选票还能用找的?川普“神操作”将再开启“水门时刻”?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月4日 18点33分 PT
  返回列表
10871 阅读
35 评论
上观新闻



对美国总统特朗普来说,电话似乎 " 有毒 "。乌克兰 " 通话门 " 让他险些被弹劾下台,这次又是一通电话让他几乎被舆论的口水淹没,甚至可能还要扯上法律纠纷,有评论称 " 水门事件 " 的阴影又来了。



" 我只想找到 11780 张选票 ",在一段被美国媒体曝光的电话录音中,总统竟然向佐治亚州官员开口索要选票,目的是要推翻拜登赢得该州的选举结果,让自己 " 反败为胜 "。

这条劲爆消息被《华盛顿邮报》率先披露后,立即 " 霸占 " 各大媒体头条。社交媒体也顿时生成各种标签:"#TrumpTapes"(# 特朗普录音带)、"#TrumpTreason"(# 特朗普叛国)、"#ImpeachTrump"(# 弹劾特朗普)、 "#LoserGate"(# 输家门),不一而足。

" 选票还可以用找的?" 特朗普的 " 神操作 " 让德国媒体也直呼看不懂。

" 我想要的就这个 "



究竟是一通怎样的电话能让舆论如此炸锅?

让我们回到 " 事故 " 现场,看看究竟发生了什么。

上周六(1 月 2 日)下午 3 点左右,特朗普与佐治亚州州务卿布拉德 · 拉芬斯珀格(Brad Raffensperger)" 煲 " 了一个小时的超长 " 电话粥 "。

在通话中,特朗普对着电话那头的拉芬斯珀格絮絮叨叨说了很多话(基本都是他在说),一时劝诱,一时乞求,一时威胁……

不妨感受一下特朗普的百变画风:

" 佐治亚州人民很愤怒,全国人民都很愤怒。你知道,嗯,你已重新计票,没什么问题……(可)你差了数十万张票。"

" 我不可能失去佐治亚。"(他在电话中一遍又一遍重复这句话。)

" 我想要的就这个,我只想要找到 11780 张(我的)选票,这要比我们现在的多一些,因为我们已经赢了佐治亚州。"(这是被揪住小辫子的最要害的一句话。)

有意思的是,很少低下高贵头颅的特朗普,这次竟然连 " 饶了我 " 这样低姿态的话也脱口而出——

" 伙计们,我们现在该怎么办呢?我只需要 11000 张选票。伙计们,我需要 11000 张选票。饶了我吧(Give me a break)。"

当然," 软磨 " 总会搭配 " 硬泡 "。他对拉芬斯珀格及其律师发出警告:如果不能发现富尔顿县的数千张选票被非法销毁,两人都可能要承担刑事责任。然而,没有证据支持特朗普的说法。

在整通电话中,特朗普把自己描述得比窦娥还冤——明明赢了佐治亚,却因为选举舞弊和欺诈失去了数十万张选票。

" 告诉我,布拉德,我们该怎么办?我们赢得了选举,就这样把它从我们手中夺走是不公平的。" 特朗普 " 一脸无辜 " 地反问州务卿。

可惜,不管特朗普如何软硬兼施,同为共和党人、曾经也支持特朗普的拉芬斯珀格这一次 " 油盐不进 ",毫不客气地把总统的指控统统顶回去。

比如,对于特朗普指责计票问题,他说," 总统先生,你面临的挑战是,你掌握的数据是错误的。"

对于特朗普宣称赢得佐治亚州,他说," 特朗普总统,我们面临数起司法诉讼,我们不得不在法庭应对这些诉讼和争议。我们不认为你赢得了佐治亚州。"

事实上,佐治亚州在确认拜登以 11779 票的优势获胜之前已先后三次清点选票,也难怪拉芬斯珀格在反驳时底气十足。

" 绝望的声音 "



