你们去找C罗、梅西要解药?谎言背后的残酷真相

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月21日 9点48分 PT
  返回列表
69979 阅读
14 评论
正解局

新型肺炎疫情在全球肆虐,这两天,国外社交网站上,很多外国网友在转发下面这张图片。

大概意思是:

一个西班牙生物学家说:你每个月给足球运动员100万欧元,给科研人员1800欧元。你现在想要治疗的办法。你应该去找C罗或者梅西,要解药……

100万欧元目前大概相当于760万元人民币,1800欧元将近1.4万人民币。

这样没有具体出处的话,大概率是编造的谎言。

根据上面人物头像一搜,就能发现这位其实是西班牙的农业部长特赫里娜。 

虽然,这句话是网友假借女生物学家之名说出的,但确确实实指出了一个问题:

在现实生活中,科学家和文艺、体育明星的收入差距太大了。

巧的是,这两天中文网站一个图片,也引起不少转发。

就是下面这张:

左边正是这次疫情中,钟南山院士到武汉的车票。

很多人已经大体知道这件事儿。但这次车票流传出来,还是让我们看到很多细节:

G1022次,我查了下是从深圳开往武汉的高铁,在广州南上车的时间是下午5点46分,到武汉已经是夜里10点21分。

谁出差会选这样的时间?这说明当时行程有多紧急,说争分夺秒也不为过。

无座票。因为当时春运已经开始一个多星期(春运是1月10日开始),车票很难买到。但同时,成千上万的人正在从武汉出发回乡,还有成千上万的人要在武汉转车……这些都在加速疫情扩散。

从身份证号能看出,钟南山院士是1936年人,今年84岁了。

最后,他被安排在餐车里,84岁的他已经有些疲倦。也就有了下面这张经典的图片。

两天之后,钟南山院士在接受采访时,公开表示,“肯定存在人传人”“14名医务人员感染”“没有特殊的情况,不要去武汉”。

凭着2003年非典时勇往直前奠定下的威望,他这些话一下向全社会拉响了警报,改变防疫防控的局面。

无数网友对钟南山院士的这种责任担当,表示钦佩、感谢。

但同时,也有很多网友抱不平:凭什么钟南山院士在疫情中打头阵,却只能坐餐车,而明星们有专机,再不济也非商务舱不坐?

这其实,和文章开头那张图片提出的问题一样。

我们该怎么看明星比科学家收入高?

最根本的是,两者所面向的市场环境不同。

科学家往往受雇的是大学、科研机构,靠的是政府拨款或者捐赠,这就决定了不可能给他们非常高的薪水。

而明星直接面向商业市场,影响范围要大得多,哪怕一个人给他付一小笔钱,他们得到的也将是巨款。

其实世界上,几乎所有国家的明星都比科学家赚得多。

在我们抱怨这种现象的时候,其实稍微一想就会发现,我们很多人本身也是这种现象背后的推手:

你去看的每场电影、演唱会,甚至是手机上的综艺节目……都在让明星们越来越有钱。

好在,大部分科学家并不在意。他们沉醉于科学研究,造福社会。

然而,历史总是公平的。几十年甚至几年之后,明星们就已无声无息。

而科学家们的名字,往往能够跨越时空,一直在人类璀璨的星空中闪耀。

j
jeffinvade
1 楼
疫情一过科学家还是最穷
E
Excaliblog
2 楼
可以管艺人要啊 不比这个少
l
lanjian45
3 楼
社会追什么样的星是个重要都问题。中国也曾有过科学家特别受追捧的时代。
l
lanjian45
4 楼
对娱乐明星的过高收入,应该另外加一个特别税
d
deoade
5 楼
其实略有偏颇。大部分科学家都是有过底层经历的,有更好的条件自然不会故意委屈自己,但条件不足时候也会以大局为重,这才叫担当。明星……不做评论。
金三
6 楼
中国将武汉病毒输入全世界,世界应让中国赔偿!华侨变成老鼠过街都是中国造成的。全世界华人应团结起来。和世界各国人民一起,起诉中国政府,损害华人名誉,造成生意上的经济损失。
面窝吃油条
7 楼
有好几天了,你心里有没有点逼数?已经没什么人理你了
s
sixparkman1
8 楼
别搭理它是最好的,你回复了还给它长脸了。
c
cxy1223
9 楼
从事娱乐运动行业的都是一将功成万骨枯,有一个梅球王就有上百万踢球都养不活自己的运动员,而且一个球员能红多久,10年、还是20年?从事体育的,平均收入要远远低于当大夫。有种把两者对调一下?
l
lymangg
10 楼
明星是跟着市场混,专家是跟着政府/体制混,明白了吧?
s
santosh
11 楼
不是高一点,是高几百几千倍,什么语音大家心里有数
s
sixpenny
12 楼
有病了去向市场要呗
唱歌你听
13 楼
钟南山作秀无所不用其极,他不拿出来谁能看到这张票?现在还有这种高铁票,也是奇怪了。钟南山沽名钓誉,吃人血馒头,该死!
L
LightY
14 楼
最后一句话,自欺欺人,就那么一些科学家跨越时空。再减去那些同样跨越时空的明星,数字是正是负还两说呢。
n
northlight
15 楼
养不起自己就别干啊