首个疫情中遭公开审判的公民记者,张展被判四年

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月28日 23点38分 PT
  返回列表
27440 阅读
84 评论
BBC中文网


张展在今年5月被捕。

在武汉首次报告新冠疫情即将一周年之际,上海浦东新区的一家法院周一(12月28日)开庭审理中国公民记者张展“炒作疫情”案,并判其入狱4年。

这名37岁的前律师曾在今年年初武汉封城期间进入该城市,在社交媒体上发布多段视频,包括记录医院和社区等地场景的片段。今年5月,她突然停止更新视频。

随后,当局承认已对其拘捕并指控她涉嫌“寻衅滋事”。张展是武汉疫情期间涌现的公民记者中首个受到公开审判的。从2月至今,至少有三名公民记者在武汉失踪。


张展的辩护人张科科前往法院。

“寻衅滋事”

周一早上有部分人士聚集在上海浦东新区人民法院前表达声援, 大量安保人员在现场戒备。据法新社报道,警方试图阻止记者在法院外拍照。

法院尚未公布完整的判决书,但据此前在网络上流传、经过张展律师确认的起诉书显示,她在5月15日因涉嫌“寻衅滋事罪”被上海市公安局浦东分局刑事拘留,并在6月19日被同一地区的检察院批准逮捕。

检察院在起诉书中称,张展在2月3日进入武汉,多次通过微信、Twitter、YouTube等网络媒介以文字、视频等方式“发布大量虚假信息”,并接受境外媒体“自由亚洲电台”、“大纪元”的采访。

“(她)恶意炒作武汉市新型冠状病毒肺炎疫情,受众众多,影响恶劣,”起诉书说。

这份落款日期为9月15日的起诉书称,检查院认为,张展“犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以寻衅滋事罪追究其刑事责任”。

在另一份《量刑建议书》中,检方建议判处她“四年以上,五年以下有期徒刑”。

作为一项“口袋罪”, 寻衅滋事罪常被中国官方用来打击维权的活动人士和异议人士而广受诟病。


辅警阻拦到场的记者和路人拍摄。

从律师到公民记者

张展是陕西咸阳人,硕士毕业的她曾是一名律师,长期关注和参与维权活动并对中国政府持批评态度。此前,她因在中国大陆声援香港的“反逃犯条例”示威运动而遭到拘捕。

在今年2月初,她前往当时是中国新冠疫情“震中”的武汉。据“中国人权捍卫者”(Chinese Human Rights Defenders)组织报告,她随后通过社交媒体发布了多段视频,并于5月14日在武汉失踪。

在她上传至YouTube上的一段视频中,病人们躺在武汉一家医院的走廊里,蓝色的氧气瓶清晰可见。在另一段视频中,她前往了据称是武汉殡仪馆的地方,记录了火葬场在夜晚轰鸣工作的场景。

张展还通过文字直言不讳地批评官方的抗疫措施不当,认为当局没有顾及底层人民的权利,掩盖了情况的严重性。

“没有有效的治疗、医疗物资分配保障、透明的信息、人权的保护,政府现在的防疫措施就是极其错误的,”她2月16日在个人推特上写道。

尽管3月后,武汉的危急情况逐渐得到缓解,但她仍在武汉街头采访居民对于住宅小区封闭式管理,以及当局开展“感恩教育”的看法。当时,武汉市委书记王忠林称,武汉居民应接受“感恩教育”,以感谢政府在抗疫上付出的努力。

“我感恩个屁,我感恩它……这么贵的菜,”视频中,一名受访者对她说。张展随后对镜头说,“我们成人不需要教育。为什么中国官员从来没有感恩民众是他们的衣食父母呢?”