" 这段杂乱无章、时而语无伦次的对话明显透露出,大选失败让总统难以自拔,绝望透顶,他不愿或不能让这件事就此结束,仍然坚称自己能够扭转一个票数足够多的战场州的结果,让自己继续留任。"《华盛顿邮报》写道。

当选副总统哈里斯也嘲笑特朗普的施压电话透露出 " 绝望的声音 "。

绝望中,特朗普其实还透着一股子不甘心。在他的认知世界里,他根本没有输,他是被一场欺诈的选举给 " 害 " 输的。

更紧迫的是,留给他 " 绝地反击 " 的时间已所剩无多,现在可以说是扳着指头倒数日子。从 1 月 2 日通电话的时点算,距离他离任还有大约两周时间,距离决定参议院归属的佐治亚州决选只有两天,距离国会清点选举人团的投票确认拜登获胜只剩四天。他必须分秒必争,在一切尘埃落定前,哪怕有一分逆转希望就要做出十分努力。

外界评论称,最新曝光的通话是特朗普又一次对大选结果进行干预。自去年 11 月大选之后,特朗普至今未承认败选,他和他的法律团队、共和党盟友在法律和政治层面做出种种努力,试图翻盘。最近,包括克鲁兹在内的十多名共和党参议员也准备联手抵制 1 月 6 日的国会点票。

问题是,一轮又一轮挑战大选结果的 " 战斗 " 有用吗?

" 改写特朗普败局的努力几乎注定要失败。" 英国《卫报》痛下断言,那些共和党参议员的最后一搏只是党内大佬上演的一出政治戏剧,他们渴望在自己竞选总统之前俘获特朗普的忠实支持者。

比 " 水门事件 " 还恶劣

一通电话不仅扯出总统的 " 内心戏 ",恐怕还给总统挖了一个意想不到的坑。

众所周知,特朗普已官司缠身,在他卸任后能否逃脱恢恢法网还是未知数。最新曝光的电话索票事件会否又要为他添上一笔 " 司法债 "?

民主党高层已愤怒声讨特朗普,抨击他滥用权力、蔑视民主,呼吁对其展开刑事调查,甚至要求发起第二次弹劾。

曾揭露 " 水门事件 " 的记者卡尔 · 伯恩斯坦(Carl Bernstein)告诉《赫芬顿邮报》,特朗普在电话中威胁州官员的行为比 " 水门事件 " 还要恶劣。" 这是终极的犯罪证据……证明特朗普试图破坏选举制度,甚至想以非法、不道德的行为发动政变。"

法新社称,一些政治评论员把这次通话比作导致尼克松总统下台的 " 水门事件 " 录音带。曾担任尼克松法律顾问后又反对尼克松的约翰 · 迪恩(John Dean)告诉美国有线电视新闻网(CNN),这盘录音带 " 对总统非常不利 "" 太不堪了 "。

一些法律学者表示,特朗普与拉芬斯珀格的通话与他当初施压乌克兰总统调查拜登的通话如出一辙。乌克兰 " 通话门 " 导致特朗普被弹劾,这次通话再度将他置于有违法嫌疑的灰色地带——公然滥用权力,是一种潜在的犯罪行为,可能涉嫌违反选举法。

敦促州务卿 " 寻找 " 选票、部署 " 想要找到答案 " 的调查人员,在法律学者眼中,总统这些行为似乎在怂恿拉芬斯珀格篡改佐治亚州的选举结果,这可能违反州法律和联邦法律。

此外,特朗普还明显发出威胁信号,警告拉芬斯珀格若不采取行动,就会产生刑事后果,这可能被视为企图敲诈勒索。

" 总统要么是故意强迫国家官员破坏选举的公正性,要么是太过自欺欺人,以至于相信自己所说的话。" 纽约大学宪法学教授理查德 · H · 皮尔德斯(Richard H.Pildes)说,特朗普的行为可能违反多项联邦法律。

