中国欲投资欧洲核电厂 欧中投资谈判陷僵局

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月24日 12点59分 PT
  返回列表
12197 阅读
21 评论
德国之声

欧中原定在2020年底前达成贸易协议,如今距离2020年结束剩不到一周,却传出谈判陷入僵局的消息,原因是中国在核能领域提出新要求。

根据德国《经济周刊》(WirtschaftsWoche) 周三(12月23日)报导,因为中国试图在核能方面增加要求,中欧投资协议在谈判最后阶段陷入僵局。

核电问题在欧盟内部颇具争议,因为这类投资可能会让敏感的基础建设落入中国手中。《经济周刊》引述欧盟消息人士说,中国想要投资欧盟的核电厂,并在该领域应用中国的技术。报导写道,中国暗示其欧洲盟友,中方自认在该领域的技术更胜一筹。

然而,目前已经有数个欧洲国家明确表态拒绝核能,且决定在未来几年内完全摆脱这种技术。

欧盟和中国致力于在2020年结束前达成投资协议。根据德国和欧盟官员称,该协议将扩大开放欧洲公司进入中国市场,也将会让欧盟公司与其他中国公司处于平等地位。这可能是新冠疫情爆发以及中国打击香港之后,修复中欧关系的一大步。

但该协议也可能让欧洲与美国之间的关系变得更为复杂。美国总统当选人拜登钦点的国家安全顾问杰克-沙利文(Jake Sullivan)本周早些时候在推特上表示,华盛顿将欢迎与欧洲伙伴就与中国经济措施的共同关切进行早期磋商。

当美国在贸易战中加大打击力道,而欧盟加强对中国投资关键部门的监管措施时,中国担忧被西方孤立。根据西方外交官说法,欧中投资协定的其他症结点在于永续发展以及人权议题的相关条纹,例如中国的强迫劳动等。

欧中原定在2020年底前达成贸易协议,如今距离2020年结束剩不到一周,却传出谈判陷入僵局的消息,原因是中国在核能领域提出新要求。

铁打的营盘流水的兵
1 楼
监狱里的犯人不是都要强迫劳动吗?美国电影里不都这样吗? 为什么还要说中国? 并且人犯了罪, 为什么不让他们通过劳动来改造?难道养着他们享清福吗?
A
Armin
2 楼
德国是不再建核电站了,可丫把核电站都建在了多瑙河最下游的罗马尼亚了,再用超高压输电线路把电传回德国。
雪月星空
3 楼
sb
k
kingofLiu
4 楼
欧洲最后的机会,一个礼拜后德国下任欧盟轮值主席,默克尔准备下台。中国这次出让了巨大的好处,这是为什么德法如此迫不及待要赶在美国的空隙签署。如果欧盟选择跟随美国,放弃这次机会,那么疫后的恢复将遥遥无期,欧洲和中国的贸易重要性已经超过和美国的贸易关系,经过川普四年的破坏,欧美之间的贸易信任大打折扣,而且经济恢复,美国自顾不暇是管不上欧洲的(不扯欧洲后腿就不错了)。
我要真普選
5 楼
還跟中國簽什麼投資協議,簡直是腦袋進水!過會法國接見達賴喇嘛,中國又給你穿小鞋了!
我要真普選
6 楼
今天澳洲,明天歐洲。
s
size0
7 楼
自打上了资本主义的快车,就得钱说了算!谁有钱,谁出钱,谁说了算!难受,那就得打一场。
S
Simiguy
8 楼
美国不会强迫,都是犯人自觉冒死灭火保护加州。自由社会,犯人都是高尚的
海婴
9 楼
到底谁最着急呢
w
warshipfreedom
10 楼
共產黨還是先解決一下國內停電的問題,再去搞歐洲核電吧,哈哈哈哈哈哈哈哈
我要真普選
11 楼
warshipfreedom: 煤價上漲了,再給你供電不就虧錢了嗎?搞歐洲核電就不一樣了,可以賺取外匯啊!你說那個優先?
h
hkzs
12 楼
还好,英国脱欧了。
小毛er
13 楼
下一步就可以用贿赂搞定。
百家争鸣2012
14 楼
如果投资不用中国技术,凭什么要投资欧洲核电厂?大把地方可以投资。如果欧洲人非要用欧洲技术,反正他们也不缺钱,自己投资好了。
S
Science_东岸01
15 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2020-12-24 01:42:55 如果投资不用中国技术,凭什么要投资欧洲核电厂?大把地方可以投资。如果欧洲人非要用欧洲技术,反正他们也不缺钱,自己投资好了。 ======================= 人家就是这个意思,欧洲用自己的核电技术 问题是中国要求在协议中加条款,允许用中国核技术在欧洲建电厂 欧洲拒绝中国的5G就就会拒绝中国的核电,这两同属关系国家安全的最基础设施 就像中国无论是电网、通讯、金融网络都不对外开放一个道理,进入WTO承诺放开只是欺骗 这不仅仅是赚钱的问题,而是关系国家管控问题
相信事实
16 楼
谈判,当然是范围越广双方收益越大。欧洲想进入中国市场,当然中国就有权要求进入欧洲啊,这是双赢互利互惠。中国不可能只允许欧洲进中国的。 欧洲想不想进入中国市场?利益决定一切。双赢和双输,选一样。
S
Science_东岸01
17 楼
相信事实 发表评论于 2020-12-24 05:41:16 谈判,当然是范围越广双方收益越大。欧洲想进入中国市场,当然中国就有权要求进入欧洲啊,这是双赢互利互惠。中国不可能只允许欧洲进中国的。 欧洲想不想进入中国市场?利益决定一切。双赢和双输,选一样。 ======================================================= 等着看,欧洲最终会拒绝中国核电项目,但中国依然会在协议上签字 经过这两年的国际关系颠覆和再沉淀,欧洲绝不会将自己的电信和电力网络交给中国 中欧协议对欧洲重要,对中国一样甚至更重要,欧洲只是要赚钱,中国还有政治动因 中国要突围美国的打压,指望亚非拉市场是不可能的,这些市场的消费终端主要还在欧美 所以中国必须继续维持欧洲消费市场来带动国内经济发展,缺乏外循环的内循环是死循环
b
bear2016
18 楼
欧盟惧怕美国,所以才延迟了谈判,非要把脏水泼在别人头上。
青衣侠
19 楼
“核电问题在欧盟内部颇具争议,因为这类投资可能会让敏感的基础建设落入中国手中。” ——落入中国手中总比落入美国手中要好吧?美国是一个“控制欲”极强的国家,至少中国没有这种“控制欲”。而且,对于第三代核电技术,中国的确走在了世界的前列。而对于再下一代核电技术——核聚变发电技术,中国更是一枝独秀,远远超过世界其它任何国家。据专家预测,这项技术,50年后将成熟,可以投入实际运营。这可是没有污染的、取之不尽用之不竭的发电技术啊。可以说,核聚变技术一旦成熟,人类对于石油、煤炭等化学能资源的依赖,将一下子跌到可有可无的地步。欧盟若拒绝中国投资欧洲核电厂,真是太不智了。不过,中国提出这要求,也未必一定要在本协议中获得投资许可,只要协议不明确反对即可。届时,西欧国家可能不会答应中国投资他们的核电厂,但是东欧国家就不一定了。你没有明确反对,我就有机可乘。
a
apache2000
20 楼
“下一步就可以用贿赂搞定” 如果贿赂能搞定,那就贿赂!那也是手段之一,不是吗? Just getting things done!
S
SPASS
21 楼
靠,歐洲人是窮瘋了還是弱爆了⋯