中国民航局向国泰航空发出重大航空安全风险警示(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月9日 20点17分 PT
  返回列表
45665 阅读
59 评论
中国民航局

8月9日,针对香港国泰航空近期在多起事件中暴露出的安全风险及隐患,民航局向香港国泰航空发出重大航空安全风险警示。

近期,香港国泰航空先后发生飞行人员参与暴力冲击被控暴动罪却未被停止飞行活动,以及恶意泄露航班旅客信息等事件,存在严重威胁航空安全的隐患,造成了恶劣的社会影响,增加了香港至内地的输入性航空安全风险。

本着对安全隐患零容忍的原则,为维护航空运输秩序,切实保护旅客安全,防范航空活动对空中、地面和水面第三人发生损害,民航局在安全风险警示中,对香港国泰航空明确提出三点要求:

一是自2019年8月10日零时起,对所有参与和支持非法游行示威、暴力冲击活动,以及有过过激行为的人员,立即停止其执飞内地航班或执行与内地航空运输活动相关的一切职务活动;

二是自2019年8月11日零时起,向其在内地的运行合格审定机构报送所有飞往内地和飞越内地领空的机组人员身份信息,未经审核通过,不予接收该航班;

三是于2019年8月15日零时前,向其在内地的运行合格审定机构报送公司加强内部管控、提升飞行安全和安保水平的措施方案。

下一步,民航局将视香港国泰航空对上述警示要求的执行情况,依法依规监管处置。

同日,民航局责成民航中南地区管理局行政约见了香港国泰航空。

早前报道:

细数国泰航空四宗罪:将香港台湾列在国家位置



图为国泰航空机载娱乐系统截图(来源:网络)

海外网8月8日电近日,香港暴徒煽动罢工、恶意袭警、伤及无辜,扰乱社会惹来众怒。系列事件中,一家航空公司出尽了风头,先是逾3000名员工参与罢工,后有员工泄露港警航班信息,还放纵被控暴动罪副机长执飞,如今又曝出机载娱乐系统内公然认可“台独”、“港独”,网友直接喊话:“香港国泰航空,出来解释一下。”

公然认可“台独”、“港独”



图为国泰航空飞机上发放广告页(来源:网络)

8月7日,有网友乘坐国泰航空的CX831航班由纽约飞往至香港,在社交网络晒出了几张在飞机上拍摄的机载娱乐系统中城市介绍图。其中,“Beijing,China(北京,中国)”的标注是由城市加国家组合形式排列,而涉及香港和台北的写法,分别为“Hong Kong,Hong Kong(香港,香港)”和“Taipei,Taiwan(台北,台湾)”。

该发文网友直言:“大家看看写的什么玩意。”随后另有网友留言补充,该航空公司飞机上发放广告页中,在选填地址国家一栏,就将“香港”、“台湾”和“中国”并列,称:“他们一贯如此,飞机上的广告页也是!还私信过他们官博,没回应!恶心死了!拒坐国泰航空!”

对于国泰航空国家和城市标注的明显错误,网友一片哗然。有网友表示:“这个也太过分了吧!”“真没意思,净搞些小动作。”“这家公司可以倒闭了。”“抵制就行了,不用多说话。”“国泰航空这是在变着花样作死嘛,已驶入作死快车道。”

副机长暴动罪仍执飞



图为香港市民前往国泰总部抗议(来源:港媒)

确实,近日涉及香港的报道中,国泰航空公司常被点名,但全不是什么光彩的事情。

7月28日,香港中环等几个地区发生非法游行集结,有激进示威者用极端暴力手段冲击警方,警方在清场行动中拘捕49人,44人被控暴动罪,其中包括国泰航空一名副机长廖颂贤。然而,这名副机长不仅在7月31日获得保释,法官更允许他可以在当值期间离港工作,继续执飞。

有人质疑廖颂贤的偏激思想及暴力行为会威胁乘客的安全,极度担忧马航MH370事件重演。香港航空界、法律界人士及立法会议员均认为,国泰应立即将廖颂贤停职,释除乘客疑虑。香港民航处也表示,航空公司有责任确保机组人员在各方面均适合及准备就绪,才执行飞行任务。然而,国泰航空在回复港媒的查询时,却以“隐私关系”为由,拒绝评论。

