搬离故居耗时三个月 赵紫阳后人拖至中共百年党庆

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月25日 14点41分 PT
  返回列表
32449 阅读
30 评论
多维

临近2021年7月1日中共百年党庆,中共前总书记赵紫阳后人搬离故居一事又有新进展。

记者高瑜6月24日在推特(Twitter)上称,“今天富强胡同6号32年的历史结束,赵紫阳生前使用的家具全部都搬到郊区一间仓库储存。王雁南(赵紫阳女儿)夫妇待新居确定,有心将富强胡同6号的书房照旧保持下来。”

高瑜同时公布的一张配图疑似搬家公司现场的照片,图片显示一辆白色货车,载有被叠至车厢顶的多个纸箱。

据悉,赵紫阳后人从2021年4月就开始着手准备搬家,至今已经历时近3个月之久。

赵紫阳后人搬家一事在2021年4月初便有所传闻。高瑜当时透露称,王雁南一家在2020年就已收到中共中央办公厅的口头通知,要求其在限期之前搬离。有称其限期是指在2021年6月8日之前,也有称尽管房管部门不断催促,但未给出书面限定日期。

根据中共相关组织规定,其领导人及其配偶去世后,房子便会被收回,子女不能继承。赵紫阳是在2005年逝世,赵的妻子梁伯琪是在2013年逝世。也就是说,早在2013年赵紫阳的故居便应交还,但是仍被继续使用了8年时间。在此期间,中国官方没有强制驱赶,在多年之后也只是“口头通知”要求搬离。

高瑜在2021年4月有解释说,赵紫阳故居有大量赵的遗物,包括文件和书籍,搬迁工程并不简单。她与王彦君均表示,赵家后人不会在2021年7月1日中共“建党节”前搬走。

2021年7月1日是中共建党百年纪念日,是近几年里中共一项重要政治活动。此时此刻其前总书记的后人正被要求搬离居所,似与政治氛围有所不适。

有接近赵家人士向港媒透露,赵紫阳一家早在4月份开始着手准备搬家,“主要是东西太多了,靠王雁南老两口也确实有点难。赵五军在香港被疫所困,一时半会还回不来。”

赵紫阳与梁伯琪夫妇一共生育了5个子女,长子赵大军,次子赵二军,女儿王雁南,四子赵四军,幼子赵五军。

赵大军在1989年“六四事件”前夕被指从事“官倒”。《李鹏六四日记》后来披露称,“我听取尉健行部长到广东查案的汇报。已查明赵的长子和佛山无线电公司勾结,共同倒卖彩电获利1,600万元人民币。批件是赵紫阳亲自批的,再由进口办办理,发放了许可证的,尉健行还向我展示了赵紫阳的原批文。”

“六四事件”后,赵大军与赵二军都到境外避难。赵二军参与“黄雀行动”,营救赵紫阳旧部,令自己和妻子、女儿列入通缉名单,流亡至法国,后成为新加坡永久居民。

王雁南原名“赵亮”,后随丈夫王志华的姓氏改名为王雁南。1983年她从美国学成回国后,在北京长城饭店工作9年,被提升为副总经理。她在1993年与人合伙成立中国嘉德国际拍卖有限公司,现任该公司董事总裁。嘉德目前是全球第四大拍卖行。

赵四军妻子任克英是任仲夷之女,也是美银美林集团中国区行政总裁暨主席。

赵五军近年多次接受媒体采访,就赵紫阳案和“六四事件”发声,提出“平反赵紫阳案”等主张。

赵紫阳故居位于北京故宫东侧不远处富强胡同的6号四合院。据悉,该四合院目前主要是由赵紫阳的女儿王雁南一家居住。

2016年11月30日中共中央政治局会议审议通过规范党和国家领导人有关待遇等文件,“对党和国家领导人办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等待遇进一步作出规定,明确提出党和国家领导人退下来要及时腾退办公用房”。

而赵紫阳后人决定于2021年搬离赵的故居,或许除了中共法规补充和强化执行的原因,还有中共与赵紫阳后人关系缓和的原因。

2019年是赵紫阳诞辰百年,当年10月18日,一直被搁置在旧居的赵紫阳的骨灰,终于被允许与赵的妻子梁伯琪的骨灰合葬。再到此次王雁南家人搬离赵紫阳故居,可谓双方都有所“让步”。毕竟如果赵紫阳后人拒绝搬家,中共应不会大动干戈强制执行。

