“宿敌”麦康诺“恭喜拜登总统” 威压国会“别闹了”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月16日 18点5分 PT
  返回列表
15637 阅读
27 评论
转角24小时



共和党参议院领袖麦康诺公开恭喜「总统当选人拜登」。(路透)

「虽然与我们期待的结果不同...但恭喜拜登准总统!」在美国选举人团送出投票结果后,2020美国总统大选的漫长风波,15日正式进入最终收尾。继国会党鞭与党内大老团纷纷转向「恭喜拜登胜选」后,共和党参议院领袖、党内的超级权谋家——麦康诺(Mitchell McConnell)——周二也认可并公开恭喜了「总统当选人拜登」。麦康诺的「大方祝贺」不仅象征着共和党主流派,对川普坚持选举诉讼的放生;国会山庄内也传出,麦康诺等一级共和党大老,正严厉而积极地「警告党内参议员」,不得随同众议院的川普派起哄、反对或阻挠国会在1月6日的选举人团票认证,「毕竟除了添乱出丑,政治现实根本不可能推翻选举人团的决定。」

在麦康诺公开认可拜登之前,共和党参议院党鞭图恩(John Thune)早先也于14日表态,承认各州选举人团周一的投票结果,是由拿下306票的拜登胜利;换句话说,共和党国会的一、二号人物,目前已公开把话说开——共和党主流派不会再支持川普的选后诉讼,将配合、并展望民主党新执政的「政权交接」。



拜登拿下306张选举人票。(美联社)

「我们许多人都希望总统大选是另一种结果,谁能在明年1月20日就职,政府的制度已经有明确的规范与认定,就是选举人团说了算!」15日晚间,在国会大厦接受访问时,麦康诺直白而明确地表示:

「所以在今天...我要特别恭喜我们的『总统当选人』——乔.拜登——这位准总统和参议院很熟了,他毕生奉公、投身这项政治志业已经好多年啦!」

麦康诺在发言中,不仅意外和蔼地恭喜了拜登,对于参议院的后进同事、当选副总统的贺锦丽(Kamala Harris)也献上不少客套赞美。此一表态虽貌似平静,但背后却代表着共和党国会大老团对于川普逆转计划的「最终弃船」。

事实上,麦康诺的发言不仅是单纯的「政治表态」,行走华府多年的这只「保守派老狐狸」,更同步向各路媒体发出风声,强调麦康诺已以「参院党团领袖」的权威身分,口头督促、实质警告地威胁参院的共和党人,「不得添乱反对1月6日国会的选举人团票认证程序。」



麦康诺以「参院党团领袖」身分,警告参院的共和党人「不得添乱」。(路透)

根据当前的时间规画,新任美国国会将在1月3日宣誓就职,并于1月6日认证选举人团投票(已于14日完成)的选举结果,并最终确认新一届的总统副总统当选人,并使其于1月20日宣誓就职、正式完成政权交接。

但由于现任总统川普目前尚未承认败选,拒绝接受选举结果的他,仍不断主张要通过选举诉讼推翻「媒体所说的选举现实」。然而相关说法证据、诉讼却都缺乏进展且一再被各地各级法院打枪驳回。就现实的可能性言,唯有在「胜率趋近于0%」的1月6日国会认证中,川普的支持朋党才有「理论上的机会」能狙击拜登就任。

根据法定程序,国会议员「理论有权」提出对选举人团票的质疑反对,因此部分「川普派党人」,也就以钢铁川粉——阿拉巴马众议员布鲁克斯(Mo Brooks)——为代表,号召共和党议员们要在1月6日的国会程序中,针对拜登「争议拿下的5大摇摆州」提出「选举人团票无效」的反对提案,并期待借此达成川普逆转胜的突袭目的。

狙击1月6日的想法,目前正在共和党众议员之间讨论与发酵;但光有众议员还不足够,提案程序还需要「至少一名联邦参议员加入」,才有机会提案反对——正也因此,麦康诺对拜登当选的认证表态、以及威吓共和党参议院党团「不准随众院恶搞」的明示态度,也都明白显示共和党主流派系已准备逐步断尾,走向「没有川普的将来」。



(美联社)

「我没听说参院里会有共和党人不服选举人团票的结果...一人都没有。」

在记者会上,主动发布信号的麦康诺,更像是在对内威吓;与此同时《国会山庄》的华府参院线记者,也陆续去电多名共和党议员,除了多方证实「麦康诺确实有打电话给『每一个同党议员』施压」外,受访议员们也都不约而同地表示:「参议院里没听说有人会狙击选举人团...完全没有!」

事实上,国会对于选举人团票的狙击并不罕见,像是在2000、2004总统大选后,民主党的国会党团就曾两度对认证程序提案反对——其中在2004的狙击时,还成功联同参众两院进入辩论——但反对行动的最终结果,却都遭到国会主流派辗压,丝毫不足以阻挡选举人团票的「意志」与政治传统。

「提案狙击有什么用?正道诉讼一直失败。就算参院配合众院的『川派』发动狙击,就现实来看只会自取其辱、根本挡不住选举人团结果的认证过关。」

麦康诺团队私下在华府如此游说:现实来看,就算共和党参议院全力动员、为了守护川普不惜动摇民主宪政的传统秩序,接下来的反对投票也必须通过参议众两院一致过关,「但现在众议院笃定由民主党蝉联多数党地位...除了扩大政党恶斗外,动摇选举人团结果的机会...根本近趋于零。」



(美联社)

除了1月6日的认证程序之外,网络阴谋论也提出了「替代选举人团」的说法,主张多个摇摆州的共和党议会,将以拜登得票有问题为由,另外选出支持川普的「替代选举人团」,若经法律诉讼与检调确认后,这批「替代选举人团」的票数将有望帮助川普逆转胜?但此一说法,已经《美联社》证实为假新闻,于法律程序上也与现实不符。

