老人去世是否比往年多?专家:“大家心里有数” 说法遭批

今日头条
Toutiao
最新回复:2023年1月3日 10点8分 PT
  返回列表
90776 阅读
20 评论
RFA



2022年12月31日北京一家医院急诊病房外的一名老年患者 美联社

近日,中国连续通过官方宣传,为放松疫情管控后出现的大批老年人死亡问题进行辩解。但此举弄巧成拙,却引来大批网民的批评。

新一波疫情爆发,中国多个城市都发生殡仪馆爆满,预约火化的排队人潮长达数公里的情况,使各界关注这次疫情下中国老人死亡率到底有多高?中国官媒央视专访北京市呼吸疾病研究所所长童朝晖,尝试给民众一个说法,解答公众的问题。

记者:"从亲朋好友总是能听到,自己家里老人有去世的情况,好像比往年要多很多?"

童朝晖:"肯定会多,这点我们要承认。但是大家想一想,你身边的人阳了多少,有几个危重或者有几个肺炎的?这个大家应该心里有数吧。因为现在没法统计具体的数,我们不知道分母,因为现在不再做全员核酸,也不再做抗原,甚至说很多人在家里就待几天就过来了,所以说可能我们大家都阳过了,但是我们并不知道这个分母是多少。"

童朝晖的说法引起大批网民留言,表达不满和批评。有人指,专家能够说出这种话,反映所谓的专家严重脱离群众,令人发指。有网民说,​老人信任官方说疫情是“无症状的小感冒”,但放开后,药、抗原和口罩都抢不到;官方又隐瞒新冠的可怕,老人到医院时已经是白肺。还有人要求专家们能不能不要再说话,死者家属和殡仪馆的工作人员比专家更有发言权。​



山东省济南市一家殡仪馆挤满人群(路透社视频截图)

评论:真实死亡人数可能远超官方估计   借用专家推卸责任

江苏宜兴时事评论人士张建平对本台表示,他夫人一位80多岁的亲人上周也因为感染去世。不论在小区与其他居民交流或者是在微信群组与朋友谈话,大家的话题都是说家中有多少老人去世,可见老人在这一波疫情去世已成为普遍现象。他认为,官方不想承认事实,借用专家的说法推卸决策失败的责任。

张建平:"当局之所以不能发布这些信息,不是它没有这个能力,但现在如果发布这些信息,大家就会质疑封控和180度转弯躺平之间的矛盾。所以它没有办法,只能开足马力宣传中共的伟大、光荣和正确,以及一贯的正确,开放选择时间是对,不让你有任何质疑声音。还有一个因素,因为一公布这些数值,对比国外打的疫苗,人家的死亡率就很低。我们接种的这些灭活疫苗,已证明这个疫苗根本就没有用。"



中国国药集团生产的疫苗(路透社图片)

评论:掩盖死亡率  举国体制在危机下无能

日本静岗大学教授杨海英表示,中国大量死者的遗体无法处理,突显由中央至地方政府在面对危机时束手无策的情况,同时也显示中共当局不尊重曾对社会有贡献的一代人。

杨海英:"北京政府各个区都是处于瘫痪状态,因此它不可能有准确的说法,只能忽攸老百姓,雇用一些御用的所谓的专家。这也从另一方面说明,共产党统治下的中国完全丢弃传统社会里尊敬老人的这个传统,不愿意照顾老人,不负责任的态度。这样一个虚张声势的国家,在面对危机的时候,也是非常无能和虚弱的。"

北京时政评论人士季风则表示,中国政府无法面对这一波疫情超出预计的死亡率,只希望尽量拖延和掩盖,找专家尝试引导公众,往官方希望的角度思考。但从疫情开始,钟南山、张文宏到现在的童朝晖等人言论与实际情况相距太远,不但不能起到引导民意的作用,反而摧毁了专家的公信力,专家的意见会更难说服民众。

花和尚团
1 楼
人专家说的没错。大部分人不具备逻辑思考能力和基本的统计学常识,只有情感平等没有知识平等
太空风
2 楼
统计医院死亡人数很难吗?没人关心分母的准确数字。因为分母不统计,分子统计也放任自流了?
P
Panda-2020
3 楼
美国老人院更多
m
markLA
4 楼
嗯,明白了,举国体制、制度优越是靠人造数据来支撑门面的 没有了人造数据,所有的举国体制、制度优越都将被打回原形
生肖迷宫
5 楼
三年灾害死了多少人,三年新冠死了多少人,都是保密数字,我们永远也不会知道,我们选择忘却历史,于是历史不断重复。
D
Ddco2021
6 楼
这还需要问砖家?问殡仪馆原来每天接待多少,现在是多少,小学生也会给出答案!
s
seewhatisee
7 楼
這些專家應該去街上賣菜。
t
tsingdao355
8 楼
专家何必给你解释? 全世界都是千分之一的死亡率,中国人凭啥就能少死? 清零三年的时候有过这样的时候么? 你现在得了新冠,体会了症状,难道还不知道过去三年你没得新冠么? 放开就会得病,就会死人,政府不抗着了, 不能因为几千万不打疫苗的老年人,就还让14亿人陪着清零
l
lthy
9 楼
根据火葬场门口的车辆数量,西方的侦察卫星就能分析出相对准确的死亡人数。
太空风
10 楼
记者装模作样地找御用专家问,还不如直接采访医院和殡仪馆
O
OldPortland
11 楼
Winter flu deaths in ChinaIt' s off the recordabout every yearBetween 88, and 1.2 million
C
CTPCW
12 楼
统计医院死亡人数很难吗?
重鸟先飞
13 楼
统计是官方的职责,现在人家选择不报甚至瞒报,百姓有什么能力发现真相?武汉三年前的数据都没搞明白现在全国一团糟就更别指望搞明白了。
5
5mslj
14 楼
重症如果没有能力统计,新冠死亡是完全可以精确统计的,只要按照世卫标准。 疫情严重的时候,美国纽约在家死亡的,纽约政府一律算作因新冠死亡。
弯刀月
15 楼
二傻子问题换来二傻子回答
D
David_John
16 楼
看年底死亡人数就知道了。
e
exds
17 楼
没有土共,天朝的老人 早在2020/2021/2022年死绝了哈 ~~
_
___1984___
18 楼
没有土共,没有疫情,天朝的老人在自己的床上寿终正寝后即时火花。而不是难受的死于疫情,死后多少天无法火化。
l
ld545888
19 楼
Ddco2021 发表评论于 2023-01-02 14:40:00 这还需要问砖家?问殡仪馆原来每天接待多少,现在是多少,小学生也会给出答案! **************************************** 有些地方的殡仪馆都被武警接管了,就是不让你知道多少尸体。
过滤词
20 楼
北京白肺死亡后,死亡证写的死因是“心衰”。如果要写新冠肺炎需上报北京卫健委批准。