王立强案现罗生门 台湾两大党出面回应(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年1月10日 12点48分 PT
  返回列表
19642 阅读
16 评论
德国之声

周三多家澳大利亚媒体报导,自称中国间谍的王立强去年圣诞节前后陆续收到威胁,要他改变说词,称受到民进党指使,才策划了一连串的事件。 台湾的两大党今天早上各自针对此事件,召开记者会做出回应。

 

 

针对澳大利亚媒体报导自称中国间谍的王立强遭威胁改说词一事,被指涉案的国民党副秘书长蔡正元周四 (1月9日) 上午召开记者会,出面否认,强调没有威胁王立强。 他除了公开中国商人孙天群与澳大利亚记者周安澜通话的语音档外,也曝光自己与王立强对话过程的视频。

蔡正元表示,孙天群自称王立强对他说民进党前秘书长邱义仁要给他一大笔钱,且民进党也答应让王立强改名来台长期定居。 此外,他也强调自己是透过孙天群介绍才认识王立强,并以视频对话内容来证明自己并未威胁王立强。

在孙天群与澳大利亚记者周安澜的语音通话中,孙天群强调他并没有受到国民党委托来与王立强联系。 他说,不明白王立强为何明明不是间谍却要对外说谎。 此外,他也向王立强喊话,要求他不要害向心。 针对是否有要求王立强发声明一事,孙天群说却有此事,但他没有以此威胁王立强。

民进党在蔡正元结束记者会后,随即也召开记者会,主要引述澳大利亚媒体的报导内容,对蔡正元的说法提出“威胁利诱拍摄像片?共犯招认提供剧本?澳洲认证国际疑犯?国民党与中国联手?”四大质疑。民进党籍的台北市议员简书培说,这是一个国际丑闻,但一个台湾在野党的副秘书长却能涉案并与中国一起合作。

王立强案出现重大转折

澳大利亚媒体《悉尼先锋晨报》与《世纪报》周三 (1月8日)报导,自称中国间谍的王立强去年圣诞夜收到来自台湾国民党秘书长蔡正元与中国商人孙天群的威胁,要求他收回先前坦承介入香港示威与去年台湾地方选举的说词,并改称自己受到民进党贿赂与指使。报导称,两人威胁如果王立强不肯配合,他将遭遣返回中国,甚至被杀害。

同一时间,国民党宣布将于周四 (1月9日) 上午九点半举行记者会,并在记者会中公布录音带,强调录音档内容将让各界清楚明白该案细节。 蔡正元昨日接受多家台湾媒体询问时,不愿针对澳媒报导内容多做回应。

《世纪报》报导,澳洲国安机构获得的消息显示,王立强在去年圣诞节左右收到一连串的威胁,除了蔡正元透过孙天群向王立强表示,如果他愿意录一段影片收回对中国的指控,他在中国的亲人便能免于惩罚,他本人也不用偿还债务。

《世纪报》在报导中附上蔡正元与孙天群对话的截图,内容显示蔡正元希望王立强录制影片,清楚说明他从上海到香港,再到澳洲的经过,以及他接触澳大利亚媒体与台湾相关人士的细节。孙天群要求王立强在影片中照稿朗诵,声称自己因受民进党指使,才会揭露中国干涉台湾选举等情报工作内幕,希望藉由这些说词来影响台湾总统大选。稿子中还包含王立强表示,自己仅与向心见过一两次面。

此外,报导也称蔡正元与孙天群向王立强开出条件,表示能协助他安全返回中国,并帮他解决债务问题。 国民党还提出另一个自由定居台湾的选项。但是,孙天群也同时警告王立强,若他不肯合作,他不但会被遣返回中国并可能遭到杀害,他在中国的亲人还会受到牵连。

蔡正元接受《世纪报》访问时表示,他与孙天群与王立强有直接联系,但他否认指使王立强说他受到民进党贿赂。 蔡正元说:“我没有要求王立强发布任何声明。 ”另一方面,孙天群坦承与向心熟识,但是却否认与蔡正元有任何联系。然而,《世纪报》与《悉尼先锋晨报》获得的讯息截图显示,两人有针对此案直接进行沟通。