3000人参与罢工



图为港媒统计航班影响

无独有偶,乱港派8月5日发起所谓“三罢”行动,香港国际机场成为“重灾区”,累计逾300班航班取消,导致大量旅客及外遊港人滞留。这其中,单是国泰航空/国泰港龙航空的取消班机便有约140班,且国泰航空旗下逾3000员工参与罢工。

“这样的罢工根本是损人不利己,”工联会劳工界立法会议员何启明认为,空中服务员参与政治性罢工,不但令公司声誉受损,打烂自己饭碗,甚至连累香港的国际排名下跌。香港“大公报”批评,机场是城市的对外窗口,机场瘫痪,不但累及数以万计的旅客,更有损香港国际形象。

泄露港警航班信息



图为国泰员工泄露港警航班信息(来源:网络)

8月6日,国泰航空再度受到关注是因为这则新闻“被曝有员工泄露港警航班信息,国泰航空居然承认了!”。据媒体报道,有多位网民爆料称,香港国泰航空公司的员工竟然私自在网络上泄露香港警队人员的航班行程信息,妄图让他人去骚扰警方。

有知情人讲述,遭到国泰航空公司人员泄露的,是已经于昨天抵达成都参加第十八届“世界警察和消防员运动会”的香港部分警队人员的航班行程信息,泄露的网络平台疑为境外社交软件WhatsApp。

此事引起了不少内地网民的震惊和愤怒,认为泄露旅客资料是香港严重的侵犯个人隐私行为,要求国泰航空彻查。更有网友对香港法治社会能发生这种事情感到担忧,表示以后不敢再坐国泰的航班了,更有人希望将国泰停飞,拉入黑名单。

随后,国泰航空发布声明声称,我们获悉有关国泰员工在工作期间不合规使用公司信息,并了解一个旅行团组的名字被截图且被分享在该涉事员工所在的WhatsApp社交群组内的情况。可以理解为,国泰航空承认此事的确存在。

据了解,国泰航空于1946年由一名美国人和一名澳大利亚人创立,是香港第一所提供民航服务的航空公司。1948年,英国太古集团前身收购了国泰45%的股权,几经变迁,现仍对国泰绝对控股。(海外网朱惠悦)

 