张展被正式批捕的三个多月后,她的律师在9月9日才获准与她会面。但随后,她多次传出绝食的消息。其辩护律师之一的任全牛12月17日在社交媒体上称,“她瘦的已经‘脱相’了,几乎认不出来了。”

任全牛称,虽然辩护人认为张展绝食生命垂危,向法院提出了“取保候审与延期审理”,但法院却拒绝了这一申请。

公民记者的窘境

中国对于媒体有着严格的管制,尽管在武汉新冠疫情爆发的最初几周内,当局似乎放宽了这种限制,允许媒体采访和报道一线情况,但这种“缺口”很快被填补上,媒体纷纷收到报道禁令,社交平台也设立了大量屏蔽词。

在这样的背景下,一些非专业的公民记者试图前往武汉记录所见所闻。

张展的视频经常晃动且未经过太多剪辑,有时仅持续几秒钟。在视频中,很多居民时常不理会或拒绝她的采访,还有一些人要求她不要拍摄自己的面部。在拍摄穿有执法制服的人员时,她也常被威胁不要拍摄,否则将“砸了手机”。

和张展的经历类似,至少有另外三名公民记者遭到当局拘留或失踪。

其中,25岁的前中国官方媒体主持人李泽华在今年4月再次露面。他称自己在2月下旬在武汉驾车行驶时,被警方以“涉嫌扰乱公共秩序罪”带至派出所,在讯问后没有被处罚,但需要进行强制隔离。


陈秋实目前仍处于失踪状态。

另一位名为陈秋实的前律师在1月24日大年初一凌晨抵达武汉。34岁的他以公民记者的身份前往该市各大医院、殡仪馆和临时隔离病房,并在网络上发布自己录制的报道视频,称“要把疫情真相传出去”。

2月7日凌晨,陈秋实的YouTube账号上发布他母亲的视频,称儿子失联。陈秋实的好友徐晓冬当日通过网络直播称,陈秋实已经被当局以担心感染为由强制隔离,但不知实际位置。

第三名用视频记录疫情的公民记者方斌,是武汉本地的一名服装销售员。他曾前往多家武汉医院拍摄实际情况,包括在2月1日拍摄了武汉一家医院五分钟内搬运八具遗体的画面,引发外界关注。他在2月9日失踪后,至今音讯全无。

