"再见了,大后院" 加州房市要变天?州长连签三法案

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月21日 20点56分 PT
  返回列表
40093 阅读
34 评论
华人生活网

加州州长刚刚完成了罢免的程序,如今顺利连任,连续签署了SB 8、SB 9、SB 10三部法案。

该法案将正式允许一些社区的单一家庭土地上建造更多的多家庭住宅和小型公寓建筑。

这是否意味着火热的加州房市要变天了呢?

在三个法案中,争议最大的就是SB9法案,该法案允许业主在单户住宅地块上建造复式住宅(duplex),或将地块一分为二,这意味着一块地最多可以建出四个单元。法案不仅允许,在真正实施上会要求地方市府批准屋主在自己的单一家庭地块上建出四个单元来。

该法案带来的影响可能会大大增加全州的房屋密度和供应量,也就是传统意义上的绿地消失了,变成了密密麻麻的房子。该法案在参议会以28:7票通过,在众议会以45:19票通过。

纽森在一份声明中表示,希望为加州创建更多经济适用房,缓解日益膨胀的住宅负担力危机,让大家还能有一个“加州梦”。

根据估计,S.B. 9法案将在加州现有社区基础上增加70万住宅!这对于寸土寸金的地段来说,不是个小数目。

纽森写道:要对这场危机产生有意义的影响,需要大胆的投资、跨部门的强有力合作,以及领导人和社区的政治勇气来做正确的事情,并为所有人建造住房。

虽然听起来利用土地建设更多的房子是缓解住房压力最有效的办法,但是也有不少民众认为,政府此举并不目的单纯。此前已经有不少组织和民众抗议,呼声最大的是认为:SB9法案是以牺牲加州普通民众的生活质量为代价,来安置游民,同时对于有钱的房产投机者来说又会借此赚给盆满。



还有一些政府反对,认为这些法案僭越地方对规划和分区的控制。早先圣盖博谷27城市曾联名致信州长,希望他否决这些法案,连洛杉矶市议会上月也表示反对。加州城市联盟(The California League of Cities)表示对纽森的决定深感失望,称其为自上而下的授权,无视当地的声音和决策。



SB 8法案是将一条现行法律的2025年最后期限再延长五年,因此在2030年之前,该法将限制地方政府“降级地目”(downzone)的能力,即减少地目密度的能力。该法案在州两院赢得两党大力支持,最终以30-3票和67-11票通过。

SB 10法案将为交通和就业机会丰富的地区,开发小型公寓楼铺平道路。该案允许城市或县通过法令,对于在一个地块上开发多达十个单元的建案申请,其批准流程可以简化。这对房屋开发者来说无疑是好消息,但地方政府和邻里协会认为这是对邻里性质的威胁。参议会以28票对六票通过,众议会以44票对12票通过。