w
wigo
1 楼
沙发。
M
MJ0324
2 楼
\u98DE\u884C\u4EBA\u5458\u90FD\u6210\u4E86\"\u66B4\u529B\u5206\u5B50\"\uFF1F
媚眼凤姐
3 楼
座位窄得,一下飞机三个小时残废。
i
irvinelee
4 楼
中共这是在作死。居然直接插手一家普通公司。 难怪港台坚决不愿跟中共同流合污。
t
tsingdao355
5 楼
内地对航空安全隐患零容忍,应该立刻停飞国泰
八戒.
6 楼
irvinelee 发表评论于 2019-08-09 05:12:41 中共这是在作死。居然直接插手一家普通公司。 ==== 没办法,向床铺同志学习,坚决用国家力量打击一个公司。哈哈哈哈
小宇宙大吃货
7 楼
牛!就该如此... 自由被垃圾们玩坏了
T
Tulanian
8 楼
嘿嘿,好!
L
LeafVac
9 楼
让有暴力倾向的机师掌控一飞机乘客的性命,确实有风险,停飞是应该的!
西
西门桥
10 楼
国泰的安全评级2017年是世界第一,自从五十年代一架客机被中共空军击落以来,从没发生过坠机事故。而中国大陆没有一家航空公司在国际安全评级中进入前20名的。 在一个以政治因素来判断航空安全的国家,其实际航空安全是非常不可靠的,甚至是危险的。
西
西门桥
11 楼
中共民航局对航空安全的判断标准是,爱党的飞行员就是安全的,不爱党的飞行员就不安全。这种国家的航空能安全吗?
X
XYZ94538
12 楼
1955年4月11日,克什米尔公主号执行中国政府包机任务,在香港启德机场停留期间,被国泰地勤人员安放炸药。机上乘载了8名机组人员和11名乘客(全部为参与万隆会议的中方代表团人员和记者),但是暗杀目标周恩来本人却因刚刚做完阑尾炎手术,临时秘密改变行程,经昆明取道缅甸前首都仰光赴万隆参加会议。 在“克什米尔公主号”起飞约5小时后炸弹爆炸,导致飞机右翼第3号发动机吊舱后面的地方局部着火;正在距海面18,800英尺高空飞行的飞机被迫紧急在海面上降落,最后11名中方代表团人员全部遇难,只有3名机组人员生还。
X
XYZ94538
13 楼
irvinelee 发表评论于 2019-08-09 05:12:41 中共这是在作死。居然直接插手一家普通公司。难怪港台坚决不愿跟中共同流合污。 ----------------------------------------------------------- 中国政府很负责任,拒绝极端仇视中国暴力恐怖份子驾驶的飞机进入大陆领空。
中山陵
14 楼
又破坏一国两制了,土工憋不住啊,
枫红满山
15 楼
这么多年来,国泰是出了名的反华公司。不论其资本来自何方,但管理层就是与大陆天然为敌。必要时,取缔其运营执照,杀鸡儆猴。
X
XYZ94538
16 楼
坚决拒绝与支持港独的公司作交易,维护“一国”的原则。
加国红枫
17 楼
国泰的安全评级2017年是世界第一
X
XYZ94538
18 楼
暴力恐怖份子驾驶民航客机太恐怖了! 
喜得利
19 楼
内地警察秘密赴港,被揭露?
马年生
20 楼
对有激进政治心态的飞行员必须立即解雇。航空飞行人员必须对于激进暴力行为零容忍。应该采取美国前总统雷根的做法,一律解雇。当年美国政府对付这样的飞行员工会的态度就是全部解雇,保障航空安全。雷根总统通过其特权,调动其它公司和空军驾驶员替代掉那些停飞飞行员的工作。最后,那个飞行员工会投降了。 李光耀也曾经面对国激进的新加坡航空公司的问题,他更强硬,勒令航空公司24小时之内给答复,否则解散新加坡航空公司,重新选人组建新公司。那些激进分子不到24小时就投降了。
一一二二
21 楼
支持!杜绝暴力倾向机组人员!
H
Huiren
22 楼
要革命就需要有付出,当年土共闹革命是把脑袋别在裤腰带的,这些开飞机的革命者*也许*也有这个勇气开着飞机与自由共存亡。不过首先要看看饭碗被砸后的表现。
森林一木
23 楼
必须对所有有暴力倾向的机组人员终身禁飞。
n
newsbbs
24 楼
政见可以不同,但职业道德还是要遵守。 故意泄露客户的信息、威胁客户的安全,这样的航班一定要远离。
长剑倚天
25 楼
在中国国土上做生意就必须遵守中国法律,否则只能关闭你的公司,让你离开中国市场! 做生意的搅和政治,而且是和所在国对立,这不是找死的节奏嘛! 记住,中国不再是任西方列强宰割无法无力还手的时代了,殖民梦还没做醒吗?!
e
elfen2299
26 楼
楼下说的就是为什么要推翻中共政权的原因
v
vxmon
27 楼
这些人有暴力倾向,而且仇视大陆人,这样的决定是最好的
长剑倚天
28 楼
2299,因为你们想继续当被殖民被奴役的五分之三之人?! 共产党就是能让我们站起来,挺身做人的政党,只有殖民者才会千方百计地想要推翻它!
梦云随风
29 楼
应该的。支持!
天幕演艺
30 楼
一个运输公司参与政治是给自己找事做
远方飞翔
31 楼
太好了,这就对了
t
tesuji
32 楼
irvinelee 发表评论于 2019-08-09 05:12:41 中共这是在作死。居然直接插手一家普通公司。 难怪港台坚决不愿跟中共同流合污。 === 这是中国民航局的通告好不好,前几天有报道提及国泰班机在降落时机长广播支持港独言论,这非常不专业,也是危险的,因为可能和乘客发生冲突。Anyway,不愿跟中共同流合污很简单,自己停飞大陆就好了,谁也没拿枪逼着你。