但是,也有法学专家表示,检察官在处理离任总统的案件时或许会行使自由裁量权。俄亥俄州立大学法学教授爱德华 · B · 弗利(Edward B. Foley)说,总统行为是否涉及法律问题尚不明确,可能很难证明特朗普知道自己在鼓励非法行为。但弗利也强调,总统在电话中的要求 " 不妥且卑鄙 "。

乌克兰 " 通话门 " 曾被视为特朗普的 " 水门时刻 ",他为此被拖入弹劾泥淖;这次 " 通话门 " 会否持续发酵,特朗普还能好好光荣卸任吗?且拭目以待。

客观陈述
1 楼
本来是hunter在乌克兰贿赂检察官拒绝提交证据给英国证明自己走了burisma的后门,结果来了一通,变成了trump里通外国
h
happylittlewoman
2 楼
先声明一下,美国各州法律不同,有的州需要对话双方同意才能录音,有的州只需要对话一方同意就可以录音。乔治亚州属于后者。
中间直立
3 楼
果然不出所料,民主党怎么会坐视不管?川普可能都未必能像尼克松一样全身而退。慢慢看吧。
中间直立
4 楼
明天的议员选举是关键,川普出席助选比将将一败涂地,如果不助选更糟糕,骑虎难下。我大胆猜测,共和党两席皆丢。川普的噩梦就开始了,希望不这样。我说了不算,看吧!
东方明月-
5 楼
民主党选举作弊的证据trump没有找出来。Trump自己选举作弊的证据,Trump自己送上门来。
h
heisse
6 楼
拉芬斯珀格有高人指点,一盘录音既保自己,又反击。高高高
j
jinzhengping
7 楼
别以为他傻,用词语气均无瑕可击。这是1月六日前的花絮。最后撕裂不支持他的共和党既得利益者。
g
gameon
8 楼
怪不得他一口咬定民主党作弊,原来自己长着个习惯作弊的脑袋。
3
31420152
9 楼
东方明月- 发表评论于 2021-01-04 12:54:20民主党选举作弊的证据trump没有找出来。Trump自己选举作弊的证据,Trump自己送上门来。 -------------------------------------------------------------------------------- Ha Ha Ha!!! good point! + 100000000000000000000
亮油
10 楼
Trump,Stop the steal!
m
manukau
11 楼
人至贱则无敌。
S
Sam大树
12 楼
老川一下台,为了党的利益, 民主党要送他坐牢, 共和党更想送他坐牢!
p
playForever
13 楼
Georage 州为什么把那么多机器通不过的票 ? 然后用新票代替原票。又把原票给毁了 ?
渤海
14 楼
嘿嘿,当然可以"找"啦,而且可以慢慢"找"哇。 "找"它4年,不行再给穆勒4千万帮着"找",就算没"找"着假票,能挖出点儿IRS都不管的偷漏税破事儿也行。
节度使
15 楼
愚蠢的川普困兽犹斗,自己把自己送上政治生涯的断头台。
d
duty
16 楼
床铺才是真正的唯我独尊。可以指驴为马,颠倒黑白,说你大选作弊你就是作弊!要你给我弄一万一千多张选票你就得照边,因为你是共和党人,你就得听我的!
风娉
17 楼
川大帝也真是的,为了强要选票这块遮羞布不予余力,绞尽脑汁,既然自己那么留恋这总统宝座,何不光明磊落、大大方方直接称帝? 川普大帝妄想连篇,口若悬河,披荆斩棘,所向披靡,唯我独尊,谁与争锋?
J
Jimmy2016
18 楼
川普在选後说要找出死人投票,结果找了个多月只有在宾州找到一个假冒死去岳母的邮寄选票,而且是投给川普的。
19 楼
找死的节奏。
四季如冬
20 楼
被作弊的销毁了的选票,很难要一般的方法找回来。没销毁的假票还是可能查出来的,只要让查。
1
1passby
21 楼