面对其他公民记者的遭遇,张展似乎明白自己面临的风险。在2月7日她发布的第一个视频中,她提到了陈秋实的失踪和方斌遭警方监视的经历。

“但作为一个关注这个国家真相的人,如果我们仅停留于悲伤之情,而不去做点什么去改变的话,我们的情绪就是廉价的,”她在视频里说道。

m
man008
1 楼
打倒共产党反对派!!!
s
skyhorse913
2 楼
这些公民记者,在疫情繁忙时期,为了自己的私利,擅自流窜于各救援医院,扰乱正常的医疗秩序,活该被抓!
竞选
3 楼
第四十一条 中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。 对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。 由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。
S
Swedenbo
4 楼
这位陕西律师不仅在武汉疫情期间活跃,乐于拍摄病房病人家属火葬场和加上敏感解说词(估计会有不少情绪化或不实之词)放在网上流传,在去年香港动乱时也是反送中的积极分子。也算求仁得仁,出狱后积累了资本趁着年轻还可以大干一场。
z
zhongxin889
5 楼
此人充当美国情报机构的线人,受钱办事。她自己还以为干了件好事。武汉是震中,效果如何,外人进入有危险,线人进入、进退自如。出事,线人兜着,还可借此指责受害者一番。
过滤词
6 楼
竞选 发表评论于 2020-12-28 01:44:16 第四十一条 中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。 对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。 由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。 ================================================================================ 俗话说县官不如现管,在党的政策面前《中华人民共和国宪法》就是废纸一张。
雅皮士
7 楼
这位张展,以前在城里的新闻报道过,大家可以搜一下: 自2019年以来,张展因在微信等网络平台大量转发香港反修例运动的视频及文图资料,尤其是每天自己撰文发声,利用行为艺术等为声援香港举牌 就这样的人,也配称为公民记者?维权人士? 这种人只是卖国记者、求荣人士而已; 香港去年一年的时间,干得什么事儿,自己不清楚啊?还积极声援香港? 我看,寻衅滋事罪已经是很轻了,应该用国安法治罪,毕竟,大陆的国安法,可是在1993年就通过了,2015年又更新了一版,完全适用于这种人。
弟兄
8 楼
人民英雄
弟兄
9 楼
为良知而殉道的中國人
L
L-Seven
10 楼
没判是煽颠?
还是老李
11 楼
雅皮士 发表评论于 2020-12-28 03:34:21 就这样的人,也配称为公民记者?维权人士? 这种人只是卖国记者、求荣人士而已; 香港去年一年的时间,干得什么事儿,自己不清楚啊?还积极声援香港? 我看,寻衅滋事罪已经是很轻了,应该用国安法治罪,毕竟,大陆的国安法,可是在1993年就通过了,2015年又更新了一版,完全适用于这种人。 ================ 曹泥麻比的全家不得好四,丧良心的共狗。
S
Swedenbo
12 楼
楼下老李火气不要太大,骂人总不是好事。中国这次判例还是依法判的。如果是法律不合理那是另外一回事情。
w
wx3000
13 楼
文字狱是封建帝制的产物。
x
xdada
14 楼
中国人最痛恨汉奸,这几头吃里扒外的,先煎后杀。刚刚好
t
tiger001
15 楼
新时代的张志新
雅皮士
16 楼
能把美国人气得吐血,这是好事儿呀,说明抓到了美国人的同伙,这群人,想里应外合配合美国搞乱香港,这下子好了,统统被抓了,共产党干得对,干得好! 还是老李 发表评论于 2020-12-28 04:14:32 曹泥麻比的全家不得好四,丧良心的共狗。
吃货2001
17 楼
难得一见的有骨气的反抗者,楼下众多的落井下石的无脊椎动物,不配评论她。
雅皮士
18 楼
