100万份绝唱版苹果日报一抢而光 文章被上传区块链永存

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月24日 13点44分 PT
  返回列表
10466 阅读
32 评论
VOA



一名苹果日报的支持者手拿一份最后一期的苹果日报。(2021年6月24日)

创刊26年来坚定支持民主的香港《苹果日报》,星期四(6月24日)最后一天的100万份报纸被市民很快购买一空。同时,香港网络活跃人士将该报的文章备份到受不到政府新闻审查的区块链平台上。

据美联社等媒体报道,港人周四一早便在各处报摊排起长龙购买最后一天的苹果日报,有些地区有市民从凌晨起便排队待购。有市民表示对苹果日报因当局打压被迫停刊感到不舍,认为香港的新闻自由空间严重收缩。

报道表示,到早上8点半左右,苹果日报最后一天的100万报纸在全港大多数报摊已经告罄。苹果日报多年来的纸质报纸通常保持在每天约20多万份,近年降到约8万左右。



6月24日,大批市民排长队购买最后一期的苹果日报。

苹果日报最后一份的头条以《港人雨中痛别,“我们撑苹果”》为标题,包括一份12页特刊,刊出多年来苹果日报的头版内容以及《给香港人的告别书》等。

稍早,苹果日报的网上媒体及社交平台,从周四凌晨起也先后停止运作。



香港苹果日报员工在其香港的总部展示最后一期苹果日报。(2021年6月24日)

另据路透社报道,由于担心“港版国安法”将中共的防火墙带给香港,限制民众获取不同的观点,香港一位21岁的网络活跃人士从这个星期开始,将苹果日报的文章上传到分散式数据储存的平台ARWeave。这位不愿透露名字的年轻人表示,这是需要做的,谁也没有料到苹果日报会这么快就会消失。

截至周日,已有4000多篇苹果日报的文章被上传到了ARWeave。

报道表示,网络活跃人士的这次保存苹果日报内容的行动,源于香港电台不久前在受到当局压力后做出的将从其社交媒体平台去除1年以上新闻资料的决定。网络活跃人士为保存港台的新闻资料,将大量调查纪录片上传至区块链平台。目前,在ARWeave上,港台自2012年以来制作的数以百计的节目已经可以阅览。

中共及香港特区政府长期以来视苹果日报为眼中钉。2020年4月18日,港警因苹果日报老板黎智英参加民主游行而以非法集结罪名拘捕他,2020年8月10日,香港警务处国家安全处又以涉嫌勾结外国势力,违反“港版国安法”为由拘捕黎智英及壹传媒集团的多人。

国家安全处6月17日还以涉嫌“串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全”的罪名拘捕壹传媒和苹果日报5名高管,并冻结了三家相关公司总计1800万港币(约合232万美元)的资产,让苹果日报的运营立即陷入困境。

苹果日报在港府拘捕编采人员及冻结资金下难以继续经营,原拟营运到周六,但在警方6月23日拘捕社评主笔后,苹果日报为保护员工最终决定提早于周四告别港人。被以勾结外国或境外势力罪逮捕的主笔李平至今仍被扣查,而正式被控的壹传媒集团行政总裁张剑虹和报章总编辑罗伟光则不准保释,继续还押。

