中国外交部自夸:疫情后接回7.3万人 占比千分之几?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月18日 18点59分 PT
  返回列表
16497 阅读
47 评论
综合新闻

中国外交部17日举行2020年度领事工作吹风会,总结在今年新冠肺炎疫情全球肆虐背景下,中国的领事保护与服务工作情况。

外交部领事司司长崔爱民表示,疫情发生以来,一些国家对我采取封闭机场、减少国际航班等做法,中国驻相关国家使领馆与当地政府和航空公司展开协调,为海外中国公民回国搭起一条条“空中走廊”。据有关部门统计,今年2月以来,入境客运航班(国际正班航班,不含港澳台)共约2.1万班,其中外国航空公司执行约8000班,中国航空公司执行约1.3万班。即便是当前第二拨疫情来袭的秋冬季,来华航班的数量在国际上仍保持了较高水平。根据有关部门统计,近期乘航班入境的同胞每天约为1万人次。

除了商业航班不断航,中方已安排351架次航班,从意大利、英国、美国、南非、伊朗等92个国家接回超过7.3万名同胞。其中,有未成年的小留学生和暑期必须离校的留学生约2.8万人,还有老幼病孕及疫情前短期出国探亲和出差等人员约2.9万人,以及因境外项目完工、停工急需轮换的企业人员约1.3万人。

崔爱民指出,此次接回海外中国公民工作持续时间很长、涉及范围很广、人员数量很多、实施难度很大,创造了新中国历史上新的纪录。这场史无前例的接返行动,完全不同于中方历次撤离行动。这一次,我们面对的是全球范围的重大公共卫生事件,面临着看不见、摸不着的病毒威胁和生命危险,而且更加难以防范。按照世界卫生组织和专家们的建议,各国人员应当尽量减少流动、避免交叉感染。因此,这次接返行动不是传统意义上的撤侨,而是在做好必要防护措施、严控疫情传播的前提下,从部分国家接回确有困难、急需回国的海外同胞。

文学城编辑注:根据联合国国际移民组织与全球化智库2018年《世界移民报告》数据显示,共有超过1千万中国出生的人口移居或者旅居海外,其中仅美国一国,中国出生的移民人口就超过了200万人。2016年,全球侨汇流总额约为5750亿美元,其中汇入中国的部分达到610亿美元。