澳大利亚警方向《世纪报》表示,他们在王立强于圣诞夜收到第一则讯息后,便开始展开调查。 澳大利亚警方的发言人说:“我们以掌握相关讯息,显示一名住在澳大利亚的男子收到威胁。 我们的特别调查小组,正在与外国渗透相关的案件展开调查。 ”

朗姆加冰
1 楼
这一年间谍片悬疑片恐怖片动作片不断,电影院都不用去了
老李子
2 楼
“他在中国的亲人便能免于惩罚,他本人也不用偿还债务。” 这真正验证了台湾国民党已经和土工媾和了。
m
maniac62
3 楼
我就知道台湾要大选了这种事就会出来,陈水扁的两颗子弹还记得么
空城之主
4 楼
哪天两党全部被共产党收买我也不奇怪。这些人的德性不怎么样。
提筆忘字
5 楼
老李子 发表评论于 2020-01-09 23:30:14 “他在中国的亲人便能免于惩罚,他本人也不用偿还债务。” 这真正验证了台湾国民党已经和土工媾和了。 ************************ 這智商真高。
苍茫大秦
6 楼
湾湾选举日,必出妖蛾子。 哈哈
学习组
7 楼
陈水扁两颗子弹还记得么? 既然是澳洲警方证实,就不是王立强编造。 蔡正元等国民党高官们明显都是民进党的卧底。
挺没劲
8 楼
民进党每次大选都有各种大招
l
lue96500
9 楼
傻缺
L
L-Seven
10 楼
耐心点儿,台湾的选举有点乱!
无处不飞花
11 楼
狗咬狗,一嘴毛!
只看不回贴1208
12 楼
在这种情况下,国民党联系王,是不合适的。如果明知道不合适,还要联系,就是选举不行,狗急跳墙啦。
血刀老祖
13 楼
闽南骗子的最后冲刺
长剑倚天
14 楼
我看了全部蔡正元记者会的视频,邱毅也到场为蔡正元站台。说明蔡正元并不想让外界认为他是想搞选举助推。 从蔡正元叙述和展示的视频,电话录音来看,证据链是合乎逻辑的,因此真实可信。 这篇文章读起来事实叙述混乱,一看原来是德国之声,哈哈,原来造谣在互联网时代也是不容易的! 真像是:王立强2016年肆业(因为诈骗一个姓段的,不得不离开学校),呆在福建老家光泽县。而一在上海做生意的陆老板随妻子会老家省亲(陆妻是光泽县人),因陆妻的舅舅是王的画画老师这层关系,于是王求陆给在上海找个工作,陆于是让他做自己的司机助手(舅舅应该也不知王之前诈骗受审之事,否则他也不会把一个诈骗犯介绍给自己的亲人!) 于是王随陆到上海开车,陆是个小老板,他与孙天群认识,在通过孙认识向心。向心去上海期间,陆去见向,因王是司机,也就见过向一两次面。向根本不可能记得王,向算是这些生意人中做得最好的,如何记得一个司机?
长剑倚天
15 楼
通过孙立群与澳洲那个媒体的电话录音,首先感觉孙是个心直口快,有正义感的人。 他告诉澳洲记者,他是通过王的姐姐联系上王的,他和王在微信视频结束后,写下王在视频中所说的话并发给他确认, 孙之所以联系王,是因为他要救向心。虽然他没有明说与向的关系,但从蔡正元的介绍中我判断是因为孙和一群生意人与向正在搞一个新项目,都投了大笔的钱,而向被台湾扣押,生意无法运转。 孙与王联系,希望他发一个与向心的真实关系,以便台湾放入。王要求先付钱后发澄清视频,而孙说你先发视频我再付钱,因此僵持不下。 孙想在台湾找关系疏通,于是通过中间人王间接联系上蔡正元。因为蔡也算台湾的头面人物,知道台湾的官场关系网,所以孙给了王立群蔡的电话。
H
Huilianghu5
16 楼
小骗子演大戏。比那些为了钱偷拿公司技术小人更丑陋一成。 倒要看重那些真间谍,那是要冒生命危险的。