很多人开始攀岩就觉得自己只是力量弱,所以当今不少人专门花时间去练力量 -- grip strength, hangboarding 等等。据我观察和经验,攀岩在初期中期甚至advanced level的早期,其实瓶颈都是技术。不知如何身体发力,没有很好的body awareness,自己跟自己体内较劲,搞得自己好累。最有帮助的还是多攀。提高技术,给tendons时间来强化。否则连finger strength硬来,比较容易受伤。但是人的ego很难让自己承认自己是技术不够。我在攀岩馆最常听到的就是,“You are so strong! I can't do that move because I cannot pull up.” 但是实际上那些move是靠腿脚和body position的,根本和pull up strength无关。他们的身体位置完全是错的。我此时只能bite my tongue.
摸脚跳
试一试?没把握的,先只在前面摸,熟练后,只在后面摸,再熟练后,混起来。而且你会发现你有一个自然的启动脚,熟练后,有意换另一只脚启动。当然跳熟练了,协调性不是什么大挑战,我就把它当热身活动。我游泳或力量训练前跳一跳,很快就把心跳提起来了。因为有协调性,我觉得好玩,比波比跳和那个jumping jack有意思。
视频。觉不觉得那啪嗒啪嗒的声音挺催眠的?
放慢速度
对了,我来plug一下 瘦身健体不用愁,《x甩身操》能帮到您! 由 绿兰 于 2022-10-23 13:01:54
当时貌似那么简单的动作不受坛里推崇更强更快更远的高眼光看中。我瞄了一眼。这几天想起来了就做一做(直接跳到三级哈),觉得可以是不错的cool down活动,或者我做髋部力量前,也会做它先活动活动髋关节。把幅度做大,连续一脚几十次不带晃悠,还是需要很好的协调,核心,及注意力的。我推荐。
另外,给前面没看到我无手起立的推荐重新贴一下。第一个办法可以练核心。一下子悠不起来坚持悠,迟早有一天可以悠起来。第二个,膝盖不好的请慎重。
我和LD上星期加入攀岩馆,开始 bouldering. 我以前没搞过Bouldering (十年前陪孩子练过 top rope). 我太上瘾了,连着两天去,搞得满手血泡,小臂后背酸的要死。
请教一下,你用什么办法练grip?有什么要注意手指关节受伤的吗?
太赞了,平衡力,协调性,柔韧性,力量集于一身
我的old school的thinking大概不和当今新一代攀岩者相符。
很多人开始攀岩就觉得自己只是力量弱,所以当今不少人专门花时间去练力量 -- grip strength, hangboarding 等等。据我观察和经验,攀岩在初期中期甚至advanced level的早期,其实瓶颈都是技术。不知如何身体发力,没有很好的body awareness,自己跟自己体内较劲,搞得自己好累。最有帮助的还是多攀。提高技术,给tendons时间来强化。否则连finger strength硬来,比较容易受伤。但是人的ego很难让自己承认自己是技术不够。我在攀岩馆最常听到的就是,“You are so strong! I can't do that move because I cannot pull up.” 但是实际上那些move是靠腿脚和body position的,根本和pull up strength无关。他们的身体位置完全是错的。我此时只能bite my tongue.
所以,这个时候,多攀。
室内攀岩不是什么大强度运动,不用特别关注nutrition。你平时吃得健康就很好!
他说除非到了很高级,都是靠technique。我现在bouldering初学都是在拼力气,所以要琢磨技巧。主要是我第一,二次就搞得满手血泡,小臂flexor 和手指痛得拉车门都费劲,所以在想有没有什么平时可以练练的动作。
不知道你是攀岩大拿,失敬啦,希望多来交流指点
哪有初次weight lift不酸痛的。除了回去继续做,还能怎样?
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