无症状不代表肺部健康 轻症者警惕“快乐缺氧”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月3日 10点41分 PT
  返回列表
14057 阅读
2 评论
苹果日报



近日台湾有多宗新冠肺炎感染者在家猝死的案例,并验出身体有低血氧的情形,是隐形缺氧而致死,国外又称为“快乐缺氧”(Happy Hypoxia)。

近日台湾有多宗新冠肺炎感染者在家猝死的案例,由于医疗资源短缺,国外一般会建议轻症或无症状感染者,可以留在家中观察(Stay Home),但如果情况加剧而要到医院就诊时,又往往太迟了。大多数确诊后猝死家中的患者,验出身体有低血氧的情形,是隐形缺氧而致死,国外又称为“快乐缺氧”(Happy Hypoxia),是重症患者呼吸衰竭前的症状之一。

隐形缺氧事发突然 嘴唇变黑胸闷为症状

台湾医学博士黄轩医师指,有一名62岁病人到诊所看病,一开始还微笑对着医生,慢慢説他过去一周的症状,忽然话语断断续续,嘴唇变黑,额头冒冷汗,出现隐形缺氧(Silent Hypoxia)的状态。

很多有关新冠肺炎的研究指,病毒会影响肺功能,然而并非所有患者都会出现明显症状。无症状或轻症感染者,如果合并隐形缺氧,亦可能会出现严重后果。有些重症患者血氧浓度低,临床上这些缺氧的人,本应已经语无伦次或处于休克状态,但他们往往却意识清楚、情绪平稳而且还能正常对答。不过隐形缺氧,有时会逐渐发生,亦有时会很快,可以早上没症状,晚上就心跳停止,这是一般人难以察觉,所以也被称为“隐形杀手”。

不过病毒会慢慢让身体缺氧,病患初期并不会感到呼吸困难,但部份患者会逐渐觉得难以呼吸或感到胸闷,这两个症状都被美国疾病管制与预防中心,列为紧急危险徵兆,当感染者出现这两大症状,代表可能会出现隐形缺氧,而病情也已经变得相当危急。

无症状不代表肺部健康

一旦病毒侵犯细胞达到一定数量,人体免疫反应对抗病毒,造成许多肺泡破坏。这可能会阻碍氧气从肺泡进入血液的通道,如果病人体力很好,心脏够强,可以用肌肉多作几次急促呼吸代偿,可以多吸一点氧分子。无症状或轻微感染者的病人,在染疫初期,大多仍保有良好的心脏功能,因此仍有能力将血液输送到身体末梢部位。

很多病人自己没有能力判断自己是不是要去看医生,当出现一直吸不到气、昏迷、脸色变黑,往往都来不及了,造成在家突然猝死的病例一直增加。无症状或轻微感染者,并不代表其肺部依然健康或能正常运作,随时可能危及性命。

s
size0
1 楼
血氧仪不贵,买一个挂身上随时测量不行吗?
a
anchoret98
2 楼
所以說方艙醫院,不僅對阻止病毒擴散起決定性作用,也能挽救很多生命。