种族主义抬头 殃及在美华人:“感觉到不安全”(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月27日 8点12分 PT
  返回列表
14828 阅读
34 评论
中国侨网

据美国侨报综合报道,美国弗吉尼亚夏洛茨维尔发生种族主义暴力冲突后,一些华裔议员公开给予谴责。而随着暴力冲突导致的种族矛盾日益升温,其影响可能已波及南加州。据橙县南部Aliso Viejo市华裔居民反应,近几周明显感觉到氛围与之前大不同,已不随独自出门。尤值得一提的是,因与南军统帅李将军同名,近日一华裔主播的日常工作也受到了影响。



姓名同为罗伯特·李的南军统帅李将军(左)和华裔主播。网络图
华裔主播遭同名“株连”

南北战争时期南军统帅李将军(Robert E. Lee)肖像拆除事件引发的风波继续在全美延烧,就连一名和李将军同名同姓的华裔主播也受到牵连,被ESPN电视台要求更改转播场次。

ESPN 22日晚证实,将原来安排播报弗吉尼亚大学(UVA)美式足球比赛的华裔播报员罗伯特·李(Robert Lee)换下,因为他的名字与南北战争中知名南方将领罗伯特 · 李(Robert E. Lee)的名字太接近,怕会造成冒犯。ESPN指出,罗伯特·李将改为转播在匹兹堡举行的比赛。

在书面声明中,ESPN指出:“由于弗州惨剧发生后仍有后续发展,我们共同决议让罗伯特·李更改转播比赛。”ESPN除了对此表示遗憾,也说明转播任务的异动其实经常发生。

ESPN发言人沃尔纳(Derek Volner)接受采访时,也解释说做出这个决定并非是来自公司高层的授意,解说员的工作任务本来就是随时在调整中。他没有对李工作的调整予以置评,也没有说明是否是在网络舆论爆发之前先发制人做出的决定。

当天早些时候,有消息人士告诉CNN,罗伯特·李被突然换到去播报匹兹堡杨斯镇州立大学(Youngstown State)的美式足球赛。罗伯特·李此前刚被ESPN提拔,所以他的“临时转场”让人生疑。

但ESPN的“周全考虑”并未获得美国网友们的称赞,反而收到了一片挞伐之声。许多网友和媒体认为ESPN“政治正确(political correctness)”走火入魔。一个华裔的长相,与南方将军罗伯特李天差地别。

网站Outkick在报道这篇新闻时,将ESPN改成了“MSESPN”,讽刺ESPN变成了体育媒体界的“MSNBC”。 “MSNBC”以播出自由派和左派的评论节目著称。报道的标题为“MSESPN撤换亚裔播报员,避免冒犯那些白痴”。

23日早晨,阿肯色州前州长 Mike Huckabee在推特上嘲讽ESPN称:“ESPN不会转播任何来自密西西比州杰克逊的比赛,因为怕这会映射南方将领‘石墙杰克逊’,从而引发某些人的怒火。”

Mike Huckabee接着说:“ESPN不会转播裁判员穿着黑白条纹衣服的足球比赛,因为这可能会被看做‘二元化’的种族歧视(binary racism)。”

《体育画报》作家理查德·德希奇(Richard Deitsch)在推特上表示:“李不做这份工作更舒服,按照ESPN发言人的逻辑。”

罗伯特·李的LinkedIn显示,他能讲华语。自去年起受聘ESPN,为半职性质。罗伯特·李过去播报西安纳学院(Siena College)的篮球赛17年,西安纳学院在纽约州州府奥伯尼((Albany)附近。他介绍自己是“球赛播报员(play-by-play broadcaster),住在纽约州奥伯尼。”

“感觉到不安全”

自弗吉尼亚州美国南北战争中南方重要将领李将军雕像事件引发的“种族主义”抬头后,种族矛盾升温,可能已波及南加州。据橙县南部Aliso Viejo市华裔居民反应,近几周明显感觉到氛围与之前大不同,已不敢独自出门。

“我在这里生活两年多,很喜欢这里的环境、氛围,觉得周围的人很Nice,很安全。不过近期明显感觉很不一样,后来看新闻才知道弗吉尼亚的暴动。”居住在Aliso Viejo市的华裔居民金女士说。

