史上第一人!她不靠药物 战胜了自己体内的艾滋病毒

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月28日 19点47分 PT
  返回列表
31909 阅读
9 评论
自由时报

知名国际期刊《自然》1份最新研究指出,1名属于“菁英控制者”的女性病患在完全不靠药物的情况下,自行战胜了体内的HIV病毒,可以说是史上第1位战胜艾滋病的人类。

据了解,这份研究由美国麻省总医院(Massachusetts General Hospital)、麻省理工学院(MIT)、哈佛拉根研究所(Ragon Institute)、哈佛大学附属布莱根妇女医院(BWH)、加州大学旧金山分校(UCSF)、约翰.霍普金斯大学医学院(Johns Hopkins Medicine)、美国国立卫生研究院(NIH)共同执行。

根据《纽约时报》报导,研究通讯作者、哈佛拉根研究所免疫学家徐瑜(音译,Xu Yu)与小组对64位“菁英控制者”进行追踪研究,这些人不需药物也能自行抑制HIV病毒,当中1名染上病毒长达25年的66岁女性患者,在血液初验时没有检出HIV病毒反应,研究人员进一步检视后发现,虽然患者体内仍有病毒,但全都无法继续繁殖。

研究指出,在部分未接受抗逆转录病毒治疗(ART),还可自行控制病毒复制的艾滋病患者中,病毒经常与人类基因组的特定区域进行整合,病毒在转录时受到抑制,这份研究提到的66岁女性患者,可能达到HIV病毒的清除性治愈(sterilizing cure)。

研究提到,仅不到0.5%的艾滋病患者可以在无服用药物的情况下控制病毒数量,先前已有文献证明这些“菁英控制者”的免疫系统,能够记忆病毒在宿主细胞内的基因组,但目前仍不清楚这些病患的免疫系统是怎么抑制HIV病毒,医学家将深入进行研究。

北美汤哥
1 楼
Meditation, pray, will cure any disease.
崔澍泉
2 楼
例若属实,則属不治自愈之一例。
n
novtim2
3 楼
WOW, 有可能人类是可以对HIV产生抗体,就是需要很长时间,比如25年。但是许多人由于疾病导致贫穷和营养不良,没有熬到25年--
d
duty
4 楼
如果能自愈,一定有原因,比如饮食生活习惯,环境,心态,工作压力,总结出经验或许可以推广。
深不可测
5 楼
每个人自身情况都不一样, 有些人整天喝酒抽烟照样活很久。
z
zzbb-bzbz
6 楼
只能说有记录的第一人,没记录的应该早有了
h
houtou72
7 楼
很容易治的。 问题是这世界上有人要让病患肆虐横行。
采菊客
8 楼
有同感,感觉是大医药公司或者科研机构,故意故意不研制出药物,这样才能赚更多钱,发更多文章。现在这个社会人已经变得邪恶无比。上帝真的该审判这些人。
D
Doctor11
9 楼
我最瞧不起阴谋论,智商低下的表现