中国制裁澳大利亚牛肉进口 反令国内牛肉价暴涨

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月20日 16点26分 PT
  返回列表
22747 阅读
44 评论
RFA



中国重蹈覆辙,限制澳大利亚牛肉入口后,牛肉价格一反常态急升。 (RFA制图)
 

去年中国制裁美国猪肉,加剧了猪肉价上升,今年又重蹈覆辙,限制澳大利亚牛肉入口后,令牛肉价格一反常态急升。根据农业农村部数字,过去两个月,牛肉价格持续上涨。官媒认为这与疫情好转,饮食消费逐步恢复正常有关。但有分析认为,主要是因为个别国家施加的牛肉进口禁令,由于同期猪价也大涨,老百姓得有心理准备,在可见将来都要“吃贵肉”。

刘先生是北京市一家大型超市的采购经理。他说,过去一年当地牛肉价格涨幅高达5成。

刘先生:“牛腩去年应该在32(元一斤),今年应该在39块钱(一斤)左右。西冷和外脊对比去年应该有百分之四五十的增长。一斤在七十(元)左右。”

中国农业农村部对全国500个集贸市场进行检测。发言人王明利表示,自六月份以来,牛肉价格已连续九星期环比上涨,目前处于历史高位,是以往所罕见。

王明利:“最近一周牛肉价格已达到八十三块五每公斤。同比也上涨15%以上。牛肉市场显示出淡季不淡的状态。”

官媒把牛价暴涨,与中国疫情好转,餐饮行业需求大增联系在一起,还有就是受国际疫情影响,牛肉进口速度放缓,但对于当局近期对澳大利亚等地施加的牛肉进口禁令避而不谈。

谁在搬石头砸自己的脚?

由于澳大利亚在防疫和压制中共问题上与美国站在同一阵线,中国以经济手段作出报复。今年5月,中国一夜之间暂停了至少四家澳大利亚屠宰场肉类进口,约占澳大利亚出口中国牛肉总数三成半。

经济评论员“金山”认为,类似的进口禁令才是牛价上涨的关键因素。

“金山”:“正如众所周知的原因肯定会带动牛肉价格的上涨。特别是(中国)处于贸易战,以停止进口牛肉作为一个手段,进而以价格上涨作为代价,这关联度非常的明显。”

除了牛肉,主要肉类猪肉的价格近期也飙升。猪肉价格在7月涨幅最大,环比上涨10.3%,台湾中华经济研究院大陆经济研究所所长刘孟俊说,牛肉涨价使老百姓伤透脑筋。

刘孟俊:“猪肉价格上涨,老百姓转为多消费牛肉。现在牛肉进口如果说是因为疫情关系而不顺利的话,对食物的上涨压力就比较大。中国有6亿老百姓每月平均收入大概是1000块人民币以下。物价上涨自然会增加他们的压力。”

进口牛肉短缺也对南方的广东省造成影响。家在江门一个小镇的梁一鸣说,当地一些专门售卖牛肉的摊档近期纷纷结业。饮食业也要灵活应变。

梁一鸣:“已经没有牛肉卖了,已经没有牛肉档了,以前有两三档,现在已经没有了。牛肉饭酱牛肉这些它也会做,但是做少一点,价钱肯定会调整,或者每天固定几份。”

牛肉在中国越来越值钱,肯定会吸引更多人养牛。但分析认为,受到工资和饲料价格高昂等因素影响,中国要做到牛肉自给自足,还有一条漫长的路要走。

中国制裁外国进口粮食令人民受苦,这已经不是首次,2019年美中贸易谈判期间,中国政府也限制美国猪肉入口,最终令原本受非洲猪瘟影响的猪肉价格火上加油,直接拉高整体通胀水平。