根据川普在宾州的选举幕僚团队说法,替代选举人团的想法只是鼓舞自己人的政治宣示,并不具备任何替代性的法律效地位与效力。以过去曾经「更换选举人团」的夏威夷州为例,那是因为在1960年总统大选中有验票争议——当时夏威夷的共和党州长以「尼克森胜选」而派出投给共和党的选举人团;但当验票争议处里完,确认胜选的是甘迺迪后,共和党州长才改派投给民主党的选举人团为「替代」。

简言之,目前坊间谣传的「替代选举人团」并没有任何代表性与政治性作用;除非川普团队真能通过各级法院的诉讼,取得大规模推翻选举的诉讼判决,否则包括国会狙击...等其他的政治手段,于现实的政治运作常态中,几乎只会沦入「空想政治」。

兔比兰伯王
1 楼
当选了,就恭喜人家,没毛病 耍赖是没用的,让人瞧不起!
兔比兰伯王
2 楼
说舞弊就去告,告赢了总统就是你的,光凭一张嘴,哪有这样的好事!
中间直立
3 楼
挥旗的老人样子无奈又悲伤。看身上穿的衣服,猜至少有十年没换过,洗的都泛白了,川普给他们带来的就是幻想,根本没有改变他的生活。
I
Interread
4 楼
“威压”? 这是什么话。“威压”不了的。这是在美国国会,没有谁会怕威胁的话语。
u
urgentcare
5 楼
在德州案签名的共和党议员都应该按照叛国罪被起诉
t
truth_hurts
6 楼
谁是boss一目了然。劝川粉们收收心,好好过个节。
t
truth_hurts
7 楼
我的新年希望 1)新冠得到控制 2)民主党远离极左 3)美国恢复世界领航地位
农村干部
8 楼
林大律师和福林将军发推说他是叛徒因为他老婆是中国人。海外的华粉们你地明白,只要你是黄脸无论来自大陆还是香港,台湾,都有叛变的可能,永远都不可能洗白,即便是注射了漂白剂^_^
t
todaytoday
9 楼
看看这些图片,全是7老8拾的老头。美国衰落的步伐真是挡也挡不住!
弟兄
10 楼
两人在参议院斗争了半个世纪了,川普只是一个小插曲
M
Morphin
11 楼
谁把川普做掉了?昭然若揭了。 老迈和老白共事几十年了,这交情川普有吗?
兔比兰伯王
12 楼
todaytoday 发表评论于 2020-12-16 11:02:52看看这些图片,全是7老8拾的老头。美国衰落的步伐真是挡也挡不住! ----------------- 此言差矣!政客7老8拾没什么!在美国当政客不是那么受欢迎的职业 年富力强的做生意创业去了。
读者A
13 楼
川普律师 Sidney Powell 已经在羞辱麦康诺太太赵了,黄传粉还以为自己在红脖子眼里是颗葱
四月春风似剪刀
14 楼
烂泥扶不上墙,是时候划清界限了!
虽然
15 楼
川普是时候组新党了
k
kittyl
16 楼
坐在船铺这破漏船上一起沉下去,老奸巨猾的老油条政客才不傻呢
T
Tan7th
17 楼
共和党的大佬都这样说,小川粉还不服?
g
gdx2015
18 楼
共和党大佬是想挽救分裂衰败的共和党,但共和党里反智无脑的党员太多,谁都救不了!
b
bazc
19 楼
川普和和大部分川粉心里很清楚他们没有任何胜算的机会。之所以还这样闹的原因是这些人就是想加剧美国内部的矛盾和分裂,这些人是真正的居心叵测,唯恐天下不乱,打着选举公正的旗号,挑拨离间,搞乱美国社会。他们呼吁川普搞戒严,军管,如果川普真的这么做了,那美国肯定大乱,甚至发生内战,那时就会生灵涂炭,华人群体首先是受害者。期望太平生活,心中正直的人们应该远离这群人。
p
pcboy888
20 楼
用证明拜登获胜的方式,我们也可以很容易地证明地球不是绕着太阳转的。不然怎么天文台不让随便进,太空望远镜为啥不让随便用,为啥不让人随便拆开天文设备看看里面有没有假?
土木匠
21 楼
完了,最后一根稻草也漂走了。
明月几时有3
22 楼
川普明明知道输了,但还是坐在地上耍赖,实际上就是为了敛财。
相信事实
23 楼
gdx2015 发表评论于 2020-12-16 12:36:12 共和党大佬是想挽救分裂衰败的共和党,但共和党里反智无脑的党员太多,谁都救不了! === 之前共和党里面就有茶党分裂,现在床铺更带领一帮人离开共和党,共和党这条破船早已千疮百孔,这么多的内斗只能加速它的沉没。 共和党属于保守党,而现代社会发展太快,最终它被淘汰出局是必然的,所以共和党要想挽回败局的方法就是自身的改革,顺应时代,做出更多的改变。
n
novtim2
24 楼
明月几时有3 发表评论于 2020-12-16 13:26:00 川普明明知道输了,但还是坐在地上耍赖,实际上就是为了敛财。 ----------- 其实他输了反倒好了,收敛了2亿美元;到1月20日估计他的4亿美元的债务有指望了
就这么着
25 楼
老头说得中肯:同志们别闹了。
永远不忘
26 楼
参院共和党领袖立场的转变,已经让川普没有“最后一搏”的可能。当越来越多的共和党人意识到川普负隅顽抗只是徒劳时,也就是他被共和党放弃的时候。
笑傲蓝天
27 楼
共和党领袖转变态度,说明川普已被放弃。