Aliso Viejo市位于橙县南部,白人社区,亚裔居民不多,华裔更少。据金女士反映,她缴纳了年费,几乎天天独自一人去家附近的健身房健身。而最近一段时期,一进入就感觉到“不友好”的气场,让她觉得莫名其妙,也很紧张。“一直就我一个华人在这儿健身,周围人很友好,从来没觉得怎样。可是近期氛围、气场不对,感觉到不安全。之前我不会,但现在很想说,谁说没有种族歧视?我切身感觉到了。”金女士说她现在已经不去健身,想过段时间看看再说。

金女士还反映,她的车前两天被人用口红在玻璃上写字:请学会停车。“我和家人围着车转了一圈又一圈,百思不得其解,我们的车只是很靠近停车位两条白线中,靠近我这边的那条线。我的车左边是柱子、过道,只有右边有相邻车位,是辆小车,和他们保持了很宽敞的距离。之前从来没遇见这样的事,如果车停得很有问题,我会觉得是我的错。”金女士不甘示弱,用口红在隔壁车窗用英文回写:“我知道怎么停车,无论怎样,谢谢提醒”。事后,当她察觉到是邻居在无事挑衅,傍晚的散步除非有家人陪同,也取消了。

另据居住在邻近市的一位华裔居民陈女士说,她也接连遇见“怪事情”。“‘奇怪’的小事很多,比如,我们在这里生活了几年,一直觉得美国的超市、商场服务人员都很友好。可是,最近接连两次,在经常去购物的不同商场,收银员两次刷我的卡,提醒他们就像没听见一样,根本不理会。我们只好等他们刷完,拿打印的单据给他们看,才认账,却一句‘对不起’都不说了,很反感很不耐烦的样子,真不知道哪里得罪他们了。”最后,两位华裔都表示,生活在亚裔、华裔社区的人可能感觉不到,而他们那一带明显感觉最近与之前相比,颇有差异,她们开始担心安全问题,希望引起华裔群体的重视。

值得一提的是,针对近期种族主义抬头问题,橙县检察院检察长托尼·瑞考卡斯表示,在橙县有3个“白人至上主义者”的组织,不过人数非常少,不足构成对社区的安全威胁。

当被问及近期生活在白人社区的华裔居民感到不友好、不安全时,瑞考卡斯认为这个问题很值得关注,“发生一些即使看似很小的事件,也可以报警,比如你们之前提到的用口红在车玻璃上写字。因为报警后会被记录,如类似小事件都有收到一些报警,都被记录,警方便能清晰、及时地了解社区状况,发现问题,并有所警惕。”

瑞考卡斯认为社区不同族裔之间加强沟通对缓解矛盾非常重要,可以考虑由OCDA(橙县检察院)发起,组织居民、警署以及市政官员在一起举行会议,加强彼此了解,邻里守望。当被问及OCDA具体哪个机构联系谁,可以负责相关事宜时,瑞考卡斯马上说:“也可以直接联系我。”他并且提出,橙县的华裔居民可以组织相关人员,直接来OCDA办公室和他们一起讨论社区安全问题,以及商议具体解决办法。

“向心存仇恨者挑战”

近日,华裔联邦众议员刘云平在西洛杉矶宣布他背书华裔州长候选人江俊辉,力挺其选战。刘云平与江俊辉同时谴责发生在弗州的种族主义暴力冲突。



江俊辉(左)获得了刘云平的背书后发表演讲。侨报记者邱晨摄
刘云平下午在西洛杉矶自己的选区内宣布力挺现任加州财长的江俊辉竞选加州州长。刘云平表示,他与江俊辉认识20余年,对他很了解。他说,力挺江俊辉的原因之一是,“他工作很有效率,做官很有勇气。”

刘云平对日前发生在弗吉尼亚夏洛茨维尔的种族主义暴力冲突发表评论时说,很不幸发生了3K党新纳粹白人至上主义恐怖事件,可总统(特朗普)拒绝谴责那些新纳粹组织,这让他很惊讶。

