解读《板门店宣言》:终战弃核还太早 中美点头才算数

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月28日 13点47分 PT
  返回列表
4305 阅读
6 评论
VOA

文在寅与金正恩在4月27号发表板门店宣言之后,各界关注其代表的意义以及当中的承诺是否能够达成,美国之音邀请专家分析。

美国之音记者所在地就是位在首尔的朝鲜战争纪念碑。韩国总统文在寅还有朝鲜领导人金正恩在板门店签署的板门店宣言提到双方会努力推动和平进程,并且追求在今年之内达到终战的目标。这是否代表朝鲜战争即将步入历史?这样的想法又是否太过乐观?

美利坚大学国际关系学院教授赵全胜说,韩朝峰会上文在寅与金正恩两人互动自然,手拉手看来亲密,沟通良好,应该是很有诚意的谈判,之后就签署板门店宣言。

不过韩国外国语大学客座教授朴泰宇则说,那些牵手拥抱等,都只是政客演戏,相同的情况之前已经发生过两次,2000年金大中总统,2007年卢武铉总统,都前往平壤与朝鲜领导人金正日会面,也都提出终止战争、永久和平的讯息,但最终都没有实现。

朴泰宇认为,光是板门店宣言上所说的无核化,就已经是“一个无核化各自表述”,更遑论朝鲜与美国的定义更会不同。他分析说:“对宣言当中用到的同一个字,如无核化,对朝鲜以及对韩国,或对国际社会,各有不同的意义。”

在韩朝终战方面,赵全胜认为,朝鲜是一人当政,贯彻力很强,但韩国是民主社会,会有不同声音。而从本次峰会过程充满浓厚朝鲜民族色彩,以及板门店宣言的文本看来,双方是要排除其他大国的干预:

美利坚大学国际关系学院教授赵全胜说:“就是我们都是一家人,都是一个民族,流着同样的血液,说穿了就是不能被大国所操纵,我们要自己决定自己的命运。我们都知道,朝鲜半岛在这个意义上来讲也带着点悲剧色彩。不要说千百年来,就是二战以后的历史,都是被大国所决定的,包括南北分隔。从金正恩来讲,他要加强他政权的生存,政权维持,这是非常关键的。而要做到这个,他已经认为他把核武器拿到了,那自然经济就会成为一个首要任务。而这方面没有跟南边和解是不可能的,你跟南边一和解,那大国也就说不出话了。”

朴泰宇说,韩朝之间能否终战,需要靠美国与中国同意,所以不可能如板门店宣言当中说的,今年就终战:

韩国外国语大学客座教授朴泰宇:“那怎么可能?韩国又不是停战协定的签约方。以联合国的名义,韩国方是美国指挥官去签约,朝鲜方是中国指挥官签约,是他们签的约,我们并不是签约方。现在说要终战只是政治性象征意义。而即使两位领导人都同意了,如果川普对金正恩感到不满意,不可能呀,不可能呀。就像我说过的,在核武议题上,美国政府以前就被朝鲜领导人欺骗过,很多很多次,他们上谈判桌跟朝鲜达成协议。美国国安顾问博尔顿(John Bolton)、国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo),他们应该要预期峰会提出期限,如无核化在6个月之内达成之类的,但宣言中都没有这样的字眼,没有具体的文字,只有象征性地说朝鲜半岛无核化。”

朴泰宇认为,就算非常乐观的看待朝鲜半岛真能和平统一,因此而撤离驻韩美军也是不合逻辑的,美军应该要继续驻扎在韩国,在东亚地区与日本、俄罗斯、中国等一同建立如同北约组织那样的模式。

赵全胜认为需要先解决核武问题,才会谈到韩朝和平,最后才是驻韩美军是否撤离的问题。他认为,或许这个决定并非只关系到韩国与朝鲜。

赵全胜:“我觉得这些事都还要假以时日,特别也还是取决于中美关系的走向。因为如果中美确实处在一个战略对手的状态,那你那时候如果军队还留在朝鲜半岛,你就没有理由说我是防止北边的朝鲜,而只能说我是对着中国的。”

在朝鲜战争纪念馆当中陈列了许多当年使用过的武器,也都括了我身后的这架美国空军的飞机。不过在签署了板门店宣言之后,韩国与朝鲜双方都同意要和平统一,终止战争。因此,预计驻韩美军的去留,未来将成为各界关注的焦点。

弟兄
1 楼
小胖子杀完姑父,试完氢弹,到周边耀武扬威一番,以示大权在握
s
sigmazao
2 楼
实际上,美军从这个朝鲜半岛是非之地,越远离越好。这样才符合美军保持安全距离的威慑战略。朝鲜半岛,周边有俄罗斯和中国两个强大的国家。与任何一个核大国军事对抗,都够美国喝一壶的。都绝对不符合美国国家利益。朝鲜半岛战争已经结束,现在军事对峙也应该中止了。朝韩自主签署了板门店协定,中美都被甩开。表现半岛人民自主决定国家命运的历史机遇来了。应把握好这个稍纵即逝的时刻。
总是我
3 楼
头脑简单得令人发指。呵呵。
d
duty
4 楼
是时候划句号了。
k
kejianwang
5 楼
只要朝韩双方认可,无需中美批准。韩国并未要求朝鲜全部销毁其核武器,朝鲜也并未要求美国从韩国撤军。此次板门店宣言只是和平共处,发展各领域交流,特别是朝鲜要改革开放。
裘千里
6 楼
朴泰宇认为,就算非常乐观的看待朝鲜半岛真能和平统一,因此而撤离驻韩美军也是不合逻辑的,美军应该要继续驻扎在韩国,在东亚地区与日本、俄罗斯、中国等一同建立如同北约组织那样的模式。 这位教授应该是体育教授,对政治半窍也不通。金三视驻韩美军为悬在他头上的一把利剑,美军不撤去,金三会自拔核牙齿?美国视中俄为主要对手,又怎么会同中俄一同建立北约那样的组织?