美国正式退出巴黎协定,到底好还是不好?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月6日 7点1分 PT
  返回列表
12748 阅读
13 评论
经济日报



美国总统川普。 美联社美国国务院4日正式行文通知联合国,美国已正式启动退出巴黎气候协定的程序,此举造成的影响好坏参半,可能提高达成对抗全球暖化目标的难度,但也可能使其他国家更加努力减少碳排放。美国总统川普早在2017年就宣布这项举动,预计完成退出过程需时一年。

美国国务卿庞培欧说:「川普总统已决定退出巴黎协定,因为依照美国对该协定的承诺,将会对美国的劳工、企业和纳税人加诸不公平的经济负担。」



经济日报提供川普上周也重申,巴黎协议「对我国简直是一场灾难」,将会伤害美国竞争力,把「美国财富大举转移给全球污染最严重的外国」。

巴黎协定已获约200国签署,美国国务院正式启动退出程序后,预计明年11月4日生效,适逢明年美国总统大选次日。

倘若川普明年竞选连任失败,新任总统可以在2021年1月宣誓就职后,再改弦易辙。若重新加入巴黎协定,要等30天才会生效。这意味美国正式退出时期至少有三个月。

批评者指出,川普一再推翻降低碳排放的政策,即已宣告抗全球暖化努力缩手,不差这项文书作业。根据彭博资讯,美国退出巴黎协定后,各国对抗全球暖化目标或许会更难达成,协助开发中国家投资再生能源的「绿色气候基金」所获捐款也将减少。

但另一方面,许多证据都显示,川普的退出也已促使其他国家更强力支持此协定,例如叙利亚和俄罗斯等国之后都已陆续加入,而缔约国每五年检讨目标时,也可能加倍努力减排。

巴黎气候协定在2015年签署,将个别国家对减少温室气体排放的承诺形诸于文字,并随时间推移而提高目标。在前总统欧巴马时代,美国允诺在2025年之前,碳排量比2005年水准减少26%至28%。

2
2货他爹
1 楼
川建国为中国领导世界腾出空间。
共-产-党
2 楼
气候协定根本不公平,排放少的反而要给排放多的付钱,那门子的道理?
s
soldanella
3 楼
美国并不是不愿意参与排放协定。但是巴黎协议不公平,让美国出了绝大部分的钱去补贴其它国家,对美国实在不公平。美国现在不愿意当这种冤大头了。掏空自己家底去贴人家,难怪巴马世界上招人爱。
国境之南
4 楼
美国这么多年做冤大头真是太冤了,希望下一个退出WTO,用双边贸易协议替代,贸易和人权必须要挂钩!
n
neoreturn
5 楼
总共才30亿美元,看楼下川粉这个悳色。 如此爱钱美国如何领导全球。
北美文学城读者
6 楼
支持卵总带领川粪脱落地球。
北美平民2015
7 楼
特朗普把美国的性质都改变了。
德州土老冒
8 楼
美国现在没钱了,B也装不起了,川普算是承认了这个现实。 要是六七十年代,美国国力超强,还有能力引领世界。现在早就虚了。
h
hchalz
9 楼
trump还要带领川粉们退出wto,退出联合国呢。 巴黎协定不算啥。 未来trump帝国是宇宙中心,trump肯定要退出一切地球组织
湾区范儿
10 楼
哪个国家想做世界领袖,就多承担责任吧。美国又穷又落后,还是别出来献丑了。
C
Clovelly
11 楼
女子!
h
hachimada
12 楼
气候变暖对美国影响不大,对中国和欧洲影响也不大,对所有大陆国家影响都不大。直接影响最大的是岛国。所以问题的实质是:要不要拯救岛国的人民? 欧洲人说:需要帮助他们。中国和巴西人说:需要帮助他们,但我们减少碳排放需要援助,因为工业化国家要为历史上的排放负责。美国人说:关我屁事。 就是这么简单。
f
fonsony
13 楼
如果美国出百分之七十五的钱,那真他妈D欧八蠢蛋了。美与欧应一样出这么多钱