好奇号在火星发现有机物 寻找火星生命又进一步(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月8日 3点48分 PT
  返回列表
17080 阅读
5 评论
央视新闻客户端



美国东部时间6月7日,美国宇航局发布了好奇号火星车最新的研究成果,好奇号上的样本分析器(SAM)在对火星岩石的分析中发现了有机物。科学家表示,虽不能就此证明火星曾经存在生命,但人类无疑在寻找火星生命证据的路上又前进了一步。在着陆的火星盖尔环形山中,好奇号对四个不同区域的被称为泥岩的沉积岩进行钻孔取样。这些泥岩是在几十亿年前古湖底淤积而逐渐形成的。岩石样品由好奇号的样本分析器(SAM)进行分析,在对粉末状的岩石样品加热超过500摄氏度后,检测到样品释放出小有机分子,这是更大有机分子的碎片。这些碎片中的一些含有硫,这有助于它们在火星严酷的环境下保留下来,就像在地球上含硫的有机物更耐用,比如头发、指甲和汽车轮胎。在检测中,还在这些岩石样品中发现了有机碳,另外一些可识别的分子包括噻吩、苯、甲苯和小碳链,如丙烷或丁烯



好奇号已经在火星上成功持续调查了6年多,它的另外一个发现是,火星大气层中存在甲烷,在盖尔环形山中甲烷的含量会呈现有规律的季节性变化,这里的甲烷在几个火星温暖的夏季月份都出现峰值,并在冬季每年下降。



科学家表示:有机分子虽然通常与生命有关,但有机分子也可以通过非生物过程创造,并不一定是生命的指标。虽然在地球上,微生物制造了绝大多数甲烷,但目前,科学家还不能确定火星上的甲烷来自哪里。

好奇号的发现,为在火星上寻找生命的证据,以及进一步的火星探索提供了新的研究方向。

 

 

 

嘟嘟囔囔大总裁
1 楼
原来火星叔叔夏天豆子吃的比较多
w
wshxwf
2 楼
火星就是废弃的地球。将来有一天地球绕太阳旋转地半径增大到现在火星的位置时,地球就会变成现在的火星。而那时,现在的金星就会变成现在的地球。金星将会成为适宜人类居住的星球。
二乘之家
3 楼
火星上发现了用于构建生命体的有机物质,这些有机物质有可能是距今9亿八千九百万年前动物遗体腐化的残留物。可以推测火星在9亿多年前曾经是一个适于生命存在的蓝色星球。从所发现的有机物的构成可以推测,当时火星的自然环境类似于今天的地球,有智慧生命的存在。NASA的科学家们会对最新的发现作进一步的研究,以确定所发现有机物为何种生命形式的降解物,以便与现存已知基因组进行比对,最终确认地球上的高加索人和现今的非洲人都来自于火星,他们有着共同的祖先。大约在一亿年五千万年前随小行星入侵地球,此次入侵导致地球上恐龙灭绝。研究结果先进的高加索人及非洲人在一万年前有着先进的文明,后来由于地球板块的漂移运动分别到了不同的大陆发展成现今的状态。而远在亚洲的华夏人则是地球上的最原始的原著居民。
挺没劲
4 楼
还有可能是好奇号带去的
三竹斋
5 楼
去火星不如去白宮 那個黃毛 大有可能是生命