非法石油是如何在中国的帮助下走私到朝鲜的?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月26日 8点53分 PT
  返回列表
11651 阅读
13 评论
纽约时报

在1月一个阳光明媚的清晨,新刚号(New Konk)油轮驶进中国福建省一家造船厂进行维修。这本来是例行公事,但有两个细节。

首先,该船的经营人报了一个虚假的船名,这是一种常用来掩盖船只背景的欺骗性做法。第二,新刚号在2020年初曾被联合国认定为非法向朝鲜运送石油。

这艘船既没有被没收,也没有被中国当局举报。

《纽约时报》获得的新卫星图像显示,中国允许新刚号和类似的油轮使用其基础设施和领海向朝鲜走私石油,这破坏了国际制裁。联合国安理会要求成员国在其境内扣押据信违反制裁规定的船只。

燃料等精炼石油产品不仅对朝鲜的整体经济至关重要,对朝鲜的核计划和弹道导弹计划也是如此,后者是制裁的目标。目前,成品油的进口上限为每年50万桶,对于支持对朝鲜实施严厉经济制裁的国家来说,这是一个重要的压力点。

中国支持联合国安理会限制朝鲜燃料进口的决议。但这些画面显示,该国一直有意对违规行为视而不见。

船厂

《纽约时报》委托行星实验室(Planet Labs)分析的卫星图像显示,2021年1月1日,新刚号出现在中国东部沿海城市宁德的一条河流上。这两张照片间隔约两小时拍摄,显示了新刚号正进入造船厂的干船坞,这是造船厂用来维修或建造船只的区域。

为了追踪新刚号等船只的活动,联合国安理会朝鲜制裁委员会得到了负责调查和报告违反制裁规定行为的专家小组的技术支持。中国是安理会常任理事国,参与决定如何回应该小组的建议。

新的卫星图像显示,中国忽视了其中一些建议,包括全球港口禁令。

“联合国小组向安理会报告了新刚号的情况,中国接受了这个报告,但允许这艘被建议禁止驶入全球港口的船进入其船坞进行维修,”制裁方面的专业顾问、小组前协调员休·格里菲斯(Hugh Griffiths)在一份关于时报调查结果的书面声明中说。“这可不好看。”

基地

在距离宁德船厂东南30英里的三沙湾,也可以看到中国对与朝鲜有关的油轮不加干涉的做法。该地区已经成为与朝鲜有联系的油轮的大本营。

智库皇家联合服务研究所(Royal United Services Institute,简称RUSI)分析的一幅2020年11月的卫星图像显示,这里有六艘左右已被联合国公开确认为向朝鲜港口或油轮提供非法石油的油轮。同时可以看到一艘中国海军舰艇在该区域巡逻。

从卫星图像中看到的其中一艘船是钻石8号(Diamond 8),这艘船是《纽约时报》最近调查的中心,也是RUSI和华盛顿特区智库高级防务研究中心(Center for Advanced Defense Studies)一份新报告的中心。

“根据联合国专家小组的建议,照片和卫星图像提供了合理的理由,让我们相信这些船只违反了决议,”格里菲斯说。“但目前,中国为这些船只提供了避风港。”

三沙湾的另一艘船是2018年3月被安理会列入黑名单的育东号(Yuk Tung,音)。中国有义务对育东号采取行动,因为它已经被安理会认定为违反制裁。

根据时报对卫星图像的审查,至少从2020年1月起,这艘船就一直闲置在中国海域。当被问及该船是否被扣押或被报告给联合国制裁委员会时,中国当局拒绝回应。

相反,他们提供了节选自中国外交部发言人华春莹2020年12月2日新闻发布会上的言论。她呼吁联合国安理会“对制裁措施特别是民生领域的规定作出必要调整”。

美国驻联合国代表团的发言人也拒绝对时报的调查结果发表评论,但表示,“我们希望联合国安理会成员以身作则。”

受益人

在过去一年里,朝鲜扩大了其石油基础设施,在主要港口南浦建设了一个新的石油码头。中国的油轮定期停泊在那里运送石油。

根据一些联合国成员国的估计,自制裁措施于2018年1月1日生效以来,朝鲜获得的石油已超过每年50万桶的上限。中国和另一个安理会常任理事国俄罗斯都对这些说法提出了异议。

预计拜登政府将在未来几周公布其对朝政策的细节。美国的做法可能取决于如何处理与中国的冷淡关系,拜登总统称这是美国外交政策上最重大的挑战。

无核化目标是美国官员希望中美两国能够找到共同点的一个领域。但格里菲斯说,中国在向朝鲜运送石油的油轮问题上的不作为可能会成为障碍。“他们无视了一些最重要的措施,将会减缓甚至终止联合国禁运计划的实施。”

s
smart321
1 楼
朝鲜估计也没钱付给中国,都是无偿援助
美丽泉水
2 楼
什么无偿援助。要你在关键时候发个口信你就得发。炸一栋楼什么的你也得干。最好发发火箭,原子弹什么的。
照妖镜007
3 楼
非法石油走私到朝鲜的,抓与不抓,全看中国政府心情。美国想合作,就要有诚意。
n
nyfan
4 楼
茅台也走私了不少
非资式分子
5 楼
什么非法不非法,朝鲜人民就不应该有使用石油的人权?
p
peron1
6 楼
非法?非的是你美国的法,不是中国的法!
老歌好听
7 楼
你应该跟中国政府去抗议,是他们支持制裁的 ------------------- 非资式分子 发表评论:“什么非法不非法,朝鲜人民就不应该有使用石油的人权?”
p
phantomoftheopera
8 楼
中共大外宣允许五毛说中共政府不敢明说的话。
l
liu12345
9 楼
楼下别鼓噪了,华为不就是违法和伊朗做生意啊?虽然是违得是美国的法,不现在还感到痛啊?
还是老李
10 楼
你中国不是对美国宣称要维护联合国框架下的国际秩序嘛?咋轮到中国自己就瞎搞了,套用中国自己经常骂外国的话话,这不典型双标么
l
lavinder
11 楼
美国常常双标 中国为啥就不能双标呢?
l
luting
12 楼
这又有啥?中国从南京条约开始就对国际条约没有好好遵守过
n
nuinuima
13 楼
其实包子前大陆政府和世界各国都蛮好的,坑蒙拐骗偷鸡摸狗别国也是睁一只眼闭一只眼的,到了包子时代天天骂战狼骂到今天的人人喊打,再干这种偷鸡摸狗的事自然别人就不答应了。 luting 发表评论于 2021-03-26 06:28:00 这又有啥?中国从南京条约开始就对国际条约没有好好遵守过