加州大白象 拜登恢复川普撤销项目 再对高铁注资9.29亿

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月14日 8点54分 PT
  返回列表
21724 阅读
48 评论
苹果日报



加州高铁中央谷地路段建造画面。翻摄YouTube/California High-Speed Rail Authority

美国前总统川普曾嘲笑严重超支、延误的加州高铁项目是「灾难」,但喜爱铁路的现任总统拜登却坚决支持;周四晚决定恢复川普任内所撤销对加州高铁的9.29亿元(美元,下同)拨款。代表加州的众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)也预告,民主党政府将会为高铁调拨更多资源。

根据和解协议,加州高速铁路局和美国交通部,同意在三天内恢复拨款。加州州长纽森(Gavin Newsom)表示,资金恢复将可以让加州加快建设高铁的脚步。佩洛西则形容拜登政府重新向加州高铁投入10亿元资金是好消息。她并且指出,民主党在相关法案中也取得进展,可望为城际铁路和高铁提供强大资金支援。

不过,同属民主党的加州财政部长马世云(Fiona Ma)则指出,奥巴马政府已先后于2009年和2010年,为加州高铁预拨105亿元,但美国至今仍然没有高铁运行。她预告,如果在未来10年继续不断投入几十亿元,但最终还是没有任何路线实际营运,将代表美国高铁之死。「在没有看到任何实际成果下,公众根本不可能继续支持这样的项目。」

加州高铁是全美第一项高铁项目,但工程不断出现延误,成本也不断递增,部份路线要取消。根据2004年的预计,旧金山市到洛杉矶的主线造价是330亿元,但2019年预计增至803亿元,而且要延误18个月,至2031年底完工。联邦政府当初预计注资120亿至180亿。但川普政府于2019年2月宣佈取消9.29亿元拨款,并寻求加州归还25亿元资金。纽森认为是「政治报复」,向联邦政府提出诉讼。拜登年初上台后,3月开始与加州展开和解谈判,最终达成协议。

