疫情中“失踪”的中国富豪 到底都干了些什么?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月20日 1点0分 PT
  返回列表
72038 阅读
30 评论
李月亮

老话说“天塌下来高个的顶着”。现在,这句话应验了。这次疫情,严重得超乎想象,武汉、湖北、甚至整个国家都需要支援。

而大部分普通老百姓人微力薄,能做的十分有限。

这时,就格外需要大个子们顶上来。

谁是大个子?就是那些我们无比熟悉的大企业:阿里巴巴、腾讯、百度、京东、拼多多、万达、华为……

疫情中,人们更多地在关注医生、病人、湖北、武汉……几乎很少能听见各家企业的声音。

那么,面对这次突如其来的大考,这些平时神气十足的优等生,都分别交出了怎样的答卷?

我从头到尾一直在关注,现在只想用一个字来评价:

棒!

 

0 1

“缺钱吗?我们给!”

疫情之初,情况不太明朗,大家一时间都不知道一线需要啥,自己能干啥。

所以众企业的第一反应都是:先拿钱!

互联网巨头们,基本上起步价就是1个亿。

网易1亿。

拼多多1亿。

快手1亿。

美团2亿。

百度3亿。

字节跳动(今日头条、抖音)先拿出2亿,后来又追加1.91亿,总额增至3.91亿元。这些钱主要是给一线的医务人员,不幸感染者,每人10万,不幸殉职者,每位100万。

腾讯先是捐款3个亿。之后马化腾又追加了2亿。2月8日,继续追加10个亿,一共15亿。

阿里巴巴第一时间设立了10亿元医疗物资基金,之后又设立10亿爱心助农基金,还为钟南山院士团队捐赠了2千万。同时,马云个人捐出1亿。算算已经是21.2亿。

这还只是互联网巨头们的部分捐款。还有更多,无法细数。

截至1月30日,全国800家企业的捐款就已经达到130亿。

当然,这些钱到底用在哪里,貌似也不用太担心。

毕竟大企业和有钱人,没一个傻的。

这次疫情中捐了1.5亿的曹德旺先生就说了:

你们用曹德旺钱的时候要小心,要把钱用好。我们会有非常严厉地监管,等疫情结束后,会去查我们的捐款到哪个户头了?谁花了?怎么用了?

帅!

0 2

“缺口罩?来了来了!”

 

除了拿钱,这次最让我感动的是,几乎所有大企业都在非常踊跃地帮一线解决困难。

没有人要求,但他们全都自主采取行动,直指疫情防控最薄弱的环节。

疫情发生后,武汉医疗物资告急。

在某会不紧不慢地表示收到了价值3亿多的物资,发放了五千多万的时候,来看看我们的互联网巨头的行动力:

京东物流第一时间开通救援武汉物资的特别通道,把捐赠的100万只口罩及6万件医疗物资送到了武汉,是最早到达前线的互联网支援物资之一。

阿里巴巴国际站也立即展开了“全球寻源”,从几十个国家采购口罩、防护服、护目镜等重点物资。很短时间里,就搞定650万件医疗物资,直接送达武汉。

腾讯同样优秀:全球采购物资,第一时间包机抢运,并且准确送到最需要的一线人员手中。

可能有网友听说过1月30日晚上的“劫机”事件。

当时,武汉协和医院医疗物资全面告急,一时间又没办法从其他渠道获得,非常着急。

1月30日晚7点,腾讯联合复星的包机降落在武汉天河机场,飞机上装的,是从英国、日本抢购来的医疗物资——4.5万件医用防护服,10万个口罩。

据说协和医院从网上得知腾讯包机直送的消息后,参与了“劫机”行动,直接到机场拿货,这才解决了防护服和口罩短缺的燃眉之急。

截至2月9日,腾讯已联合全球伙伴采购了335万个口罩、12万套防护服、2.25万片成人纸尿裤,以及大批防护手套、护目镜、消毒液、呼吸机、耳温枪、酒精、检测试剂盒等防疫物资,都已送达前线并完成发放。

 

在国内物资告急的时刻,这些国际化的大企业,通过自己的全球思维和全球运作能力,高效准确、切切实实地解决了很多难题。

真的非常了不起!

此外,还有很多大企业在发力:

拼多多向湖北地区捐赠了100万只医疗专用口罩,2万套防护服,20万只医用手套,30吨德国进口医用消毒液,以及一批价值近1000万的新冠肺炎检测设备。

网易严选上线近20万片防护口罩,免费专供湖北用户;紧急上线5万份一次性酒精片、洗手液、免洗净手喷雾等防护用品,免费提供给全国用户;调集近100万件急需防护物资,供应全国用户……

这都只是能顺手查到的,像这样积极为一线送医疗物资的大企业还有太多。

 

0 3

“医护人员吃饭难?交给我们!”

