逾百国赞同全球15%最低企业税 料于2023年实施

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月10日 6点59分 PT
  返回列表
9100 阅读
9 评论
HK01

经济合作与发展组织(OECD)10月8日宣布,百多个国家就全球15%最低企业税达成协议,即“税基侵蚀及利润转移”(Base Erosion and Profit Shifting,简称BEPS)国际税务改革框架方案(一般称为“BEPS 2.0”),各国目标在2022年签订多边公约,并在2023年正式实施。
OECD指,占全球GDP超过90%的136个国家及辖区同意设立最低企业税,当中包括日前改变立场的爱尔兰、爱沙尼亚和匈牙利,这亦代表协议获所有OECD及二十国集团(G20)国家的支持。不过肯雅、尼日利亚、巴基斯坦及斯里兰卡则尚未加入协议。

匈牙利外长西雅尔多(Peter Szijjarto)曾在6日于Facebook表示,只要这项改革不会损害匈牙利经济或危及当地的工作机会,布达佩斯方面有机会同意它。

OECD表示,新协议将适用于跨国企业的全球利润超过200亿欧元,以及10%以上的盈利,为参与国每年新增合共1500亿美元的税收。另外该协议亦规定企业需向营运所在的国家缴交税项。

七国集团(G7)财政部长6月支持设定至少15%全球企业税,G20曾在7月就全球最低15%企业税率达成协议。这项税率是在OECD架构下达成。

相信事实
1 楼
大家都缺钱,所以一起加税
令胡冲
2 楼
这还远远不够。跨国大企业如果不做利润,象亚马逊那样天文数字收入但零利润,你15%也无法收税。 全球市场必须联合,推动税制现代化改革,跟上时代需求,应该按照跨国公司本地销售额来收税。一律征税2.5%即可。
l
leslie18
3 楼
同意楼下的,无论如何避税,应该有个最低纳税比例。就文中政策而言,要执行就马上开始执行,拖到2023年是想干啥,做个姿态而已?
我要真普選
4 楼
令胡冲:用公司收入來算税,還是可以有很多避稅的空間。最有效的方法是用公司的市值計算,這樣冇法隱藏;大基礎、小税率,徵收最低稅負1%上市市值,公司繳稅金額最少要是市值的1%。你不可能為了1%去故意壓低自己公司股價吧?
我要真普選
5 楼
很多公司喜歡發$0薪水給高管,再給他們公司期權;而公司則用賺取的收入,花費去回購公司股票,托高公司股價。結果公司表面上沒有盈利、高管沒有工資,其實都可以賺得盤滿缽滿!
渤海
6 楼
嘿嘿,像亚马逊这样年年亏损的企业,税率是15%还是150%根本无所谓。
沱江舵爷
7 楼
Amazon怎么是0利润?网上查查,它“过去12个月总税前利润”(TTM pre-tax income)是334.8亿美元,“过去12个月净利润”(TTM net income)是294.4亿美元,税前税后差12%
沱江舵爷
8 楼
这里讲的是企业税,不是个人收入税。美国的企业税是21%,在各个大国中是少的。Amazon能只交12%是因为许多国家的很低,要各国至少15%,有利于企业回归大国,所以G7,G20都顺利同意。
w
worley
9 楼
美国三大怪事: 1,贝索斯成了世界首富,但是他个人和他的亚马逊几乎从来不交税。 2,巴菲特一辈子赚了1200亿美金,一共纳税额不足1亿。 3,民主党喊了快100年对富人加税,最终每次都沦为对中产阶级加税。中产税务负担越来越严重,超级富人几乎从来不交税。更奇特的是,美国前20名超级富人和华尔街大佬,都是政治捐款给民主党,哦,他们一直是一伙的。