英国称遭中国干涉学术自由 中国大使怒了!(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月27日 10点4分 PT
  返回列表
28825 阅读
41 评论
观察者网

11 月 5 日,英国下议院外交事务委员会发布了一份报告,警告称一些国家对英国学术自由的 " 威胁 ",甚至特别强调了来自中国的影响。我驻英国大使刘晓明 26 日在英媒撰文驳斥,该报告捕风捉影,充满偏见,误导公众。

观察者网查询发现,该报告全文一共提到 " 中国 "(China)一词 31 次,其中还不包括 "Chinese" 的出现次数。该报告试图插手中国的香港、新疆、台湾等事务,还将香港修例风波在目录中专门列出。

报告试图抹黑中英间的学术、文化交流,挑拨双方关系,称英国大学和英外交部没有意识到这些风险,缺乏应对措施。报告称,与美国、澳大利亚或新西兰相比,英国对于中国在大学和科研方面的影响讨论得太少。甚至称,因大量招收中国学生而受益的学校可能在邀请演讲嘉宾方面感到压力。对于这份报告,英国外交部发言人回应说,大学应该坚持强调学术自由的重要性。

不过,英国大学校长组织的机构 Universities UK 否认了遭受广泛干预。发言人说:" 作为自治机构,大学有责任制定自己的政策和做法,以防止外国干扰……我们尚未察觉有任何系统性的干扰介入。"

11 月 26 日,英国主流大报《金融时报》在纸质版和网络版同时刊登刘晓明大使署名文章《中英应当深化人文教育交流》,刘晓明表示,该报告捕风捉影,充满偏见,误导公众,近年来中英教育交流合作的蓬勃开展,为两国关系不断注入动力。





全文如下:

我担任中国驻英国大使 9 年多来,出席了数百场中英教育交流活动,我深切地感受到,中英教育交流合作蓬勃开展,为两国关系不断注入动力。但日前英国议会下院外委会发表报告,无端指责中国干涉英国大学学术自由,捕风捉影,充满偏见,误导公众。

首先,中英教育交流合作增进两国人民相互了解。目前近 20 万中国学生和学者负笈英伦,1 万余名英国学生在华学习。中国有 4 亿多人学习英文,600 多所英国学校开设了中文课程,全英有 19 多万人在 30 所孔子学院和 161 间孔子课堂学习汉语。

中方一贯坚持不干涉别国内政原则,尊重学术自由,没有也不会对英大学正常学术活动施加任何政治影响。中国驻英国使领馆与英国各大学开展交往,与中国学生和学者保持联系,完全是正常履行职责,无可非议。这与英国驻华外交机构同中国大学及学术机构进行交流没有区别。如果出于意识形态偏执和狭隘政治目的或因为他国施压,而歪曲这些正常往来,最终将挫伤中英两国学生和学者的热情,并将进一步损害中英学术合作。

其次,中英教育交流合作助力两国发展繁荣。教育科研是英国 " 软实力 " 重要工具,并对实现 " 全球化英国 " 至关重要。同时,中国正在建设创新型国家,着力培育世界一流的科研机构和大学,培养高层次、高水平人才。中英在教育科研领域深化合作符合双方共同利益。

根据英国教育供应商协会预计,英国向中国提供大量教育产品与服务。今年英国政府出台新规,恢复为国际毕业生提供两年工作签证,展现了英广纳贤才的积极意愿。为了中英关系长远发展,两国有识之士都应支持和推动学术交流合作。

第三,中英学术交流合作促进东西方文明对话。中英是东西方文明的重要代表,都拥有悠久的历史和灿烂的文明。同时,两国历史背景和文化传统不同,社会制度和发展阶段各异。这就更需要双方秉持相互尊重的精神,求同存异、真诚对话。

2019 年英国国际教育战略白皮书称,英国是高等教育的世界领导力量,其 " 学术教育机构在国际上享有最高声誉 "。我们期待英方继续展现出引领合作的领导力和独立自主的决策力。