武汉封城后,医护人员吃饭一度成了问题。

1月31日,武汉四家医院向拼多多发出求助——食堂缺菜,医护人员本已体力透支,很容易营养不良,紧急请求果蔬援助。

其中一家医院的求助清单就有:350公斤红菜苔,500公斤白菜,100公斤黄瓜,100公斤番茄,50公斤豆角,西兰花100公斤,苹果3500个……

而这些,仅够医院500名医护人员吃一周。

拼多多“抗疫工作组”接令后,立刻行动,紧急从全国各产区筹措新鲜蔬菜水果。

短短两天后,拼多多的100吨蔬果就陆续抵达了四家医院的食堂,白菜、西兰花、土豆、青椒、2万多个苹果……

够5000名一线医务工作者吃一个月的了。

 

另一边,阿里巴巴盒马也不甘落后,弄了3万斤车厘子,捐给了武汉72家医院。

送货的小哥八成还有点害羞,放下货逃也似地离开现场……

 

当然,可不是送点车厘子就完了,盒马生鲜随后没完没了地给医护人员送东西:价值20万的宁夏盐池滩羊、100吨库尔勒香梨、1400箱烟台红富士、1000箱柑橘、3000箱方便面……

此外,疫情期间,他们还给几家武汉医院免费提供一日三餐。

可以说非常贴心了。

 

0 4

“果农菜农在哭泣?我们来了!”

疫情来后,很多农民的水果蔬菜都没销路了,无数芒果、草莓、白菜、西红柿、百合花……留在田里无人问津。农民们一筹莫展,只能眼睁睁看着它们烂掉。

辛苦劳作不易,这点收入是他们满心的盼望。

网上不时看到农民们抹眼泪的新闻,让人特别心酸。

 

其实,另一边的老百姓也需要菜,只是不知道怎么从农民手里买。

很快,大企业们就有行动了。

阿里巴巴旗下的天猫、淘宝、聚划算、盒马、饿了么、菜鸟……联合发起“爱心助农”计划,开足马力卖菜。

盒马很短时间里,就卖掉了全国各地600多吨滞销果蔬——广西永福的砂糖桔,浙江德清的春笋,山东临沂的白菜、茄子、小番茄……纷纷飞入寻常百姓家。

饿了么的“线上菜场”则把水果蔬菜送到一个个封闭管理的小区门口。

淘宝直播也出了大力,请来多位明星、名主播为农户卖菜。同时,也放低门槛,让农户自己直播卖菜。

另一边,京东也不甘示弱。

京东直播与京东生鲜、京东秒杀、京东物流、京东云等全方位协作,开启了"疯狂带货"模式。

四川大凉山草莓、山东寿光蔬菜、云南向阳蜜瓜……短短十几天,京东就帮助滞销生鲜农产品销售3900吨,累计帮助34386户贫困户打开了滞销农产品的销路。

每个数字背后,都是一颗颗农民悬着的心啊。

 

0 5

“发国难财?永久封店!”

 

大家都在紧张地抗疫,然而还是有一小撮人,借机搞事情,发国难财。

京东和阿里巴巴都在第一时间就发布了声明:平台所有口罩绝对不允许涨价。

淘宝微博也公告,截至2月4日,阿里巴巴已拦截、删除可疑问题口罩57万件,永久清退15家违规口罩类店铺,其中5家还移送到了执法机关。

阿里巴巴还协助全国14个省的公安机关,侦办制售假冒伪劣口罩等违法案件128起,抓获犯罪嫌疑人65名。

另一方面,阿里巴巴也对中小商家推出了一系列扶持政策:减免平台经营费用、针对湖北商家的免息贷款、给快递员补贴等等,用各种办法,帮助大家度难关。

对好人伸援手,对坏人不姑息。赞!

 

0 6

“国家要啥我有啥。”

还有一件事很有意思。

2月10日,在国务院新闻发布会,民政部陈司长提到:“哪个企业能开发一个服务社区抗疫的软件?这比捐十个亿还管用。”

话音刚落,腾讯和阿里的新产品就出来了。

阿里云公众号当天就推送了一篇文章:《听说国家有需要?我们已经准备好了》。

宣告阿里云联合支付宝、钉钉推出免费的智能社区疫情防控小程序,可以帮助社区一线工作人员完成出入登记、健康打卡、疫情通知等工作。

另一边,腾讯几乎也是同时发文:报告陈司长,这样的工具,腾讯云已经准备好了!

