管是旅游和生活,说不好的不多