L
LeafVac
33 楼
搬个小板凳,看国泰怎样表现出它的求生欲,呵呵
仰韶
34 楼
这要在美国就该取消国泰的航空运营执照了。中共太仁慈。
北京老乡
35 楼
太对啦!支持!!!!
我要真普選
36 楼
那是運輸公司的員工參與政治。 運輸公司的員工,同時也是香港人,參與政治的權力是受到基本法的保障。 ————————————— 天幕演藝 發表評論於 2019-08-09 07:12:00 一個運輸公司參與政治是給自己找事做
我要真普選
37 楼
怎麼我聽了很多遍,中文英文也聽,也聽不到有「港獨」。 你是否應該驗一驗你的耳朵? ——————— tesuji 發表評論於 2019-08-09 07:21:39 irvinelee 發表評論於 2019-08-09 05:12:41 這是中國民航局的通告好不好,前幾天有報道提及國泰班機在降落時機長廣播支持港獨言論,這非常不專業,也是危險的,因為可能和乘客發生衝突。Anyway,不願跟中共同流合汙很簡單,自己停飛大陸就好了,誰也沒拿槍逼著你。
我要真普選
38 楼
參與集會遊行示威,就是有暴力傾向? 遊行示威就是仇視大陸? 那一門的邏輯! —————— vxmon 發表評論於 2019-08-09 06:53:00 這些人有暴力傾向,而且仇視大陸人,這樣的決定是最好的
v
verlin
39 楼
irvinelee 发表评论于 2019-08-09 05:12:41 中共这是在作死。居然直接插手一家普通公司。 难怪港台坚决不愿跟中共同流合污。 智商有问题,看看清楚文章,只是提醒。 这段时间谁也别去香港,不知道会发生什么,命比较重要。
小黑喵
40 楼
早就该收拾国泰了
T
TNEGI//ETNI
41 楼
这个只能说处置恰当。不太过分。
7
7000miles
42 楼
tesuji 发表评论于 2019-08-09 07:21:39 irvinelee 发表评论于 2019-08-09 05:12:41 中共这是在作死。居然直接插手一家普通公司。
7
7000miles
43 楼
西门桥 发表评论于 2019-08-09 05:44:35 中共民航局对航空安全的判断标准是,爱党的飞行员就是安全的,不爱党的飞行员就不安全。这种国家的航空能安全吗? 西门桥 发表评论于 2019-08-09 05:42:02 国泰的安全评级2017年是世界第一,自从五十年代一架客机被中共空军击落以来,从没发生过坠机事故。而中国大陆没有一家航空公司在国际安全评级中进入前20名的。 在一个以政治因素来判断航空安全的国家,其实际航空安全是非常不可靠的,甚至是危险的。
s
siocsioc
44 楼
不会吧?2002国航在韩国釜山坠机死了129个,有没有? 西门桥 发表评论于 2019-08-09 05:42:02 国泰的安全评级2017年是世界第一,自从五十年代一架客机被中共空军击落以来,从没发生过坠机事故。而中国大陆没有一家航空公司在国际安全评级中进入前20名的
s
siocsioc
45 楼
靠,看错了,看成国航的
红尘道士
46 楼
\u606D\u559C\u56FD\u6CF0\u822A\u7A7A\u5458\u5DE5\uFF0C\u53EF\u4EE5\u5B89\u5FC3\u7684\u7F62\u5DE5\u4E86
s
spc1047
47 楼
香港公务员不能是外籍人员将会是下一步, 也是重要的一步
w
wd01702
48 楼
Hong Kong, Hong Kong 和 Taipei, Taiwan 是国际统一标识。不信就查你(国外)手机的世界天气和,时间,和地图。绝不会有Taipei, China。国泰只不过是和国际接轨而已。
Q
Qfqsh
49 楼
支 持 抵 制 国 泰 航 空 !!!
笔名已被占用
50 楼
泄漏乘客信息是非常恶劣的行为 不能因为乘客是警察 就 “泄露有理”
笔名已被占用
51 楼
机师有极端思想对乘客是非常危险的 马航370就是一个教训
笔名已被占用
52 楼
回 —— wd01702 “Hong Kong, Hong Kong 和 Taipei, Taiwan 是国际统一标识。” —————————————————— 国际上绝大多数的航空公司已经改了
a
anchoret98
53 楼
思想極端、有暴力傾向的機師,會不會開飛機撞山撞海,拉一飛機乘客給自己陪葬? 德国之翼航空9525号班机空难,機師安德烈亞斯·盧比茨就是這麼幹的。
b
bblluuee
54 楼
海南航空绝对在某些机构安全评比中进入过前十
S
Sam大树
55 楼
整顿一下国泰,好! 服务水平一直下降,丢人。
a
apache2000
56 楼
这样下去, 国泰航空最终被搞垮, 拍卖, 南航可将其低价收购.
南方公园猎人
57 楼
抵制国泰航空,反正它也不属于国航所在星空联盟
s
sgbigsell
58 楼
早就该这么做了。 国泰雇员的某些行为,无疑得到了管理层的支持,我早就说该抵制国泰了。行为非常恶劣,不专业,激进,有这样的机组人员,飞机我是不敢坐的。
h
hongyeana
59 楼
逼急了给你们来个港版的911