投资美国国内产业应对中国挑战:进攻才能赢下比赛

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月17日 12点23分 PT
  返回列表
6386 阅读
22 评论
VOA

专家建议投资美国国内产业来应对中国挑战:进攻才能赢下比赛 https://t.co/smlkXmyI7e

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) December 17, 2020

在联邦参议院周三举行的一场听证会上,受邀专家强调说,除了对中国企业采取反制措施,美国需要通过对国内各个领域的主动投资来保证在与中国竞争中的领先地位。

“美国必须首先解决它的经济挑战,重新投资于驱动我们经济繁荣的力量。” 美国进步中心(Center for American Progress)中国政策主任韩美妮(Melanie Hart)说。“好的防守很重要,但是你不能光靠防守赢得一场比赛。你也需要采取进攻。而这些聪明的投资就是进攻手段。”

这些需要投资的领域包括基础设施建设,制造业和科技行业等。韩美妮认为,在过去的20年里,中国把对经济实力基础的投资作为了首要任务之一,而美国没有。此外,中国还在科技领域进行掠夺行为,加强了中国科技公司的优势。

韩美妮呼吁美国政府在接下来面对来自中国的挑战时,不要单打独斗,而是联合国际盟友,利用自身优势,减轻在产业链上对中国的依赖。

“如果美国使出全力来竞争,中国就无法获胜,” 她说。

在过去两年里,科技领域成为了美中冲突的焦点之一。美国政府已经对华为和中兴这样的中国大型科技公司下达了购买禁令。不过,在周三的听证会上,美国企业研究所(American Enterprise Institute)的史剑道(Derek Scissors)说,对具体的中国科技公司进行制裁不如对整个行业进行剥离来得更有效果。

他说:“如果你只限制华为或者中兴或者任何一家中国电信公司,中国可以再创造一个新的公司来替代它。就算我们能成功让华为破产,另一家不同名字的公司可以继续使用华为的资产,然后我们又会面临着和以前一样的问题。”

史剑道是美中脱钩(Decoupling)的有力支持者。他认为今天的中国和10年前的中国已经完全不同。中国领导人习近平希望通过政府的力量来增强中国企业在世界范围内的优势。受美国制裁的中国企业有政府的保护作为缓冲垫,导致制裁达不到美国政府想要的效果。所以,史剑道表示,与中国完全脱钩是更为有效的方式。

在美中贸易上,中国政府对中国企业的大量补贴一直是美国对其诟病的重点之一,并引起了美国商务部的反倾销调查。美国国际贸易委员会上个月表示,中国铝制电线电缆以低于成本价格对美国出口,对美国的产业造成实质损害。

在周三的听证会上,钢铁工人联合工会(United Steelworkers)法律事务主任罗伊·豪斯曼(Roy Houseman)呼吁除了加强对钢铁产业基础设施的投资和购买美国制造的产品外,还希望美国通过政府力量保护工人的利益。

“美国政府应该通过政策与投资的联合方式来回应中国的国家资本主义,意识到必须使用对等的政府经济回应来制衡对方的政府经济力量。”

“对等”(Reciprocity)是近年来美国在与中国交往时提倡的方式。例如在回应中国限制美国媒体人员在中国境内的活动时,美国缩短了为中国媒体工作的记者的签证期限,并将多家中国官方媒体列为外国代理人;为应对中国限制在华美国外交人员的活动,美国也对在美的中方外交人员做出了类似限制。

不过,在周三的听证会上,史剑道认为,对等并不总是最合适的方式。

“我们怎么对中国的科技偷盗进行对等回应呢,难道我们也去偷他们的科技吗?” 他说。“我们不应该鼓励对在美国的外国企业进行胁迫,或者对中国公司采取不合法行动,那不是我们该走的道路。”

虽然提倡采取的方式不同,但美国在未来需要继续保持与中国竞争的态势已经是民主和共和两党的共识,周三的听证会上同样得以体现。

“与中国的竞争影响到每一个领域,影响到我们如何创新,如何经商,如何处理气候变化,如何与其他国家进行贸易,如何保护我们的国家安全,以及如何影响我们周围的世界,” 民主党籍联邦参议员凯瑟琳·科尔特斯·马斯托(Catherine Cortez Masto)说,“我们有这个机会利用两党在这方面的共识,对我们的竞争力进行投资,不仅是为了今天,也是为了未来。”