中方愿与英方一道,进一步推进中英人文教育交流合作,促进东西方文明互鉴。

空城之主
1 楼
又发脾气了?
清如许1
2 楼
好,又一个大国觉醒了,过街老鼠更难躲藏。
s
sigmazao
3 楼
清如许1 发表评论于 2019-11-26 19:16:02好,又一个大国觉醒了,过街老鼠更难躲藏。 ======================================================================== 啪! 新华社伦敦11月25日电(记者张代蕾 金晶)英国皇家航空学会2019年度颁奖典礼25日晚在伦敦举行,嫦娥四号任务团队获得本年度团队金奖,成为本年度全球唯一获此殊荣的团队。这是英国皇家航空学会成立153年来首次向中国项目颁发奖项。英国皇家航空学会成立于1866年,是国际上历史最悠久的航空航天专业组织。该学会设立年度奖项,表彰世界范围内在航空航天领域取得杰出成就的团队和个人
P
PatrioticCCP
4 楼
中国大使怒了! 地球也要抖三抖!!
Z
Zhisou
5 楼
刘大使把国内那一套也搬到国外来了。
s
st1025
6 楼
冤枉大使了。那都是孔子学院干的
杀敌三千,自伤一万
7 楼
中国大使吼一吼,地球也要抖三抖!
苍茫大秦
8 楼
英国佬衰败是有自身原因的。 看看他们大街上多少绿绿了,还能闲扯中国。 呵呵
大洋洲20191011
9 楼
首先,中英教育交流合作增进两国人民相互了解。 其次,中英教育交流合作助力两国发展繁荣。 第三,中英学术交流合作促进东西方文明对话。 ==== 人家不想了解你啊, 人家已经繁荣了,恐怕你把人家拉穷啊, 人家根本就不想和你对话。 别自作多情了,回家睡觉去吧。
北美JS
10 楼
问题是西方国家为什么都不认可中国的所作所为,其实双方都得认真反思。
S
SDIANC
11 楼
主席怒,总理怒,部长怒,大使怒,老百姓怒,为啥总是中国人怒。
X
XYZ101
12 楼
驻英大使, 驻瑞典大使, 驻加拿大大使,可称之为外交部三杰, 功夫了得, 战斗力强悍, 王毅部长后继有人了。 建立人类命运共同体, 全靠你们了。
r
roliepolieolie
13 楼
中国人天天为何这么大的怒气?厉害国应该有自信。
m
maina
14 楼
干不干涉别国内政是一个主权国家的内政别国不应该干涉。
N
NewWorld12
15 楼
打黑枪,下绊子,西方政客和中国的痞子差不多,真面打不过就是阴的。小人技俩。
苍松翠柏
16 楼
中国外交官就一个怒字
一人有一个梦想
17 楼
大屎像个怨妇一样,总觉得别人对不起他...
长剑倚天
18 楼
刘大使已经干了9年驻英大使了,确实不简单,这在中国外交史上可不多见,证明他确实有过人的能力和杰出的成绩! 按照惯例,中国驻外大使包括所有派驻外交官都是5年一换,刘大使一定是个不可多得的人才啊! 至于什么干涉自由之类的话题,毫无新意,陈词滥调。英国有什么值得中国特别关注的学术呢? 自作多情,大英帝国也就只剩下鹦鹉学舌的能力了,落架的凤凰不如鸡,安静点吧!
百家争鸣2012
19 楼
中国大使做得对。
D
DrJ
20 楼
中国刚吃饱饭,就要拳打不列颠,脚踩美利坚. 这是由于自卑而产生的群体妄想
I
Innoen
21 楼
文化冲突不可避免,鄙人刚刚nature拒搞,不写任何理由,反而把我账户删除,这是非常罕见的,就算拒搞也不至于删除账号。这全面冲突,先从美国开始,慢慢各个国家有批人开始动作啦。
弟兄
22 楼
哈哈,天天怒
t
tina0
23 楼
中国从不允许外国大使在中国主要媒体上发表观点,中国大使也不应该被允许在外国媒体上发表任何言论,除了不平等这个原因,这些大使的言论还公开干涉所在国家内政。中国一贯占言论自由的便宜,搞公开的政治宣传和欺骗,自己却不允许其他人有说话的权利,这种做法现在应该被制止了。让这些大使在使馆内跳脚就好了。
