一文读懂:什么是新冠变异病毒德尔塔毒株

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月23日 9点0分 PT
  返回列表
19074 阅读
11 评论
新快报

2020 年 3 月 5 日,在瑞士日内瓦,世界卫生组织卫生紧急项目技术负责人玛丽亚 · 范凯尔克霍弗(右)在例行记者会上发言。(新华社记者陈俊侠摄)

新华社北京 6 月 22 日电世界卫生组织 21 日表示,新冠变异病毒德尔塔毒株目前已扩散至 92 个国家。那么,德尔塔毒株具有哪些特性?目前传播情况如何?如何防范?

传染性增强

这一毒株最早于 2020 年 10 月在印度被发现,起初被媒体称为 " 双突变 " 病毒。据印度卫生部今年 3 月底公报,由 10 个实验室组成的 " 印度新冠病毒基因组学联盟 " 在马哈拉施特拉邦采集的样本中发现,这种新的变异毒株携带 E484Q 和 L452R 突变,可能导致免疫逃逸和传染性增强。这一变异毒株被世卫组织命名为 B.1.617,并在 5 月 31 日用希腊字母 δ(德尔塔)命名。

印度阿育王大学特里维迪生物科学学院院长、病毒学家沙希德 · 贾米勒接受印度《西隆时报》专访时介绍说,这种变异毒株叫 " 双突变 " 不够准确,B.1.617 总共包含 15 处突变,有 6 处发生在刺突蛋白上,其中又有 3 处比较关键:L452R 和 E484Q 突变发生在刺突蛋白与人体细胞 " 血管紧张素转化酶 2(ACE2)" 受体结合的区域,L452R 提高了病毒侵入细胞的能力,E484Q 有助增强病毒的免疫逃逸;第三处突变 P681R 也能使病毒更有效地进入细胞。

这些突变的综合效应使病毒能部分避开一些中和抗体,传染性增强。

传播已广泛

世卫组织卫生紧急项目技术负责人玛丽亚 · 范凯尔克霍弗表示,最早在英国被发现的阿尔法(α)变异毒株已在世界各地迅速传播,而德尔塔毒株比阿尔法毒株更易传播。

目前已有 92 个国家和地区检测到德尔塔毒株传播,其中 80 个国家和地区发现的是 B.1.617.2 亚型,12 个国家和地区发现的是 B.1.617 亚型。今年 5 月,世卫组织已将德尔塔毒株列入 " 需要关注 " 的新冠变异毒株。

德尔塔毒株的致病性是否增强?目前科学界并无统一看法。美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼 · 福奇近日表示,德尔塔毒株比目前美国最常见的阿尔法毒株导致重症的几率更高。苏格兰的一项研究也提出,德尔塔毒株有可能增加患者入院治疗的风险。但世卫组织认为,目前还没有迹象表明德尔塔毒株会导致新冠致死率上升。

疫苗仍有效

最近发表在《柳叶刀》上的一项研究显示,人体接种新冠疫苗后针对德尔塔毒株产生的中和抗体滴度有所降低。但多国专家认为,目前接种疫苗还是有效的,至少可以预防重症和减少死亡。

英格兰公共卫生局 5 月发表报告说,研究人员分析 4 月 5 日至 5 月 16 日之间的数据发现,接种美国辉瑞制药有限公司和德国生物新技术公司联合研发的新冠疫苗第二剂两周后,防止感染德尔塔毒株后出现症状的有效率仍有 88%。如果接种的是英国阿斯利康制药公司的疫苗,防止感染德尔塔毒株后出现症状的有效率也可达 60%。

范凯尔克霍弗警告称,虽然疫苗针对目前的病毒仍有效,但将来病毒仍有可能出现一系列突变,从而导致疫苗实际上失去效力,这正是人们需要确保预防的情况。为此,应尽量避免和减少病毒传播,因为病毒传播得越广,变异机会就越大。