必须要有
1 楼
美国不是不能制造,而是制造成本太高,你把iPhone 标价到$5000美金看看还有多少人会买?
b
barryv
2 楼
一方面鼓励创新,一方面防止偷窃。
何西2017
3 楼
人类发展进步必然是发达地区带动发展中地区,美国有很多优势,中国科技和创新能力提升到目前程度,双方改善分歧,制定共同遵守规则,协同发展带动全球经济是长远的解决方案
S
Science_东岸01
4 楼
必须要有 发表评论于 2020-12-17 06:55:07 美国不是不能制造,而是制造成本太高,你把iPhone 标价到$5000美金看看还有多少人会买? ======================= 劳动密集型加工企业没可能也没必要迁回美国本土 但有些自动化程度高的产业,比如制药和先进制造完全可以搬回来 但这需要政府配合,基建,土地,税收,环境法规等 川普这几年在这方面做了不少工作,能源、税收、环境法规适应性调整已经做了 希望拜登上台后能在基建上进一步加大投入,这样再工业化就可得以推进
h
happyEstate
5 楼
人工智能和自动化的技术发展会推动制造业回流,这一天为时不远了。
r
roliepolieolie
6 楼
Derek Scissors was spot on! Decoupling is the only effective way beat China. However targeting Huawei in the short term is necessary. With Biden taking over the Oval Office, the US will strengthen the western alliance to decouple from China. That will be more practical.
g
gdx2015
7 楼
修高铁吧,拉动经济
长剑倚天
8 楼
美国先进制造的工厂是搬迁到德国的,中国并没有美国的先进制造工业! 所以,美国还是和德国闹腾吧,没中国什么事儿,别一天天愚弄人,上当的不少,楼下就有几位!
C
Chieftop519
9 楼
人工成本已经不是阻碍产业回归的主要因素,工会、环保才是最大的障碍
捕风客
10 楼
这样喊口号是没用的。 工厂迁到中国是商业上的考量,要迁回同样如此。在美国生产如果没有竞争力,有何用?
长剑倚天
11 楼
不对,市场才是最重要的阻碍因素! 美国市场看着也不小,但在接受新产品上则阻力重重! 主因是垄断,和垄断带来的媒体,影响民众思维受限!
青衣侠
12 楼
那就投资吧,怎么不投资呢,光说有啥用?说穿了,美国政府没有钱投资,只能“号召”私人资本来投资美国。但私人资本只想投资到最能赚钱的地方去,哪儿?中国呀。所以,你看到的是全球资本都在往中国涌。是,“进攻才能赢”,这不就是那个华裔贸易代表(现在还不是)戴琦的观点吗?但是进攻得腿上有力气,没力气进攻个屁呀。
长剑倚天
13 楼
政府是另一个阻碍因素? 教育水准高的人才不愿进入政府系统,因为政府的制度设计导致高教育人才只能获得进入私企65%的收入! 相反,没有高等教育的公务员福利收入是私企的130%! 导致政府充斥的是低水准的公务员,这样的政府如何引领社会进步!如何做出先进的决策?!
长剑倚天
14 楼
美国沿袭的是英国的政府体系,这种体系不适用于人口庞大,结构复杂的国家! 美国如果认识不到这个根本点,也就无法做得科学精细化管理一个大国! 看看美国政客为何常常没有数据地指责中国,无法根据数据指标来制定国策,就可一窥症结所在! 所以,美国制度不进行深切变革,一切都只能是: 提出了一些问题,但根本问题依然不知,如何解决不知,或者瞎搞,最终又是失败或无疾而终!
想不开1
15 楼
在目前的状况下,方向是对的。
a
anchoret98
16 楼
Derek Scissors是個人才啊! 當初美國的陽性測試總數接近100萬時,Scissors用自己模型,算出中國感染新冠的總數是300萬。 後來沒有繼續算,算出3000萬,可惜了!
t
thrawn
17 楼
Talk is cheap
瓜妹
18 楼
再重开工厂?谁投资?工人哪里来?
z
zxhe
19 楼
这些政客,忽悠老百姓。
z
zxhe
20 楼
美国的人力资源有限。 不用人的企业-----或者不在乎人工成本的企业(类似Google等),已经在美国了。 中国的熟练工人,成本低,能力强。
z
zzbb-bzbz
21 楼
这不叫进攻,这叫内卷
p
pconline
22 楼
长贱今天很努力发帖,可以赏五毛五!