中国留澳学生屡成诈骗目标 受害者已损失数千万元(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月7日 22点26分 PT
  返回列表
12162 阅读
16 评论
参考消息

网络图片,图文无关

参考消息网7月8日报道 英媒称,在澳大利亚的中国人身陷精心策划的诈骗案,受害者们已经支付了超过900万澳元(1澳元约合4.93元人民币),而中国的留学生屡屡中招。

据英国《每日邮报》网站6月27日报道,为了解救自己,受害者们被骗子们说服去伪造自己受到绑架的场景。

维多利亚警方公布的照片显示,绑架场景中的受害者遭到捆绑,且嘴被塞住。

受害者将自己遭到绑架的照片发给他们的父母,希望他们能支付“赎金”。

这些虚假绑架案换来的“赎金”会被转移到骗子手中。一位不愿意透露姓名的留学生表示,她在电话诈骗中损失了近50万澳元。

就像许多澳大利亚人一样,她先是接到了一通电话,对方是一个说普通话的女人。因为她听得懂普通话,所以就继续听了下去,渐渐地,她被拉进了一个圈套。

电话那头的人对这位不愿意透露姓名的女受害人说,有个DHL包裹等她来领取,然后电话被转接到了一个自称“高级警官”的人那里。

这名“警官”说,这名女留学生卷入了一起跨国金融犯罪案,这让她十分害怕。

报道称,在她收到有自己照片的通缉令后,这个可怕的骗局就变得更加可信了。

报道称,诈骗分子利用的是受害者的恐惧心理。“警察”告诉受害者要保持沉默,可以花钱摆平这件事,来保证自己的清白。

这名女性受害人说:“他们每次让我汇钱的时候都有一个理由。一开始,我并不理解。他们就会解释,慢慢地,我开始对情况有所了解,但不是所有的情况。我只是信任他们,所以我做了他们让我做的事情。”

据SBS电视台报道,这名受害者给骗子汇去调查加急费4000澳元,保释金9万澳元,民事责任案件费用更是高达25万澳元。

这位不愿意透露姓名的女性受害者继续给诈骗分子打钱,她一直没有意识到这名“高级警官”其实是个骗子。

她说:“我很担心,也很害怕。他说这是机密案件,所以这件事我不能告诉任何人。”

在10天的时间里,这名女受害者的账户被掏空,她给骗子转了近50万澳元。

这些“警察”声称,针对这名受害者的指控越来越多,要她赶紧提供更多的钱。于是,她按他们所说的,欺骗自己的父母,还从雷达上消失,让她的父母转更多的钱。

她的父母给她打了数不清的电话,发了一大堆短信,她说:“我真的很想接他们的电话,但这是一种‘心理控制’。我不敢接电话……我变得更紧张了,简直不知道该怎么办才好。”

报道称,最终,受害人担惊受怕的父母通过“查找我的iPhone”应用程序获得了她的定位,并告诉她其实她才是受害者——而不是罪犯。

今年5月,本报刊登了警方发布的关于新南威尔士州骗局的报告。

当时,金融犯罪侦查队指挥官琳达·豪利特说,警方已经发现,整个州至少有50起诈骗案件发生。

新南威尔士州的警方说,这些电话一般会以用英文录制的语音消息开头,然后转给一个自称是中国大使馆或领事馆工作人员的人。

豪利特警官在一份警方声明中说:“打电话的人自称是政府官员,骗局的本质是让受害者相信自己遇到了麻烦,但他们可以花钱平息这件事。”

“打电话的人会说,受害者被卷入了某个案子,或者他们的身份被别人窃取了,这件事若放任不管,可能会对他们的澳大利亚签证产生负面影响,也可能会对他们远在祖国的家人造成伤害。”

警方还没有逮捕任何人,但他们表示,目前正在与中国大使馆和中国总领事馆协同开展调查工作。

f
flysa
1 楼
前半句话没错,后半句没说,都是中国人诈骗的,包括台湾人
1
1passby
2 楼
留学生怎么这么有钱啊?
不回家的人回来看看
3 楼
自己不亏心,怎么能上这种当?
t
timblandnn
4 楼
台湾已成诈骗之乡。硅谷这边,电话到处打,烙印都收到,让我帮着听,一听就是台湾腔国语。
一条小路
5 楼
人傻錢多。
d
duty
6 楼
这些学生的个人隐私肯定是先被骗子掌握了。然后根据个案精心设计骗局,让受害人信以为真。
喜得利
7 楼
中国人思维,到哪都改不了。 骗人,和被骗,是相辅相成的。
M
Maori
8 楼
故事會。
媚眼凤姐
9 楼
聪明的中国学生都去了欧洲和美国。剩下的不太聪明的去澳洲。所以中国留澳学生屡成诈骗目标。 对吧?
笔利于剑
10 楼
该怪骗子高明?
s
smart321
11 楼
骗子也都是中国人,不是外国人
h
hagerty
12 楼
不小心错过了电话,听到留言是电脑语音合成的,英文,自称警察局,有急事找我,居然还说,press 2 for chinese,太搞笑了,就是骗毫无生活经验的人的
吴艳
13 楼
我以人格担保,要么就是大使馆的档案服务器被黑了,要么就是有内鬼。我这辈子都没和大使馆打过交道,也没透露过我的手机号码,但是自从我在大使馆填了一张申请表之后,三天内就有诈骗电话进来,我的资料绝对没有经过第三方的手。
过路人_2016
14 楼
智商欠费,补缴很正常
s
standardpoodle
15 楼
签证中心或大使馆有问题,签证中心的可能性更大。把客户的资料外泄。 前一阵办了中国签证,签证拿到1,2天,收到了骗子的电话。
明天某人过生日
16 楼
就是自己人搞自己人本事大的呢