G
GoHabs
1 楼
那个民主法治的香港已经在凋谢。
5
5mslj
2 楼
一小撮百万乱港分子,不代表大多数港人,哼
挺没劲
3 楼
虽然苹果经常扯谎,但应该捍卫这份自由扯谎的权利。
美丽泉水
4 楼
要说扯谎谁敢和人民日报比肩
只看不回贴1208
5 楼
香港人,真的勇敢。大陆人不及啊
玉器晚成
6 楼
勇敢的香港青年人
墨游
7 楼
共产党在走国民党几十年前的老路。
笔名已被占用
8 楼
“烂苹果” 以造艺人的谣 起家 . 发展到 造中国的谣 造美国的谣 . 再到 煽动仇恨 煽动暴力 . 捣乱,失败; 再捣乱,再失败; 直至灭亡! “烂苹果”正是走这样的路 自作孽,不可活
w
wamay
9 楼
挺没劲 发表评论于 2021-06-24 08:29:00虽然苹果经常扯谎,但应该捍卫这份自由扯谎的权利。 ================= 你们这一众5猫粉红粪青,把所有土共负面的,自己不喜欢的内容都视为扯谎,到底是你们都生活在土共扯谎编织的谎言虚拟世界中不能自拔,还是你们这些人和土共一样就是制造谎言蒙骗世人、只有土共“伟光正”?
X
XYZ94538
10 楼
对分裂叛国者必须采取断然措施,这是你死我活的斗争,绝不可能"一国两制"共存,台湾问题也一样,"反对派你不打它就不倒,绝没有调和的余地。"。
w
wamay
11 楼
XYZ94538 发表评论于 2021-06-24 09:07:21对分裂叛国者必须采取断然措施,这是你死我活的斗争,绝不可能"一国两制"共存,台湾问题也一样,"反对派你不打它就不倒,绝没有调和的余地。"。 ========= 你这个每天制造谎言的毛粪是在抽你党马的猪脸吗?当年的中华民国境内是谁搞了个苏维埃政权来分裂中国的?
說時依舊
12 楼
N年后我们仍然会想起你。
笔名已被占用
13 楼
目前 是香港近十年 最好的时期 . 没有黑暴 没有打砸 没有暴力匪徒占领大学 没有大学制造上万汽油弹 没有社会恐怖分子招摇过市 . 香港从“两国两制” 重回“一国两制” 香港整个社会回归法治秩序 市民安居乐业社会平平安安 很好!很好!!很好!!!
w
wamay
14 楼
香港不再是璀璨的东方之珠,一国两制也注定已死。 但到目前为止,香港人民拒绝被洗脑,拒绝被代表,香港人民好样的,苹果日报好样的
笔名已被占用
15 楼
回 —— wamay “当年的中华民国境内是谁搞了个苏维埃政权来分裂中国的?” —————————————— 老 w 呀 给你复习一小段历史 1911年 自孙文推翻满清始 中国陷入四分五裂 . 中华民国从未真正统一中国 . 1949年始 中国大陆才真正实现事实上的统一 结束了自孙文推翻合法政府后的国家分裂
X
XYZ94538
16 楼
wamay,你他m的猝牲啊,满嘴喷坟,毛带领贫苦大众推翻残酷的封建军阀统治,死了多少人?你们这些外国人豢养的狗有这胆量吗?
S
StayStrong21
17 楼
逃的逃,关的关,哭的哭,这么快就土崩瓦解了,挺没劲的。
w
wamay
18 楼
XYZ94538 发表评论于 2021-06-24 09:19:25wamay,你他m的猝牲啊,满嘴喷坟,毛带领贫苦大众推翻残酷的封建军阀统治,死了多少人?你们这些外国人豢养的狗有这胆量吗? ========= 毛粪猪,你提的毛腊肉成立伪政府与合法的民国政府对抗,为自立中央,分裂中国(所谓的解放战争),令中国人死亡几千万,然后就进入了”残酷的现代封建帝王统治“,再饿死三千万,再挑动中国人斗中国人,再死上千万,你天天在城里粪你的毛腊肉,不断用谎言来粉饰毛腊肉的滔天罪行,你是毛腊肉的阉割的太监遗老吗?
北美平民2015
19 楼
说明啥,人就是喜欢起哄。太平洋这边一剑飘尘这样的苹果枪手哭死了。
北美平民2015
20 楼
啥东西是绝版,大家都会抢。老百姓能起哄。如果人民日报绝版,大家肯定抢。
笔名已被占用
21 楼
6月22日 美国政府 关闭了30多个 伊朗新闻媒体使用的网站 . 理由嘛,当然有 谁没有理由呢 . 香港暴徒 打、砸、抢、烧 大规模破坏交通设施 往老人身上浇燃油焚烧 把老年清洁工砸死 一个理工大学 就搜出一万多汽油弹 等等等等 . 香港政府关闭“烂苹果”的理由 比美国关闭伊朗媒体网站的理由 硬多了
X
XYZ94538
22 楼
@wamay,满嘴喷坟的卒牲,你们民国政府不是首先在大清国搞分裂吗?你们的民国政府的头目不是长期受到外国的庇护吗?你们民国政府对外卑躬屈膝,对内残酷剥削压榨屠杀中国人,民国政府在大陆38年的统治中,人口增长为零,人均寿命34岁,而自1949年起在短短27年中,中国人口增加一倍,人均寿命增加一倍。
K
Ken99
23 楼
跑美国来吧和文学城或大纪元合并,给超市送份免费报纸
十里桃花在水一方
24 楼
再见了,苹果日报。只有等光复中国之后,香港才能涅槃重生。希望这一天不要太远!
西
西雅图市委书记
25 楼
五十年不变,嘿嘿 又一次信了共产党的
I
InNorthTexas
26 楼
党史也得上链永存。
R
Robinlu
27 楼
香港苹果是自己关的,台湾中天是被强迫关的。
r
roliepolieolie
28 楼
香港人民的勇敢正义让大陆同根同宗的屁民们汗颜。大陆人骨子里面就是奴性,习惯于跪舔。
p
pinenut
29 楼
创刊26年来坚定支持民主的香港《苹果日报》,真会给自己脸上贴金,哈哈
j
jinzhengping
30 楼
文字狱终于降临香港
偶偶地来一发
31 楼
苹果这种报纸,关了好.
北美_原乡人
32 楼
苹果日报去年在竞选时期发布了大量子虚乌有的关于拜登和儿子所谓的腐败丑闻之类的假新闻和谣言。还发不了了大量吹嘘吹捧特朗普的文章。秋后算账活该。美国总统拜登也会暗中高兴并送上祝福。