一个假记者,什么证件都没有,还公民记者?所谓公民记者,其实就是哗众取宠的准恨国党而已,他们搞这些阴谋论就是为了吸引眼球,达到自己出名的目的!万一被美国看上了呢,不就能拿经费或者移民了吗?建议她刑满释放后,送她到美国去,让她去美国的火葬场捡打火机,这样保准她能发家致富。不过四年她刑满释放后,新冠肺炎怕是已经控制住了,美国也不再需要她了,已经把她忘记了。
雅皮士
19 楼
“没有有效的治疗、医疗物资分配保障、透明的信息、人权的保护,政府现在的防疫措施就是极其错误的,”她2月16日在个人推特上写道。 今天看这话真是讽刺,对比欧美,中国政府和人民在疫情中做的事情不知多了多少倍,反而欧美“自由人民”“民主政府”表现出令人发指的廉价情绪和自私本质。 张展想靠一己之力搅黄武汉的封城措施吗?想让中国人民像美国一样大面积感染新冠肺炎吗?美国至今已经死亡了30万余人,中国的人口是美国的4倍,人均医疗设施远不及美国,新冠肺炎一旦在中国广泛爆发,中国死亡的人数恐怕要远超美国的4倍,请问,中国人放着科学的防疫措施不做,凭什么要信她这种对医学一无所知的人来搅和呢?她能承担得起这个代价吗?
Y
Yuxiouzhi
20 楼
这种大扁脸女人,心中充满邪恶,没有为他人服务的思想,满脑子自私和阴谋,惟恐天下不乱,该惩!
泰傻
21 楼
她算什么记者,她通过了以习近平发言为重点的"学习强国"线上考试了吗?她得到了只有通过考试才能获得的红底镶金字中国新闻记者证了吗?如果没有通过考试,就不具备记者执业资格,就不能干记者的活,现在的社会职能简直是乱套了,媒体干外交部的活儿,外交部干军队的活儿,军队干贪官的活儿,贪官干演员的活儿,简直是乱弹琴。
M
Mike和我
22 楼
+1, 反中蛆就是见不得中国好,作为美国华人,希望的是中美能够和平相处,共同促进。 雅皮士 发表评论于 2020-12-28 05:29:32 今天看这话真是讽刺,对比欧美,中国政府和人民在疫情中做的事情不知多了多少倍,反而欧美“自由人民”“民主政府”表现出令人发指的廉价情绪和自私本质。 张展想靠一己之力搅黄武汉的封城措施吗?想让中国人民像美国一样大面积感染新冠肺炎吗?美国至今已经死亡了30万余人,中国的人口是美国的4倍,人均医疗设施远不及美国,新冠肺炎一旦在中国广泛爆发,中国死亡的人数恐怕要远超美国的4倍,请问,中国人放着科学的防疫措施不做,凭什么要信她这种对医学一无所知的人来搅和呢?她能承担得起这个代价吗?
t
teddy153153
23 楼
公民记者,又称民间记者[1] ,为主流传媒以外的人,或自身为主流传媒的记者,但以独立身份发声的人,所作出的报导和评论。这个风气沿自部落格和民间独立媒体的盛行……中国的公民记者,可以接收“大纪元”等媒体的采访,实属中国新闻自由表现之一
n
nyfan
24 楼
赞法律博士刁大大!
x
xdada
25 楼
剑桥大学全球民调:中国民众在疫情面前凝聚力最强……干死汉奸最坚决 你们的祖宗,美国死了33.3万了,离44.4不远了
雅皮士
26 楼
看看这个女人的观点,真是想害死更多的中国人,在武汉封城期间胡搅蛮缠已经够过分的了,还不断的帮香港港独分子鼓与呼,支持港独分子。香港的事情大家都知道,这群人在香港打砸抢烧,破坏地铁,阻碍港人正常上班,四处抛掷燃烧瓶,甚至往一个老人身上泼洒酒精焚烧老人,请问张展女士,你在微信等网络平台大量转发香港反修例运动的视频及文图资料,尤其是每天自己撰文发声,利用行为艺术等为声援香港举牌是什么意思?你是想声援香港这群暴徒?还是想把大陆的舆情也煽动起来?你也想让大陆再爆发焚烧老人的事件?你的一举一动,真正验证了柴玲那句话:我们期待的就是流血,就是要让广场血流成河。为了自己能拿到钱,就这么恶毒的对待自己的同胞! 今天,张展被以寻衅滋事罪判刑,真是判的太轻了,应该用违反国安来定罪才对,寻衅滋事已经太轻了。
1
18340
27 楼
Allegations Of Abuse Within The Convent Walls The nuns faced strict rules. They weren’t allowed to speak to each other. They weren’t allowed to go for walks outside the convent doors. “We were not allowed to walk outside, ever, by ourselves,” said Barbara, who joined SMMI in 1996. “I was not allowed to walk around the block.” 看看凡蒂岗的人权
