夏令时100周年:节能基本没有 大家“习惯成自然”(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月11日 14点35分 PT
  返回列表
10867 阅读
13 评论
文汇网


▲夏令时将至,美国马萨诸塞州一名工作人员准备将时间拨快一小时。
当地时间3月11日凌晨,美国境内绝大多数地区进入夏令时。今年是美国实行夏时制100周年。100年来,关于夏时制是否能够节约能源的争议从未停止,不过多数美国人已经“习惯成自然”,不再纠结夏时制的作用,而是更多时候把夏时制当成一种传统延续下去。

夏令时在美国被称为日光节约时间(英文缩写DST)。美国联邦政府于1918年3月19日颁布“标准时间法”,首次推行日光节约时间,“以节约煤炭”。该法案在实行的当年即被叫停,但部分州和城市坚持实行了一段时间。1966年4月,美国颁布了“统一时间法”,规定了美国统一的日光节约时间。当时规定的夏令时是从4月的最后一个星期日到10月的最后一个星期日,各州也可以自行立法不参与。

美国的夏令时从开始实施至今经过了几次延长,目前的实行办法于2007年确立,美国除了亚利桑那州和夏威夷州外,都实行夏时制。现在的夏令时开始于每年3月第二个周日的凌晨2点,此时要将时钟拨快一小时,即从2点拨到3点;结束是在11月的第一个周日凌晨2点,此时要将时钟拨慢一小时,即从2点拨回1点。在美国现行的夏时制下,夏令时间接近八个月,占了一年时间的65%,而所谓的“标准时间”仅四个多月。从时间跨度上看,夏令时已经“喧宾夺主”了。

目前全世界有约70个国家实行夏时制。据称世界上第一个提出夏令时想法的是美国著名政治家、科学家本杰明·富兰克林。1784年,富兰克林任美国驻法国大使,他发现法国人深夜入睡,早上10点才起床,“浪费了大好的阳光”,于是给《巴黎杂志》的编辑写了一封信,建议法国人早睡早起,这样就能变得更加“健康、富有和聪明”。他还估算认为,巴黎人如果早睡早起,每六个月就可以节约6400万磅蜡烛。近代成熟的夏时制是新西兰的昆虫学家乔治·哈德逊在1895年首先提出的。1907年,英国建筑师和户外活动家威廉·维莱特也曾向英国议会提出过他的夏时制构想。1916年,第一次世界大战期间,由于能源紧张,德国首先实行夏时制,英国紧跟其后。据当时的统计,实行夏时制能够节省约15%的能源。

不同国家在不同时期对于夏时制的作用特别是“节约能源”的作用做过很多统计和研究。这些统计因为参考的因素不一样,结果也很不一样,支持和不支持“节约能源”的结果都有。目前较为主流的观点认为,夏时制对于节约家庭照明用电具有较小的作用,但是同时也提高了家庭空调和暖气用电量,因此总用电量没有明显变化甚至会有小幅上升。

有统计认为,一年两次改动时间会造成人们参加活动误点、与其他国家交流产生障碍、计算机系统错乱等问题,每年因此给美国造成的经济损失可能达十余亿美元。夏令时带来的“时差”还会影响民众的睡眠质量,增加患病几率,其中心脏病发病率就提高了10%至24%。

不过夏时制对服务行业的促进作用是一个共识。由于看起来天黑的时间延后了,在夏令时里,人们会有更多时间进行购物、餐饮和户外运动,相关服务行业的销售额有明显上升。此外,美国交通部门和保险公司的统计显示,夏令时实施期间,交通事故的发生率有一定程度的下降,因为人们在日落后开车的时间缩短了。

夏时制好也罢,坏也罢,许多美国民众已经接受和习惯了。每年在夏令时开始和结束时调好家里的时钟顺便校准时间已经成了很多家庭的一个传统。

文:文汇报驻联合国记者 贾泽驰

图:东方IC
Z
ZTM
1 楼
建议夏令时永久固定下来 就不要改回去了。再换回去多不方便。冬天也显得天黑太早。 早
Z
ZTM
2 楼
建议夏令时永久固定下来 就不要改回去了。再换回去多不方便。冬天也显得天黑太早。
a
anewu
3 楼
我建议永久废除。过期了的不合理规定就应该改
A
Armin
4 楼
节约的是日光,不是能源, stupid。 夏时制主要的好处是,下班后有更长的白天,对于户外运动大有好处。
t
t123
5 楼
应该废除这种stupid的做法。毫无用处,增加混乱。
d
darami456
6 楼
一直用夏令时好,不要改来改去的
京V-02009
7 楼
不明白为什么美国人如此喜欢坚持错误?!
t
tiiannayuama
8 楼
楼下,美国人喜欢如此,习惯多时区,别的国家老百姓习惯不了。这本身就告诉你国民的基本素质和文明程度。
湖说
9 楼
米国西部有些州,县不实行夏令时, 认为改来改去不习惯。全县投票反对。夏令时会对米国的许多事情的安排造成混乱。 天朝80年代曾经也因为有“专家学者”向中央建议中国实行夏令时,好处说了一大堆,结果刚刚实行就赶紧叫停。 最根本的原因是米国有6个时区(大陆有4个), 米国人已经习惯了,而天朝只有一个时间 -- 北京时间。 在西部新疆已经很不方便了, 如果再用夏令时, 太不好用了, 问题太大。 有专家曾经想让天朝学米国,使用多个时区, 这件事,天朝十分清楚,绝对不行! 从维护国家通一的高度,现阶段绝对不可能用什么拉萨时间, 乌鲁木齐时间。只有北京时间。
K
KkQq
10 楼
应该废除夏令时
枫红满山
11 楼
夏令时就是政府的一种强迫症
没文化农民工
12 楼
记得小时候在中国夏天上课要提前一小时,这样与改夏日制的效果是一样的。为什么米国可以拔钟不能改作息时间?
z
zzbb-bzbz
13 楼
大家改回日出而作日落而息的习惯最好,于自己和大自然都有益。