星夜未央
1 楼
千分之几,是不是把台湾人也算进去了
挺没劲
2 楼
外交部应该羞于启齿
黄桷树
3 楼
还知道害羞的都不适合当官,早就被淘汰了。
3
3DMan
4 楼
颠倒黑白。
D
DoctorXI
5 楼
啥,让他们回来千里投毒?
c
commonpeople
6 楼
这也太不要脸了
R
RomanticOnly
7 楼
全世界独一份的超贵机票,几个星期一变的检测条款,500块钱一天的垃圾招待所酒店,这些都让海外华人华侨感受到了祖国的温暖。
在河边
8 楼
绿卡移民与入籍移民也算入总数?他们大部分会回国? 只有留学与旅游探亲的(大部分)才会有回国硬需求吧。
华一美国平民
9 楼
不让自己的国民返国 也就北朝鲜和西朝鲜了
S
Science_东岸01
10 楼
我们实验室从4月份开始定了无数次票,定了退,退了定,最终8月和9月分别弄到票回去了 一个从欧洲转机到北京然后再去南方,一个幸运订到广州的票广州转北方 两个毕业生,每人票价好像都是2-3万,在美国拿到检测报告后,国内还硬隔离1周+软隔离1周 这不知道会不会也计算在被接回的7.3万人?
在河边
11 楼
@ Science_东岸01 发表评论于 2020-12-18 10:29:10 我们实验室从4月份开始定了无数次票,定了退,退了定,最终8月和9月分别弄到票回去了 一个从欧洲转机到北京然后再去南方,一个幸运订到广州的票广州转北方 两个毕业生,每人票价好像都是2-3万,在美国拿到检测报告后,国内还硬隔离1周+软隔离1周 这不知道会不会也计算在被接回的7.3万人? —————————————— 人家说的是专门包机接回的小留学生与紧急状况人士。 你说的是商业航班情况。目前商业航班每天就有1万人中国人回国。 数据很清楚,千分之几是故意另类解读。
在河边
12 楼
中国确实对回国措施严格,但是把包机拿出来专门比较,还夸大成所有回国,是故意的找事吧。
v
vincecarter
13 楼
全世界独一份的超贵机票,几个星期一变的检测条款,500块钱一天的垃圾招待所酒店,这些都让海外华人华侨感受到了祖国的温暖。 =============================================== +1
西
西温哥华
14 楼
习包子趁疫情砍大家一刀。什么时候都不忘捞钱。
S
Swedenbo
15 楼
欧洲回国机票才几千元。不愿回国的或无国可回的可以不回去。毕竟外面病毒阵阵危险重重在家上班还是挺舒服的。但是喷中国的防疫措施那就不厚道了。
6
6ba6
16 楼
每天航班1万人? 一个月都进了20多万吧? 才7.3万人,算术谁教的?
D
DoctorXI
17 楼
瑞典五毛这地洗的,一个不让自己公民回国的政府,还有脸吹嘘自己。
A
ActRiot
18 楼
中国的确是在限制本国公民在疫情期间回国,这是事实 这样做当然是有利于中国的防疫。但是不是太过严格,只能以后疫情过去了再评估
阳光灿烂de日子
19 楼
DoctorXI 发表评论于 2020-12-18 11:39:44 一个不让自己公民回国的政府,还有脸吹嘘自己 ================================================================= 最看不起你这种逢中必反的,现在每天回去一万叫不让公民回国?疫情至今快一年了,回去多少了!!正常的中国人都会鄙视你,还以为洋人会看得起你?一条被利用的哈巴罢了
p
phantomoftheopera
20 楼
别忘了他们也是中国GDP的贡献者。 ========================================================= RomanticOnly 发表评论于 2020-12-18 09:30:15 全世界独一份的超贵机票,几个星期一变的检测条款,500块钱一天的垃圾招待所酒店,这些都让海外华人华侨感受到了祖国的温暖。
p
phantomoftheopera
21 楼
疫情至今快一年了,居然还有滞留在外的?!还有啥好说的。 ================================================= 阳光灿烂de日子 发表评论于 2020-12-18 12:06:32 ......疫情至今快一年了,回去多少了!!......
阳光灿烂de日子
22 楼
不还在一天天回去嘛,不让回了吗?有啥好说的! ========================================== phantomoftheopera 发表评论于 2020-12-18 12:27:05 疫情至今快一年了,居然还有滞留在外的?!还有啥好说的。
在河边
23 楼
@phantomoftheopera 发表评论于 2020-12-18 12:27:05 疫情至今快一年了,居然还有滞留在外的?!还有啥好说的。 ————————————- 现在回去的华人大多是绿卡或外籍人,一是探望国内家人,二是回去度假旅游;现在能安全旅游的国家选择不多,美国加拿大的绝大多数华人等除了必须的外出,多数时间呆在家里,无处可去。
D
DoctorXI
24 楼
阳光灿烂de日子 发表评论于 2020-12-18 12:06:32 DoctorXI 发表评论于 2020-12-18 11:39:44 一个不让自己公民回国的政府,还有脸吹嘘自己 ================================================================= 最看不起你这种逢中必反的,现在每天回去一万叫不让公民回国?疫情至今快一年了,回去多少了!!正常的中国人都会鄙视你,还以为洋人会看得起你?一条被利用的哈巴罢了 —— 最看不惯你这种为主子舔菊脸都不要的东西,土共给公民回国施加各种阻碍大家有目共睹,一天哈巴狗也有脸代表中国人民?