C
Circuseer
28 楼
下面一堆的五毛真卖力,用力过猛,姿势有点难看喔!
百家争鸣2012
29 楼
公民记者、维权律师,这是美国支持的对象特有的身份。只要拥有着两个头衔,基本和外国势力有千丝万缕的联系。
5
5mslj
30 楼
记者的职责就是去现场记录真相,这也能被抓?五毛这也能洗?
p
portfolio
31 楼
虚弱不堪的中共极权专制政权。
k
karlstiger
32 楼
习近平作死。抓得越多,全世界对中国政府的厌恶越大。
z
zjymjl
33 楼
中国要是按这帮人的办法防疫,不知要死多少人。这些人应该去美国,在中国干嘛。
D
Dayu2009
34 楼
她应得的,还有下一位公民记者、维权律师!
d
dwcaonune
35 楼
在中国反中国的就是公民记者,弯弯的中天被关是怎么回事
5
5mslj
36 楼
Dayu2009 发表评论于 2020-12-28 06:43:23 她应得的,还有下一位公民记者、维权律师! —————————- 这要蠢到什么程度,才会对公民记者人权律师恨得如此咬牙切齿。
z
zjymjl
37 楼
这世界上蠢人,永远觉得自己正确。
w
wumiao
38 楼
言论不自由,人身也无自由,中国的一裆专制和大酱缸社会把正常的公民变成傻子。
郑南
39 楼
地球上最大的人间地狱。只有猪才能开心快乐的生存在那里。
亚洲食肉动物
40 楼
只允许一个声音的,都是流氓
富祖
41 楼
这坛子里怎么多了这么多无厘头的5毛 ?过嘴瘾别在这里,斗狠好勇不讲事实。一个中国女人怎么跟美国同伙了,客观报道所见事实只能对社区防疫,监督政府工作有好处。把人抓起来解决不了问题 !如果不让讲实话,难道只讲假话,废话,空话 ?
大石
42 楼
造谣惑众之人。
B
ButterflyGarden
43 楼
致敬民间勇士!
L
LeafVac
44 楼
能跟大女支元搞在一块的,就知道Ta是什么货色
S
Science_东岸01
45 楼
当初作为大五毛的染香,影响力比WXC这些小社畜大多了 她也一度真的以为自己肯定不会是这个体制加害的下一个 但报应有时候来的就是那么快 当她在youtube上梨花带雨哭的花枝乱颤希望西方社会出手营救她丈夫的时候 她的境遇不是第一个五毛也绝不会是最后一个五毛的境遇 不过是她有一定影响力,她出状况还可以通过youtube等渠道让世界知道 这里有些社畜的房子被强拆女人被霸占可能连哼哼一声的机会都不为人知 公民记者正是凭着自己的良心,试图用个人力量去影响强大的政权,给这些社畜们多一条路 但这些社畜却为了¥0.5对她又撕又咬,所以社畜之所以一直是社畜有其必然性
s
smart321
46 楼
这就是政治犯,因言获罪的政治犯。都现代社会了,中国仍有政治犯,证明中国仍是一个落后国家
S
Swedenbo
47 楼
WXC里骂人的都是些什么东西?还把WXC规定当不当盘菜了?逐条扒拉扒拉看看。
雅皮士
48 楼
这几天,做为一个天天为美国发出赞美词的一个人,河山硕,在大陆被人广泛讨论; 河山硕是那么爱美国的一个华人,他曾经希望特朗普能够连任,也非常认可美国模式是一套先进的模式,他得了新冠肺炎后,立刻被送入到隔离区,他看到了病区秩序井然,曾经纳闷过美国这么多病例在哪里?他天天赞美美国体制如此先进,国力如此雄厚,可是,却不幸的死了。 也许,河山硕到死都不知道为什么他所在的病区为什么没有人。因为,他所在的病区里面的人,已经死了,已经被拉到太平间里冷冻起来了。他曾经感叹,为什么美国总统特朗普进去,几天就治好了,他十几天了还没好?因为只有他死了,才能符合让美国再次伟大的方针。 这就是天天舔美的公知的下场,以前的精美公知,顶多被戳穿,被网友的唾沫淹没。可谁曾想,如今做精美公知,还要付出生命的代价! 然而,这一切都是河山硕们自找的,他活该。马上都2021年了,看着死了30多万人民的美国,居然还有人号召中国学习美国的办法,活在虚幻的美国梦里,真是可怜可悲又可笑。
i
iori
49 楼
傻x郑南,你怎么不去人间天堂的中美,非洲,中东,南亚呢?
