安倍辞职“能上能下”,中国官员卻“上去下不来”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月1日 9点0分 PT
  返回列表
13518 阅读
33 评论
RFA

日本首相安倍晋三上周表示,由于他的肠道疾病复发,他将辞去首相职务。安倍辞职一事,引发了中国网民热议。有人指出,这反映出民主国家的领导人“能上能下”与中国高官“上去就下不来”的极大反差。

就在上周一,安倍晋三才刚刚打破日本领导人在任时间的历史记录。四天后,他突然宣布将辞去首相职务,让人深感意外。安倍说,他将留任到继任者被选出之时。

安倍因病辞职

安倍此前表示,他从高中时代起就患有溃疡性结肠炎。在首次出任日本首相期间,他就曾在2007年因结肠炎发作辞去了首相职务,直到2012年再度当选日本自由民主党总裁,并成为日本首相。

安倍上周五说,他的身体状况上个月突然恶化,并于本月初被确诊为结肠炎复发。如果有疾病在身,他担心自己无法承担日本人民的重托,不适合继续担任首相,并对提出辞职深表歉意。

安倍辞职的消息一出,就引发了不少中国网民对中西方政坛差异的讨论。很多网友对日本政坛的透明感到印象深刻,而在中国,国家领导人的健康状况是国家机密。有推友写道:“中国没有因病辞职的,只有因病辞世的。”还有网友指出:“有人还改宪法,怕自己任期不够长。”

这位网友显然指的是中国领导人习近平。2018年,全国人大几乎全票通过《宪法修正案》,取消了国家主席的任期限制。

美国纽约城市大学政治学教授夏明说,与民主国家的“责任政治”不同,中国讲的是“全权政治”,这些高官普遍不想走、也走不了。

“最高领导人不想走,因为他掌握了绝对的权力,而且给他抬轿的这些人也不希望他走。他们怎么可能把一位大权在握的领袖抛弃掉呢?否则自己也就分不得荣誉、权力和地位了。”

中国领导人能辞职吗?

不过,中国高官似乎并不享有因私辞职的权利。2018年,《人民日报》发表的一篇题为《树立起新时代领导干部标准》的署名文章说:“领导干部以政治家标准要求自己,必须牢记和站稳党的政治立场,为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已。”

不光是“新时代领导干部”,中国的一些早期领导人即使身患重病,仍然干了一辈子。

中共党史资料显示,早在1972年,中国首任总理周恩来就被确诊患有膀胱癌。从1974年住院到1976年逝世,他一共接受过13次大小手术,但仍然坚持工作。到了1975年6月,体重只剩61斤的周恩来仍在会见外国领导人。

夏明认为,中国领导人之所以鲜有引退的先例,就是因为中国缺乏一个民选政府。

“中国往往是‘甩锅政治’,总归是‘皇上英明,奴才愚蠢’。其实,西方民主和中国专制的一大根本区别就是有没有公开的、有竞争性的、公平的选举。如果没有的话,就不可能产生问责机制。”

夏明补充说,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛就是个主动放弃政治权力的范例。

2011年,达赖喇嘛在西藏武装暴动52周年纪念大会上说,他将放弃政治领导权,并将把政治权力移交给一个民选政府。

中国前官员:很多人想走却走不了

黑龙江省鸡西市前副市长李传良多年前因无法忍受中国官场的腐败而主动请辞。今年年初,他的一位原部下因发表批评中共防疫措施的言论被捕。担心自己会受到牵连,他近期出逃美国。李传良此前表示,他早在2014年就主动提出辞职,但组织上迟迟没有同意,还把他调到了鹤岗市任副市长,直到2017年才正式批准他辞职。

李传良周一对本台表示,在中国,主动辞职并不属于官员的个人自由,而常常是组织说了算,这导致有些人想退,却不敢退。

“当局认为,不论你这个公务员是个小官还是大官,提出辞职就表明你对这个体制肯定有意见。中共体制有问题,它不让你退出。”

李传良指出,他的这位前下属、鸡西市恒山区原区委书记孔令宝被捕的一大原因,就是孔令宝私下说了类似于“不能再给共产党卖命了”的话遭录音举报。鸡西市纪委监委此前发布公告说,孔令宝被免职、并在接受组织调查的原因之一就是“发表不当言论”。