阳光灿烂de日子
25 楼
DoctorXI 为主子舔菊脸都不要的东西,太有自知之明了,佩服,一条恬不知耻的哈巴狗
华一美国平民
26 楼
五毛们都忘了 俄罗斯疫情爆发 大批中国人被堵在国门之外 住俄大使还教育大家不要回国投毒
D
DoctorXI
27 楼
公告:已将阳光灿烂de日子收入五毛狗名单
D
DoctorXI
28 楼
网友搜集的,欢迎补充 阳光灿烂de日子,池中物,衡山老道 ,tatama,神喻,僵太公钓愚 , Apache2000,非姿势份子, adidas , XYZ94538; InNorthTexas , zzbb-bzbz,老品嫌,北海01 ,windowsonly,四明山 , xdada,texasins,北美原乡人,北美平民2015,雅皮士,相信事实,相当长久,kedi888,长剑倚天,xyz94538,弟兄,四月春风似剪刀,swedenbo,纽约双鱼,duty,自干五第二万名,十年梦,青衣侠,fonsony ,我不是愤青,xymjcc,路边的蒲公英 ,lue96500,river2020,Bslrim ,笑薇 ,sleepnessinNY,31420152,laocaige,彼采苹兮等等,一路走好,国色,westshore,sigmazhao,百家争鸣2012,新王朝演艺,裘千里 补上bullmax,bakoma,huangpu01,陈旭123,西西,奇经八脉等六只畜生 zlw717 ,bullmax ,kkx, jj191, duty, 新的邮件 ,zjymjl,flyingdragm,MovingTarget, linyaiyin skyhorse913, 漫步无锡,追求永生,sandong,Capitaltwo,fanzhou1988 不错,这是我见过的最全的名单了,好好维护,代表全美华人感谢你。
阳光灿烂de日子
29 楼
DoctorXI 没有辩论能力的键盘侠,你的公告有什么丁点用吗,别人眼中的笑话罢了
华一美国平民
30 楼
楼下五毛 你才是别人眼中的笑话
阳光灿烂de日子
31 楼
华一美国平民 没有辩论能力的键盘侠,看懂前提了吗?真以为随便给人戴帽子,就能摆脱被笑话似的
故乡的水
32 楼
认识好几家老人滞留美一年多了,身体精神状态越来越差,机票太难买了。五毛还有脸洗地
t
tianrui16
33 楼
这7,3万人的正确定义应该是: 豪掷千金 突破重重障碍, 专钻政策漏洞, 绕过多冲防护的漏网之鱼,
在河边
34 楼
@ 故乡的水 发表评论于 2020-12-18 13:27:03 认识好几家老人滞留美一年多了,身体精神状态越来越差,机票太难买了。五毛还有脸洗地 ————————— 自己去网站看看,例如谷歌订票网,看看目前是不是你说的情况。 价格确实比常规价格要高(近1倍),但是不难订。
我要真普選
35 楼
千方百計阻止中國公民回國,現在還要自誇?多不要臉啊?
故乡的水
36 楼
目前机票实际排到一月底,一张票平均六千美元。二月份航班实际没排出来,美国的航空公司二三月每天都有卖票,这是最恶心的。中国航航班已经卖到三月份了。 你上谷歌搜几个中转航班,几百美元一张,根本不考虑不能做检测。
注册很麻烦
37 楼
是接回去,还是靠高价票,双阴高标准才能回呢?
D
DoctorXI
38 楼
阳光灿烂de日子 发表评论于 2020-12-18 13:14:54 DoctorXI 没有辩论能力的键盘侠,你的公告有什么丁点用吗,别人眼中的笑话罢了 —— 就五毛狗那痔伤我还真不知道该怎么跟它们辩论呢
在河边
39 楼
另外,新冠爆发美国禁止与中国通航是2月,为何那几家老人是滞留美国一年多?是去年就到期不回? 说话要客观。
阳光灿烂de日子
40 楼
DoctorXI 什么叫辩论都不懂,这个智商太无语了...就事论事,懂吗,只会针对别人进行人身攻击的,不就是笑话吗。还五毛公告,哈巴狗键盘侠唾沫的杀伤力好大啊,哈哈哈
D
DoctorXI
41 楼
丫自己看看谁先人身攻击的?不要脸到你这种程度做狗真心不亏
p
phantomoftheopera
42 楼
居然有人为了旅行夺走滞留在外的中国人回家的机会?够狠心的。 感觉除了老年人和失业的人,在美国正常工作的人很难有那么多时间隔离。 ============================================================= 在河边 发表评论于 2020-12-18 12:44:21 现在回去的华人大多是绿卡或外籍人,一是探望国内家人,二是回去度假旅游;现在能安全旅游的国家选择不多,美国加拿大的绝大多数华人等除了必须的外出,多数时间呆在家里,无处可去。
在河边
43 楼
@ phantomoftheopera 发表评论于 2020-12-18 14:40:06 居然有人为了旅行夺走滞留在外的中国人回家的机会?够狠心的。 感觉除了老年人和失业的人,在美国正常工作的人很难有那么多时间隔离。 —————————————— 如果是许多在美华人回中国度假,恐怕每天回中国的(全球)华人不会仅仅1万人,只是有时间有机会的部分人。 看到上海的统计,10月份在上海入境的外籍人是10万人左右。 中美航班目前是每周16个直飞航班。
p
planet
44 楼
十分可笑的比例,厉害国可与印度比。
过帆
45 楼
别落忘了还有一百多万在各国务工的中国公民
高崎
46 楼
岳父岳母来日本探亲,已经超期半年了,回不去啊。机票太贵,还要双阴检测,最怕的是回中国后要强制拘留15天。就先在日本呆着吧,反正也都退休了。
过路人过路
47 楼
真不要脸!全世界就属中国对本国公民回国的要求最严。