看得穿
50 楼
瑞典傻跛跟大蚂癞皮狗这两条老菜皮整天颠倒黑白亲吻习大屁股,嘿嘿,好笑得很
i
iori
51 楼
我还好奇为什么报道个疫情就被判刑,一看是大妓院的就释怀了
雅皮士
52 楼
那些还以为美国做什么都是对的华人们,河山硕不是最后一个,我们相信,还会有更多的河山硕死在美国的疫情政策下,为美国的再次伟大做贡献,他们的死,可以再让特朗普之流喊一次MAGA,你们该舔美国还照样舔吧,只是你们要记得,你们要为自己的舔美付出代价。哪怕有一天你们死了,你们也不要后悔,或许某一天,你们的“事迹”又被媒体报道出来,成了别人茶余饭后嘲讽的谈资,也是不错的。 在今天这个信息高度透明的时代,公知的日子不好过了,老百姓也不好糊弄了。孰是孰非,人民群众的眼睛是雪亮的。 在这场疫情中,不少精美公知都跳了出来,前有方方,后有梁秋萍,再有香港废青,以及如今的河山硕等。他们沐浴在美国圣光之外,难以自拔。当然,也包括这个“公民记者”张展。 你们的谎言被戳穿、被网友的唾沫淹没,这都不要紧,最要紧的,你们要保住自己的命,因为只有活得长久,才能看到最后谁是正确的。
看得穿
53 楼
张展女士报道的每一条新闻都有图有视频有真相,她是正直的人,是民族的脊梁。
5
5mslj
54 楼
孰是孰非,人民群众的眼睛是雪亮的。即使有防火墙,即使没有言论自由,我相信大多数中国人的心智正常,能判断出是与非。
5
5mslj
55 楼
这种事情也能气急败坏的洗地,不怕遭雷劈吗……
雅皮士
56 楼
是的,她是美利坚民族的脊梁! 她就是想搞乱中国武汉的抗疫措施,然后支持港独,每一次举动都符合美国的利益,你称她是民族的脊梁也是对的,毕竟,她是为了配合美国的战略而战的嘛。 看得穿 发表评论于 2020-12-28 08:19:40 张展女士报道的每一条新闻都有图有视频有真相,她是正直的人,是民族的脊梁。
看得穿
57 楼
大马赖皮狗不愧是毛贼冻时代锤炼过的老菜皮,扣上特务汉奸帽子,再踏上一万只脚,这是你们的最拿手节目。朝鲜那边还在玩这些,你干嘛不赶紧移民去那呢。 如果张女士通美,中国法庭早给她判间谍罪了,还等你个老菜皮来揭发?
壁上观
58 楼
如果仅仅是真实的负面报道,估计还不至于求刑,微信微博上反官方的言论多得去了,还在发。 看这报道可知,她给轮轮这种造谣生事的合唱,还鼓动香港反中,当局容忍不了了,如果允许了,大陆也纷纷反水,怕失控。
x
xdada
59 楼
对于汉奸,往死里干。一堆臭肉而已。
青衣侠
60 楼
记者就记着呗,为何还非要加上“公民”二字。难道你还不知道吗?在中国,人物名词前一旦被加上“公民”二字,就立刻会成为贬义词,被“公民”二字所修饰的人物,就立刻会成为被国人唾弃的人、千夫所指的人,成为过街的老鼠,人人喊打。
S
Swedenbo
61 楼
作为城民,入城都签过同意书,都要遵守WXC规定。骂人者,骂人的语言都返回给骂人者自己和家人。 这样令尊令堂由于你的作为只能成为“....这两条老菜皮整天颠倒黑白亲吻蔡大妈屁股...”。 ———————————————————————— 看得穿 发表评论于 2020-12-28 08:16:27 瑞典傻跛跟大蚂癞皮狗这两条老菜皮整天颠倒黑白亲吻习大屁股,嘿嘿,好笑得很
5
5mslj
62 楼
青衣侠 发表评论于 2020-12-28 09:12:55 记者就记着呗,为何还非要加上“公民”二字。难道你还不知道吗?在中国,人物名词前一旦被加上“公民”二字,就立刻会成为贬义词,被“公民”二字所修饰的人物,就立刻会成为被国人唾弃的人、千夫所指的人,成为过街的老鼠,人人喊打。 ———————————————- 在奴隶眼里,人物名词前一旦被加上“自由”二字,就立刻会成为贬义词,被“自由”二字所修饰的人物,就立刻会成为被奴隶唾弃的人、千夫所指的人,成为过街的老鼠,人人喊打。 在太监眼里,人物名词前一旦被加上“正常”二字,就立刻会成为贬义词,被“正常”二字所修饰的人物,就立刻会成为被太监唾弃的人、千夫所指的人,成为过街的老鼠,人人喊打。
非资式分子
63 楼
