中国爆“复工之乱”:来自这七省人员一律劝返(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年2月10日 4点24分 PT
  返回列表
75552 阅读
28 评论
联合报


今天是中国各地企业开工日,为因应返城复工潮,上海在各出入通道设检查站,为进入上海的人员登记信息,做到「逢车必检,逢人必查」。 (中新社)

新冠肺炎疫情蔓延阴霾下,今天是中国企业春节假期后的开工日,但部分城市仍对外来人员实施管制,江苏无锡、扬州就宣布,来自湖北、广东等七省人员一律劝返,与北京不同调。还有民企宣布延期复工,冲击相关产业产能,全面复工仍有很大变数。

中共中央应对新冠肺炎领导小组二月六日会议提出,湖北省以外地区在继续做好防控同时,要有序推动恢复正常生产。为此,中国交通运输部、商务部、国家发改委等多个部门纷发文要求,尽快安排具备条件的企业复工复产,推出因应疫情冲击的政策措施,以「稳经济、稳增长」。

儘管中国当局希望企业早日复工降低对经济的冲击面,但各地仍把防疫作为重点,多数省市实施返城人员居家隔离十四天、企业错峰开工、员工弹性上班等措施,而部分城市对外来人员仍实施严格管制措施。江苏无锡、扬州、泰州等地就发布通告,来自湖北、浙江、广东、河南、湖南、安徽和江西等七个省的人员,一律劝返。这七个省是目前新冠肺炎确诊病例数最多的前七名。

对于台湾民众,这份通告也指出,外国人、港澳台居民持有效证件,并列入通过「复工防控措施核查的企业名单」的,且十四天内未有上述七省旅居史、接触史的,也可进入无锡。


江苏省连云港市穿防护衣的工作人员在工厂消毒,为十日开工做准备。 (路透)

北京则要求在疫情高发区(湖北省)计画返京人员暂时不要回北京,重庆则明确企业复工要做到「五个必须」,若准备不充分、疫情防控有隐患者,一律不准开工。製造业大省广东虽也是十日复工,但大多数地市都要求来自或去过湖北的员工暂不返回工作岗位,东莞等地甚至以发奖金的方式,鼓励湖北籍的员工延迟复工。

至于联外交通限制,交通部要求,不准各省在高速公路设关卡。山东省呼应大陆交通部,严禁省内各地间设置人员、车辆流动限制;但包括广东、深圳等地,则要求先上网申请,部分路段才能通行。

部分企业作法也不同,部分企业自行推迟开工日,例如腾讯等网路企业都推迟至二月廿四日,德国大众汽车在大陆合资工厂也推至二月十七日复工。

另据「日经亚洲评论」报导,由于疫情蔓延,深圳官方不同意鸿海深圳工厂在二月十日复工。深圳官方昨指该消息不实,并称富士康六日向当地政府提交企业复工复产备案和疫情防控承诺书,当地官方正在核查中。

n
noborders
1 楼
军阀割据
郑南
2 楼
中国大部分老百姓基本上是奴隶与奴才的混合体。
s
smeagolrocks
3 楼
本季度鸡地皮没有了只有鸡毛一地
温暖海洋风
4 楼
GDP的数字就拜托统计局了, 肯定与武汉肺炎数字成反比
m
mmnn66777
5 楼
中国今年的经济增长极有可能是负的。
h
hombre
6 楼
一场风暴即将到来!
J
Jeoff_zhang
7 楼
武毒所邪恶又疯狂的女人石正丽的几枚意外泄露的冠状病毒导致了这场全球瘟疫,也将习大大的中国梦打得七零八落.鉴定完毕!
7
7000miles
8 楼
中国基本上是奴隶与奴才的混合体
行云流水一心间
9 楼
当断不断,不断自乱!【美帝敲打是外因,病魔肆虐成内因】,这是马列自己惹得祸,这个时候还想【一手拉经济,一手压蕰疫】?美事都让你占着?轻重缓急、孰重孰轻心里面没谱?零智一嘴已经彻底陷入由自己亲手打开的潘多拉魔盒和马克死诅咒之中,居然还在做梦?还不自知?!人命大过天!马列个逼的,简单10个字——【宣布进入国家紧急状态】!20200209
g
gunit
10 楼
封国吧,赶紧的
d
dumbttt
11 楼
看来李登辉的七快论颇有先见之明。
一点小看法
12 楼
中国大部分老百姓基本上是奴隶与奴才的混合体 == 也不全不对,中国这些年的发展,产生的很大一批受益者,如楼市受益者和官员。这是事实。这些受益的群体肯定会支持中共的统治。只要这些人的腰包不受损,他们不会在意自由啊,民主啊等等。
M
Mbtech
13 楼
说只是一种流感,不需要怕的那头猪呢?
d
dorunrun
14 楼
建议科技行业,IT等能远程工作的一律远程在家工作。永远有效
素食者
15 楼
渐进式复工,然后再视情况调控;莫求人定胜天,只望躲过劫难。旁人最好不要幸灾乐祸,疫区人们却当反思改进。
b
bluetag
16 楼
应该让某些省先复工,看看情况,全国一起复工一旦失控,就无法收拾了。
总是我
17 楼
这就是一些人嘴里的为国家稳定做出的牺牲,反正牺牲的不是他们自己,装腔作势忸怩作态没有压力。
天幕演艺
18 楼
Jeoff_zhang 发表评论于 2020-02-09 17:42:12 武毒所邪恶又疯狂的女人石正丽的几枚意外泄露的冠状病毒导致了这场全球瘟疫,也将习大大的中国梦打得七零八落.鉴定完毕! 》〉》〉》〉》〉》〉》〉》〉》〉》〉》〉》〉》〉》 这畜在所有帖子里散步谣言
i
ilovefriday
19 楼
素食者 发表评论于 2020-02-09 17:58:30 渐进式复工,然后再视情况调控;莫求人定胜天,只望躲过劫难。旁人最好不要幸灾乐祸,疫区人们却当反思改进。 ——————— +1
体制内
20 楼
拐点没希望了
y
ycon
21 楼
通讯这么发达了,不能网上通知民工,而民工网上查寻是否开工,以减少不必要的交通和劝返人员浪费吗?硬实力人人一手机,玩游戏聊天;软实力呢,怎么发消息,怎么查,都迷了马镫。
喜得利
22 楼
防火防盗防湖北(河南、安徽、湖南、广东、浙江、广东……)人!
少年老成
23 楼
楼下说得对啊,咨询这么发达,应该网上查各个企业行业部门的开工情况,避免不必要的人员流动和民众经济损失。
吃素的狼
24 楼
呵呵,朝廷是属猪的,记吃不记打。 大瘟疫闹到现在,还是满脑子的稳经济,稳增长,稳局势。 复工把武汉病毒复满全国,习爷还会说:我一直亲自指挥,亲自部署么? 天朝不幸,咋就轮上了这么一拨要钱要权不顾人民性命的共产党呢?
w
windowsonly
25 楼
吃素的狼; 你和你的家人是猪.
刚满十八
26 楼
欺软怕硬。北京上海的感染更厉害。
泰傻
27 楼
春莹:这是赤裸裸的辱湖北、辱浙江、辱广东、辱河南、辱湖南、辱安徽?辱江西的行为,不厚道,落井下石,卑鄙,严重伤害了七省人民的感情。
H
Huilianghu5
28 楼
防止疫情蔓延,减少经济损失,两不误,难呀。 中央,地方,企业,老百姓,各有打算,各自为政。 等着看谁有高招,谁又是昏招?