起死回生!抖音在美国的命运现转机

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月20日 10点52分 PT
  返回列表
11242 阅读
5 评论
法广

在美国遭到禁令威胁、本应从周日开始逐步受到封杀的中国手机应用程序-抖音的命运似乎出现转机:周六,美国总统特朗普为甲骨文和沃尔玛与抖音展开的一项交易计划开了绿灯。特朗普在动身前往北卡罗来纳州参与一场竞选大会之前向媒体表示:这笔交易已得到他的祝福,如果交易能够完成,是一件好事,如果完不成,也无关紧要。他已从概念上批准了商业软件开发商甲骨文(Oracle)和零售业巨头沃尔玛(Walmart)与抖音国际版的交易,容许抖音继续在美经营。 

美国商务部原定从9月20日(周日)开始,将抖音在美国地区的手机应用商店下架,随后又宣布,针对抖音的禁令将延后一周至9月27日执行。美国总统特朗普周六表示,原则上批准甲骨文(Oracle)和沃尔玛(Walmart)联手收购抖音部分股权的交易,新公司将由甲骨文和沃尔玛控制,与中国无关。从而令抖音的在美命运出现了转机。抖音母公司字节跳动则指出,与甲骨文和沃尔玛救助抖音的合作已形成原则共识,三方将尽快达成满足美国和中国法律要求的合作协议。甲骨文和沃尔玛透过一份声明披露:新公司总部将设在美国,取名为“抖音国际(TikTok Global)”。甲骨文计划掌握新公司12,5%的股权,并成为公司的云计算提供商;沃尔玛则准备占取7,5%的股份,并计划于一年内在纽约上市。观察人士认为:随着这笔交易的落实,甲骨文将成为抖音在美国数据安全合规方面的合作伙伴。

抖音颇受年轻人喜爱,是一个允许用户上载原创视频的应用平台,相关视频可涉及唱歌跳舞、以及各类自己制作的教程和商业销售推广等各类内容;在美国拥有用户超过1亿,全球下载量则突破10亿。

华盛顿指责北京可利用抖音来收集美国用户资料、跟踪政府雇员位置,以进行勒索、间谍等活动。因此以国家安全为由,试图禁止此类应用程序。随着中美两国紧张关系不断升级,美国总统特朗普于8月6日签署行政命令,限定美国人在45天内停止与抖音的中国母公司-字节跳动开展业务,从而为逼迫美国公司出售抖音海外版设定了时间。

针对美国的指责,字节跳动公司表示:从未向中国政府提供过任何美国用户数据,北京也谴责特朗普的打压是政治行为。美国对抖音海外版展开打压行动的时机恰值美国11月3日总统大选之前。特朗普在多项民调中落后于对手拜登。因此法新社报道认为:寻求连选连任的美国现总统努力打中国牌、释放出反北京政府的信号。

中国对美国的禁令反应强烈,特朗普周五宣布将把微信和抖音从美国应用商店下架后,周六北京发布了针对外国实体的“不可靠实体清单规定”,按照相关规定,可视情况、对列入清单的外国实体对中国的进出口以及在中国境内的投资活动实施限制或禁令。尽管此一规定并未专指美国企业,其用意却不言而喻。按照中国官方的说法,此举是为了“维护国家主权、安全、发展利益,维护公平、自由的国际经贸秩序,保护中国企业、其他组织或个人的合法权益。”

抖音在美国的命运出现转机之际,甲骨文和沃尔玛方面披露:抖音国际交易计划完成后,有望向美国财政部支付50亿美元的新税款,参与交易的各方则将发起一项扩大在线教育计划。不过,美国财政部表示,抖音与甲骨文和沃尔玛的交易,仍需获得美国的外国投资委员会(CFIUS)批准。

a
angler2020
1 楼
美国为全世界政府利用政府掠夺他国资源开了先例
无极1
2 楼
一颗野草在别人的田地疯狂生长,
R
ROCChinese
3 楼
下个被禁:文学城
r
realestat
4 楼
张一鸣牛啊。
D
Doctor11
5 楼
底楼的把主子无视了