江俊辉对夏洛茨维尔的种族主义暴力冲突发表评论说,这种种族暴力行为是华人经历过的,1882年联邦政府通过了“排华法案”,那是华人的耻辱。目前,夏洛茨维尔又发生了种族暴力行为,为此“我们需要大家站起来,向那些心存仇恨的人发起挑战。”

值得一提的是,近日,旧金山华裔市长李孟贤、市议会主席布里德、警察局局长史葛等官员在市府大楼举行紧急记者会,谴责一群名为“爱国祈祷者”(Patriot Prayer )的白人至上主义者原计划于8月26日在旧金山Crissy Field举行集会游行,表达对该活动可能给旧金山公众安全带来负面影响的担忧。

李孟贤在会上指出,旧金山不会邀请带有仇恨的演说或仇恨的行动来这个城市,这些仇恨或会煽动潜在的暴力。他进一步指出,自由言论与仇恨言论是有分别的,仇恨言论或会造成暴力,造成流血冲突,旧金山必须阻止这类事情的发生。
g
goatyear1
1 楼
种族主意,根本就是滑稽的说法。人类自古就排外。不论什么肤色。不要学黑人,总是觉得种族主意。黑人本来就差。有目共睹
十方旗
2 楼
楼下,你要排哪一族,喜欢被哪一族排?
随你怎么玩
3 楼
歧视从来都有,法律和社会不支持歧视,就不存在安全问题。
b
bear2016
4 楼
被歧视的是亚裔,歧视人的是白左,现在大家说要反白右。逻辑从哪里来?
泰傻
5 楼
莫怕,因为你的背后,有强大的祖国。
青花
6 楼
喜欢往白人区买房,太天真
傻大目
7 楼
种族主义其实仅仅是歧视的一部分,歧视有很多种,地域歧视也是其中一部分,这个在中国比较盛行。当然,最牛逼的就是硬度的种姓制度。 其实都差不多。
云之岚
8 楼
傻大目 发表评论于 2017-08-27 08:33:21 种族主义其实仅仅是歧视的一部分,歧视有很多种,地域歧视也是其中一部分,这个在中国比较盛行。当然,最牛逼的就是硬度的种姓制度。 其实都差不多。 ------------------- 不错,人与人之间或多或少都有相互之间的歧视。 极度担心KKK的华人也该同时担心自己不要在停车场或家里或路上被抢被杀,这样比较靠谱。
l
lwk1
9 楼
在美国的,小心印尼排华事件在美国发生,小命儿不保。
三竹斋
10 楼
@ goatyear1 你明顯是把自己降到動物本能層次。 人類種族和宗教衝突, 在你這種動物看來,就像是老虎吃人一樣,不可改變, 也不能改善。 人類之所以為人,和動物不同的地方,就是可以認識到自身的邪惡,並通過 教育,法律 道德,制度,經驗 去改善。 動物不行。 可嘆的是 這個壇子裏 像你這種可惡,油膩膩, 不開化,沒有受過人文歷史教育的中國市儈 還不少 !
g
gccard
11 楼
川粉无药可救@goatyear1
j
jamesxxxusa
12 楼
川粪们不怕
K
KTY
13 楼
这可是反右翼的精英阶层的歧视哦。
蠢才闭嘴
14 楼
川普是极右,从他一当选我就意识到白人种族主义会抬头。好歹民主政治会对此有所矫正,但也不能掉以轻心。不然任其发展,法西斯在美国复活也是有可能的。
我是你的朋友
15 楼
真是不想看到lwk1那张可憎的脸,可是它一直把龌龊的头像贴出来给大家看。
量子纠结
16 楼
亚裔历来是保守排吹捧的成功少数民族,亚裔在经济上的成功是保守排用来反驳左派夸大美国种族歧视的问题,把黑墨的失败归位种族歧视,左派历来对亚裔的成功深恶痛绝,妄图以AA来打击亚裔,让亚裔退回黑墨的水平。在美国当前的左右之争中,亚裔属于保守派的保护对象,这也是trump为什么要授意司法部调查大学对亚裔的歧视问题,如果美国没有了一个成功的少数民族,左派的歧视之说就成立了。
量子纠结
17 楼
六七十年代的福建台湾香港移民,都是蓝领居多,需要更好的福利,因此支持民主党多一些。八十年代以来大量中国优秀学生凭奖学金到美留学,这些人越来越多认识到民主党只会打击他们,而只要保守派才能保证他们公平竞争的权利,上次大选也可以看出来这种趋势,支持trump大都是大陆学术精英。
