美第6大学区遭骇客侵入勒索4千万美元 传付赎金脱困

今日头条
Toutiao
  返回列表
13383 阅读
0 评论
自由时报

美国第6大学区、佛州布洛瓦郡公立学校(Broward County Public Sc​​hools)的电脑系统遭勒索软件入侵,骇客最初要求4000万美元赎金,目前传出在讨价还价后学区以50万美元脱困。

据《美联社》报导,布洛瓦郡公立学校3月初遭勒索软件入侵后,电脑系统一度停止运作,但并未影响到教学。此学区一共有27万1000名学生,每年预算高达40亿美元,这也是骇客为何索取高额赎金的原因。

布洛瓦郡公立学校指出,他们已和网络安全专家合作,没有迹象显示任何个资被盗,学区也拒绝支付赎金。不过,从骇客在暗网发布的对话撷图可以看到,学区的确在2个星期的砍价后同意交付50万美元。

撷图显示,骇客最初提出4000万美元的价码之后,同意学区进行谈判,降低为等值1500万美元的比特币,但需于24小时内支付,否则将公开个资并永久封锁电脑系统。

对此,学区代表在对话中表示仍负担不起,且拒绝以比特币的方式付款,骇客则威胁他们掌握学区中某王室家族的讯息,希望能让布洛瓦郡公立学校屈服,不过谈判代表回应“王室是什么意思?我们可是公立学区。”

在经过2周的你来我往后,骇客同意降低赎金至1000万美元,不过学区仍回答只能支付50万美元,以上就是骇客所发布的撷图内容。

事实上,美国公立学校一直是勒索软件攻击的目标,马里兰州、康乃狄克州、德州去年都有学区屡遭入侵。网络安全公司Emsisoft分析师卡洛(Brett Callow)指出,去年全美共有1681所学校的课程遭骇客影响,今年到目前为止则有544起,其中7例被公开个资。

一般来说,美国联邦调查局(FBI)会侦办这类案件,但FBI于1日表示,他们不会说明是否已就此案展开调查。