大陆历史漫画进台湾校园 “美帝”、“毛主席”成热销书

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月13日 17点11分 PT
  返回列表
13381 阅读
19 评论
RFA

中国出版漫画近年来已攻占台湾书店。

台湾日前爆发中国童书《等爸爸回家》美化中国疫情期间的防疫措施,引发民进党立委质疑“中国红读计划入侵台湾?”本台追踪发现,中国多部历史漫画已经透过台湾出版社出版繁体字版本,一般家长跟学生根本没有察觉,在校园之间广为流传,甚至攻上台湾畅销书籍排行榜。

中国动漫大V之一的肥志编绘的《如果历史是一群喵》系列,在台湾已经出版至第七集,台湾许多小学校园学生之间互相传阅引起热烈讨论。

在台北就读小三的小芯受访时表示,“ 第一集是在讲远古时代夏朝、商朝。(你为什么喜欢看?)因为他把他画成漫画方式,因为我喜欢看漫画,我妈就推荐我一套书。因为虽然是历史书,可是画成漫画浅显易懂。”

分别就读小三、小一的小凯、小勋兄弟平常都会跟妈妈到图书馆把这套书借回家看。“全部都看完了,1-6集都看完了。以前妈妈带我们去卖场看到就觉得很好笑,我们学校也有。(在学校大家都会看?)有时候。”

这一套书籍是由台湾野人出版社出版,出版社的介绍写着,“这本古代萌猫故事绘本身兼历史课本与猫咪偶像天团设定集,让你铲屎兼铲史,神助攻你的历史知识!”

但是这套书实际上是由中国黑龙江美术出版社出版。除了书籍之外还有网络动画,简介写着“漫画不但响应了中央关于’弘扬中华优秀传统文化’的号召,还是文化创新和’寓教于乐’的一次新探索和尝试。”

台湾父母浑然不知漫画书是“中国造”

小芯与小凯的母亲受访时才知道,原来这一套漫画是从中国来的。

小芯母亲:“网路上看到,我觉得他用小孩喜欢的漫画,有点诙谐风趣的方式来介绍历史,小孩会喜欢。(当时你知道他是从中国来的吗?)我不知道。(你会介意他是从中国来?)现在知道会有点介意,但是如果他里面资讯是正确,其实是没有问题。”

小凯母亲:“(你知道他是从中国来的吗?)我不知道诶!我没有发现,他不是台湾的吗?所以他是大陆出版社吗?历史是过去的事情,跟现在统战没关系吧?现在童书偏向历史类,统战应该到高中、大学才会去接触到。”

《如果历史是一群喵》是从远古历史说起,到第七集只说到隋唐时代。不过,在肥志绘制的另一本《肥志百科》中,“提到李鸿章赴美访问时,以’美帝’来称呼美国,这不是台湾会惯用的语汇。当本台试图与野人出版社联络,希望能确认在台湾出版是否会按照两岸历史观的不同做内容调整时,对方并未回应。

“美帝”、“毛主席” 中国用漫画攻陷台湾儿童

除了《如果历史是一群喵》,由“笑江南”(中国漫画编绘团队)编绘的《植物大战殭尸》系列更是从“宇宙无敌好笑多格漫画”到“恐龙漫画”、“科学漫画”、“中国名城漫画”系列等至少已经有数十本早已攻占台湾的书店与校园。台湾的中低年级社会学的是台湾原住民历史,以“中国名城漫画-北京”为例,巧妙地把“毛泽东主席”和“孙中山先生”结合,这一概念悄悄进入了台湾儿童的大脑。

林荣基:台湾正在不自觉地接受洗脑

台北的铜锣湾书店老板林荣基告诉本台,台湾从启蒙书,到青少年爱读的《西游记》、《三国演义》、《水浒》这些通俗小说的背后都有统一的思想在。大学里接受的传统文化教育也是洗脑。一个人从小孩到青少年、大学、成人一直都被洗脑,其实台湾这个情况很恐怖。

林荣基:“有一些情况是中国大陆花钱跟这边的出版社合作,由中国付费出版。你查查台湾出版,起码有10家都这样做。他们只管赚钱不管你洗不洗脑。这是台湾一个很大的问题。台湾喊独立,这一块搞不好永远都不能独立。”

日前因为《等爸爸回家》引发的争议,台湾文化部正在准备修法,并一度表示未来中国共产党与解放军的出版品进入台湾需要获得许可,那是宣传品而不是书籍;如果是民间个人或协会的出版品,就不用审查。不过,连这样的规范在台湾内部都引发不小的阻力。

林荣基:“当然会反对,出版商本来有钱赚,这样等于断了生路。问题不是出版的问题,他是利用台湾的出版商出他们的书。文化部要中国大陆出版商申请是没用的,他不用他的名义,如果台湾的出版商都不愿意配合,他做得成吗?”

