广东核电站被曝发生泄漏求救美国 曾获胡锦涛站台背景受瞩

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月15日 17点11分 PT
  返回列表
19426 阅读
20 评论
多维

针对中国广东台山核电站疑似泄漏事宜,香港行政长官林郑月娥表示,香港现时情况正常,当局将会联络广东有关部门。

综合媒体6月15日报道,林郑月娥15日就上述事件回复称,“目前香港一切正常,一切符合标准,但当局今天会主动联络广东有关部门,因为两地本来就有恒常机制探讨核标准问题。”

她说,若有任何新发展,政府会向大众公布。

公开资料显示,台山核电于2007年7月注册成立,2007年11月26日,在中国时任国家主席胡锦涛和法国时任总统萨科奇(Nicolas Sarkozy)的共同见证下,中广核集团公司与法国电力集团分别签署了《关于合作建设广东台山核电项目1、2号机组的总体协议》、《中广核集团公司和阿海珐关于铀矿的投资协议》和《中广核集团公司与法国电力公司合资经营台山核电合营有限公司合同》。2019年9月7日,全球第二台EPR(第三代原子能反应堆)机组投入商运。

鉴于核危害,台山核电站被疑泄漏的消息引发外界关注。

2021年4月9日,据中国国家核安全局网站消息,2021年4月5日,台山核电厂发生一起0级运行事件。报道显示,2021年4月5日,台山核电厂1号机处于满功率运行。11时45分,营运单位按计划执行废气处理系统某段管线水封充水操作。初次水封充水后,水封未达预期效果;再次水封充水完成后,出现烟囱气体放射性排放剂量率高1报警。13时58分,烟囱气体放射性剂量率降至高1报警阈值以下,事件结束。

据称,营运单位开展检查验证后,初步分析报警原因为在初次水封充水后,少量放射性气体非预期进入水封管道,再次水封充水过程中,残留在水封管道内的气体经通风管道排至烟囱导致;经计算,本次排放的惰性气体放射性总量占年排放限值的0.00044%。根据《核动力厂营运单位核安全报告规定》第二十二条“(九)放射性释放和辐射照射事件”,该事件被界定为运行事件。整个事件过程中,机组状态稳定,无其他异常。根据《国际核与辐射事件分级手册》,该运行事件被界定为0级事件(对不具有安全意义的微小事件称为“偏差”,归为0级)。

针对此次曝光的台山核电站泄漏事宜,美国有线电视新闻网(CNN)6月14日引述美国官方消息以及资料称,台山核电站是中法能源领域的一个重要合作项目,法国合作伙伴法马通公司(Framatome)5月底就通报美国政府台山核电站可能出现核泄漏威胁。

据报道称,法马通公司向美国能源部发去信函求救,正式申请一项技术豁免权,以便分享美国的技术援助,而目的是解决中国核电厂的问题。

CNN披露的相关备忘录里提到,批准这项豁免只有两个理由,其中之一是“紧急的放射性威胁”。文件显示出中国相关核电部门一直努力在不关闭核电厂的情况下,上调核泄漏的最高限度,而调后的核限度超过了法国的标准。

CNN称,美国方面获得消息后,一直在研究相关风险。美国国家安全委员会多次举行会议,拜登(Joe Biden)政府已与法国政府和美国能源部的专家讨论了这个情况,同时也一直在与中国政府接触,得出的结论是,台山核电站事宜尚未达到“危机水平”。

但在接受法新社采访时,法马通公司6月14日对上述问题没有任何具体回应,只表示对台山核电站一项运行参数情况的分析提供支持,根据现有信息,该指数在其允许的运行和安全范围内。完全没有提及“泄漏”,也没有具体说明在检测哪一项运行参数。

法国电力公司(EDF)6月14日晚些时候发布消息称,公司被告知台山核电站1号机组内循环装置某些稀有气体浓度增加的消息,内部循环中出现某些稀有气体是反应堆工作程序中已知现象。这并不意味着会向周边环境排放这些物质,现阶段尚无法说是“事故”。