说的就是腾讯电子出入证,可以通过线上远程办理,线下无接触核验,判断人员通行权限,记录体温、判别高危人群,并促进全体居民申报健康信息。

这种行动力,这种反应速度,这种“国家有需求,我就站出来”的担当,真的特别棒!

 

0 7

“该我做的,我都做好。”

 

除了互联网巨头,中国各领域的大企业也都表现优异。

1月28日晚,万达就做出重磅决定:在1月24日-2月25日期间,对全国各地所有万达广场的商户租金及物业费,全部免收!

这大概就是30亿。

对这个简单粗暴的决定,网友简单粗暴地评价:老王,是条汉子!

还有华为。

受对美贸易战影响,华为去年日子不好过。不过疫情来后,华为出钱出力,一点也没差事儿。

武汉火神山、雷神山医院的5G网络基站,就是华为紧急建设的。

华为成立了200人的疫情保障项目组,春节无休,短短3天,就完成了从规划、勘察、设计施工,到光纤铺设、架设基站、开通调测等全套流程,堪称神速。

疫情期间,湖北官方使用的会议系统、远程会诊系统,从技术到设备,基本都是华为提供的。

此外,华为还捐赠了智慧屏产品,用于远程医疗,都是华为员工穿上防护服去医院上门安装的。

为了支持医院远程诊疗,方便医护人员沟通,华为还给火神山医院捐了1000台Mate 30 5G手机。

交付这批手机时,现场正施工,最后1公里的路,车过不去了。

华为四位员工手提肩扛,用了整整3个小时,把1000台手机一箱箱扛到交付地点。

只是这家企业实在不爱宣传,干了啥事基本都不说。

这让他们招了很多骂。早期,很多网友痛斥华为“没有大企业的担当”。

 

但是其实,早在大年初一,华为就已经在往武汉发救援物资了,但这事儿还是帮忙协调运送的长沙邮政局发报道,人们才知道。

这批救援物资,就是华为的。

还有华为100多位工程师在火神山医院搭建网络的消息,也是湖北卫视无意间拍到的。 

这些,华为的官网上都看不到。

这就是华为的风格,做事低调,很少宣传,但是出手果断,从不含糊。

 

0 8

国家需要的时候,他们在。

 

宣传也好,不宣传也罢,这次疫情里,中国的大企业真的都表现出了铮铮铁骨。

他们有钱,有技术,有想法,有创意,有速度,更有一腔家国情怀。

国家最需要的时候,他们一个接着一个,毫不犹豫地站了起来,做出了巨大贡献。

艰难时刻,社会需要英雄人物,更需要英雄企业。

因为一个大企业的力量,是普通人千万倍。

老百姓常说“事儿上见”。

平时怎么说得天花乱坠都不算,关键时刻见真章。

而这次中国企业的优等生们的集体亮相,堪称完美。

这些我们平时一直支持和信任的企业,在关键时刻没有辜负我们。

这真的让人特别感动和欣慰。

此刻,我们终于可以骄傲地说:不枉我们爱你们一场,谢谢!

请点个“在看”吧,为了每一个优秀的中国企业!

