拜登的“大政府”支出 10年将增10万亿

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月9日 15点14分 PT
  返回列表
12101 阅读
21 评论
日经中文网



在美国总统大选中,11月7日拜登(77岁)表示自己赢得了胜利。如果拜登成为美国总统,拜登体制寻求借助4年2万亿美元这一巨额投资计划来提振经济,另一方面,有可能启动对巨大IT企业和金融机构的限制强化。

在下一任总统任期,提振因新型冠状疫情而大幅恶化的美国经济成为最大课题。与积极推进大规模减税和限制放宽的川普政权不同,拜登体制将明确力争打造“大政府”,即对富裕阶层和企业增税,同时通过基础设施投资等政策增加就业。

拜登的投资计划规模巨大,承诺推进4年里向可再生能源和公共基础设施投入2万亿美元这一史无前例的巨额投资。有估算认为,如果加上社会保障给付的增加等,财政支出增加额在10年里达到10万亿美元规模。能否实行取决于众参两院的合作体制,但“Bidenomics(拜登经济学)”的财政支出增加相当于国内生产总值(GDP)的约5%,有可能将2022年的经济增长率提高近3%。



规划如此巨大的财政支出增加,除了战时之外,将是大萧条时的1930年代的“罗斯福新政”以来首次。新冠病毒危机导致美国失业率4月上升至14%左右。据称美国经济面临大萧条以来最大危机,拜登阵营与此前作为竞争对手的参议院议员桑德斯的政策制定人员一起,不断以罗斯福新政作为模型进行研究。

拜登还承诺改变战后最严重的收入差距。新型冠状病毒对低收入阶层造成直接打击,仅3月份,年收入4万美元以下的家庭就有4成失去工作。为了在中低收入阶层的医疗费和教育费方面提供支援,要求对企业和富裕阶层增税。据称拜登的增税方案在10年里达超过4万亿美元,接近在税制改革的规模上仅为1.5万亿美元的“川普减税”的3倍。税制是众参两院的专权事项,拜登方案难以完全实现,但根据对股票交易征税强化等制度设计,对市场交易难免产生影响。

选战最后阶段,美国国会出现了加强对巨大IT企业监管的言论。民主党甚至考虑分拆Facebook和谷歌等的业务。拜登没有提及巨大IT企业的分拆,但立场是支持通过《反托拉斯法》(反垄断法)加强监管。而共和党反对IT企业的分拆言论,监管强化的走向将取决于众参两院的势力格局。

拜登在选举中占据有利地位。不仅是要求消除贫富差距的中低收入阶层,连华尔街也支持拜登。来自证券和投资行业的捐款额达到7400万美元,是川普的4倍以上。川普一直通过大规模减税等推高股价,但经济界不喜欢川普的难以预测的政策运作,而且青睐经验丰富的拜登带来的稳定体制。

虽然奥巴马前政府在跨太平洋伙伴关系协定(TPP)中发挥了主导作用,但在拜登体制下重新加入协定并非易事。民主党在8月通过的政策纲领中明确提出,“在为提高美国的竞争力进行投资之前,不会为新的贸易协定展开谈判”。拜登提倡政府采购时优先购买美国产品的“买美国货”(Buy American)”。当前将致力于美国国内产业的振兴。

拜登对动摇国际经济的川普政府的惩罚性关税政策持否定态度,称其“手段老套”,可能会对部分政策进行调整。但关于川普政府针对中国采取的强硬措施,议会民主党也支持这种做法,拜登很难作出让步。拜登与川普一样,指责中国的外汇政策和产业补助措施不公平,可能不会立即无条件下调惩罚性关税。

不过,拜登所处的立场需要其重视国际合作。他承诺美国将重新加入应对全球变暖的国际框架《巴黎协定》,气候变化措施将对美国致力于加强全球性合作起到积极作用。围绕国际社会之间的经济政策,在征收数字税和竞争政策上,美国明显处于孤立状态,因此拜登能把国际舆论引导到什么方向,这方面的实力将受到考验。