凤羽
18 楼
华人在自我麻痹中越来越弱势。
涩郎
19 楼
不会吧。华人for Trump,已经添过了的
i
ilovefriday
20 楼
哼,这还不容易!感到安全的留下,感到不安全的离开。
K
KM2016
21 楼
种族主义抬头 殃及在美华人:“感觉到不安全” 华脖子恨铁不成钢,痛骂: 玻璃心!
穷玩PP富玩劳
22 楼
对付种族主义者,右派手里的枪是最好的伙伴
L
Luckyd
23 楼
在美国,华裔被某少数族裔抢劫,伤害和杀害的次数和机率,远高于被3K党和新纳粹分子欺侮的机率。
N
Noname100
24 楼
你在痴人说梦吧,说公司华人支持川普还有那么点可能。学术精英?一个不相信科学的总统,一个种族歧视的总统,一个小政府少税大砍研究基金的总统。大都是支持的? 量子纠结 发表评论于 2017-08-27 10:14:52 六七十年代的福建台湾香港移民,都是蓝领居多,需要更好的福利,因此支持民主党多一些。八十年代以来大量中国优秀学生凭奖学金到美留学,这些人越来越多认识到民主党只会打击他们,而只要保守派才能保证他们公平竞争的权利,上次大选也可以看出来这种趋势,支持trump大都是大陆学术精英。
周老大
25 楼
青花 发表评论于 2017-08-27 08:32:15 喜欢往白人区买房,太天真 一一一一一一一一一一一一一 去白人区买房,再把白人挤出去。这应该是之前发生在硅谷的事。 去黑人区买房你敢吗?
李鹏的卵蛋
26 楼
白人至少主义者主要是针对黑人,长岛有些白人区,华人进去没问题,但黑人进去会被追打,暂时黑白矛盾盖过其他族裔的矛盾,但如果中美开战,说不定就是黑人白人联手干中国人。
弟兄
27 楼
二战德国哲学,科学,音乐世界第一,还是不敌魔鬼的煽动。煽动美国人不比煽动德国人困难,科技可以发展,人性不变
北海01
28 楼
头上刻上字,我是反华的,我是台BA子,不就安全了吗? 亚裔细分不就是台BA子议员先鼓动倡议推动的吗?那时,不就用上排场了吗? 不过,脸上不深深刻上清楚的字迹,恐怕,人家可分不清。 最好,现在就去TATOO 一下。到时来不及。
l
lwk1
29 楼
“我是你朋友”,你连脸都不敢露,只敢躲在美国地下室里当老鼠。
D
Dearmax
30 楼
Kkk只有反黑人? 你白, 咋个不加入呢? 无只到尘埃里去了……
w
winterpalace
31 楼
蠢才闭嘴 发表评论于 2017-08-27 09:23:30 川普是极右,从他一当选我就意识到白人种族主义会抬头。好歹民主政治会对此有所矫正,但也不能掉以轻心。不然任其发展,法西斯在美国复活也是有可能的。 ============================ 法西斯已经在左左们那里复活了, 难道你不知道吗?
w
winterpalace
32 楼
弟兄 发表评论于 2017-08-27 13:08:39 二战德国哲学,科学,音乐世界第一,还是不敌魔鬼的煽动。煽动美国人不比煽动德国人困难,科技可以发展,人性不变 ===================== 你错了。 当时德国助纣为虐的是天主教。因为天主教和伊斯兰教一样是拜魔鬼、而魔鬼极其仇恨基督徒和犹太人。 但是美国现在还是福音派为主。所以不会发生德国的事情。 这次川普的当选就是上帝怜悯美国。 美国人要悔改、归回上帝。否则、最终的结局仍是灭亡。 因为川普不是救世主。唯有主耶稣才是。
Z
ZoyaWashington
33 楼
Trump supporters, still think you've made the right choice?
六月河
34 楼
奥巴马时代的种族主义已经到了祸害社会的地步。川普的胜利就是铁证。人们对这种无法无天的反向歧视早已忍无可忍。