变性男夺走世界女举银牌 对手和队友都不服气(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月8日 13点44分 PT
  返回列表
36756 阅读
50 评论
中时电子报/澎湃新闻

变性人萝瑞哈伯勇摘世锦赛女子超重量级举重银牌。

2017世界举重锦标赛落幕,走出之前的禁药阴影,举重界又再度陷入争议。纽西兰变性人选手萝瑞哈伯(Laurel Hubbard)摘下女子90公斤级(超重量级)的银牌,但立即引来极大争议。

萝瑞哈伯(原名葛文哈伯, Gavin Hubbard)曾经是男子105公斤级的举重选手,青少年时曾打破纽西兰的纪录,但成年后没有取得重大战果。35岁时他变性成女人,去年开始在国内比赛横扫女子选手,今年已39岁仍在世锦赛夺得银牌。

美国金牌女将莎拉(Sarah Robles)的教练非常不满地说:「当莎拉赢了金牌,大家都来恭贺我,因为没人想看到她(萝瑞哈伯)拿冠军。」

铜牌埃及女将的教练表示:「我们不能接受一个半辈子都是男人的家伙参加比赛,她的荷尔蒙根本和女人不同,她只通过睾丸激素控制1年后就来比了。但是至少参赛者还是对她比较友善。」

不过在领奖台上,一些女将还是流露出困惑又无奈的表情,到底我们都是输给怎么样的人啊?纽西兰教练很开心,不过萝瑞哈伯领奖后快闪离去,拒绝受访,网路上爆发许多不满的声音。

「为了照顾变性人,就要牺牲女子选手的权益?」「我只看到一个男人比力气赢了一群女生。」「女子运动悲剧了。」「记者的标题请改成一个无耻的作弊者偷走女子运动员的荣耀。」「她依旧是男人的骨架啊。」「还有一个女人比他强耶。」

一般而言,社会大众还是愿意尊重变性人的权益,然而投入运动竞技就有相当大的争议。印度田径女将洽德(Dutee Chand)因为雄性激素超标一度被禁止参赛,但洽德是天生的女人,如果洽德曾经被挡而变性人却没事,表示现有制度应该检讨。

变性选手夺举重世锦赛银牌:男可以变女,但体格肌肉都在啊


在体育圈,几乎所有项目都分成男女两个组别,这样的做法早已深入人心。

但现在,越来越多变性运动员的出现,正在对裁判、观众,甚至运动员们提出新的挑战。

在日前进行的世界举重锦标赛上,就出现了变性选手获得比赛银牌的情况。赛后,同台竞技的其他选手和教练都纷纷表达了不满。

而在更受人关注的奥运舞台,随着政策的放宽,变性运动员也获得了更多的参赛机会。不过,这依然是体育圈一个有些“敏感”的话题。



劳蕾尔·哈伯德。
变性选手摘奖牌,对手队友都不服

据新华社等媒体报道,日前,举重世锦赛上出现了引发争议的一幕。

12月5日进行的女子90公斤以上级别的较量中,来自新西兰的运动员劳蕾尔·哈伯德一举拿下了抓举和总成绩两枚银牌。

这是新西兰首次有运动员夺得举重世锦赛奖牌,但相比她的成绩,她的性别却更令人关注。

今年39岁的她,直到30岁出头都是一名货真价实的男性。此前,他一直参加的也是男子举重比赛,还曾是新西兰国内男子105公斤级举重纪录的保持者。

在近几年变为女儿身之后,她开始参加女子组别的比赛,并且展现出了强劲的实力。早在今年3月,她就在参加一项澳大利亚举重赛事时夺得了冠军。

然而,她的存在,却一直伴随着圈内人的抱怨。

此前当她在澳大利亚的比赛夺金时,就有一名和她同台竞技的选手表示无奈,“现实就是如此,我无话可说。”

而如今在世锦赛摘得奖牌后,来自埃及的总成绩铜牌得主哈利迪的教练表示,“我们也有些不太适应。”

“一个人以男子的身份这么久,体内的荷尔蒙和肌肉的感觉肯定和女性是不一样的。”

甚至连哈伯德的同胞队友,也对哈伯德参加女子比赛颇有微词。

据新华社报道,哈伯德的队友特雷西曾是新西兰女子90公斤以上级的主力,但在哈伯德变性之后,无法与之抗衡的特雷西选择了减重到其它重量级。

特雷西表示,虽然哈伯德参赛不违反规定,“但是这有种天然优势,这是不公平的。”



