川普金正恩好日子将近 习近平却有点烦(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月6日 13点19分 PT
  返回列表
26381 阅读
24 评论
经济日报

今个月12日即下周二,对美国总统特朗普来说,可能是一个好日子,但对国家主席习近平来说,却可能是一个感到有点烦的日子;因为这一天,亚太地区将发生一大一小、却都象征地缘政治变化的事情,背后暗藏中美激烈角力。

这一件事是举世触目的美朝首脑峰会,经历一阵扰攘后,白宫终于宣布特朗普与北韩领袖金正恩的会晤,将如期12日上午9时在新加坡举行。

为什么说这场"特金会"令特朗普窃喜、习近平暗忧?原因是会晤关系到中美两国在朝鲜半岛的地缘影响力,可能此消彼长。

特金会登场 美国在朝鲜半岛影响力加大

其一是特朗普与金正恩直接对话,象征美国承认金正恩政权的存在,意味"金家王朝"的政权安全,美国将扮演比以往重要、甚至是关键的角色。从这一刻开始,中国已并非北韩"独家"的靠山、惟一的"大佬",美国在朝鲜半岛的影响力显着增大。

其二是这场"特金会"从筹备到实现,全程由南韩穿针引线,美朝自行决定。中国以往作为北韩传话人的角色,似乎一定程度已被南韩取代,这是中国在地缘影响力弱化的讯号之一。

反美的北韩过去一直是中国对美国的战略屏障,如今北韩与南韩、甚至美国出现直接对话,意味这道屏障尽管不致崩塌,但已不再是"铁打",中国显然会感到不安。

而人民日报社旗下《环球时报》此前发表的社论,指称美方主导的美韩朝停战宣言,无法取代1953年由两韩及中国签署的《朝鲜停战协定》,强调"没有中国参与的终战宣言,随时可以推翻"。语境似乎透露中国对今次"特金会"的不安。


台北AIT新馆落成 象征美台更多交流

套用上海复旦大学国际研究教授任晓的分析,对北京而言最糟糕的协议,就是美国、南韩与北韩形成某种联盟,尽管这种情况尚不太可能发生。

值得注意的是,同一天即本月12日,美国在台协会(AIT)位于台北市内湖的新馆预定举行落成仪式,尽管当天未必有美国高级官员到临、新馆也不会如外传般驻有美国海军陆战队,但其面积比旧馆大,更有指建筑物规模属"使馆级",象征美国对台湾重视、美台交流升级。

观察人士认为,美台增加交流,意味美国很可能以两岸问题作筹码,与中国博弈;由于领土问题从来是中方红线,美国"打台湾牌"意味中美关系风险放大,这是中方不乐见的。

美倘触动中国领土主权红线 不利中美关系

如果美军一如路透社日前所言,近期派军舰穿越台海,中美台之间的问题将变得更复杂。

美朝首脑峰会与AIT新馆落成均在6月12日发生,应该只是巧合,但却都象征不提"重返亚洲"的特朗普政府,正以"印太战略"之名加大涉足亚太地缘政治。如何应对,考验中国智慧。
湾区金头脑
1 楼
和平发展才是主流
z
zhoucaihua
2 楼
不用担心影响力,三胖回程就在大陆加油,向皇帝汇报,靠中国可以拿实惠,商人不可能白给钱
酒酿圆子羹
3 楼
朝鲜统一,台湾独立,习近平上吊
愚若智大
4 楼
不会再变么? ~
云在天上
5 楼
有“今个月”这说法吗?
随你怎么玩
6 楼
包子再让金三访华一次,还会翻盘
随你怎么玩
7 楼
难得的机会,在新加坡把金三做掉吧
荷兰三剑客
8 楼
庆丰包子那点钱全部打点胖子了,呵呵,保全天朝看上去不像个弃妇而已,可怜啊
国境之南
9 楼
上小学的时候有些很讨厌的小孩子没人和他们玩,他们就在一边撒泼耍赖,意思是你们不带我玩,你们也别想玩!后来蓦然发现:国家居然也可以如此行事!
檀狼
10 楼
今個月-粵語
照妖镜007
11 楼
楼下说的极是,美国到处退群,是有点撒泼耍赖的味道。
z
zhoudd
12 楼
小学文化程度,还要考验智慧吗?
国境之南
13 楼
退群不过是“我不和你们玩了,你们自己玩吧”,这算什么撒泼耍赖啊?真正的撒泼耍赖是“你们不带我玩,你们也别想玩!”
R
Rundy
14 楼
包子外交真的很失败。用王公公绝对失策。
一条小路
15 楼
三胖最终会放弃二胖。
三竹斋
16 楼
@ zhoudd 发表评论于 2018-06-06 14:34:52 小学文化程度,还要考验智慧吗? ________________________________ 閣下此言差矣! 鐮刀錘子國國民普遍認為 一個領袖的水平和他教育的程度成反比 還會鄭重其事地從自己5000年(不)文明中找出好多例子來
w
wx3000
17 楼
从尼克松访华到现在,中美关系又能怎样?
实话100
18 楼
没有邓小平的改革开放,中国就和朝鲜差不多
k
kktt197809
19 楼
一条小路 发表评论于 2018-06-06 15:05:45 三胖最终会放弃二胖。 包子外交真的很失败。用王公公绝对失策。
d
dream_pillow
20 楼
三胖子能把中朝关系从冰点变成沸点,就也能与美国做出同样令老习惊掉下巴的事!
w
wowo
21 楼
习近平就是个臭棋篓子
r
roliepolieolie
22 楼
都是下大棋的习胖子布的妙局。中美建交几十年美国两党不论谁执政,从来没有如此行为。习胖子几年不到,把前任建立的战略资源消耗殆尽。
s
smart321
23 楼
中国的影响力越来越小,主要是因为中国的共产专制价值观认同者越来越少,没有真心朋友
梦游情伤
24 楼
什么屁论点。中国不是希望直接对话吗? 在你家门口建一个军事基地又怎样。日本二战是敌人,二战后是西方联盟。中国愚人当道治理愚民应该上上禁锢咒。