杰瑞王
1 楼
表面看起来加州该无富人区了,谁都可以和州长做邻居
京工人
2 楼
美國夢的一個重要因素是花園住房。沒有前後花園,住的跟上海北京一樣擠,還有什麼意思。
M
MovingTarget
3 楼
可以通过HOA来禁止加盖吧
M
MovingTarget
4 楼
低价新区本来就挤,高端小区加一个HOA就行了。 不是吗?
蓝靛厂
5 楼
卓有成效的拉大贫富差距
M
MovingTarget
6 楼
其实跟纽约比还是天上地下
秦城典狱长
7 楼
LOL. Good luck, California.
周老大
8 楼
4倍密度,车子停哪里?
周老大
9 楼
MovingTarget 发表评论于 2021-09-21 13:44:41 可以通过HOA来禁止加盖吧 ————— 本镇改建要听证的
周老大
10 楼
MovingTarget 发表评论于 2021-09-21 13:46:45 其实跟纽约比还是天上地下 ————— 加州缺水,地震。不能机械照搬。
s
shanghai70
11 楼
lol 以后别为难德州了,把san Diego的海关开了,多放人进来,以后世世代代民主党执政
t
tz2000
12 楼
就是允许建平民窟呗?没啥新鲜
p
pcboy888
13 楼
房价上去以后,要下来必然是困难重重的。无法想象,打一个响指加州的房价就跌到德州水平,其他一切不变。降低房价就得改变供求关系,要么增加供应,要么降低需求。 不管用什么办法,直接降低了房价都会影响现有房主的利益,因为大多数房主也不是生来富贵,都是辛苦挣来的钱买的房子。国内不是有房子跌价后业主游行示威绝世要求退房的么。 不直接降低房价的话,也可以间接降低,也就是降低买房子的需求。需求怎么才会降低呢,不外乎两类原因:收入下降了,人搬走了。显然没有哪个政府会故意制造这两种情况。 也许“皆大欢喜”的办法是大量建立廉租房小区,在维持原有的houses价格不下跌的前提下,把买不起贵房子的“低端人口”安排在廉租房小区里。但其实是用中产纳税人的钱来补贴,肯定是中产们激烈反对的,并且会导致中产阶级把“低端人口”认为是阶级敌人,恨之入骨。 因此,总结:平抑房价是给伪命题。真正靠谱的办法是,缩小收入差距、增加总体收入水平,同时增加供应,防止房价上涨过快。不过,这是一个漫长的过程,急于在一两年内出政绩的政客们,是不会有耐心去搞的。
红彤彤的月亮
14 楼
没办法的事情,地就那么大,人口太多。以后加州带有大后院的房子会越来越少了
P
Palmspring
15 楼
州政府把City的事情都管了,实施起来很困难,只要有任何City或county 因为这个法案打官司,就不能用吧?
b
bsmile
16 楼
为什么不能建五到十层左右的楼来做出租楼?为什么一定要建在single house区?
T
TexasIns02
17 楼
挺好的方案,黄脸川粉们不满意,搬到红州去吧。
9
94555
18 楼
楼下无毛的确很二,这尼玛SB法案对于一般住户是非常不好的,只对搞房产开发的有利。
s
stillsingle
19 楼
SB法案.
c
coyote2017
20 楼
真正到实施地方政府还是有很大的控制权的。 若要增加容积率只要扩大R2,R3数量即可。 再说,法案通过后房价先大涨一波提高土地成本,照目前平均建筑成本$200/尺,1500平方尺的一套成本超过$50万,市面流通应该高于$60万,那些人一样还是买不起。 法案最终受益者是做房地产的群体,华人中不少人手上都有几套房子,跟着发财。而这次罢免华裔比其他任何族裔都积极参与。
c
cdwb
21 楼
其实加州乌央乌央未开发土地多得很。整这种妖蛾子,就是一个无聊的坑一般的存在。
G
GLACIER
22 楼
加州做对了!美国人住大房子、高能耗的日子早该终结了!
一只熊
23 楼
又不是人人都愿意把自家改成4单位出租仨。更不用说city仍然会enforce code, HOA也仍然有权不让建,特别是比较新的社区比如尔湾这种。这种疯狂加建还是只有做ADU的建商和少数屋主会有兴趣而已,而且只在老区。
路过地球
24 楼
对于有HOA的社区来说,别说建四个,就是任何室外的改动都不行。对于没有HOA的,原本就可以申请split lot。
w
wd01702
25 楼
加州的房子,按其他州的标准,本来就够稠密的,现在只有变得更密。
何西2017
26 楼
加州大块的地没人住,搞这个适合旧金山湾区或洛杉矶
匿名3333
27 楼
在社区里加建贫民住宅,会让社区房地产贬值。有个口诀叫:Location, Location, Location. 不知道加州有多少华人支持纽森的,这些人心里咋想的。
L
Lacedaemon
28 楼
知足吧。想想中国,一个美国宅基面积上住了几百人
e
eachnet88
29 楼
加州好可怜。我最讨厌邻居探头探脑了。进进出出还要打招呼。我家地势高,周围邻居都给树和围墙挡住了。哪怕衣冠不整到后院游个泳,泡个澡,嗮嗮太阳也不怕。加州那么好的天气,要过得那么拘谨,太可惜了。
f
fei_xng
30 楼
都是 SB 法案嘛
L
LRushBall
31 楼
这是给市场松绑,是好事情。两党都支持
四月如风
32 楼
早听说民主党倾向以后盖房子小后院或没后院,如果真那样,你我追求的美国梦会逐渐消失。可怕,希望不要成为现实。
周老大
33 楼
bsmile 发表评论于 2021-09-21 15:05:17 为什么不能建五到十层左右的楼来做出租楼?为什么一定要建在single house区? ————— 有啊。苹果总部对过就要这么干,住一万人。然后280工路两边一边是一万人的公司,一边是一万人的公寓,还开不开车了。反正我不从那里过,由他们闹去。
逐风
34 楼
过去加州靠海的房子只有单栋的价格高,现在连排的也都卖到百万以上了。加州人比其他州的人多个选择。接近退休年龄把加州房子卖了可以去别的州买个单栋的大房子同时口袋里还能剩不少现金。