一个公知的梦呓 邓斌 (在美国被病毒夺走30万人生命之际,一个公知在梦中把美国和中国疫情防控现状梦颠倒了。在那颠倒的世界里,他做了“激情”讲演……) 呜呼哀哉,呜呼哀哉呀!知道了吧,知道了吧?咱们中国,已经有三十多万,死于病毒啊,三十多万,每一分钟,都有一条鲜活的生命不见了。啊!草木含悲,愁云惨淡,山河滴泪,惨绝人寰,惨绝人寰那!恐怖啊!死亡的幽灵随处飘荡,我们死亡的人数,是美国的大几十倍呀,哪里有幸福,哪里有人权?哪里有安定,哪里有尊严?!——羞愧!——汗颜……(美粉愤慨:惨,惨,惨;滥,滥,滥!)异域同天,异域同天呐,同样的病毒流窜,看人家美利坚:那里尊重每一条生命啊,坚决彻底,捍卫人的生存权。那么大的国家,一年来,病毒亡者不过几千!几个月来,没有死亡出现。经济复苏,国泰民安,——美利坚,何其不美,何其不坚?(美粉振臂:美,美,美;坚,坚,坚)(待续)
非资式分子
64 楼
一个公知的梦呓(续)作者:邓斌 美国综合实力,真地是壮观,制度优越,大难方能显现,总统一心为民,不为做官。大选时刻,把“关爱生命”,作为两党竞选宣言。把抢救生命,作为最好的“选票”奉献。多么好的设计呀!两党党员,都心系民众,奋勇当先。多少人,累倒在抗疫一线(眼含泪水)……(美粉感呼:灿,灿,灿;赞,赞,赞!)回看,回看——回看咱们,不堪回首啊,听三十万亡灵的呼唤……我们的政府,在干什么?各自为战,软弱涣散,生命流失,视而不见。哪有良知,哪有心肝?这是苦难!这是深渊!要声讨,要呼唤。我们的声音,世界听得见。我们的“日记”,已经被急速出版,销量翻番。更多的民主国家,为我们撑腰;更多的自由人士,为我们声援。(美粉:版,版,版;翻,翻,翻!) 他的梦做得很深,很甜。清晨了,还呓语绵绵……一缕阳光射进幽暗的房间,他的手机在闪,那是中国母亲,打钱他的工资卡,还有问安。
j
janejane
65 楼
谁发出跟官媒不一样的声音,就是不合法的。这么敏感的事件,官方为了压制言论已经非常辛苦了,公民记者还不体谅的到处揭露真相,不判刑怎能解恨?
老寓公
66 楼
没有把不同政见者游街示众跪玻璃渣,这说明社会已是进步了。
老寓公
67 楼
没有把不同政见者游街示众跪玻璃渣,这说明社会已是进步了。
看一看笑一笑
68 楼
简单分析,就可以得出结论,这种所谓的“公民记者”,对防疫有百害而无一利。 1.从主观目的上说,这种所谓的“公民记者”报道事件为虚,推翻中共为实。在这种强烈主观偏见的引领下,所报道的所有事件都缺乏客观性。就像“大纪元”上的文章,你想看笑话乐一乐,可以一看。如果你想看新闻,请去CNN和FOXnews. 2. 从这些“公民记者”的行动而言,他们已经触犯了法律。无论是非法进入禁区(如停尸房),还是侵犯人权的拍照(如给尸体拍照),这都是违反法律,侵犯人权的行为。以滋事罪判刑,理所应当。 3. 当武汉遇到百年一遇的新冠疫情,整个城市乃至全国都进入紧急状态。这就类似于战争时候的军管。不准私自外出,这是每个人必须遵守的,为了自己,也是为了他人的安全。这些所谓的“公民记者”不但私自外出,更可恶的是,以主观偏见而导致片面报道。举着例子,如果当时武汉民众因听信这些片面的报道,而四处逃难,其结果就不是八方支援武汉,而是像美国和欧洲一样的四面着火了。 中国共产党确实问题很多,改善中国人权状况也是很多人(包括国人)所希望看到了。但对于这次疫情,中国政府的对应方式是正确的。对于刘晓波那样以自己生命类似捍卫民主观念的,我们给予尊敬。但趁着疫情,踩着别人尸体来造谣生事的“公民记者”,必须严惩。
w
weijiashan
69 楼
向她致敬。 寻衅滋事罪应该被废止。 当公民的言论自由被剥夺,那么其它的权利和自由也会不复存在。
非资式分子
70 楼
假如李文亮泄露的敏感疫情的事发生在台湾,他会怎样呢?请台湾今年的一个报道。 台商隱匿其行蹤曝光後,有網友胡亂臆測,擅自發布不實疫情訊息。(圖/記者郭俊暉攝)針對26日有網友在臉書擅自發布「有關境外移入第2例嚴重特殊傳染性肺炎疫情確診台商不實疫情訊息」,衛生局嚴正說明,傳染病疫情涉及公眾利益,民眾不應私自發布疫情,依法應由中央或地方主管機關依據「實際疫情」發佈。散佈傳染病疫情相關謠言或傳播不實疫情消息,依傳染病防治法最高可科新臺幣100萬元罰金。
S
Swedenbo
71 楼