 
w
wang5zhao6
1 楼
开始坐地分赃,这个是个无底洞,等它建成,各位现在在文学城灌水的网友,都有重孙子了!
理查
2 楼
美国高铁建设方向性错误, 应该建设在东部,人口稠密,公共交通原本发达,可以方便组网, 在西部建高铁,只有赔钱。
读者A
3 楼
去伊拉克阿富汗建路,传粉没意见。 在美国建路,传粉总是反对
c
ca_lowhand
4 楼
加州是个好地方,可惜被一帮烂人给糟蹋的不成样子了。
g
greentree77
5 楼
根据2004年的预计,旧金山市到洛杉矶的主线造价是330亿元,但2019年预计增至803亿元,而且要延误18个月,至2031年底完工。 ---------------- 就美国这效率,完工估计2040年了,还自以为自己老大呢
d
duty
6 楼
狂印钞票大撒币 烂尾高铁获砸金 待到他日完工时 千年狐狸熬成精
心情夏秋
7 楼
瞧这份折腾,下一任总统的态度是什么呢? @@@ 美国前总统川普曾嘲笑严重超支、延误的加州高铁项目是「灾难」,但喜爱铁路的现任总统拜登却坚决支持;
l
lao-fei
8 楼
到时候铺沥青路面改成公路
l
liwenz
9 楼
美国的高铁怎么这么慢呢?那还不如让中国来建设一个样板工程。这个不是川普的错。
t
tsingdao355
10 楼
keystone excel pipeline,从小布什时代开始,兴废循环三四回,二十年后废除 加州高铁从奥巴马开始,已经第二次兴了,估计再来俩个总统 彻底废掉
S
StolenMind
11 楼
加油!
敢言
12 楼
连个铁路的毛都没看见,105亿美元已经花光了?是不是先查查花哪儿了?
a
abraham007
13 楼
可以先成立个筹备委员会,像以前一样开始准备工作。只要不是真修铁路,10亿还是很经花的,发工资福利,出差旅行,租一座办公楼。总之,除了修铁路钱不够用,其他的都够,呵呵
照妖镜007
14 楼
反正这辈子看不到通车日子
l
lavinder
15 楼
10亿连一英里的造价都不够,就是听个响吧
m
mate20pro
16 楼
造4年,下一个总统再毁掉, 4年又4年
M
Michelle北美1
17 楼
佩大妈终于不再霍霍老川了, 又继续霍霍加州的老百姓了。 老川当初为加州人民, 一直在喊‘向我开炮’LOL
四月春风似剪刀
18 楼
美国高铁就是烧钱的项目,不可能实现。
一条小路
19 楼
美國要什麽高鐵,最愚蠢的政策。
x
xplnt
20 楼
从Merced 到 Bakersfield. 谁会去坐这条线?! 货真价实的 High speed rail to nowhere (and from nowhere).
g
goldfishbt
21 楼
这不影响打中文字的美国傻逼继续耻笑中国。
相信事实
22 楼
八百多亿的预算,只修了几里路,再加十亿,仍然是只多几个木桩,这种“高铁”最终只能是恢复每小时三十迈的牛车。 美国就这速度还想和中国竞争?
十里桃花在水一方
23 楼
有病!
w
warara
24 楼
败登不败一下家怎么可能?只能等下一个共和党总统收拾烂摊子。
p
pangtouwa
25 楼
好! 美国就要这样折腾, 不能停!
q
qjftxdd
26 楼
一说加州高铁。就是黑款。给1000亿也不够。
来自加勒比海
27 楼
美国的独一无二的东西就是随便印钱, 全世界买单。
马年生
28 楼
2031年?美国大概又会换两任总统,项目会上马下马再折腾几次。大家继续看戏。
d
dragon221
29 楼
如果下两界仍是猪党主政,那只有分家了。现在是共和党主政的州的盈余被联邦拿来补贴烂州!
黄雀在后
30 楼
变相补贴,发钱呗。
T
Tan7th
31 楼
修好了谁去坐?
l
luting
32 楼
基本上是浪费钱
E
Educator
33 楼
這點錢造高鐵留在博物館裏做個模型差不多,玩笑不是這樣開的。
P
Panda-2020
34 楼
少印钱 修了也是没人坐
l
londonmist
35 楼
你以为东海岸一大片红州会让你盖的成? ======= 理查 发表评论于 2021-06-13 16:25:37 美国高铁建设方向性错误, 应该建设在东部,人口稠密,公共交通原本发达,可以方便组网, 在西部建高铁,只有赔钱。
L
LAOK
36 楼
美國偉大!糟蹋錢也是需要讚美的!那是民主的體現!
j
jstray
37 楼
haha, 最好说具体点,哪个州补贴了哪个州?这样更有说服力。 dragon221 发表评论于 2021-06-13 18:20:49 如果下两界仍是猪党主政,那只有分家了。现在是共和党主政的州的盈余被联邦拿来补贴烂州!
x
xplnt
38 楼
这个扯了,事实正好相反。 dragon221 发表评论于 2021-06-13 18:20:49 如果下两界仍是猪党主政,那只有分家了。现在是共和党主政的州的盈余被联邦拿来补贴烂州!
C
Capitaltwo
39 楼
投入再多钱也没有用,说美国自己有能力建高铁?蟹都要笑了。
马年生
40 楼
加州人会否支持高铁,看看LA那些八条车线还拥挤的道路就知道,Car Pool线里坐两人就可以用都不愿意,最多买个充气娃娃。
何处是归乡
41 楼
美国永远也别指望有高铁
y
yefenghaiyun
42 楼
我们这一个小公园,盖了两年都没盖好
小毛er
43 楼
为什么不搞地铁?坐地铁的人应该很多的吧。
X
XYZ94538
44 楼
给金主拨款。
l
lukewen
45 楼
不知道用的是啥技术,肯定不是美国的
大荣确
46 楼
建好了之后运营必将血亏。
d
dytt
47 楼
800多亿建一段开车5小时的高铁?这没有回扣我都不信好吧
青衣侠
48 楼
“奥巴马政府已先后于2009年和2010年,为加州高铁预拨105亿元,但美国至今仍然没有高铁运行。如果在未来10年继续不断投入几十亿元,但最终还是没有任何路线实际营运,将代表美国高铁之死。” ——从2004年到现在,已经17年了,这条铁路太难了,比青藏铁路还要难。现在的“计划”是说要在2031年建成通车,可到了2031年恐又要再延10年,拜登的有生之年,恐怕是看不到了。简直就是一个“愚公移山”计划,要子子孙孙地建下去,相信500万年后,一定会建成的。