秋色如画1234
1 楼
拜登在瑟瑟发抖? 民主党为什么在做这样不要脸的事? 民主党全国委员会(DNC)正在向我们的选民欺诈热线发送垃圾信息,以淹没我们收到的数以千计的投诉!”
d
dumbttt
2 楼
增加支出可以,但应该同时加税,保持政府开支平衡。 无论支出还是税收,都经过民主决策过程,本质上没有问题。 但比较讨厌民主党只加支出,不加税,或者共和党减税,但不减支出。
秋色如画1234
3 楼
退休警官、德州投票站观察员 雷蒙德·斯图尔特也宣誓作证说,休斯顿地区法官和工作人员,使用囤积驾照,在免下车投票点非法投票。
e
eyeyama
4 楼
He is a fraud! Not a lawful president, definitely not my president.
e
eyeyama
5 楼
用作弊赢选举。赢了也不光彩。
b
bia
6 楼
美国开始搞基建了,而中国基建搞得差不多了,正好可以和美国换个位搞大公司和金融。 老毛的论持久战咋说的? 敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追==伟大啊!
神斗斛
7 楼
拜登们,开始割韭菜啦!支持拜登的人快把自己和子孙的脑袋送上!
k
kittyl
8 楼
床铺以谎言骗人民,政府猛印钱!
一路繁花
9 楼
很好,纳税人买单。
东方明月-
10 楼
象美国选举舞弊就是标准的阴谋论,FOX也标注该新闻没有证据。其实这是一个简单的逻辑和数学问题。如果公平选举,选前民调说Biden赢可能性80%,就是民调出错,至少两个人是50%对50%。如果Biden选票作弊,要多少规模才能保证他赢?几十万总是要的吧?这几十万作弊不被爆出可能性是多少呢?连1%都没有。只要舞弊曝露,川普就会自动当选。所以拜登系统性作弊根本就是让川普当选的几率从50%提升到99%以上。如此大的犯罪成本,拜登要多少愚蠢才会这么干?但那些川普的个人崇拜者就坚定不移地相信了! 事实上只有独裁社会才有系统性非法作弊,因为没有法律保护,你根本没法查,权贵们作弊的犯罪成本几乎是零。
东方明月-
11 楼
还有Hunter丑闻材料在FBI连合理怀疑的证据都拿不出来所以无法立案,共和党领导的国会调查委员会也已经得出没有发现证据的结论。有自己思考能力的人都明白: 真要有证据,尤其是猥亵未成年少女,马上就可以把hunter送进监狱,民主党马上完蛋。这样缺乏证据的新闻在选举前几天要求媒体爆料,明显只是为了干扰选举,象独裁国家那样搞电视认罪。拒绝发布这样没有证据的新闻,这到底是主流媒体无耻,还是川普无耻,一目了然。
l
lovNordstrom
12 楼
这笔政府开支大部分会从中产阶级身上收割. 支持他的要么是吃福利的, 要么是低收入.
l
lovNordstrom
13 楼
美国只有47%的人交税. 投Biden的应该是那53%, 人家以前不交税, 以后也不交税. LOL 神斗斛 发表评论于 2020-11-09 10:29:44 拜登们,开始割韭菜啦!支持拜登的人快把自己和子孙的脑袋送上!
M
Mike和我
14 楼
欢迎川粉们鬼哭狼嚎四年又四年。
秋色如画1234
15 楼
拜登早有预谋,心知肚明非“邮投”不可能赢? 1.一定要邮投。有早投站不用,要邮投(许多人要自付邮费),还要延时计票。 2.配合邮投…。左媒民调数据(预测大赢,可是具体到每个州的开票情况就大相径庭了)。 3.舆论造势。选前左媒千方百计挖陷井,想让川普说不论是不是公证都接受结果。川普不上当,说不公证就不接受结果。左媒又断章取义说川普说不接收结果。 4.胁迫接受不公正结果。选前就宣布要联合罢工、打砸抢解决、还反咬一口说川普不妥协就是分裂国家……
秋色如画1234
16 楼
白粉以为窜到花丛里,就从苍蝇变成蝶了。 两岸科技较发达地区,精英(不一定是思想方面的精英,爱因斯坦还信仰过共产主义呢)跟福利人的比例是多少?拜登的票,福利人的贡献要比精英们大上几十倍可能还不止吧? 川普支持者平均智商比拜登支持者不止高一层二层吧? 不要以为跟高智商站一队,你就是高智商了,看你们发贴的内容便知。
秋色如画1234
17 楼
用白粉只是为了简便,其实选拜登的大多数人是被主媒牵着鼻子转,放弃不喜欢吃的东西,去吃主媒喂的拉圾充饥的人。因为他们根本说不出具体川普干了那些坏事,心里只有主媒塞给他们的一堆川普标签。 疫情,如果没有疫苗,瞪大眼睛看着,有了拜登是什么样情行。 贸易战,选拜登的才是一群真正短视者。当今美国对世界各国平均出口税率最高,进口税率最低,一直在失血。 撒谎,主媒不断章取义几乎都不敢开口。
l
lovNordstrom
18 楼
白粉也别高兴得太早. 政府欠的债, 现在工作的这代人不足以还上, 会继续从大家的子孙后代身上出. Mike和我 发表评论于 2020-11-09 11:10:14 欢迎川粉们鬼哭狼嚎四年又四年。
y
ytren
19 楼
这样就又和南非接近了一步,呵呵
C
Changshi
20 楼
年轻人不吸毒自毁,白等有着法子让你呆在家给你钱让你嗨。祸国殃民
p
petermom
21 楼
Trump doesn't like mail vote, but he didn't do anything for control Covid-19. The Covid 19 made most people wants to use mail vote. He made himself lost the election. By the way, he just say but never do what he needs to do.