文学城还不报中欧投资协定的最新进展,我替它报一下: AFP EU clears way for China investment pact Julien GIRAULT, Mon, December 28, 2020, 3:01 PM GMT+1 EU member states gave political backing to Brussels' planned investment pact with China on Monday, clearing the way for a deal between the world's biggest economic blocs. "We have to be careful, but as long as China is in agreement, there could be an official announcement from Brussels and Beijing by the end of the week," the senior envoy told AFP.
看得穿
72 楼
Swedenbo 发表评论于 2020-12-28 09:14:08 作为城民,入城都签过同意书,都要遵守WXC规定。骂人者,骂人的语言都返回给骂人者自己和家人。 这样令尊令堂由于你的作为只能成为“....这两条老菜皮整天颠倒黑白亲吻蔡大妈屁股...”。 ------------- 傻波,老子虐待你就冲老子来,带啥爹妈啊。你爹妈在哪个猪窝狗圈里一时兴奋制造了你啊,傻货,跟老子来这套,呵呵
看得穿
73 楼
As part of the accord the EU has also been pushing Beijing to reinforce respect for intellectual property, end obligations to transfer technology, reduce subsidies for public enterprises and improve on climate commitments. The EU states treat China as a "systemic rival" and have expressed concerns over China's rights record, especially its clampdown in Hong Kong and treatment of the Uighurs. ---------------- 傻波,认得懂这些吗? 欧盟为了永远的利益,咋了,你想说啥。
S
Swedenbo
74 楼
现在可以认定楼下是蓄意侮辱灵堂令尊即其他家人。 ———————————————————— 看得穿 发表评论于 2020-12-28 13:15:51 傻波,老子虐待你就冲老子来,带啥爹妈啊。你爹妈在哪个猪窝狗圈里一时兴奋制造了你啊,傻货,跟老子来这套,呵呵
S
Swedenbo
75 楼
WXC里偶有疯的但是没有这样失心疯的。很快疯者ID就要被取消了。
S
Swedenbo
76 楼
作为城民,入城都签过同意书,都要遵守WXC规定。 “骂人者,骂人的语言都返回给骂人者自己和家人”。 愿意玩的,签字画押入城。愿意骂人的,滚出城外。
看得穿
77 楼
嘿嘿,傻波捉急了。可惜这城是你不是开的LOL 走着瞧,爷的步伐又稳又好,而且还极富弹性,哈哈
d
dus_安东69
78 楼
你的观点有罪论就是你的墓志铭 到了地狱,你都是一条走狗的命 雅皮士 发表评论于 2020-12-28 03:34:21 这位张展,以前在城里的新闻报道过,大家可以搜一下: 自2019年以来,张展因在微信等网络平台大量转发香港反修例运动的视频及文图资料,尤其是每天自己撰文发声,利用行为艺术等为声援香港举牌 就这样的人,也配称为公民记者?维权人士?
看得穿
79 楼
傻波没有令堂令尊,就俩蛐交合而成
非资式分子
80 楼
不会是粗口夜叉DoctorXI的变种? 又冒出一个流氓? 看得穿 发表评论于 2020-12-28 13:35:56 傻波没有令堂令尊,就俩蛐交合而成
看得穿
81 楼
我擦,粪子也抻头让老子打,那就不客气了,把你这老菜皮三号也塞马桶一起冲掉,哈哈
非资式分子
82 楼
我刚才就想说,就是张口就吐“粪”的那位,果然又吐“粪”了。 看得穿 发表评论于 2020-12-28 14:11:31 我擦,粪子也抻头让老子打,那就不客气了,把你这老菜皮三号也塞马桶一起冲掉,哈哈
看得穿
83 楼
吠痔屎粪子
S
Swedenbo
84 楼
换了马甲的屎喷子。