不过,从2020年被要求搬家,到2021年4月开始搬家,再到2021年6月末将家具搬完,耗时堪称漫长。

m
mcsquare
1 楼
只不过是一个没有完全丧失人性的独裁者而已。
X
XYZ94538
2 楼
强占价值5亿元的公房8年,这应该赔偿多少?
即将入段
3 楼
相当于总统离职了, 就要搬出白宫。有什么问题吗?
即将入段
4 楼
mcsquare 发表评论于 2021-06-25 03:04:00 只不过是一个没有完全丧失人性的独裁者而已 =================================== 拉倒吧, 64的起因就是反官倒, 他儿子赵大军, 是最厉害的。
排量有限
5 楼
抗战八年,紫阳后人占房八年,堪称中国最强钉子户。 这要在灯塔国,头天到期,第二天不走把你就起出去。 国情不同啊,所以别动辄拿你洋爹的东东往中国套。
瓜妹
6 楼
够贪婪的一家人
山龙
7 楼
不管怎么说,赵紫阳同情六四学生,在天安门广场流过泪,这就跟其他中共和领导人大不同了。赵紫阳几乎要进行改革,跟光绪皇帝戊戌变法一样,因为没有实权而流产。历史会记住赵紫阳,邪恶中共里唯一的有良心的人。
A
Armweak
8 楼
三十年前在中国,他们叫官倒。那时关于赵紫阳的子女官倒的消息太多太多。赵紫阳六四时因站在学生的一边,得到了海外华人的同情。这些昔日的官倒子女便摇身一变,成为“民主自由”的化身。 他们在64前,可曾为民主自由呐过一声喊,捐过一分款? 大腐败土共分子周永康的儿媳,一位靠吸着老百姓的血过日子的女人,为了争得海外的支持,也千方百计把自己往“民主”的标签上贴。可笑不?
洛城一郎
9 楼
那一天,我们北京人所做出的牺牲,是由赵家而起,那是我们心中永远的痛,一丘之貉,蛇鼠一窝,如果有一个人想到了百姓和社稷,都不会有今天
必须要有
10 楼
子女都是非富即贵,老赵可以闭眼了,不冤
苍松翠柏
11 楼
赵紫阳是中共里边唯一提出要取消中共干部特供的领导人,也提出开放媒体,所以赵紫阳是一个没有成功的中共腐败政治的终结者。赵紫阳永垂不朽!
笑薇.
12 楼
白住8年,至少应该付房租。那是国家财产,不是私人的。
I
InNorthTexas
13 楼
只谋财不害命,紫阳梦碎, 打土豪分田地,马毛重生。
f
fonsony
14 楼
人品、如果心清洁、为何不即时搬?不吃你共产党的一点便宜、很久很久以前、跟见过一年青人、后友说此人在大陆跟赵大军稳食、被捉在广州、敲问大军走私问题当然死不认、过了月后、赵老先生南下视查后此人也放了急进去泰国然后用美国护照来美、蛇有蛇路、怎会持美护照?)
l
lavinder
15 楼
赵紫阳是伟大的包产到户的实践者 开拓者 中国改开的奠基人之一,致敬
l
lao-fei
16 楼
看看楼下吹捧赵紫阳的都是些什么人,就知道赵紫阳是什么人了。
w
wx3000
17 楼
对同志不手软,对群众更不在话下。
p
peter2
18 楼
64 就是反官倒开始。赵家官倒最厉害,赵紫阳放任。赵推动改革开放有功。64 后期运动已被挟持变成反政府了。 赵不值得同情。
空城之主
19 楼
这是个风气吧。都要拖上几年的。
l
lhy86
20 楼
笑薇. 发表评论于 2021-06-25 06:48:13 白住8年,至少应该付房租。那是国家财产,不是私人的。 一一一 说说看,你咋知道没有付房租?
l
lhy86
21 楼
笑薇. 发表评论于 2021-06-25 06:48:13 白住8年,至少应该付房租。那是国家财产,不是私人的。 一一一 党都不急,耐心等了八年,你急个啥,在乎哪五毛,八毛的。
J
Jane49Jane
22 楼
应该说赵胡当政年代是中国言论最自由的时代,以后是每况愈下,到了习二这里几乎完全文革化了。
s
smart518
23 楼
赵家就是一帮贪得无厌的既得利益获得者!当年赵大军利用赵紫阳的权势倒彩电无人不知。据传赵紫阳本人去陕西视察哪也没去,只去了黄河彩电厂,为赵大军要货源。赵紫阳一伙当年也只是在利用天真的学生实现他自己的权欲罢了。
a
abraham007
24 楼
赶房客在哪儿都是个麻烦,呵呵
湾区范儿
25 楼
中共的当权者都是为一己私利,如果还能顺便想到老百姓,让老百姓日子过得富裕一些,已经让人感恩戴德了。
t
tsingdao355
26 楼
居然还是红二代,真的是家务事了 都是占国家便宜的
漂着的石头
27 楼
不能说是故居,那是国家分配的职务用房,只是针对他的.不搬走是另一种老赖!
天涯不此时
28 楼
关键是其他国级领导是不是也这样执行?堂堂一位党的主席竟然被“叛党”,到哪里说理去?
裘千里
29 楼
能赖就赖,赖不成就拖,毕竟人家是赵家人。
h
hkzs
30 楼
一帮腐败分子。