r
roliepolieolie
1 楼
贸易战开始时,五毛叫嚣什么美国人不吃肉行吗?中国人吃草也能坚持下去!所以美国人熬不过中国人。没想到这么快就开始了。 sorry,美国人仍然有肉吃。中国人吃草能坚持多久,我们拭目以待。
v
van1
2 楼
没问题,厉害国的人民可以吃草!
幽游1
3 楼
这就是中共要百姓少点吃的原因
泰傻
4 楼
宁吃中国田鼠肉 不买澳洲贵肉牛
若平
5 楼
都在提 抗美援朝 呢, 上甘岭的中国人没水喝都可以喝尿的
s
st1025
6 楼
过紧日子 正好,顺便全民吃素。减肥
C
Cathy_Bay
7 楼
习总认为不需要吃肉,把浪费的都吃下去就没问题
c
clipsalw
8 楼
改吃素馅包子?
S
Science_东岸01
9 楼
要打贸易战,美国的猪肉牛肉不能吃 要惩罚澳洲,澳大利亚的牛肉牛奶不能买 圈民们扣扣巴巴地吃着30-40块一斤的肉,为防被举报舔完盘中最后一滴汤 看着胡叼盘美国多少人吃不上饭,澳洲又穷成什么样,优越感爆棚
蓝靛厂
10 楼
阿弥陀佛,善哉善哉,包施主这一念泽被苍生,功德无量。
相信事实
11 楼
贸易战并不是中国发动的,而是西方国家发动的。任何时候贸易战都是双方受损,没有赢家。 中国历来主张双赢,而美国带头双输,那就耗呗。
体温37
12 楼
相信事实=胡编事实
老牛仔
13 楼
中国人吃草能坚持多久,我们拭目以待。 +1
l
luting
14 楼
反令国内牛肉价暴涨? 不涨才怪呢
k
kankanwo
15 楼
你认为领袖的胸怀是为人民的利益忍辱负重?错!亿万臣民为领袖颜面吃糠咽菜方显领袖风范。 。
l
luting
16 楼
中国人民响应联合国号召,少吃肉,绿色生活,为世界做贡献
k
kokuhorose
17 楼
养牛、养猪、养鸡都是浪费粮食; 从牛肉、猪肉、鸡肉都会造成三高、肥胖、心血管疾病, 为了中华民族伟大复兴的梦想,老百姓一定要从大局出发,都省了吧!
O
Oscar2020
18 楼
不吃牛,不吃猪,只吃包子翔
T
Trumpeter
19 楼
涨价好,可以减少进口,节约外汇 吃包子就能存活,为何还要吃牛肉,太浪费了
马年生
20 楼
和澳大利亚有何关系?澳大利亚大概急了,灌水放谣言。
k
kankanwo
21 楼
过去的几十年由于经济发展人民生活水平提高。 营养丰富。中国人的容貌身高体魄都有了前所未有的改善。如果在回到毛时代中国人的东亚病夫形象将再现于世界。
I
InNorthTexas
22 楼
你有澳牛肉,我有习主席。
吃饱了找事干
23 楼
中国本地牛肉商赚翻了,怎么能说是搬起石头砸自己的脚?说不定外交部商务部的亲戚还提前布局。
苍松翠柏
24 楼
让肉老板崛起,也是中华民族伟大复兴的体现嘛
不爱说就不说
25 楼
在别国是多少的问题,在墙国可是有没有的问题,一个自己啥都没有的国度,还老要制裁别人
c
charley3
26 楼
前段时间猪肉涨价,很多人改吃牛肉,不知现在咋样了。
天随人意
27 楼
这一点要学学三哥
赵Q
28 楼
什么都可以涨,庆丰包子不能涨
上流Man
29 楼
土共一帮人拍马屁无敌,但智商就是堪忧。居然敢在自己最弱最需要,关乎国计民生的粮食肉类方面与外国较劲,这是怎样的智慧啊!?
湾区范儿
30 楼
XI大大号召老百姓节约粮食,节省食物,哪能吃进口牛肉?国产牛肉也不能想吃就吃,违反艰苦朴素的原则了。
泰精
31 楼
习大粪思想既好闻,又好吃,不要吃澳大利亚牛肉了,那个是给人吃的,猪圈国的国民不需要
刚满十八
32 楼
牛肉没什么好吃的。 弄些袋鼠肉,鳄鱼肉进口。
W
West_East
33 楼
中国制裁国外-本国商品价格暴涨 中国被国外制裁-本国生产商大惨 无论制裁还是被制裁,反正中必输。
技术员
34 楼
涨价就少吃点,免得浪费。
l
lurenjia2014
35 楼
你有牛肉,我有豆腐。
寓形宇内
36 楼
南加州 华人超市(大华)今天牛腩3.99美元一磅。约61元人民币每千克。
小龙娃
37 楼
大家吃不起猪肉牛肉了都改吃包子行不行?
h
hugh.williams
38 楼
豆腐也涨价了,也要进口大豆。
c
coolbz
39 楼
中共搬石头砸自己老百姓的脚
公道者
40 楼
中国人民为国家买单是常态,再多买一次牛肉单又何妨!
G
Garco
41 楼
总比花钱买骂好。吃素和不生气都有利于健康。这样澳大利亚牧民是不是也挺高兴,他们不再为“敌对国家”养牛了,还能饿死他们。看谁挺得过谁。
j
jingzhe
42 楼
那个“反”字实在是多余!
z
zzbb-bzbz
43 楼
澳洲人民有口福了
z
zzbb-bzbz
44 楼
还是澳洲牧场情愿把牛敢进海里也不便宜自己的老百姓