x
xiaoyao100nian
1 楼
中国富豪?一查都是外籍
x
xiaoyao100nian
2 楼
中国富豪 表面小粉红 内心狗粮 赚中国人的钱 却没有几个是中国人
k
kingkong
3 楼
不应该国家给么
S
Sunstreaker
4 楼
都在想着移民离开中国 呵呵
北小湾
5 楼
思聪还不是继续在日本艹逼
f
fanzhou1989
6 楼
别闹,现在天朝的社会,天塌下来,砸死的都是个矮的。 富豪们都在海外快活呢,谁回国谁傻逼。
M
MnMNeo
7 楼
: 外籍又如何?中国人就得像犹太人学习,把中国人变成一个民族而不是一个国籍。
S
Scavenger
8 楼
大天朝生活水平赶上现在的韩国起码20年
C
Cup3
9 楼
平常都缴税了,为什么这时候才想起富豪?国家干什么去了?平时不管好,让某些暴富者逃税漏税,卷走巨额资金到国外,灾难来临开始找各种人募捐,大家交的税不能帮组救灾吗?募捐应该提倡但绑架试逼捐就是强盗逻辑。
東老实
10 楼
哪里,中国是全球最贫瘠的国家,老百姓榨菜吃不起,茶叶蛋没见过,三元锂电池更不会造 对了,下个月中国崩溃…… 你开心了吗?
f
fanzhou1989
11 楼
不要胡说,咱朝比朝鲜还是要好一点的。起码没有枪疗,狗疗,炮疗这些变态的治疫手段。
大大人
12 楼
保命 撒点钱给5毛 当炮灰!
D
David哈咯咯
13 楼
中国红烧肉党真的好伟大,习近平这头万众瞩目的猪天天亲自指挥、亲自领导,向世界传递五毛为红烧肉表决心的信息!
g
gjs888
14 楼
说好听点是富豪,其实都是土豪,中国从改革开放一来,基本上的人都是以;走私、造假、拐骗、官商勾结、盗取等等手段起家致富的,那些奉公守法、实干兴邦的人一直不富。到了近20年那些非法致富的人都成企业家了,公鸡变凤凰了。所以,他们担心一旦被清算就纷纷把资产转移到国外、、、、、、、。
马戏团的驯兽师
15 楼
这帖子太招狗粮了
虎视眈眈4587
16 楼
企业家?可能在爬山吧!
西
西诺
17 楼
中国富豪全部控制在中国 央手里,疫情过后你还想赚钱就赶紧捐,不然不换领导就国有,这也是中国的一个好处,农民肯定是比不了发达国家的农民。
m
myhappypark
18 楼
看看,美国疫情,facebook,google捐献多少,对了,那些反中国团结的人,站出来喷一下啊,,中国这些捐献是不是,40年前的图?或是P的,还是假的?人家美国,管理得好,发烧没上60度,根本不确诊,浪费资源。所以,这个图,即使是真的,那证明中国在抗疫上面不如美国,数据说话,美国的民主,自由,隐私权,在这三点上,做得比中国好。 例如:确诊了,不能限制自由,还能正常活动,活动的轨迹不能公布,更不能问,所以,真正,抗疫,还是要民主,自由,不能侵犯隐私。中国现在,什么复工,这些是假象,暂时运气好,,要绝对的依赖,民主,自由,不侵犯隐私,这三点做了,根本没疫情,即使是60%都染上了,9%的死亡率,那也是大流感,,提倡像斯洛登那样的,绝对民主,绝对自由,绝对不侵犯隐私,对抗疫情
h
henrywu
19 楼
犹太人跟你这样傻逼就不会有今天的以色列,犹太人赚全世界的人支持以色列,中国狗官和富豪们是赚中国人的钱倒贴全世界。
M
MnMNeo
20 楼
: 中国少点你这样的汉奸早就比犹太人强了,一口一个傻逼,也不撒泡尿照照自己是个什么玩意儿。
h
henrywu
21 楼
你这种傻逼有什么资格说别人汉奸,吃着中国人却去外国大撒币,你就他妈一只无耻杂种贱狗
M
MnMNeo
22 楼
: 狗东西听不懂人话?嘿,你给傻逼,过来吃屎!
h
henrywu
23 楼
你只吃屎狗滚你妈的
m
myhappypark
24 楼
美国,2000万人依赖食品卷过日子,占比10%,中国的精准扶贫,还剩余2000万,这次疫情可能会新增2000万的,扶贫对象也是,4000万,占比不到5%,,当然,中产阶级占比,暂时比不上美国,,慢慢来呗。 像我这样,父母下岗,还是一个大专文凭的,都能混上中产,其实感觉很多时候,看人,自己动脑,肯干,才是关键
M
MnMNeo
25 楼
: 狗逼汉奸还在回我,操你妈个傻逼,听懂没?操你妈,真是说人话听不懂,非得陪你狗吠几声。操,晦气。
h
henrywu
26 楼
你就他妈一只杂种狗,全世界都知道,你真他妈一只狗杂种
q
qymil
27 楼
说的很热闹,最终到谁手里了?口罩放在我是买不到,也没有条件直接到红十字会仓库拿
M
MnMNeo
28 楼
我杂种?你纯种傻逼行了吧,看我口型,傻逼汉奸!
m
myhappypark
29 楼
其它,我不知道,我们公司的是发的,就一般的私企,说是政府让大家复工,政府也是看哪个企业的人闹得凶,就优先满足哪个,都是平价买的,N95的说,10块,一次性的1元这样拿,,我们另一家兄弟公司的行政,很扯政府问他再坚持一周,有没有问题,他就说跟BOSS再商量一下什么的,,我们公司的行政,说得不复工马上公司关门,几百号人都要失业的那种,,政府还不是只有想办法调配给(其实,我们是互联网企业,家里上班,跟公司上班,感觉没啥变化,数据还提升了)
0
09031952
30 楼
《黄帝内经》:不治已病治未病;不治已乱治未乱。此次新型冠状病毒疫情蔓延扩散严重,后果严重。因此引起了两种不同的说法:有人说亡羊补牢 犹未迟也——对于未亡之羊来说;又有人说亡羊补牢为时已晚——对于已亡的羊而言。