哈伯德(左三)在领奖台上。
运动员变性不易,甚至不想得奖牌

哈伯德的成绩给她带来了争议,而在体育圈,像她这样的变性运动员并不少见。

来自丹麦的高尔夫选手米安妮·巴格尔就是其中之一。1995年,她接受了变性手术,从男性变成了女性,从此之后,她一直以女子选手的身份参加比赛。

不过多年以来,她的变性人身份一直在为她制造困难,许多赛事都因此而拒绝她参加比赛。直到2010年,女子职业高尔夫球协会才修改了协会章程,删除了参赛运动员必须“出生时是女性”这一条款。

但即便如此,变性人这一身份,也给她带来了巨大的心理负担。

在自己的高尔夫生涯中,巴格尔极少接受采访,有视频画面的电视记者采访更是绝不接受。她说,“我很害怕被记者提出那些难以启齿的故事纠缠。”

同时,她也一样会遭到其他女子选手的非议。即便说自己在变性后的身体水准已经变成了正常女子水平,依然有不少人觉得她在力量上占了便宜。

类似的情况,其实也发生在哈伯德身上。在举重世锦赛夺牌之后,她便没有接受任何媒体采访。金牌得主的教练认为,哈伯德是怕交流起来“会尴尬”。

即便在社会舆论已经逐渐对变性变得更加宽容的今天,变性运动员仍然难免成为人们眼中的“异类”。

事实上,据《每日邮报》等媒体报道,在去年的里约奥运会上,英国也有两名从男性变性为女性的运动员参赛,但两人都不愿意公开自己的身份。

一旦公开自己的变性历史,难免成为媒体和观众关注的焦点。英国媒体甚至透露,这两名运动员希望尽量避免得到奖牌。

不过,在变性之后获得关注,并收获掌声的例子也的确存在。

2010年,美国铁人项目选手克里斯·莫西尔决定变性,不过和多很人不同,他是从原本的女性变成了男性。

此后,他也转战到了男子铁人项目的比赛。不仅成为了美国铁人国家队首位变性选手,也参加了里约奥运会的比赛。



哈伯德成绩排名第二。
限制越来越少,但非议何时能平?

从历史上来看,变性运动员的生存环境,无疑正在变得越来越好。

比如全世界最重要的体育盛会——奥运会,就在对变性运动员的政策上变得越来越宽松。

为了避免非女性选手“混进”女子组占便宜的情况,早在1968年,国际奥委会就决定在奥运会上引入了性别检查,并随后采取了检验染色体等措施。

早年间,变性还不是一个被普罗大众知道和接受的概念。随着社会的发展,2004年雅典奥运会前,国际奥委会才专门讨论了这一问题,并对此做出了规定。

当时,国际奥委会制定的规则是:允许变性运动员参加比赛。但前提是,必须进行过变性手术,同时参赛前必须接受了两年以上的激素治疗,且其法律上的性别也应完成更改。

2016年里约奥运会前,关于变性运动员的限制被放宽。在新规则下,只要变性运动员接受了不少于一年的激素治疗,达到了相应的激素标准,就可以以变更后的性别参加比赛。

对于新规定,国际奥委会官员的解释是,“引入外科解剖学作为相关证明是没有必要的,而且有可能不利于立法和人权观念的发展。客观公平仍然是最重要准则。”

不过,即便曾有国际奥委会的医学研究表明,男性变为女性的跑步选手不会有额外优势,但更大范围的权威研究依然缺失,对于变性运动员参赛的公平与否,依然还有争论。

主要的批评,还是集中在人们认为变性选手参加女子比赛不公平。比如女子综合格斗选手隆达·罗西就曾评价一位变性的综合格斗选手,“可以打雌性激素,但她还是有一副男性的骨架。”