陈芳明不担心洗脑统战 越开放免疫力越强

政治大学台湾文学研究所讲座教授陈芳明接受本台访问时表示,一开始他当然有点担心统战、洗脑的问题,但是现在完全不担心。台湾越开放、免疫力就越强。

陈芳明:“他们也有出版社叫海峡出版社,在台湾出版,把台湾史都整理出来,那种历史诠释就能看出不懂台湾史。你看他们书店一个个倒闭,市场机制就把你淘汰了。”

陈芳明本来主张任何书都不要审查,但是他建议文化部,对岸要来台湾可以,不能只有单向,这样不对等,台湾的书应该也可以完全开放进口到中国。对于中国童书的审查问题,台湾文化部回应表示,目前仍在修法中。

S
SoWhatAgain
1 楼
这样下去很危险,赶快抄大陆的吧,不能再言论自由啦!
g
gameon
2 楼
刷屏时代,还有人看书,值得称赞。 管它陆猫台猫,能学到知识就是好猫。
群众之声
3 楼
动物是不需要洗脑的。
圆老扁
4 楼
这些书是那些小时候唱着"一二三,阿里山,阿里山上有神木,明年一定回大陆!"长大的人引进的吧?现在的大陆未必有人花心思去统战台湾了。只有台湾人还在担心被统战。
老品闲K
5 楼
已经晚了,民进党去中国化教育非常成功。
h
hagerty
6 楼
台湾应该学习韩国日本发明自己的弯文
橘猫的幸福家园
7 楼
用不着这么紧张吧。草木皆兵的。
S
Swedenbo
8 楼
去google 一下毛泽东,出多少万条。难不成Google也给大家洗脑?台湾越来越狭隘越来越缺乏自信。一本儿童漫画书也给吓成这样。
L
Liug
9 楼
统一的可能性近乎于零。不怕的
土拨鼠拨土
10 楼
当年蔡志忠漫画风靡大陆,大陆人可没想那么多,弯弯看来是不行了,能够向前看的,有信心的人想着是如何学习他人的长处弥补自己的短处,弯弯个小岛培养的人也是短视心胸不开阔。
Y
Yueshan
11 楼
菜总统可能做做文章 但台湾人民挺明理的 有自己的理解力 不是什么生活都要扯到政治
a
apache2000
12 楼
台湾同学应该读一读毛主席的书,可能会变得聪明一点。
w
westshore
13 楼
台湾如今基本处于大陆文革时期,做的事情,和思维方式与那时候的大陆一样。 其实从欧洲历史来看,似乎都是会经历这样一个时期,比如文艺复兴就类似大陆八十年代初期拨乱反正,需要一个意识形态的转变,台湾不过就是开始进入类似欧洲中世纪黑暗时代,之后也会有一个类似文艺复兴或者拨乱反正的过程,之后社会会有很大进步。这个过程可能需要一代人时间。
l
lue96500
14 楼
香港黑暴分子都是被洗脑洗出来的,呆蛙所谓天然独也是。
非资式分子
15 楼
在中国台湾省卖中国书很正常,不是言论自由,容忍异见吗?“言论自由”骗人的?六亲不认的中华民族败类台独垃圾可以滚出中国台湾省。
j
jianchi9090
16 楼
挺好, 我们小时候看台湾蔡志忠,朱德庸漫画。特别喜欢蔡志忠,我应该收集全了。 风水轮流转。
h
happyEstate
17 楼
台湾展现了民主的文明一面,值得肯定。可惜大陆还处于蒙昧愚昧之中,看看非姿势分子的评论就知道了,多么生动
c
caonuma
18 楼
弯弯发明弯文,还要在靠近米国的太平洋上造个弯岛才行。中国大陆不管哪个党哪个领导,丢了台湾就别想执政了
h
happyEstate
19 楼
caonuma:放心啦,就算再来一次文化大革命共产党还会赖在台上执政的,别说台湾,就是全国老百姓饿的去死都没用