印度科学与教育研究所客座教授、免疫学家维妮塔 · 巴尔强调,无论是针对哪种新冠病毒," 接种疫苗总是让你处于一个有利位置来对抗感染 "。

X
XYZ94538
1 楼
以色列完成接种人口达80%,最近以色列一中学爆发44人感染。
B
Balmain
2 楼
Some 45 children have tested positive for coronavirus in Binyamina Israel, the Health Ministry reported on Saturday. Some 35 of the cases were identified on Saturday morning as a result of a wide testing operation carried out at the Karmin school in the city after a first child tested positive.Only nine of the students who tested positive were reported to have been experiencing mild coronavirus symptoms. 目前以色列15岁以下的学生接种率很低,这也证明了疫苗的有效性。
咋啥名都被使用
3 楼
不管怎么突变,病毒还是紧紧咬住ACE2受体不放。
柳小波
4 楼
武汉病毒印度变种,简单明了 搞那么绕口干嘛?
柳小波
5 楼
XYZ94538 发表评论于 2021-06-22 20:36:49 以色列完成接种人口达80%,最近以色列一中学爆发44人感染。 ~~~~~~~ 中国接种10亿,2021能成功去中国的美籍华人不到44人
咋啥名都被使用
6 楼
在新冠病毒问题上黑中国, 并不了解这个领域。 如果新冠病毒真的是人为,武毒所和石本人不具那能力,(添个砖加个瓦当个帮手的嫌疑到有,开个玩笑)。 如果新冠是来自自然界,一场不幸,是人类和病毒再次博弈。 在此事上黑中国。现在人家把国门开小,就算从此不给签证不让回去,我们也没啥可抱怨。
D
Doctor.XI
7 楼
楼下的搞清楚啥叫黑—- 无中生有才叫黑 啥叫中国—- 中国是一个国家,不是一个政府或者政党 是国内先禁入还是华人先“黑”——因果关系是有时序的 一脑子浑水就别洗地了,越洗越黑
王传森
8 楼
UK-a(美国) D(德堡) UK-b (不列颠) UK-I(印度) 这英联邦的影响力还是非常巨大啊。
咋啥名都被使用
9 楼
嗯,也许,你大脑好,都是清水,清澈见底(开个玩笑)。 在我的理解,国家,就是那片土地人民和目前的政府,是一个整体。 承认,在中美之间,情感我倾向中国,毕竟那里长大。美国再好,没啥情感。也理解你们,作为公民应该有的立场。如果我现在的国家和中国冲突,也许我也会倾向自己作为公民的国家。 可在新冠病毒这件事情上,我客观。还是那句话,如果,我说如果,新冠是人为,武毒所和石没能力建造这个病毒。自然爆发在武汉,是不幸,也不该指责。中国政府,在这次抗疫做的很好,好多中国人的生命留住了。
雨润红尘
10 楼
你一点也不客观,没人说病毒是实验室制造的,但改造自然界的病毒是有可能的 自然暴发是一开始的论调,但两年了也没找到携带病毒的宿主,所以大家又开始讨论实验室泄漏的可能性。 咋啥名都被使用 发表评论于 2021-06-23 04:56:13 嗯,也许,你大脑好,都是清水,清澈见底(开个玩笑)。 在我的理解,国家,就是那片土地人民和目前的政府,是一个整体。 承认,在中美之间,情感我倾向中国,毕竟那里长大。美国再好,没啥情感。也理解你们,作为公民应该有的立场。如果我现在的国家和中国冲突,也许我也会倾向自己作为公民的国家。 可在新冠病毒这件事情上,我客观。还是那句话,如果,我说如果,新冠是人为,武毒所和石没能力建造这个病毒。自然爆发在武汉,是不幸,也不该指责。中国政府,在这次抗疫做的很好,好多中国人的生命留住了。
D
Doctor.XI
11 楼
我甚至都不觉得这病毒改造过,以我对中国的管理水平的亲身经历实验室泄漏不是小概率事件。至于你对国家政府政党的理解,呵呵。