中国广东核电集团(CGNPC)6月13日回应指出,目前连续监测环境数据显示,台山核电站及周边环境指标正常。

台山核电公司网站6月13日刊登新闻稿称,“最近,部分机构和媒体关注并询问台山核电站机组有关情况”,并表示,核电站两台机组各项运行指标均满足核安全法规和电厂技术规范要求。

D
Doctor.XI
1 楼
把香港一窝端
S
Simiguy
2 楼
是应焦点在广核泄露呢,还是美置生命不顾呢? 法马通公司向美国能源部发去信函求救,正式申请一项技术豁免权 vs 美得出的结论是,台山核电站事宜尚未达到“危机水平”。
带头大哥
3 楼
这事有可能是虚惊一场,但国内媒体和网民已经一通乱骂。法国公司求助美国,CNN报道一下,却被说成是造谣。
g
groogle
4 楼
不急 让子弹再飞一会
M
MJ0324
5 楼
中国有近50座核电站,未来几年将有130店核电站。如果管理不善,比核彈厉害,可以把50%的人口快速或慢性消灭……
I
InNorthTexas
6 楼
核心出了大问题。
相信事实
7 楼
只是零级,根本不算什么了不起的事。
一条小路
8 楼
爲了慶祝黨慶漏點什麽都不要緊,天安門不漏就行了。
无忌哥哥
9 楼
Simiguy 发表评论于 2021-06-15 09:34:55 是应焦点在广核泄露呢,还是美置生命不顾呢? 法马通公司向美国能源部发去信函求救,正式申请一项技术豁免权 vs 美得出的结论是,台山核电站事宜尚未达到“危机水平”。 ___________________ 有人认为,法国公司申请美国的技术豁免权是因为中方合作单位中广核是在美国的制裁名单上的,法国人在给中方技术支持的时候免不了用到些美国技术,未必是法国人处理不了麻爪了请美国人出手。俺脚着靠谱,大概还没到法国人处理不了的程度,美国人研究了也说没嘛事。不过,以中方随便根据需要修改规范的玩儿法,早晚会出事...
体制内
10 楼
Chernobyl in the making.
s
soleil2002
11 楼
福岛放核辐射污染水 都没见美国这么兴奋
B
Betapro
12 楼
还得谢谢CNN。昨天triple了核能股。
技术员
13 楼
美国想一箭双雕,同时整中国法国。
A
Armin
14 楼
每年炒作三峡已给人带来疲劳感,今年换花样了,改核电题材了,那谁? 老黄家的几个子女,还有王维洛,核电题材能说上两句吗(别太不靠谱的)? 说不上,那今年的经费就向核电方面倾斜了,各位先忍一年吧。
t
tesuji
15 楼
如果广东核电站真的发生了事故,那肯定是美国设备或使用了美国技术的法国设备造成的,美国或法国不应该为其负责任吗?一些人在乐什么呢?
S
Sunset_beach
16 楼
台山核电厂是第三代的反应堆技术,比美国任何一个核电厂都要安全很多倍。大家安心啦。
老寓公
17 楼
赶紧办个台山军运会。
c
cityex
18 楼
行啦,可以停止造谣了,无聊的很。
魍魉鬼
19 楼
tesuji 发表评论于 2021-06-15 12:32:17如果广东核电站真的发生了事故,那肯定是美国设备或使用了美国技术的法国设备造成的,美国或法国不应该为其负责任吗?一些人在乐什么呢? ———————————————————————————————— 没事就是 “比美国任何一个核电厂都要安全很多倍”, 有事就是“使用了美国技术的法国设备造成的”。 不愧是五毛党卫军, 道理全被你们占了。
z
zzbb-bzbz
20 楼
然后说太平洋的核排泄是中国干的