Another Perfect phone call
k
kedi888
22 楼
通俄门通乌门通话门如出一辙,使用讨好恐吓收买等流氓无赖手段,企图与对方勾结成功达到自己的目的。只不过这次被抓了现行,人赃俱获,丑态百出,其下作程度令人作呕,令人瞠目结舌。一个破皮无赖小丑活生生展现在世人面前。唉,美国人真可怜,竟然选了这样一位奇葩总统,让世界人嘲笑。
k
kedi888
23 楼
通俄门通乌门通话门如出一辙,使用讨好恐吓收买等流氓无赖手段,企图与对方勾结成功达到自己的目的。只不过这次被抓了现行,人赃俱获,丑态百出,其下作程度令人作呕,令人瞠目结舌。一个泼皮无赖小丑活生生展现在世人面前。唉,美国人真可怜,竟然选了这样一位奇葩总统,让世界人嘲笑。
自得其乐_美国11
24 楼
不择手段
k
kedi888
25 楼
床铺是个大号骗子,说谎作弊是他的习惯或特长,并且已经公开催促共和党人去作弊。共和党川粉选举作弊的可能性要比民主党至少大100倍,黄川粉想作弊没有资格。作弊都是个案,美国人大多数还是讲诚信的,系统性的作弊没有可能。美国司法系统独立严密完整,大选中的所谓作弊个案根本无用,驳回或不处理是大概率事件。黄川粉就别做白日梦了,还是赶快上吊投河跳楼吧。
选民
26 楼
其实川普要翻大选的盘很容易, 只要呈到法庭上一件大选舞弊的证据既可. 各级联邦法院, 最高法院都有众多川普推上去的法官, 如果他们能够帮助川普, 自然会尽力帮助川普翻盘的. 可惜川普团队连一个证据都不敢呈上法庭. 妇难为无米之炊. 法官也无能为力. 本来输了选举下台只是个短痛, 他给乔州州务卿的电话可是触反了选举法, 很有可能被定罪坐牢, 由短痛变长痛了.
D
Deepspace_01
27 楼
川普这个电话打得无厘头。州务卿把很多选票销毁了,他如何给你找回来?
D
Deepspace_01
28 楼
楼下kedi888川普支持者作弊可能是民主党人的100倍。如何得出这个数据的? 说不出个所以然就是信口雌黄。
w
worley
29 楼
佐治亚州以前已经发生了三次计票错误,都是所谓的“人工错误”。帮川普找回了8000张选票。 并且发生了,民主党号称“水管爆裂”,赶走监票员,偷偷计票两个小时(所计的票98%都是选拜登的)。 所以,川普要求全面审计选票,再合理不过了!
旁观者XWY
30 楼
川普就是教唆犯。你重新计算一下,多一票就行。
华伦久费
31 楼
新闻报道就是故意曲解。懂英文的人都知道这是啥意思。川普只是希望地方官员重新计票。他说的这些话的意思是选票差异很小,只要重新计票肯定能赢。“我只需要11000张选票”英文是“All I need is 11000 ballots”,这话的意思根本不是让对方编造选票,而是说选票数量差异很小,恳请对方重新计票。英文都是这么表述的,比如说赶飞机没赶上,会说All I need was just 10 minutes. 没有人会理解成希望别人给他十分钟。 民主党无耻绑架选举,还抹黑川普。太无耻了。
相信事实
32 楼
选举的当事人是不可以直接和选务工作人员直接接触要票的,这种接触本身就是违法行为,无论你说了什么都是违法的。更何况语言中他在威胁对方,这进一步说明是违法的。 选举制度要求选举人、被选举人、统计人员等利益相关者都不得互相围绕选举进行任何形式的交流,更不可以威胁、利诱、说服等,否则,根本无法保证选举的公平公正。
g
gccard
33 楼
这一个小时的录音将来会送他进监狱的
K
Ken99
34 楼
猪瘤媒体无耻,断章取义,川普的意思就是审计,把假票抓出来。 不过共和党沦落到这种地步也该完蛋了,腐败,内奸,不死都怪
河西海龟
35 楼
美国白人在选川普时已经把对美国总统的道德标杆放在地上了。