没有嫦娥、不吃月饼,韩国人把中秋过成了感恩节

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月18日 8点1分 PT
  返回列表
8040 阅读
12 评论
时代周报

9 月 17 日,在韩国仁川港沿岸客轮站,推着行李箱的返乡旅客准备乘船回家过节,因为再过一天,韩国的中秋节假期即将开始。

对于韩国民众来说,中秋节在传统节日中占据了极为重要的地位,有时甚至比春节更为重要。即便受新冠肺炎疫情影响,韩国防疫部门已经提前呼吁民众 " 尽量不要回老家,鼓励网络祭祖 ",但据韩联社报道,9 月 17 日上午 10 点,韩国今年中秋返乡潮已经开始,各地高速公路部分区段出现拥堵情况。

9 月 17 日,韩国返乡潮人群拥挤。(图源:韩联社)

韩国人的中秋节,从历史渊源来说,与中国传统文化有着密切的联系,韩国人在中秋节全家团圆、赏月等习俗,也与中国类似。但在历史演变的长河中,经过消化、吸收、创造,在韩国演化而成的习俗已与中国有明显不同。

韩国人把每年农历八月十五日的节日,称之为 " 秋夕 ",并将该节日的英文译作 Korean Thanks Giving Day,意为 " 韩国感恩节 "。

韩国人认为,秋夕是一个感恩秋季收成、全家团聚祭祖的日子。不仅如此,韩国还有句谚语——不需多、不需少,只愿如中秋。意思是希望能像丰收的中秋时节一样不愁吃穿,世世代代过上好日子。

最长连放 10 天假

从国家法定假日情况看,韩国的中秋和春节一样都统一会放 3 天法定假,是韩国放假天数最多的节日。

今年加上两天周末,韩国的中秋节实际上共有 5 天假期。

2017 年,韩国民众曾经历史上最长的中秋假期,不仅有 3 天法定假日(10 月 3-5 日),前后还连上了开天节(3 日)、韩文日(9 日),再加上临时公休日(2 日)和周末,一口气从 9 月 30 日休到 10 月 9 日,连放 10 天。

彼时,韩国总统文在寅强调,这样的放假安排也是为了 " 鼓励消费、促进内需,为韩国经济注入活力 "。

除了假期较长,韩国人还在传统的中秋节中还融入了西方感恩节的色彩。

韩国人中秋一大早的头件大事就是祭祀。祭品包括用当年新米所蒸的白饭和松饼、新米酿的酒等等,首先供奉给祖上品尝,感恩祖上保佑今年也获得丰收,随后大家一起分享祭品。

中秋将至,韩国儿童穿韩服学习祭祀礼节。(图源:视觉中国)

与中国人喜欢晚餐时团聚不同,这顿丰盛的早餐才是韩国人中秋节的正餐。

每逢中秋,韩国的家庭主妇需要准备丰盛的点心、菜肴和水果等。而松饼则是韩国中秋节必不可少的一道传统点心,相当于中国的月饼,但是做法与口感完全不同。松饼用半熟的米粉团包入豆子、栗子、芝麻、蜂蜜等内陷,在锅中铺好松叶、放上松饼一起蒸熟,成品会散发出松叶的香气。一般而言,中秋前夕全家女眷会聚在一起制作松饼,韩国民间还有这样的传说:" 做出漂亮的松饼,就会生出漂亮的女儿。"

韩国中秋节传统点心——松饼

早餐后,一般韩国家庭会去家族墓地扫墓、敬酒、除草,以示孝道。但从 2020 年开始,受新冠肺炎疫情影响,放弃返乡的韩国民众和劝阻子女不要回乡的父母在逐渐增多。为保持社交距离,一些骨灰堂等祭祀场所也关闭焚香所,韩国政府鼓励民众以网上扫墓的形式进行祭祀。

和美国感恩节一样,韩国人还强调在这一天要给亲人、朋友和同事赠送礼物,而最受欢迎的秋夕节礼品是红参。

不过,与典型的美式感恩节充满吃喝玩乐不同,韩国的中秋节以家庭参加游戏和舞蹈为主,用来庆祝丰收并表示感谢。人们会在这天摔跤、射箭等,女孩子还会跳一种叫 " 强羌水越来 " 的传统舞蹈。

物价飙涨

每年的中秋也是韩国本国物价大涨的日子。由于家家户户都要举家团聚、准备祭祀大餐,中秋节前,韩国主妇们会大量备菜,这导致肉、米等祭祀食品需求量大增,价格也水涨船高。

今年中秋,由于韩国夏季遭遇大范围极端天气,加上禽流感和非洲猪瘟的蔓延,农产品的价格更是异常暴涨。

其中,猪肉价格涨得格外凶猛。目前,韩国本地产的五花肉价格已经高达 26000 韩元 / 公斤,约合人民币 144 元 / 公斤。

当地时间 2021 年 9 月 8 日,韩国釜山,中秋节将至,当地民众在农贸市场里采购(图源:视觉中国)

梨的价格也已经涨到约合 20 多元人民币 / 斤,涨幅高达 41.2%,西瓜的价格更是涨至 130 元人民币一个。除此之外,韩国人餐桌上常见的菠菜、鸡蛋也涨势迅猛,分别同比上涨了 35.5% 和 54.6%。

据韩国统计厅统计,临近中秋,韩国物价涨幅连续两个月刷新今年的最高值。韩国农副产品的价格较去年 8 月份同比上涨 7.8%,连韩国十几年不涨价的方便面也在中秋前罕见提价,当前市场上 70% 方便面价格都有不同程度的上涨,其中知名方便面——金拉面的平均涨幅达 12%。

韩国政府表示,已采取扩大中秋旺季产品供应规模、提前供应时间、扩大进口量等措施,希望能在中秋节前稳定物价。

泰傻
1 楼
嫦娥自古以来就是中国的 中秋自古以来就是中国的 月饼自古以来就是中国的 韩国自古以来就是中国的
弟兄
2 楼
差点儿成了朝鲜
b
blanchill
3 楼
物价太高了。怪不得韩国人去了中国使劲吃猪肉。
F
FollowNature
4 楼
中秋节 过成感恩节,成为家庭团聚节 很好的
时光的酒
5 楼
韩国人看看鸭绿江对岸的那两个"人民共和国"当然心知肚明要感恩。
t
true?
6 楼
韩国人被忽悠了,才叫感恩节。让人以为韩国人是移民朝鲜半岛然后又杀光了当地人才建国的。
w
wbkds
7 楼
美帝感恩节互送礼物?美帝感恩节充满吃喝玩乐?
w
wbkds
8 楼
党国是世界上最没文化底蕴的一群人。 说是五千年文明古国(实际只有3千多年),其实文化道统已经断绝,所以党国人搞什么传统文化,传统节日之类的东西,都让人觉得特别假。
t
tesuji
9 楼
一些华人有机会就黑中国,变态!
不允许的笔名
10 楼
tesuji 发表评论于 2021-09-18 07:32:35 一些华人有机会就黑中国,变态! ============ 热爱谎言的华人听到大实话就坐不住了,变态。
不允许的笔名
11 楼
泰傻 发表评论于 2021-09-18 03:32:53 嫦娥自古以来就是中国的 中秋自古以来就是中国的 月饼自古以来就是中国的 韩国自古以来就是中国的 =============== 你忘了月亮自古以来就是中国的,上面住着两个中国男女。
不允许的笔名
12 楼
你说吴刚、嫦娥这两个孤男寡女平时有来往吗?