日本首相菅义伟内阁全体辞职,岸田内阁阵容浮出水面

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月4日 7点55分 PT
  返回列表
22937 阅读
4 评论
腾讯新闻

新当选的日本执政党自由民主党总裁岸田文雄将在今日召开的日本临时国会上被指名为第100届首相,日媒对岸田新一届的内阁阵容进行了披露。

据日本广播协会(NHK)报道,4日上午9点许,在日本临时内阁会议上,日本首相菅义伟汇总了内阁成员的辞呈,并进行全体辞职。菅义伟于去年9月起担任日本首相,执政时间1年有余。

日本自民党总裁岸田文雄今日也将被提名为首相,并着手组阁。同日,在日本皇宫举行的首相任命仪式和阁僚认证仪式后,新内阁将正式启动。

4日上午的新闻发布会上答记者问时,岸田文雄表示:“在被指定为首相后,我认为这之后才是真正意义上的起点。我将怀着强烈的愿望和决心面对今后的事情。”

据日本共同社10月3日报道,多名相关人士透露,岸田文雄敲定了将于4日启动的新内阁阵容。

新内阁中,由前法务副大臣后藤茂之担任厚生劳动相、党政调会长代理山际大志郎担任经济再生担当相、前防卫政务官小林鹰之担任经济安全保障担当相,均为首次进入内阁。

文部科学相萩生田光一调任平级的经济产业相、岸信夫再次担任防卫相。

另起用公明党副党首齐藤铁夫担任国土交通相。岸田文雄总裁选举中的竞争对手野田圣子担任地方创生担当相,还负责少子化、男女共同参画以及儿童厅。

据报道,除以上名单外,基本确定的首次入阁人选还包括,环境副大臣堀内诏子担任疫苗担当相、前国土交通副大臣金子恭之担任总务相、前总务副大臣二之汤智担任国家公安委员长、前内阁府政务官牧岛Karen担任数字相兼规制改革和行政改革担当相、前经济产业副大臣西铭恒三郎担任冲绳北方担当相兼复兴相。

此外,前外务副大臣山口壮担任环境相、前国土交通副大臣末松信介担任文部科学相、前防卫副大臣若宫健嗣担任世博相、前财务副大臣古川祯久担任法相、参议员金子原二郎首次入阁担任农相。

财务相已内定由前环境相铃木俊一担任,另外还基本决定茂木敏充留任外相。

岸田3日与将起用为官房长官的前文部科学相松野博一等继续在自民党总部进行组阁协调。关于官房副长官的人事,内定了作为政务负责人起用前外务副大臣、众议员木原诚二,以及前经产副大臣、参议员矶崎仁彦;作为事务负责人起用前警察厅长官栗生俊一。

m
mcsquare
1 楼
这才是真正的民主国家。能者上,弱者下。不像中共独裁。
柳小波
2 楼
政府倒台了? 不好了,这不天下大乱,血流成河??
p
phobos
3 楼
不管怎么变,自己的弟弟永远做国防部长,买武器收回扣,这就是日本
柳小波
4 楼
phobos 发表评论于 2021-10-04 07:19:00 不管怎么变,自己的弟弟永远做国防部长,买武器收回扣,这就是日本 ~~~~~~~~~ 不了解你说的什么,但管你怎么黑,架不住人民投票给他啊 你天朝要是开放选举,布小林能当内蒙古主席?