变性选手即便激素水平达到了女性水准,但“遗留”下来的体格和肌肉依然受人非议。

对于变性选手自己来说,要考虑的东西也远不止体育本身。正如克里斯·莫西尔所说,“通常来说,变性者遭到歧视和暴力行为的几率会更高。”同时他们还要考虑诸如队友和教练是否接纳,商业赞助等一系列问题。
兔比兰伯王
1 楼
才银牌,丢人啊
老沈阳
2 楼
以后应该专门设个变性组,不参加男女组。他们自己搞金银牌
T
TheEarth
3 楼
评论: 变性男夺走世界女举银牌 对手和队友都不服气(组图) =============================================== 同性别比赛应定义为遗传性别跟表象性别相同才能算同一性别。即男(遗传)男(表型),男女,女男,女女,四个档次
不可以次充好
4 楼
不公平,以后要变性跟变性的比。
老牌元老
5 楼
以前只觉得这是天方夜谭,哪有脸真这么干。现在看来左棍们推动的社会真的"往前进"了。改装一下摩托车就可以参加环法自行车赛了 。
秦城典狱长
6 楼
左棍为了金牌,也是拼了
西
西雅图市委书记
7 楼
保护人权,以后要分更多组: 男,女,男变女,女变男,又男又女,不男不女,异装癖, 男变女又变回男,女变男又变回女 ... ...
z
zfyg
8 楼
能怀孕生孩子的跟能怀孕生孩子的比 不能怀孕生孩子的跟不能怀孕生孩子的比
b
bullmax
9 楼
这个可比兴奋剂厉害多了
c
capitalist
10 楼
猪狗不如
老农民说两句
11 楼
给对手和队友全都贴上性别歧视的标签,结了
囫囵
12 楼
把国足都骟了,让它们去参加女足比赛,有希望!
维真
13 楼
川普死忠粉,前十项全能金牌得主,变性人Caitlyn Jenner,现在可以考虑参加女子七项全能。
难为
14 楼
变性不应允许参加比赛,对其它选手不公平。
反者
15 楼
那个地方切了吗?看着还鼓鼓的。
枫城俠客
16 楼
这个算作弊吧(:
w
wx3000
17 楼
尼玛基因还是公的呢。
j
jndydkt
18 楼
liberal不毁灭世界不罢休
美美安
19 楼
又一成功捷径
0
0101011
20 楼
宫女怎么能和太监比力气呢?
Z
Zeroin
21 楼
变性人不是问题,关键是规则制定
茉莉花匠
22 楼
弄走块银牌又怎么啦?没占领你们的厕所已经算是够客气的了!
b
bjszh
23 楼
难为 发表评论于 2017-12-08 14:42:53 变性不应允许参加比赛,对其它选手不公平。 ======================================================== +1
挺没劲
24 楼
国足的阉割后根本踢不赢女足,现在能不能踢赢都不好说
茉莉花匠
25 楼
为公平起见,各组的金银铜牌成色要按各组人口占人类总人口的比配置! ------------ 西雅图市委书记 发表评论于 2017-12-08 13:55:14 保护人权,以后要分更多组: 男,女,男变女,女变男,又男又女,不男不女,异装癖, 男变女又变回男,女变男又变回女 ... ...
K
KM2016
26 楼
不公平
血刀老祖
27 楼
尼玛比世 界真 不懂
s
smart321
28 楼
已经做变性手术了,还是男人吗?
牧野静弓
29 楼
以后老子训练一个母黑猩猩来参加比赛。
n
nyfries
30 楼
变性人应该专门一组,和正常人比不公平。
t
tz2000
31 楼
要分26种性别比,奥运会金牌数不过来了
c
ctrls
32 楼
体育比赛居然只有两个性别?
p
pacificzone
33 楼
厕所细分个五六七八种,体育比赛怎么只能分两组?左左们不管人权了?好奇变性过程不打激素吗?胡子刮得挺干净。
随你怎么玩
34 楼
丁丁拿掉就是女人,这确实不公平
8
850580
35 楼
想要成功引刀自宫?
B
Bslrim
36 楼
不要脸的至高境界
6
60MPH
37 楼
干嘛不单开一个第三性比赛啊 LGBTQ AABBCCC都过去,群魔乱舞爱谁谁 这变性参加女队比赛的风气不可长,这不是变相的歧视妇女吗?
简单得很
38 楼
记得以前朝鲜有个阴阳人作为女性参加田径赛成绩不错,好像给否了。看来现在她的成绩应被承认。
简单得很
39 楼
变性人的成绩都被认可,看来兴奋剂也应合法了。
t
tacoma
40 楼
以后体育比赛 不应分男女 应该分 有鸡 和 无鸡
秦城典狱长
41 楼
无鸡就算女的? 左臂太TM下作
茉莉花匠
42 楼
那人家弄个可拆卸式鸡,揣在兜里,你又将如何? -------------- tacoma 发表评论于 2017-12-08 18:14:26 以后体育比赛 不应分男女 应该分 有鸡 和 无鸡
o
overit
43 楼
除非能把性染色体XY变成XX, XX变成XY, 否则根本不存在真正的变性人。
s
smart321
44 楼
如果女变性人参加男子比赛,估计就没人反对了
不要急
45 楼
想看看o8变性后样子,LOL
b
bus_boy
46 楼
楼下维真只知道谩骂。自己是变性人,有亲身体会。你心平气和的建议一下,变性人参加比赛怎样才合理?根据侯赛因.奥巴马总统的性别自我认定,参加比赛异议太大
t
thingonethingtwo
47 楼
以后分男子项目,女子项目,变性人项目,双性人项目,好了
y
yumidiee
48 楼
不服的可以服兴奋剂来比
猫爪
49 楼
国足的阉割后也踢不赢女足
云之岚
50 楼
那如果世界女子举重金银铜牌都被变性人勇夺,女权主义者要不要出来维权呢?这个左棍乱整的世界看不懂,左棍们可以起劲的争斗其乐无穷。