D
DrJ
24 楼
“在国民党统治时期,制定了一个新闻法,我们共产党人仔细研究它的字句,抓它的辫子,钻它的空子。现在我们当权,我看还是不要新闻法好,免得人家钻我们空子。没有法,我们主动,想怎样控制就怎样控制。” ——陈云
喜得利
25 楼
包子也会怒的。 独裁者治下,怒是一种常态。
泰傻
26 楼
大使一怒英伦颤 举国上下噤寒蝉
宝宝抱抱
27 楼
希望中国政府放弃用四字成语反驳的习惯,太空洞了,没说服力。可不可以简洁有力地用反讽带出点事实来反驳?
少林商僧
28 楼
自从王毅当了不长之后,中国的外交就是一个怒字。
吃素的狼
29 楼
呵呵,从王毅到天朝驻各国大使,都学会了一个惊人的真功夫:老羞成怒。 天朝的外胶布改成发怒部,就名副其实廖。
Z
Zhisou
30 楼
长贱不忘恭维领导一番。
大侠独孤求败
31 楼
DrJ 发表评论于 2019-11-26 21:17:14 中国刚吃饱饭,就要拳打不列颠,脚踩美利坚. 这是由于自卑而产生的群体妄想 =================================================== 俺咋赶脚着大师的文章详实平和,摆事实讲道理。怎么也看不出“要拳打不列颠,脚踩美利坚”。您们信普世的咋都眼神不好?其实不是眼神的问题,而是心态的问题。反正不管中共说点啥,都要喷一下。不然至少也要引用人家两句话,然后具体点出别人的问题所在。这种不知所云,乱扣帽子的活,百分之百出自普世信徒之手。
S
Science_东岸01
32 楼
Innoen 发表评论于 2019-11-26 21:22:04 文化冲突不可避免,鄙人刚刚nature拒搞,不写任何理由,反而把我账户删除,这是非常罕见的,就算拒搞也不至于删除账号。这全面冲突,先从美国开始,慢慢各个国家有批人开始动作啦。 =========== 被Nature拒稿就不要拿出来说事了吧 全球最顶级的科学家包括诺奖获得者谁敢说没被nature据过稿 但我不信nature编辑会一个理由都不给,最简单一句话不合适,达不到标准一类的话总会给的 另外,我也不信仅仅因为你的文章被拒把你的账号也清除了 这种百年期刊什么时代没经历过,会因为你的华人身份就把你有价值的成果给黑了? 我简单扫了一下最新一期nature research下面的view 6篇文章2个华人名字;article下面18篇文章,华人6篇 文章不被nature接受根本不丢人,事实上敢投nature就足够牛了,不要搞国内阴谋论那一套
d
dumbttt
33 楼
是时候全面检讨清算党妈的渗透了。
f
fonsony
34 楼
反华粪子喜欢拉鬼佬lant(卵)入屎忽。从香港来的尤其仲意。
皇爷
35 楼
部长发怒,大使发怒,发言人发怒,外交部成了发怒部。
A
AReaderOnly
36 楼
天天发脾气,这样不好吧!
仙侠
37 楼
回复楼下Innoen: 本人也被Nature退过论文稿件。但是,编辑解释了理由。应该不会不做说明吧?
锦西
38 楼
留学英国,是买卖,是生意。不就是钱来,人滚蛋嘛。中国人也没骨气,明知“山有坑”,偏要“送钱填”,满了人家,害了自己。活该加死该。
仙侠
39 楼
回复楼下“长天倚剑”: 英国的学术成就和文化贡献,你现在远未达到,而且一千年后,也超越不了。认命吧!别以为土豪暴发户暂时骗了些钞票,就不知道自己几斤几两了。
最爱平底鞋
40 楼
这位中国大使可以在英国报纸上发文章,英国驻中国大使绝对不可能在中国报纸上发表骂中国得文章,这就是区别。中国得小粉红们其实让世界都知道中国就是个流氓。油管老外很多评论都说老中在世界上要人道歉,但从来不为自己得种族歧视之类得言论道歉。
湾区范儿
41 楼
英国媒体还能发表外国大使的异见文章,在中国,媒体能发布外籍人士的异见文章吗?