n
npoaks03橡树
1 楼
不能辞职,不然进秦城监狱
食指小动
2 楼
谁说中国官员上去下不来?直接从楼顶下,或者空降到秦城。
S
SoWhatAgain
3 楼
制度不一样,当然结果会不一样。 要让中国政府的干部能上能下,只有改变制度,改成和日本的一样。
n
nyfan
4 楼
不许这样说一尊
k
kakoku
5 楼
简直胡说八道, 老江老胡不都下得好好?
总是我
6 楼
黑社会。
总是我
7 楼
kakoku 发表评论于 2020-08-31 20:15:55 简直胡说八道, 老江老胡不都下得好好? ———————— 说的是辞职。 你想得有点偏。
l
lao-fei
8 楼
如果生病了,也能
t
tesuji
9 楼
总是我 发表评论于 2020-08-31 20:19:24 kakoku 发表评论于 2020-08-31 20:15:55 简直胡说八道, 老江老胡不都下得好好? ———————— 说的是辞职。 你想得有点偏。 === 那文章用几十年前的事做比较算啥?时过境迁,美国父还蓄奴呢,你也拿来和现代领导人比谁尊重人权?
X
XYZ94538
10 楼
日本政坛特点: 1.首相不是民选。 2.首相没有任期制。 3.自民党总裁担任首相。 4.总裁也不是民选,基本上靠家族世代积累的人脉推选。 5.基本上是自民党一党执政。
面包吐司
11 楼
在你眼里中国什么都不如外国,连安培生绝病不能治国了在你嘴里是“能上能下”,中国官员把国治好在你嘴里就变“上去下不来”,你就是个怎么看中国都不和你意,处处找中国茬的流浪狗。
m
maniac62
12 楼
少扯淡了,日本上百年都没有人能做两届8年首相这就是体制问题好不?连伊藤博文这种大神级人物都坐不住只能说明你的体制有问题。
S
Sam大树
13 楼
安倍在川普面前还敢来个后滚翻掉入沙池,笑死人! 其他人怎会这样干?
s
size0
14 楼
中共就是要逆流而上,把自己这一套搞成宗教信仰。谁退党,谁辞职就是判教!
w
wenzun8224
15 楼
改革开放的目标之一,废除领导干部终身制,能上能下,加一把劲,继续努力!
D
Doctor11
16 楼
这就是贼船,想下去那是自绝于黑老大
雾里南洋
17 楼
中国官员都从楼上自由落体了,还说人家“上去下不来”。太难让你满意了。
水黄莲
18 楼
安倍辞职“能上能下”,中国官员卻“上去下不来” ================================== 眼睛走神儿不是!!!! 是的, 的确, 安陪“能上能下”, 可安陪 “大病一场” 的盐因是素木, 知道么 ?? 是整个日本国也跟他一样 “能上能下” ! 这您就不知道了吧!
S
Swedenbo
19 楼
台绿RFI说的实在太不靠谱。
a
apache2000
20 楼
过去常听说中国的干部, 能上能下, 现在把它用在安倍身上,也挺好。
l
lio
21 楼
那是因为习皇不能下。
周8皮
22 楼
楼下XY又来满嘴跑火车,出丑现怪了。 议会制都是民选政党,然后由议会选出或者叫任命首相,总理或其它。当然,结果肯定是多数党头头当选。权力中心在议会,失去对议会的领导,首相,总理或其它就是摆设,就得下台。中学生都知道的政治常识。 自民党总裁也是要党内选举的。虽然政治家族在拉票上有优势,也不是谁谁一句话能钦定下“X色接班人”的。骂人家挂羊头当幌子,虚伪,形式的,让万人拥戴的一尊也走走这个形式把外人的嘴堵上如何? 最后说到自民党几乎一党执政。那可叫真自信。没办法,日本人就爱选它,虽然支持率长期不超过50%,无奈反对党太弱,支持率更低。号称99%国民拥戴的某党,什么时候真正自信一把,也用这糊弄国民的“民选花招”把人嘴堵上?
R
Robinlu
23 楼
一看标题就知是RFA, RFA 一撅屁股掉几个粪蛋立马知道。
十里桃花在水一方
24 楼
睁着眼睛说瞎话!中共高官跳下来那么多了,咋就成了上去就下不来了?!
A
ActRiot
25 楼
感觉此文说得太绝对了,只能骗骗那些不了解中国大陆,从小接受反共反华洗脑的台湾觉青。中共官员辞职下海的不少。至于中共官员因为过失被降职处分的事也经常听说。
S
Swedenbo
26 楼
川总是正宗能上不能下。全球公认,川总怕连任不上,使了多少损招。
6
6ba6
27 楼
入了社团,哪有这么容易给你退的? 香港古惑仔电影看过了吗?
西
西西.
28 楼
面包吐司 发表评论于 2020-08-31 20:48:25 在你眼里中国什么都不如外国,连安培生绝病不能治国了在你嘴里是“能上能下”,中国官员把国治好在你嘴里就变“上去下不来”,你就是个怎么看中国都不和你意,处处找中国茬的流浪狗。 &^&^&^&^&^&^&^&^&^&^&^&^&^&^&^&^&^&
c
celji
29 楼
这么看中国的官员,只怕要吃大亏
z
zzbb-bzbz
30 楼
伪民主国家,有权力就上,有责任就下。
m
mate20pro
31 楼
RFA什么时候下去?我说的是地狱
s
st1025
32 楼
人在江湖,身不由己啊
t
tina0
33 楼
前两天那个中国外交部发言人说,共产党完全没有自己的私利。 哈哈哈,不肯下台不是私利?